Проблемы и перспективы государственного регулирования рынка ценных бумаг в Кыргызской Республике
Problems and prospects of state regulation of the securities market in the Kyrgyz Republic
Abstract: This scientific article examines the problems and prospects for the development of the securities market in the Kyrgyz Republic. Based on a study of the state of the securities market and the identification of problems in this area of the economy, solutions and directions for further development are proposed.
Keywords: securities market, state, government securities, stock exchange, bonds, bill, regulation, employment, industry, structure, market.
В современных условиях регулирования экономики является составной частью процесса воспроизводства и решает различные задачи от стимулирования экономического роста, регулирования занятости, поощрения прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структуре, до поддержки экспорта товаров и услуг.
Государства решает играющую роль в том, чтобы сделать первичный рынок доступным для компаний, и это требует долгосрочный поддержка задачи завершения преобразований в некоторых ключевых областях. Как показывает мировой опыт, эффективное функционирование рынок ценных бумаг невозможно без регулирующей и контролирующей деятельности государственных органов. В условиях становления рынок; ценных бумаг функционирование подобных структур приобретает исключительное значение.
Конкретное направления, формы масштабы государственного регулирования экономики определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период развития.
С научных позиций рациональное объяснения природы и сущности регулирования предполагает его всестороннее рассмотрение как системы и процесса во взаимодействии с окружающей социальной средой. В качестве понимания термина приведем стандартное сформированное определение, данного американским экономистом А. Филлипсом: * «под регулированием понимают как совокупность всех ограничений свободы договоров и предпринимательства, которые устанавливаются для отдельных действующих лиц рыночного хозяйства».
Таким образом, можно признать, что процесс регулирования представляет собой сознательную и целенаправленную деятельность, связанную с реализацией властных полномочий субъектами публичной власти и регламентированную юридическими нормами, в следствии чего происходит не посредственное смена общественных состояний, событий и явлений. Иными словами, в процессе регулирования выполняется определенная совокупность действий, приводящая к желаемой динамике управленческих результатов.
Изучение социальной среды, в которой реализуется регулирование, на которую оно влияет и которое в свою очередь оказывает на него взаимообратное воздействие, означает поиск ответов на вопросы о том, каковы характеристики гражданского общества и способы влияния последнего на властно — управленческую деятельность. Фактически решается проблема соотношения публичной власти, администрации и гражданского общества взаимодействия политических институтов при реализации регулирования.
- Регулятивная инфраструктура рынка — система регулирования рынка ценных бумаг включает в себя:
- Регулятивные органы (государственные органы и само регулируемые организации);
- Регулятивные функции и процедуры (законодательные, регистрационные, лицензионные и надзорные);
- Законодательную инфраструктуры рынка ценных бумаг (регулятивные нормы, действующие на рынке ценных бумаг);
- этику фондового рынка (привила ведения честного бизнеса, утверждаемые само регулируемыми организациями);
- традиции и обычаи.
За период с 01.01.2024 г. по 31.03.2024 г. на Кыргызской фондовой бирже совершены 116 сделок с корпоративными облигациями ЗАО «Шоро» и ОсОО «Росказмет» на сумму 24 311 000 сома.
За аналогичный период прошлого года на Кыргызской фондовой бирже совершены 204 сделок с корпоративными облигациями ЗАО «Шоро» и ОсОО «Росказмет» на сумму 26 335 000 сома.

Источник: отчет Гос.фин.надзор
Рисунок 1- Объемы продаж ГКВ по срокам обращения
за 2015-2023 годы, млн сом.
Важное место в государственном регулировании рынка ценных бумаг занимает деятельность государственного регулятора по установлению требований по раскрытию информации. В специальной главе Закона КР «О рынке ценных бумаг» определено, что под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытие информации должно основываться на информационных потоках приемлемого качества, из которых можно будет узнать о наличии инвестиционных продуктов и о заинтересованных заемщиках и кредиторах [3].
В принципе все это направлено на поддержание уверенности и доверии между заемщиками, кредиторами, инвесторами и общественностью, следовательно, эта роль будет, выполняется только тогда, когда обеспечивается раскрытие необходимой информации:
- эмитенты раскрывают всю важную информацию о себе и своих предприятиях, включая предоставление необходимой финансовой отчетности;
- инвесторы предоставляют информацию о своих сделках, элементах контроля и своей способности выполнять финансовые обязательства;
- посредники предоставляют данные о своей квалификации и финансовых обязательствах, потенциальных конфликтах интересов и сделках от имени своих клиентов;
— организаторы торговой системы и регулирующие органы обеспечивают соблюдение стандартов дисциплины и надежности, справедливое отношение к участникам и контроль за качеством обеспечения расчетов. [2].
Для достижения поставленных целей государственного регулирования рынка ценных бумаг регулирование органы используют как правовые, так и экономические методы воздействия на рынок, включая делегирование части контролирующих полномочий само регулируемым организациям профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Источник: отчет Гос.фин.надзор
Рисунок 1- Объемы ГКВ в обращении за 2015-2023 годы, млн сом
Применительно к современному Кыргызстану в регулировании можно отметить причудливое переплетение двух противоречивых тенденций. Первая заключается в сокращении директивного начала управления, уменьшении сектора экономики, превращении в одного, хотя и наиболее влиятельного субъекта регулирования и усложнении задач в силу создания рыночной инфраструктуры, формирования новых законодательств и иных нормативно-правовых процедур, экономических и политических отношений, необходимости регулирования процесса различных форм собственности и их взаимоотношений.
В отличие от методов институционального регулирования, методы функционального регулирования связаны с установлением правил совершения определенных операций (т.е. выполнения определенных функций). Например, во многих странах действует законодательство, предусматривающее обязанность брокера в приоритетном порядке (по отношению к собственным операциям) исполнять заявки на покупку или продажу ценных бумаг, поступившие от клиентов.

Источник: отчет Гос.фин.надзор
Рисунок 2 — Объемы продаж ГКО за 2015-2023 годы, млн сом
Регулятивная инфраструктура является одной из обеспечивающих систем рынка ценных бумаг.
Существуют следующие модели регулятивной инфраструктуры, используемые в международной практике.
- По критерию «субъект регулирования» можно выделить
следующие подходы:
А) Основная регулирующая роль на рынке ценных бумаг принадлежит государству. Пример — США;
Б) Регулирование разделено между государством и само регулируемыми органами (добровольными объединениями участников рынка ценных бумаг). Пример-Великобритания.
- По критерию «жесткость регулирования можно выделить следующие модели регулятивной инфраструктуры:
А) основанные на жестких, детально расписанных правилах и формальных процедурах, детальном контроле за их соблюдением (США);
Б) базирующиеся на широком использовании, наряду с жесткими предписаниями, неформальных договоренностей, традиций, рекомендаций, согласованного стиля поведения, переговоров по разрешению сложных ситуаций и т.п. (Великобритания). В зависимости от выбора модели рынка ценных бумаг характер регулятивной инфрастуктуру может быть банковским, небанковским или смешанным.
В настоящее время регулятивная инфрастуктура фондового рынка в Кыргызстане характеризуется:
- смешанной моделью инфраструктуры;
- значительными пробелами в законодательстве по ценным бумагам;
- жесткими предписанием и слабым контролем за их исполнением;
- отсутствием традиций и обычаев.
Объективная возможность регулирование появляется с достижением определенного уровня экономического развития. Необходимость, превращающая эту возможность в действительность заключается в нарастании проблем трудностей, с которыми призвано, справится регулирование экономики. На заруб еже третьего тысячелетия идет переосмысления парадигмы регулирования, что вызвано глобальными социальными реформами, осуществляемыми в разных странах. Процессы трансформации привели к переходу цивилизации на постиндустриальные рельсы, общество становится все более информационно открытым, при этом происходит принципиальное обновления понимания роли регулирования его социальной обусловленности, масштабности и эффективности.
В зависимости от специфики деятельности различных участников рынка ценных бумаг, органами регулирования применяются различные методы как функционального, так и институционального регулирования.
Методы институционального регулирования связаны, прежде всего, с регулированием финансового положения конкретных финансовых институтов и качеством управления ими. Институциональное регулирование, таким образом, направлено на предупреждение финансовой несостоятельности объектов регулирования, и по этой причине охватывает все аспекты деятельности конкретных организаций с точки зрения их влияние на финансовое положение объектом регулирования. К методом институционального регулирования относятся:
- установление требований к размеру собственных участников;
- регулирование структуры активов и пассивов;
- ограничение или запрещение участия в рискованных операциях, которые могут перевести к финансовой несостоятельности объекта регулирование [4].
Институциональное регулирование является основной регулирования банковской деятельности, однако, широко применяется и на рынке ценных бумаг в тех случаях, когда специфика конкретных видов профессиональной деятельности делает необходимым контроль за финансовым положением участников, для защиты интересов инвесторов и других субъектов фондового рынка.
Библиографический список
1. Отчет Гос.финнадзора2. Лайлиева М. Формирование рынка ценных бумаг в Кыргызстане. Бишкек, 1995
3. Положение «О порядке представления отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг в Кыргызской Республике», утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11.07.2017 г. №381.
4. Тьюлз Р.Д. и др. «Фондовый рынок». М.: Информа-М, 2017г.
5. «Фондовый рынок и фондовая деятельность» Токио: Дайва, 2017г.