Энергетическая политика в сельском хозяйстве

УКОЛОВА Надежда Викторовна
АЛАЙКИНА Любовь Николаевна
НОВИКОВА Надежда Александровна
д.э.н., доцент кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, г. Саратов
к.э.н., доцент кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, г. Саратов
к.э.н., доцент кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, г. Саратов
УДК 338.439
Понятие «энергетическая политика» относится к комплексу мер правительства страны, направленных на обеспечение эффективности функционирования экономики в условиях нестабильности мировых цен на не возобновляемые энергоносители и долгосрочную стабилизацию внутреннего энергетического рынка. Термин «энергетическая политика» тесно связан с терминами «национальная энергетическая стратегия» и «энергетическая безопасность». Под последней понимается «обеспечение поставок энергии и энергоносителей, необходимых для поддержания экономического развития и роста при условии поддержания адекватных цен, соответствующих здоровому функционированию экономики» [2]. Одним из главных направлений научно-технического прогресса в энергетическом секторе выделены по направлению «Возобновляемые источники энергии и местные виды топлива»: расширение производства и использования новых видов топлива, получаемых из различных видов биомассы [16]. В связи с тем, что в мире имеется достаточное количество углеводородного сырья, особого приоритета развитие производства биотоплива из побочной продукции животноводства не получило. Снижение цен на топливо на мировых рынках не оказывает влияния на внутренний рынок России, цена на топливо в последние годы только растет. Агропромышленное производство при таком высоком ↳Читать далее

Перспективы роста показателей платежеспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия

Заукарнаева Лаура Артуровна
Гайсин Руслан Жанедльевич
научный руководитель Новикова Надежда Александровна


магистрант 1 курса направления подготовки "Финансы и кредит" ФГБОУ ВО "Саратовской государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", г. Саратов
магистрант 1 курса направления подготовки "Финансы и кредит" ФГБОУ ВО "Саратовской государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", г. Саратов
доцент кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" ФГБОУ ВО "Саратовской государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", г. Саратов



УДК 338.432
ОАО «Дельта-Агро» является одним из эффективно развивающихся предприятий Волгоградской области. Компания существует более десяти лет на рынке, и вошла в список 300 лучших сельскохозяйственных организаций Российской Федерации. Основным видом деятельности общества является производство сельскохозяйственной продукции. Основные виды продукции – зерновые культуры и подсолнечник, предназначены для удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах (крупяные изделия, мука, подсолнечное масло) и кормах (шрот, зерноотходы, солома). Предприятие является прибыльным, рентабельным, финансово-устойчивым. В качестве перспектив развития ОАО «Дельта-Агро» считаем необходимым поставить следующие две основные задачи. Первая – управление затратами. Так как в сельском хозяйстве нельзя произвести уникальный продукт, выход один – стать лидерами по затратам на единицу продукции. Вторая – высокая стоимость компании. Она формируется из стоимости активов и эффективности бизнеса. Цель ОАО «Дельта-Агро» – стать дорогой компанией благодаря высокой эффективности бизнеса. Для решения этих задач ОАО «Дельта-Агро» необходимо применять такой подход: использовать на имеющихся землях наиболее современные агротехнологии – ресурсосберегающие и широкозахватные, а также решать ↳Читать далее

АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ АФРОАМЕРИКАНЦЕВ (КОНЕЦ XIX – НАЧАЛО XX ВВ.)

Добросельский Владимир Владимирович
Аспирант. Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО "КФУ им. В.И. Вернадского" в г. Ялте
УДК [377:63](73)(=2/=8)
Одним из важнейших исторических этапов в американской системе образования является введение равных прав на образовательную деятельность. У представителей различных национальностей Америки появилась возможность получить образование и осуществлять соответствующую ему деятельность. Аграрное образование не является исключением, реализация возможности осуществления образовательных услуг аграрной направленности представителям различных национальностей, в том числе и афроамериканцам, принесла весомый вклад в развитие аграрного сектора экономики США. 30 декабря 1862 года Авраамом Линкольном была подписана «Прокламация об освобождении рабов». Так, многие люди, в том числе, и афроамериканское население, составлявшее большую численность рабов, с этого момента считалось свободным. Принятие XIII поправки в 1865 году и конституции США полностью отменило рабовладение. Темнокожее население США до 1862 года не имело возможности получить даже базовое образование. По окончанию гражданской войны в Америке исчезло рабовладение, что в дальнейшем обусловило приток новой рабочей силы в различные сферы хозяйствования, в том числе, и сельское хозяйство. Сельскохозяйственный сектор стал наиболее привлекательным для ранее угнетённого населения, так ↳Читать далее

Основы устойчивого развития сельских территорий

Полушкин Никита Александрович
Аспирант, Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, г. Саранск

УДК 338.43
В настоящее время не существует общепризнанного мнения по поводу того, что есть устойчивое развитие сельских территорий. Причем неопределенность этого понятия во многом связана с нечеткостью исходного понятия – сельские территории. До недавнего времени в российском законодательстве не было их точного определения. В ФЗ № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. определены только территории сельских поселений – «один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления». В Концепции устойчивого развития сельских территорий в Российской Федерации на период до 2020 года понятие «сельская территория» аналогично понятию «сельская местность» и «селу в широком смысле» и определяется как «территории за границами городов, включающие территории сельских населенных пунктов и межселенные территории».[1] Как видно, понятие «сельские территории» довольно имплицитно. Остаются неопределенными  ↳Читать далее

Система развития инновационной деятельности в АПК России

Провидонова Наталья Владимировна
магистрант 1 курса факультета экономики и менеджмента,
ФГБОУ ВО СГАУ им. Н.И. Вавилова, г. Саратов
УДК 338.4
Развитие инновационной деятельности – необходимая основа для функционирования современного общества. Внедрение инноваций в агропромышленный рынок – особо сложная задача в сложившейся экономико-политической ситуации России. Большой запас природных богатств (площади плодородных почв, запасы пресной воды, лесные массивы) являются одной из главных причин экстенсивного развития сельского хозяйства нашей страны. Однако если 100-150 лет назад запас природных богатств позволял компенсировать использование достижений научно-технического прогресса в развитых странах, то в современном мире без внедрения инноваций в АПК сложно удовлетворить потребности общества. В настоящее время в России существует следующая система развития  инновационной деятельности  АПК на различных уровнях управления: 1 уровень – органы государственной власти (Министерство сельского хозяйства РФ) формируют инновационную политику, отраслевую инновационную систему, создает инновационную базу, планирует мероприятия и выделяет средства в рамках целевых программ; 2 уровень – региональные органы власти (Министерства сельского хозяйства субъектов РФ) разрабатывают региональные программы, стимулирующие повышение инновационной активности, привлекают научные организации и инвесторов в инновационный процесс. Результаты завершенных научных ↳Читать далее

Тенденции и факторы динамики производства зерна

Поспелова Ирина Николаевна
доцент кафедры «Экономическая теория и статистика» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный аграрный университет» (ФГОУ ВО Алтайский ГАУ), г. Барнаул
УДК 338.439
Мировая наука утверждает, что для нормальной работы предприятий пищевого сектора, обеспечения населения страны продуктами питания и независимости страны от импорта продовольственных товаров необходимо ежегодно производить зерна около 1000 кг  на душу населения. Уровень 1000 кг зерна на душу населения с 2010г. по 2014г. достигнут в пяти странах: Австралии, Дании, Канаде, США, Венгрии (табл. 1). За этот период в Российской Федерации производство зерна на душу населения увеличилось от 395 кг до 719 кг. Таблица 1 Производство зерна на душу населения за 2010-2014гг. (в весе после доработки, килограммов) Страна 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Австралия 3993 4747 5130 4194 4510 Дания 1597 1579 1693 1620 1697 Канада 1338 1371 1485 1885 1441 США 1296 1238 1134 1337 1386 Венгрия 1225 1369 1042 1371 1680 Российская Федерация 395 641 480 630 719 Составлено автором по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United ↳Читать далее

Жизненные ценности молодежи в оценке компонентов качества жизни населения сельских муниципальных районов

Захарова Светлана Германовна
Рогова Галина Ивановна
1. канд. экон.наук, доцент кафедры экономического анализа и управления недвижимостью ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно - строительный университет», Нижний Новгород
e-mail: svetlana-nimb@mail.ru
2. канд. социол. наук, начальник отдела договорно-правовой работы факультета «Высшая школа государственного управления» Нижегородского института управления - филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»,
Нижний Новгород
e-mail: ipkvov@vvpaa.vvags.ru

УДК 338.22
Институциональные преобразования в России в первую очередь направлены на кардинальное изменение качества жизни населения, в том числе сельских муниципальных районов, которое всесторонне характеризуется комплексом показателей четырех направлений: экономическим развитием общества и уровнем материального благосостояния, медико-экологического и культурно-духовного благосостояния населения [2]. По мнению российских экспертов, изменение модели корпоративного управления должно существенно увеличить качество жизни населения. Эта взаимосвязанная система подвержена влиянию факторов внешней среды, включающих инфраструктуру, институциональную среду и инвестиционный климат района, которые во многом определяют оценку качества жизни с точки зрения самого населения муниципального района. В рамках исследования модели оценки качества жизни населения был проведен социологический опрос среди молодежи Нижегородской области. Респондентам предлагалось оценить процентное соотношение компонентов качества жизни населения в соответствии с их значимостью. Наиболее значимому компоненту присваивался наибольший процент. В сумме данные должны составлять 100%, характеризуя тем самым качество жизни в полном объеме. Значение по группе компонентов высчитывалось как среднее арифметическое между оценками всех опрашиваемых. Результаты опроса были разделены ↳Читать далее

Корреляционный и регрессионный анализ в оценке экономической эффективности использования сельхозугодий

Т.Н. Медведева
И.А. Артамонова

Курганская государственная сельскохозяйственная академия
им. Т.С. Мальцева

УДК 338.43
Совершенствование оценки экономической эффективности использования земельных ресурсов сельскохозяйственными организациями невозможно без исследования влияния различных факторов на результат их производственно – хозяйственной деятельности. В данном случае речь идет о таком показателе эффективности использования сельхозугодий как чистый финансовый результат (доход или убыток), приходящийся на 1 га сельхозугодий. На практике необходимо проведение глубокого анализа условий и характера производственных и экономических процессов, необходимо выявление взаимосвязей и взаимозависимостей между экономическими явлениями. Для решения такого рода задач (исследования количественной стороны взаимосвязей) в статистике широко применяют регрессионный и корреляционный анализы. При этом для анализа отбираются только такие факторы, о которых имеются достоверные статистические данные. Период анализа был определен 16 лет и включил 1998-2013 гг. В качестве результативного признака (у) в нашем исследовании принят чистый финансовый результат, приходящийся на 100 га сельхозугодий. В качестве факторных признаков приняты существенные показатели экономической эффективности использования сельхозугодий: х1— производство зерновых в расчете на 100 га сельхозугодий, ц; х2 – производство молока в ↳Читать далее

Обеспечение устойчивого сельскохозяйственного производства с использованием страхования

Н.Б. Лебедева, И.Н. Батурина
Курганская государственная сельскохозяйственная академия
им. Т.С. Мальцева

УДК 338.431
Страхование рисков обеспечивает надежную защиту сельскохозяйственному производителю и позволяет минимизировать ущерб, вызванный наличием естественных природно-климатических факторов риска, получить доступ к кредитным ресурсам, обеспечить стабильное развитие сельскохозяйственного производства. Различные финансовые кризисы и неблагоприятные погодные явления показали, что эта отрасль страхового рынка нуждается в модернизации. При этом нужно отойти от практики, которую называют «архаичной», когда убытки сельхозпредприятий покрываются за счет средств федерального бюджета, так как прямые выплаты не только противоречат требованиям Всемирной торговой организации, но и нарушают процесс рыночного ценообразования. По оценке Национального союза агростраховщиков, рынок страхования сельхозрисков России в 2014 г. составил около 1,5 % от мирового рынка агрострахования. Данный вывод следует из опубликованной статистики агрострахования на крупнейших мировых рынках. Согласно данным, которые привел в марте журнал Actuary, суммарная страховая премия по агрострахованию на всех рынках мира достигла в 2014 г. 31 млрд. долл. США. «Российские агростраховщики собрали в прошлом году 16,7 млрд. руб., что по средневзвешенному курсу доллара за 2014 ↳Читать далее

Направления маркетинговой стратегии транснациональной компании (ТНК) продовольственного сегмента (на примере компании MARS)

Тётушкин Владимир Александрович
кандидат технических наук, доцент, кафедра экономического анализа и качества,
Тамбовский государственный технический университет
УДК 338.1
Введение. В нашем современном мире стремительно растут и развиваются предприятия в различных отраслях. Соответственно, конкуренция также увеличивается. Чтобы бизнес «шел в гору», необходимо приложить максимум усилий, разработать определенный план работы организации по достижению поставленных целей. Именно таким развернутым планом и является маркетинговая стратегия. Рассмотрим подробнее данный термин, его задачи и разработку. Cамо понятие «маркетинговая стратегия» включает в себя планирование и реализацию всевозможных мероприятий организации, которые направлены на достижение запланированных компанией целей. Следует понимать, что маркетинговая стратегия представляет собой часть общей стратегии организации. Она затрагивает именно те вопросы, которые касаются увеличения продаж и дохода. Эта стратегия разрабатывается, помогая понять, как правильно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы достичь динамичного сбыта продукции на долгосрочный период времени. Это понятие и является целью маркетинга. Что касается его задач, то сюда стоит отнести следующее: комплексно изучить весь рынок; объективно оценить спрос и потребности; разработать саму маркетинговую стратегию, а затем комплекс средств, направленных на ее реализацию. В целом, стратегия маркетинга должна дать ответы на два конкретных вопроса: Каким образом предприятие сохранится на целевом рынке, а затем и займет лидирующую позицию? Каким образом можно выгодно увеличить объем рыночной доли организации? Особенности стратегии маркетинга, ее планирования. Чтобы правильно разработать маркетинговый план, необходимо знать об особенностях, которые характерны для стратегии маркетинга. К ним можно отнести [1]: при завершении планирования стратегии маркетинга, должны быть конкретно установлены общие направления, по которым компания должна двигаться дальше для укрепления и роста бизнеса; выбирая оперативные управленческие решения, руководитель компании, как правило, пользуется достаточно полной информацией, которая ему необходима. Формируя стратегию маркетинга, придется обойтись менее объемной информацией; при разработке стратегии нужно быть готовым к тому, что всегда может появиться новая информация, и принятое решение необходимо будет менять. Изменение первоначально поставленных целей, их постоянная корректировка — характерные особенности стратегического планирования. Именно поэтому весь процесс разработки стратегии маркетингадолжен быть цикличным; в данной разработке могут возникнуть трудности с определением цифровых показателей пользы выбранных решений. Здесь используемая система оценок может быть подвержена корректировке. Основанием может послужить сумма затрат денежных средств. Базовые маркетинговые стратегии. В 80-е годы некий профессор Портер, преподававший в Гарвардской школе бизнеса, совершил разделение стратегии маркетинга на базовые варианты. К ним стали относиться: стратегия лидерства. Она основана на экономии при помощи издержек; стратегия дифференциации; стратегия специализации. Стратегия лидерства акцентирует основное внимание производству. Здесь упор делается на постоянном контроле расходов, производительности труда, инвестициях и невысоких издержках (рекламных и сбытовых). Новые товары также должны быть тщательно проработаны. Стратегия дифференциации — работа над отличительными свойствами компании. Потребитель должен сразу выделить для себя товары данной компании, так как они значительно отличаются от товаров конкурентов. Сюда можно отнести внешний вид товара, упаковки, имидж компании, сервис и прочее. [2] Стратегия специализации подразумевает то, что компания должна совершенствовать свою деятельность в конкретно выбранном сегменте. То есть, не следует стремиться охватить полностью рынок. Гораздо лучше быть лидером в одном сегменте, чем занимать средние позиции по всему рынку. Поэтапная разработка стратегии маркетинга. Как и при составлении любого плана, система маркетинга также состоит из нескольких этапов, а именно: исследуем рынок; оцениваем его состояние; анализируем деятельность конкурентов, оцениваем способности компании; ставим перед собой цели; исследуем запросы потребителей; анализируем выбранную стратегию; даем экономическую оценку стратегии маркетинга; выбираем инструменты контроля. [3] Стратегии маркетинга: факторы формирования. Маркетинговые стратегии в организации должны формироваться по следующим важным факторам: огромную роль в деятельности и производительности компании играют поставщики. Для каждого предприятия важно найти такого поставщика, который предложит качественные ресурсы за меньшую цену; в настоящее время практически нигде не обойтись без посредников. Их тоже нужно выбрать с умом и с меньшими затратами; важно основательно изучить весь процесс производственной деятельности предприятия, возможно введение новых технологий; необходимо проанализировать экономические и социальные факторы. Компании нужно четко представлять, в каком товаре нуждается потребитель. Также следует изучить цены конкурентов на выбранный сегмент; возможности самой компании; какими путями двигаться организации, чтобы достичь поставленных целей, то есть составляющие основной концепции компании. Маркетинговая стратегия компании Mars. Правление. Управление корпорацией Mars, являющейся семейным бизнесом, осуществляет Правление. Все члены Правления являются членами семьи Марс. Правление Mars Incorporated получает независимые советы от четырех внешних консультантов. [4] Топ-менеджеры. Управление корпорацией Mars осуществляется командой глобального руководства во главе с Грант Ф. Рид, президенты. Команда топ-менеджеров компании обладает богатым опытом повседневного контроля работы предприятий в шести бизнес-сегментах: Petcare, Chocolate, Food, Wrigley, Drinks и Symbioscience. Компания Mars сформировала структуру глобального лидерства в этих бизнес-сегментах, чтобы обеспечить продолжение развития и повышение эффективности своей работы. В основе культуры и подхода к ведению бизнеса лежат Пять принципов Mars: Качество, Ответственность, Взаимовыгодность, Эффективность и Свобода. Компания объединяет людей разных поколений и культур, проживающих в разных странах и говорящих на разных языках. Пять принципов – это синонимы Mars. Они определяли подход к работе сотрудников Mars на протяжении большей части истории компании. Каждый день мы прикладываем максимум усилий, чтобы воплотить наши принципы в жизнь при работе с нашими потребителями, заказчиками, бизнес-партнерами, сообществами, а также при общении между друг с другом. Потребитель – это наш босс. Качество – это суть работы, а хороший товар по доступной цене – вот наша цель. Компания стремится добиться максимального качества во всем, чем занимается. Качество является определяющим фактором для действий, в его основе лежат энтузиазм и гордость за то, что являемся частью сообщества Mars. Качественная работа в результате личных усилий является главной составляющей прекрасных брендов и источником репутации в связи с высоким уровнем стандартов качества. У каждого есть свой голос, каждый может требовать качественного выполнения любого заказа. Стандарт формулируется очень просто: поставьте себя на место заказчика, и если вам не понравится то, что вы собираетесь ему предложить, то предлагать этого не следует. Как личности, сотрудники компании требуют полной ответственности от самих себя, как сотрудники, мы несём ответственность и за то, что делают другие. Сотрудники компании не хотят быть похожими на корпорации, где личная ответственность растворяется во множестве уровней руководства. Все сотрудники должны брать на себя прямую ответственность за результаты, за собственную инициативу и суждения, а также за принятие решений, когда это необходимо. Принимая на работу порядочных людей, подходящих для своей должности, и всецело доверяя им, компания просит сотрудников отвечать за свои поступки в соответствии с собственными высокими стандартами. Говард Шапиро: «Мы чувствуем ответственность и понимаем, что если мы хотим организовать и развить производство, нам следует использовать лучшие методологии». Взаимовыгодность. Взаимная выгода – это общая выгода; общая выгода поможет выдержать испытание временем. Стандарт, по которому следует оценивать наши деловые взаимоотношения, — это то, насколько они обеспечивают общую выгоду. Эти преимущества могут принимать различные формы и совсем необязательно ограничиваться финансовыми выгодами. Аналогичным образом, несмотря на то, что сотрудники стараются добиться конкурентных преимуществ, действия компании Mars никогда не должны идти в ущерб экономическим или иным интересам людей, с которыми компания работает. Вы помогаете своему клиенту; ваш клиент помогает нам. Клиенты были с нами (Mars) во времена кризиса, и мы не отвернулись от них. Эффективность. Компания полностью использует человеческие ресурсы, не растрачивает попусту и занимается только тем, что может делать очень хорошо. Каким образом можно выполнять принципы, обеспечивая максимальную эффективность и разделяя успех? Преимущества заключаются в эффективности, в способности упорядочить все наши ресурсы (физические и трудовые), чтобы добиться максимальной производительности. При таком подходе продукты и услуги соответствуют высочайшему уровню качества, изготавливаются с минимальными затратами и с использованием минимального количества ресурсов; аналогичные принципы применяем к управлению всеми предприятиями, используя самые эффективные процессы при принятии решений. Возможность действовать и вносить улучшения в долгосрочной перспективе не может не приносить удовольствия. Сотрудники получают личное удовлетворение от осознания того, что оптимизируют рабочие процессы. Свобода. Нам нужна свобода, чтобы строить своё будущее; нам нужна прибыль, чтобы оставаться свободными. Mars является одной из крупнейших в мире частных семейных компаний. Это преднамеренный выбор. Многие компании начинали так же, как Mars, однако по мере того, как они становились крупнее и им требовались новые источники финансирования, они продавали акции или брали на себя ограничивающие долговые обязательства, чтобы обеспечить дальнейшее развитие бизнеса. Они променяли часть своей свободы на возможность развития. Сотрудники компании уверены, что роста и благосостояния можно добиться другими способами. Подход к исследованиям в компании является абсолютно уникальным, они называют его «внимательной наукой». Ввиду наличия многих неизученных аспектов при ведении научных исследований свобода является абсолютной необходимостью. Основные факты компании. Начало деятельности в 1991 году. Четыре бизнес-сегмента:  Petcare,  Chocolate,  Food и Wrigley.  Более 7 000+ сотрудников. Девять фабрик и 30 офисов. Бренды: Chocolate – SNICKERS®, M&M’S®, DOVE®, MARS®, MILKY WAY®, MALTESERS®, BOUNTY®, TWIX®, A.KORKUNOV®; Petcare – PEDIGREE®, WHISKAS®, ROYAL CANIN®, SHEBA®, CESAR®, PERFECT FIT®, CHAPPI®, KITEKAT®; Wrigley – ORBIT®, ECLIPSE®, 5®, DOUBLEMINT®, WRIGLEY’S SPERAMINT®, HUBBA BUBBA®, SKITTLES®, STARBURST®; Food – UNCLE BEN’S®, DOLMIO®.[4] Mars ведет деятельность в России и на 12 сопредельных рынках региона СНГ: Армения Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан. Придя на российский рынок в сложном 1991 году, Mars, Incorporated, тем не менее, верно оценила перспективы развития и инвестировала многомиллионные средства в создание собственного производства на территории страны. Уже в 1995 году жители России попробовали знаменитый батончик MARS® производства первой шоколадной фабрики компании в подмосковном Ступино. С тех пор Mars, Incorporated инвестировала в российскую экономику свыше $1 млрд. Сегодня Mars в России и СНГ – это девять фабрик в различных российских регионах и четыре бизнес-направления в России и странах Содружества Независимых Государств (СНГ). Более 7000 сотрудников работают в компании Mars и свыше 70 000 трудятся в смежных с деятельностью Mars отраслях. Компания закупает более 80 процентов сырья у российских поставщиков, обеспечивая заказами порядка 200 российских компаний. 98 процентов реализуемой продукции производится на территории страны, а также поставляется на экспорт в другие регионы, включая Ближний Восток и Азиатско-тихоокеанский регион. Развивая бизнес в России на долгосрочной основе и продолжая инвестиции российскую экономику, Mars, Incorporated расширяет свое российское производство. В ответ на растущий спрос на любимую потребителями продукцию Mars летом 2012 года в Ульяновской области была открыта новая шоколадная фабрика. Ключевые даты в истории компании. 1991г. — Mars начинает реализацию продуктов питания, кондитерских изделий и кормов для домашних животных. 1995г. — Вводится в эксплуатацию первая шоколадная фабрика по выпуску батончиков MARS® в Ступино Московской области. 1995г. — На первой фабрике по производству кормов в н.п. Лужники Московской области начинается выпуск кормов для кошек и собак. 2002г. — Вводится в эксплуатацию вторая фабрика по производству кормов для домашних животных в Новосибирской области. 2002г. — Royal Canin входит в сегмент Petcare компании Mars. 2004г. — В Луховицах Московской области начинает работу фабрика по производству продуктов питания. 2008г. — В состав компании Mars, Incorporated в качестве бизнес сегмента, производящего жевательную резинку и кондитерские изделия, входит компания Wrigley. Приобретенная Wrigley в 2007 году российская шоколадная компания «Одинцовская кондитерская фабрика», которой принадлежит шоколадный бренд A.Korkunov®, вливается в сегмент Mars Chocolate. 2009г. — Начинает работу третья фабрика по производству кормов для домашних животных в поселке Мирный Ульяновской области. 2012г. — Вводится в эксплуатацию вторая шоколадная фабрика Mars в поселке Чердаклы Ульяновской области. [4] Принципы компании в действии. Соттрудники взяли на себя обязательство добиться экологической устойчивости через поколение (SIG). Нами разработаны Планы мероприятий для достижения экологической устойчивости (Sustainability Roadmaps) на 2012-2015 гг. для производственных площадок наших сегментов Petcare и Chocolate и предприняты усилия для повышения эффективности нашей деятельности. Общее потребление воды на российской производственной площадке Mars в г.Ступино сократилось с 2007 года на 14 процентов, свидетельствуя о том, что мы уверенно идем к своей глобальной цели – добиться 25-процентного сокращения потребления воды к 2015 году. Им удалось значительно снизить отходы, потребление воды и энергии на нашей площадке по производству жевательной резинки и кондитерских изделий с твердым покрытием в Санкт-Петербурге. За последние два года объем переработки отходов на данном объекте увеличился вдвое, составив в общей сложности 80 процентов. Этому в значительной степени способствовала оптимизация упаковки жевательной резинки. Инновационные решения, разработанные для очистки резервуаров для патоки и центрифужного оборудования, помогли сократить потребление воды на 2 процента, а разработка системы регенерации тепла позволила добиться снижения потребления энергии, составившего 16 051 гигаджоулей. Новая шоколадная фабрика в Ульяновской области была спроектирована и построена в соответствии с самыми современными международными экологическими стандартами. Они используют усовершенствованные очистительные системы и очищенную переработанную воду в целях минимизации потребления водных ресурсов, а также самую современную и эффективную технику, светодиодное оборудование и осветительные приборы для сокращения расхода энергии. У них действуют образовательные программы, направленные на повышение экологической сознательности сотрудников, мы проводим «Зеленые» недели, Дни Земли и Дни экологии в целях формирования в компании ответственного и бережного отношения к окружающей среде. В качестве волонтеров сотрудники принимают участие в мероприятиях по улучшению экологической обстановки на местах. Сотрудниками было посажено 2500 деревьев в целях восстановления сосновых лесов, уничтоженных пожарами в 2010 году в районе нашей фабрики по производству продуктов питания в г. Луховицы, Московской области. В тех регионах, где компания ведет свою деятельность, считаем особенно важным способствовать формированию здорового образа жизни, особенно среди детей. Сотрудники компании обеспечивают школы спортивным оборудованием, обустраивают детские площадки, организуют спортивные мероприятия, проводят соревнования и занятия для детей с целью формирования у них ответственного отношения к домашним животным. По оценке Центра аналитики и исследований Amplua Insights, в 2011 году российское подразделение компании Mars вошло в тройку лучших компаний, создающих условия для развития лидеров. 8 июля 2015 года, Ступино, Московская область. – Сегодня состоялось торжественное открытие нового производственного корпуса на фабрике компании Mars в г.Ступино. В официальной церемонии открытия приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв, президент шоколадного сегмента компании Mars Жан-Кристоф Флатен, генеральный директор сегмента шоколад компании Mars в России Денис Яроцкий, глава Ступинского муниципального района Павел Челпан и директор производственного комплекса по производству шоколадных изделий Алла Сковородкина. В новом корпусе будет производиться популярное шоколадное драже M&M’s с арахисом. С вводом нового корпуса в эксплуатацию мощности всей фабрики увеличиваются на 18%. Установленные линии и используемые передовые технологии позволяют производить продукт в различных форматах без остановки и перезагрузки производства. В ходе реализации проекта было создано 76 новых рабочих мест со средней заработной платой, на треть превышающую среднюю по промышленности в области. Всего инвестиции в проект составили около 3 млрд. рублей. “Ступино — это лидер по привлечению инвестиций в Подмосковье, а Mars — это лидер в кондитерской промышленности мира. Приятно, когда встречаются два лидера. 3 млрд рублей инвестиций — это большие деньги, особенно сейчас, для экономики нашей страны», — сказал А.Воробьев в ходе мероприятия. Он отметил, что двери правительства Московской области для корпорации Mars всегда открыты. Компания Mars является одним из ведущих производителей шоколадных изделий в России. Используя новейшие технологии в производстве, компания отвечает задачам современного экономического развития. «Основа нашей стратегии на российском рынке – это крупные инвестиции в локальное производство. Мы также стремимся быть лидером в привлечении и развитии местных талантов, — отметил президент шоколадного сегмента компании Mars Жан-Кристоф Флатен. – Запуск нового производства укрепит позиции компании на рынке». За экологичность и энергоэффективность корпуса нового здания компания получает престижный сертификат LEED – общепризнанный в мире стандарт зелёного строительства. Кроме того, на территории, прилегающей к новому корпусу, разбит парк площадью 1 га, в котором высажены кустарники и деревья, а также установлены скамейки из древесины по стандартам FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет). Для сотрудников, ведущих здоровый образ жизни и пользующихся альтернативным транспортом – велосипедом установлена вторая велопарковка. Места для парковки автомобилей с низкой эмиссией также оборудованы специальными табличками. Расширяя производственные мощности, мы целенаправленно отдаём приоритет лучшим экологическим решениям как в технологии, так и в строительстве. Именно это позволяет компании Mars оставаться лидером в реализации принципов устойчивого развития и ведёт к существенному сокращению нашего воздействия на окружающую среду. И это яркий пример того, как претворяются в жизнь Принципы компании. Бренды компании Mars. Mars Chocolate (штаб-квартира в г. Маунт-Олив, штат Нью-Джерси, США) является одним из крупнейших в мире производителей шоколада. В Mars Chocolate работает более 15 000 сотрудников в 19 странах. Это в общей сложности тридцать четыре бренда, включая пять брендов стоимостью свыше миллиарда долларов: M&M’S®, SNICKERS®, DOVE®/GALAXY®, MARS®/MILKY WAY® и TWIX®. Среди других ведущих брендов также 3 MUSKETEERS®, BALISTO®, BOUNTY®, MALTESERS® и REVELS®.   Mars Food (штаб-квартира в Брюсселе, Бельгия) производит продукты питания, созданные в соответствии с местными традициями по всему миру. В Mars Food работает более 1 700 сотрудников в 10 странах. Это в общей сложности четырнадцать брендов, включая один бренд стоимостью свыше миллиарда долларов (UNCLE BEN’S®). Среди других известных и любимых брендов также DOLMIO®, MASTERFOODS®, SEEDS OF CHANGE®, EBLY®, ROYCO®, KAN TONG®, SUZI WAN® и RARIS®.   Wrigley со штаб-квартирой в Чикаго (штат Иллинойс, США) является одним из крупнейших в мире производителей жевательной резинки и сладостей, доставляя потребителям простые удовольствия. В Wrigley работает более 17 000 сотрудников в 48 странах. В общей сложности сорок брендов, включая два бренда стоимостью свыше миллиарда долларов: EXTRA® и ORBIT®. Среди других ведущих брендов: 5®, ALTOIDS®, DOUBLEMINT®, JUICY FRUIT®, LIFE SAVERS®, SKITTLES®, WRIGLEY’S SPEARMINT® и STARBURST®.[4]   Mars Petcare (штаб-квартира: Брюссель, Бельгия) – один из ведущих мировых производителей продуктов питания и ухода за домашними животными. Более 33 000 сотрудников Mars Petcare работают в 50 странах. Это сорок два бренда, включая три бренда стоимостью свыше миллиарда долларов (PEDIGREE®, WHISKAS® и ROYAL CANIN®); другие ведущие бренды включают KITEKAT®, BANFIELD®, CESAR®, NUTRO®, SHEBA®, CHAPPI®, CATSAN®, FROLIC®, PERFECT FIT® и GREENIES®.     Маркетинговый кодекс компании Mars по продуктам питания. Будучи владельцем ряда ведущих брендов в сегменте продуктов питания по всему миру, компания Mars уже долгие годы со всей ответственностью подходит к вопросу маркетингового продвижения своей продукции. Маркетинговый кодекс компании, впервые принятый в 2008 году, отражает наши корпоративные ценности, принципы, а также обязательство за ответственные маркетинговые коммуникации в условиях динамичного рынка. Общие правила маркетинговых коммуникаций: Мы придаем большое значение здоровому питанию и гордимся высоким качеством своей продукции, которая может быть частью сбалансированного и вкусного питания потребителей всех возрастов при условии равновесия между ежедневно потребляемыми и сжигаемыми организмом калориями. Мы поддерживаем инициативы и проекты, поощряющие активный образ жизни, в том числе спонсорскую поддержку спортивных мероприятий. Мы поддерживаем проекты, пропагандирующие здоровое питание, в том числе программы обучения принципам здорового питания. Мы будем информировать наших потребителей о важности здорового питания на веб-сайтах наших брендов Наши коммуникации не должны подрывать стремление к здоровому, сбалансированному питанию и активному образу жизни. Наши коммуникации не должны поощрять или потворствовать чрезмерному потреблению каких-либо продуктов питания или напитков. Наши коммуникации не должны продвигать обязательное употребление снэков. Мы не будем использовать образы известных людей, в случае, если в результате потребители могут составить неверное впечатление о преимуществах наших брендов. Позиция корпорации Mars в отношении генно-модифицированных организмов (ГМО). Сотрудники компании уверены в безопасности ГМО, иначе бы не использовали их в своих продуктах. Уверенность поддерживается более чем 20 годами исследований, проводимых Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, Американской медицинской организацией и многочисленными международными научными органами. Они не только пришли к заключению о том, что генно-модифицированные ингредиенты являются безопасными при употреблении в пищу, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США заявило, что они существенно не отличаются от продуктов, для которых генная модификация не выполнялась. Сотрудники понимают, что некоторые покупатели обеспокоены использованием генно-модифицированных ингредиентов. Сотрудники используют генно-модифицированные ингредиенты на рынках, где они разрешены законом и широко приняты покупателями. На этих рынках компания полностью соблюдает все требования по маркировке для продуктов, содержащих генно-модифицированные ингредиенты. Искусственные добавки. Компания стремится к производству и продаже продуктов, соответствующих высочайшим стандартам качества и безопасности в области продуктов питания. Все красители, которые используем в своих продуктах, соответствуют строгим международным требованиям к качеству и безопасности, а также действующему законодательству, нормативным требованиям и правилам безопасности, относящимся к красителям, добавляемым в продукты питания. Все красители указаны на этикетке в соответствии с действующим национальным законодательством и нормативными требованиями. Кроме того, поскольку успех зависит от наших покупателей, сотрудники стараются понять их потребности. Они понимают, что некоторые покупатели обеспокоены тем, что в продуктах используются определенные красители, и они стараются решить эти вопросы и устранить все сомнения, насколько это возможно. Шоколад и мороженое Mars. Сотрудники компании знают, что покупатели обеспокоены использованием искусственных добавок, поэтому в 2006 г. корпорация Mars начала программу по их исключению из всех своих продуктов, где это возможно. Они исключили искусственные красители и ароматизаторы из шоколадных батончиков, и сейчас ни в одном из наших шоколадных изделий или мороженом не содержатся так называемые саутгемптонские красители. Продукты питания Mars. Ни в одном из предлагаемых продуктов питания не используются искусственные красители, ароматизаторы или саутгемптонские красители. Компания SEEDS OF CHANGE не использует никаких искусственных консервантов. Лишь небольшое количество наших продуктов питания содержит ингредиенты, в которых присутствуют искусственные консерванты. Компания продолжает работу над исключением искусственных добавок и активно изучаем вопрос использования добавок во всем ассортименте нашей продукции. Если же добавки используются, то они четко перечислены на упаковках для информирования покупателей. Пищевые добавки — это вещества, специально добавляемые в продукты для выполнения определенных технологических функций, например для придания цвета, сладкого вкуса или увеличения срока хранения. Для регулирования использования этих добавок и информирования покупателей каждой добавке присвоен уникальный номер. В Европе всем утвержденным добавкам присвоен номер, начинающийся с буквы E. Эти номера указывают, что данные добавки прошли строгую европейскую проверку безопасности.