Перспективы развития фонда обязательного медицинского страхования в Кыргызской Республике
Prospects for the development of the mandatory health insurance fund in the Kyrgyz Republic
Abstract: The proposed scientific article examines the prospects for the development of the Compulsory Medical Insurance Fund (CMIF) in the health insurance system of the Kyrgyz Republic (KR). Most medical services are financed through compulsory forms of health insurance or by the state through the budget. Based on the results of the study, based on the study of the state of the Compulsory Medical Insurance Fund of the Kyrgyz Republic, the ways of further development of this system of medical insurance of the Kyrgyz Republic in the context of improving the healthcare system of the Kyrgyz Republic were determined.
Keywords: Health care system, insurance, financing, compulsory health insurance, support, prospects, reform, instruments
Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения и реализуется в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, которые гарантируют объем и условия оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам.
Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) — денежные фонды, предназначенные для финансирования гарантированной государством медицинской помощи населению [1].
Целью Фонда ОМС является гарантированное обеспечение граждан Кыргызской Республики качественной медицинской и профилактической помощью в рамках Программы государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью (далее — Программа государственных гарантий) и программ обязательного медицинского страхования.
С получением независимости экономика КР оказалась в тяжелой ситуации, что резко отразилось на социальной сфере, в том числе и на здравоохранении. В условиях переориентации экономики республики на рынок, резко сократилось бюджетное финансирование сектора охраны здоровья, что привело к ухудшению здоровья населения. Такая ситуация привела к необходимости проведения реформы отрасли, целями которой являлись улучшение эффективности использования финансовых средств и общая реорганизация существующей системы охраны здоровья для повышения качества предоставляемых медицинских услуг. Следовательно, наиболее важное направление реформ — это разработка и внедрение новой системы финансирования здравоохранения, включающей в себя новые источники финансирования и более совершенные механизмы распределения средств.
Научное обоснование и разработка организационно- методических подходов к совершенствованию деятельности Фонда обязательного медицинского страхования в условиях внедрения обязательного медицинского страхования и новой системы финансирования в организациях здравоохранения. Гарантированное обеспечение застрахованных граждан в Кыргызской Республике качественной медицинской и профилактической помощью и лекарственного обеспечения в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Ряд законов Жогорку Кенеша с 1992 года, в том числе Закон Кыргызской Республики «О медицинском страховании граждан Кыргызской Республики», целью которого было введение обязательного и добровольного медицинского страхования, организация Касс здоровья в каждом административно — территориальном регионе, указ Президента Кыргызской Республики от 22 ноября 1996 года «О мерах по введению обязательного медицинского страхования в Кыргызской Республике», Национальная программа реформирования здравоохранения « Манас» (1996-2005) и «Манас таалими» (2006-2010) и программа «Ден- соолук»( 2011 и 2016) и др. [3].
Важным источником дополнительного финансирования учреждений здравоохранения являются средства граждан, уплачиваемые ими в виде сооплаты за лечение в стационарах. Сооплата рассматривается как дополнительный источник финансирования для поставщиков медицинских услуг разных уровней. Обоснованием для введения сооплаты в отдельных зарубежных странах является ограничение пациента от его желания получить чрезмерное лечение за счет средств от страхования. В КР согласно системе «Единого плательщика» средства от сооплаты поступают в единый фонд, а затем в соответствии с отчетом первичных организаций (больниц) за прошлый год о количестве пролеченных больных перераспределяются стационарным отделениям [4].
Впервые определены категории населения, относящихся к застрахованным гражданам: работающие, пенсионеры, безработные, дети до 16 лет и лица, получающие социальные пособия, и источники выплат страховых взносов. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающих выплачиваются работодателем Социальному фонду для последующей передачи их Фонду ОМС [2].
Программа государственных гарантий введена поэтапно с 2001 года до 2004 года на всей территории республики. Базовая программа ОМС была интегрирована с Программой государственных гарантий.
С 2006 года в соответствии с ПГГ медицинская помощь детям в возрасте до 5 лет, женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде, пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, с 2008 года пенсионерам в возрасте 70 лет и старше предоставляется бесплатно. Для остальных пенсионеров сооплата при лечении в стационаре снижена до минимальных размеров (200-260 сомов). Отмены и снижения сооплаты ежегодно компенсируются из средств республиканского бюджета.
Устойчивость системы здравоохранения в значительной степени связана с эффективной системой финансирования. Для разделения сектора здравоохранения на плательщика и поставщиков медицинских услуг введена система Единого плательщика. Правовые и организационные основы, которой закреплены Законом «О системе Единого плательщика в финансировании здравоохранения Кыргызской Республики» принятым в 2003 году.
Фонд ОМС определен как исполнительный орган системы Единого плательщика, который осуществляет консолидацию финансовых ресурсов здравоохранения из средств государственного бюджета и обязательного медицинского здравоохранения с целью последующего проведения одноканального финансирования по расчетам за медико-санитарные и фармацевтические услуги, оказанные населению организациями здравоохранения.
Таким образом, организации здравоохранения, работающие в системе Единого плательщика следующие источники финансирования:
— средства государственного бюджета;
— средства обязательного медицинского страхование; — специальные средства от оказания платных услуг;
— средства сооплаты.
В противовес к этим сдерживающим механизмам было принято решение внедрить апробированный к этому времени ДП ОМС на всей территории республики одновременно с поэтапным внедрением Программы государственных гарантий. Другими словами, ДП ОМС создала альтернативу для больного — лечиться на первичном уровне, имея возможность приобретать лекарства по сниженным ценам или заплатить сооплату при госпитализации в стационар.
На основе широкосекторального подхода, аккумулированы средства здравоохранения на республиканском уровне. В структуре системы здравоохранения определены пять основных программ: общественное здравоохранение; медико-социальная, реабилитационная помощь, наука и образование; фонд высоких технологий; программа государственных гарантий по обеспечению граждан; дополнительная программа ОМС по лекарственному обеспечению на амбулаторном уровне.
В целях справедливого распределения ресурсов по регионам, обеспечения финансовой устойчивости организаций здравоохранения начато выравнивание финансирования на основе единого для всей республики нормативов.
Для поддержки организаций здравоохранения, расположенных в сельской местности и малых городах, обеспечения гарантированными государством медицинскими услугами населения проживающего на данных территориях, бюджет системы Единого плательщика на 2008 год сформирован с учетом ассигнований, необходимых для оплаты сельского коэффициента и коэффициента малых городов, учитывающих особенности деятельности каждой организации здравоохранения.
Добровольно приобретают Полисы ОМС на основании Соглашения между Министерством здравоохранения КР и силовыми структурами, договора между Фондом ОМС и силовыми структурами «Об обязательном медицинском страховании военнослужащих».
Отличительной особенностью ФОМС является то, что ФОМС не просто оплачивает медицинские услуги на основании заключенных договоров, а проводит мониторинг качества предоставляемых услуг, анализирует эффективность использования ресурсов в общем контексте реформы здравоохранения республики.
Принятие предложенных изменений и дополнений позволит включить в реализацию ПГГ частные организации здравоохранения, что расширит конкуренцию среди поставщиков медицинских услуг и создаст возможности выбора для пациента. Кроме того, привлечение частных поставщиков к реализации ПГГ должно привести к снижению финансовой нагрузки на государственную систему здравоохранения.
Таким образом, с внедрением ФОМС впервые предоставляется возможность поддержки бюджета здравоохранения из аккумулированных средств доноров на грантовой основе, а также в виде параллельного финансирования. Подобный метод впервые применяется на постсоветском пространстве, обеспечивающий бесплатный для всего населения Кыргызской Республики базовые услуги первичного здравоохранения.
Библиографический список
1. Кожошев А.А. Теоретические основы финансирования здравоохранения // А.А.Кожошев, М.К.Омокеев Актуальные вопросы современной экономики», Махачкала, 2024-№.5-С.226-2312. Кожошев А.А. Принципы финансирования здравоохранения на основе ФОМС // А.А.Кожошев, М.К.Омокеев Актуальные вопросы современной экономики», Махачкала, 2024-№.6-С.228-232
3. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://minjust.gov.kg/ru/
4.[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/721562