О предпринимательской активности в сельском хозяйстве Республики Саха (Якутия)
On entrepreneurial activity in agriculture in the Republic of Sakha (Yakutia)
Abstract: The article reveals the essence of the concept of "entrepreneurial activity" and its application in relation to agriculture in small and medium-sized agribusiness. A change in the concept of the organizational and managerial approach to strategic thinking in the agricultural management system is proposed. It is proposed to pay special attention to small and medium-sized agribusiness, which in expanding business structures is becoming the most vulnerable form of employment in agriculture, which negatively affects the development of rural areas.
Keywords: entrepreneurial activity, agribusiness, rural areas, Yakutia, indicator, small business, medium business, innovation, self-employment.
Введение.
Существует множество различных взглядов и мнений, на основе которых можно определить предпринимательскую активность в сельском хозяйстве как горизонтально-вертикальную деятельность в экономических системах. Всесторонний подход извлечения пользы и оценки эффективности измерений деятельности предпринимательских структур в сельском хозяйстве, как правило, осуществляется посредством управления финансовыми, производственными, трудовыми, материально-техническими ресурсами. Вероятность наличия других факторов, достаточно изученных и апробированных на практике велика, но также проявляются такие факторы, которые еще не изучены либо не проявили себя настолько активно, чтобы предпринимателям в сельском хозяйстве можно было формировать новые методологические механизмы. Очевидно, стандарт измерений активности предпринимательских структур в сельском хозяйстве сосредоточена на крупных и средних формированиях, однако в малом и среднем агробизнесе с учетом мизерными потребительскими возможностями просчитать или оценить предпринимательскую активность практически невозможно в виду того, что малому и среднему агробизнесу не свойственно вести оборотный или управленческий учет всех операций.
Материалы и методы исследования. Предпринимательскую активность в сельском хозяйстве необходимо исследовать на практике в условиях рыночных отношений, когда частная собственность является одной из элементов институционального развития хозяйствования. Однако «в условиях низкой квалификации управленцев, плохо знакомых с теорией и практикой хозяйствования на рынке, низкой этики хозяйственного поведения, неразвитости правовых норм и культуры предпринимательства» [9, с. 182] и неспособности вникать в особенности рыночных и глобальных преобразований, изменения в которых несопоставимо ускорены чем это происходит в воспроизводственных процессах.
Размышляя различные подходы, принятых формулировок понятия «предпринимательская активность» исследователи убеждены, что это понятие «представляет собой индикатор оценки предпринимательской деятельности» [8, с. 144]. Выявлено множество различных индикаторов, тем не менее, «эффективность предпринимательства в агропромышленном комплексе является фундаментальной характеристикой его деятельности, воплощает в себе результаты управленческих решений и эффективность использования различных ресурсов предприятия» [12, с. 153]. Успех управленческих решений возможен при разработке инновационных мер поддержки предпринимательства непосредственно на селе и аграрных объектах, сочетающих рациональное и устойчивое развитие. Очевидно, что такие мнения формируются на позициях деятельности крупных и средних форм рыночного хозяйствования, когда их рыночный потенциал позволяет извлекать максимум выгоды в экономическом и коммуникационном плане эффективности с учетом повышающих диапазон результатов.
В аграрной сфере, в частности, в сельском хозяйстве на региональном уровне, включая Республику Саха (Якутия) необходимы организационно-управленческие инновации, которые «связаны с изменениями в системе управления предприятием, но основная цель их заключается в повышении конкурентоспособности и эффективности малого аграрного бизнеса» [6, с. 124]. Бесспорно то, что представители менеджмента крупных и средних предпринимательских структур со стратегическим мышлением формируют укрупненные единицы, в которых малый и средний бизнес остаются либо второстепенным фактором значимости, либо значения не имеют как формы воздействия на рынок в целом. Поэтому создание специфических условий для малого и среднего агробизнеса актуально тем, что потребовать больше свободы в технологической и производственной части деятельности в рамках агрохолдингов необходимо распределять равнозначные доли рынка, в которых бизнесмену можно реализовать свою продукцию. Это означает, что монополия агрохолдингов должны быть ограничены и этим формам бизнеса следует открывать свои рынки для продукции малого и среднего агробизнеса.

Рис. 1. Численность малого и среднего агробизнеса в Республике Саха (Якутия) за 2020-2024 годы
Значимость малого и среднего агробизнеса очевидна, однако в Республике Саха (Якутия) их численность однозначно сокращается, что отражено на рис.1. Самыми уязвимыми на рис.1. наблюдаем крестьянские (фермерские) хозяйства, а также производственные кооперативы и потребительские кооперативы, которые в настоящее время создают в сельском местности республики рабочие места и старательно сохраняют традиции и культуру сельской жизни и производства.
Также следует отметить, что в числе малого и среднего бизнеса в расчет включены хозяйства общин коренных малочисленных народов России и садоводческие или огороднические некоммерческие хозяйства, результаты деятельности которых условно связаны с сельскохозяйственным производством. А другие типы сельскохозяйственных организаций поддерживаются государственными программами.
Также отметим, что нестабильность в показателях численности малого и среднего агробизнеса по Якутии, представленная в графическом изображении, определяет рыночную неравновесность. В данной ситуации поддержка и помощь агробизнесу, особенно в отдаленных улусах (районах), востребовано особо в меняющемся мире. Решение стратегических задач в аграрной сфере должны обосновываться на принципах организационных инноваций, под которыми «понимается применение новых методов ведения бизнеса, организации рабочих мест или организации внешних связей» [3, с. 26]. В настоящее время весьма популярным становится организационное развитие, организационная культура, дизайн и другие организационно-управленческие меры, которые нужно применять в сложных социально-экономических и торгово-технологических операциях. Кроме того, развитие современных технологий и достижений в интернет-среде формируют новые правила социально-культурного взаимодействия с агентами рынка уже в просторах виртуальной реальности. Хотя «российская сфера интернет-предпринимательства имеет свои особенности и перспективы роста» [5, с. 257], а отечественный агробизнес в интернет-пространстве должен определить свое место и значимость.
Результаты исследований.
В эпоху государственной политики импортозамещения и экспорта-ориентированной деятельности, принятой на государственном уровне, российская аграрная экономика должна мобилизовать все ресурсы для укрепления своих возможностей и ресурсов. Однако «принадлежность к глобализированному миру означает, что страны получают экономическую открытость, которая выражается в международной торговле и международном движении капитала. Весьма вероятно, что эти факторы могут повлиять на уровень предпринимательской активности» [11, с. 166]. В действительности, трансформация мирового рынка и расширение международных торговых возможностей напрямую влияют на состояние и функционирование сельскохозяйственного производства, включая малый и средний агробизнес.
В этой связи можно выделить организационно-управленческое новшество, называемое в народе «самозанятостью» граждан, эффект которого внесет новый виток в экономику и организацию сельского хозяйства, которое формирует условия для удовлетворения запросов потребительского и сельскохозяйственного рынка продовольствием и необходимыми материалами и сырьем. Самозанятым является физическое лицо (гражданин), который является налогоплательщиком, извлекающим профессиональных доход за оказание услуги, выполнения работы, однако в ограниченном суммарном выражении.
Любой собственник земельного участка либо на условиях аренды может вести хозяйство как самозанятый в области растениеводства и/или животноводства для собственных нужд, но и с правом реализации излишков продукции. Также самозанятый в праве оказать услугу по выращиванию сельскохозяйственных культур и откорм животных с целью получения профессионального дохода на взаимовыгодных условиях с заказчиками физических и юридических лиц.

Рис. 2. Рост численности самозанятых в Республике Саха (Якутия)
Статданные, показатели которых представлены в графическом изображении, указывают на то, что численность самозанятых в Якутии увеличивается. Только четкое распределение по секторам экономики в статданных не ранжируется, чтобы выявить численность самозанятых, которые распределены по критериям занятости на сельских территориях и занятости в сельском хозяйстве. Однако «настораживает вероятность групповой динамики возрастания самозанятых граждан, численность которых может спровоцировать кадровый дефицит для бизнес-среды» [10, с. 371] и участия рабочей силы в сельскохозяйственных работах. Поэтому «вероятность применения самозанятости в ЛПХ формирует дополнительную возможность к основному направлению хозяйствования, что способствует решению задачи по сокращению безработицы на селе» [2, с. 129]. И такое решение для сельского хозяйства может стать одним из способов решения некоторых проблем с занятостью сельского населения и удовлетворения потребности аграриев в наемных труженикам.
Заключение.
Необходимость разрабатывать организационно-управленческие инновации для решения проблем и затруднений, проявляющихся в сельском хозяйстве. Особенно требуются инновационные решения, способствующие решать социальные задачи и привлечения граждан к сельскохозяйственному труду. В частности, «для развития инноваций в республике необходима специальная организационно-культурная революция, которая позволит установить нормы общественного отношения к инновациям и местному малому инновационному предпринимательству» [4, с. 144-145]. Это означает то, что современный сельский образ жизни должен запустить новую концепцию развития сельского хозяйства.
Естественное разделение корпоративных, то есть агрохолдинговых, и предпринимательских структур в настоящее время оставляет уязвимыми тот сельский образ жизни, который развивается эволюционно. Укрупнение хозяйств в единую феодально-холдинговую систему без стратегирования определяет важные цели ведения системы агропромышленного производства, однако «в сельских условиях связующие сети могут быть неэффективными для привлечения знаний и информации, необходимых для выявления новых возможностей для бизнеса, поскольку объединяющий социальный капитал облегчает доступ к конкретным ресурсам (например, знаниям и советам о рынке сельскохозяйственной продукции)» [7, с. 62]. Очевидно, оперативное управление отдельными агросистемами, малым и средним бизнесом, сельскохозяйственным и перерабатывающим производством должно ориентироваться не только на стратегическое управление, но и конкретно распределять задания для малого и среднего агробизнеса, личных подсобных хозяйств и самозанятого населения. Также следует обеспечить сбыт сельскохозяйственных товаров и продукцию переработки сельскохозяйственного сырья.
Мир предпринимательства меняется, меняются торгово-экономические правила, новые модели взаимоотношений постепенно замещают традиционные уклады хозяйствования. Именно поэтому научные и методологические изыскания должны ориентироваться на разработку новых решений для агробизнеса и агропромышленного комплекса в целом. Необходимо формировать совершенно новую социальную концепцию отношений, которые способствуют «выявлению наиболее эффективных направлений развития малых форм хозяйствования на селе, уточнении методик расчета показателей эффективности для представителей малых форм хозяйствования» [1, с. 73]. Только тогда сельские территории должны будут трансформироваться с учетом максимального сохранения традиций и привычного уклада хозяйствования.
Библиографический список
1. Алексеева, Н. А. Предпринимательская деятельность малых форм хозяйствования в АПК / Н. А. Алексеева, З. А. Миронова // Технологическое предпринимательство: тренды и перспективы развития: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Ижевск, 18 мая 2023 года / Научный редактор С.В. Радыгина. – Ижевск: Удмуртский государственный университет, 2023. – С. 71-74. – EDN SSGVJM.2. Иванов, Н. Ю. Самозанятость и личное подсобное хозяйство в Республике Саха (Якутия) / Н. Ю. Иванов, М. П. Цынзак // Бизнес. Образование. Право. – 2021. – № 4(57). – С. 126-132. – DOI 10.25683/VOLBI.2021.57.439. – EDN FYLWMP.
3. Костарева, Л. В. Организационно-управленческие инновации в региональной экономике / Л. В. Костарева // Общество, экономика, управление. – 2019. – Т. 4, № 4. – С. 26-32. – EDN AJBWBR.
4. Лаврова, Д. П. Особенности развития инновационного предпринимательства в Якутии / Д. П. Лаврова, Н. Ю. Иванов // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2013. – Т. 174. – С. 142-145. – EDN RBHAEF.
5. Николаева, И. В. Перспективы развития интернет-предпринимательства в России / И. В. Николаева, И. А. Акимов, Н. Ю. Иванов // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 5-2. – С. 255-259. – DOI 10.17513/vaael.1714. – EDN DGBQSZ.
6. Павлов, В. Н. Развитие малого агробизнеса на основе организационно-управленческих инноваций / В. Н. Павлов, И. А. Родионова // Агрофорсайт. – 2021. – № 5(36). – С. 122-129. – DOI 10.54697/24158666_2021_05_122. – EDN BSMYZA.
7. Тихонова, А. В. Развитие индивидуальной предпринимательской инициативы в АПК России / А. В. Тихонова // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 9. – С. 59-66. – DOI 10.32651/229-59. – EDN WUVIGA.
8. Устинова, К. А. Предпринимательская деятельность, предпринимательская и деловая активность: соотношение понятий / К. А. Устинова, С. Л. Иванов // Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Экономические науки. – 2021. – № 1(27). – С. 136-148. – EDN UGSSMJ.
9. Хацуков, А. Б. О развитии организационно-управленческих инноваций в управлении сельскохозяйственными предприятиями / А. Б. Хацуков, И. В. Баутин // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2008. – № 1(25). – С. 181-184. – EDN JWMYQL.
10. Regional Dynamics of Self-employment Development in the Republic of Sakha (Yakutia) / N. Yu. Ivanov, N. V. Rodnina, M. P. Tsynzak, O. A. Popova // Ensuring the stability and security of socio-economic systems: overcoming the threats of the crisis space: PROCEEDINGS OF THE INTERNATIONAL SCIENTIFIC-PRACTICAL CONFERENCE, Kirov - Russian Federation, 17–18 июня 2021 года / Edited by Elena Karanina. – Kirov - Russian Federation: SCITEPRESS, 2022. – P. 364-375. – DOI 10.5220/0010705400003169. – EDN DQWOQO.
11. Shtun, V. A. The interconnection between entrepreneurial activity and foreign direct investments / V. A. Shtun // Bulletin of Chelyabinsk State University. – 2022. – No. 12(470). – pp. 165-176. – DOI 10.47475/1994-2796-2022-11218. – EDN JDRKLS.
12. Zinina, O. V. Business activity of agricultural enterprises. Problems and solutions / O. V. Zinina, Ju. A. Olentsova // Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. – 2020. – Vol. 9, No. 4(33). – pp. 151-153. – DOI 10.26140/anie-2020-0904-0032. – EDN FAFPRJ.