Оптово-распределительные центры как стимул развития сельского хозяйства

Луковникова Наталья Сергеевна
Канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и финансов,
Московский университет им. С.Ю. Витте, Рязанский филиал, город Рязань

УДК 338.433
Введение   Республика Узбекистан – аграрно-индустриальная развитая страна, в сельском хозяйстве которой основными отраслями являются: выращивание хлопка, зерновых (в том числе пшеницы), плодоовощных, бахчевых культур и табака, овцеводство и животноводство. В 2017 году объем производства в сельском хозяйстве увеличился на 33,4% по отношению к 2015 году, и составил 43,1 трлн. сумов, (11,9 млрд. долл. США). Увеличение объемов продукции сельского хозяйства за 2015-2017 гг. связано в основном с увеличением производства продукции животноводства (объем производства – 5,8 млрд. долл. США) и растениеводства (объем производства – 13,0 млрд. долл. США). Источник: составлено автором Рисунок 1. Динамика объемов сельского хозяйства в денежном выражении В настоящее время фермеры, частные предприятия, агрофирмы и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции по всей стране получили от местных банков, участвующих в проекте, 223 кредита на развитие бизнеса в сфере плодоовощеводства. На рисунке 1 иллюстрируется динамика объемов сельского хозяйства Республики Узбекистан в денежном выражении. При исследовании использовались научный и абстрактный анализ, ↳Читать далее

Оценка организационно – экономической эффективности овощеводства открытого грунта в Ставропольском крае

Филиппова Виолетта Александровна
преподаватель
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь

УДК 33
Ставропольский край является одним из самых благоприятных регионов России для выращивания овощей открытого грунта. Только за последние годы производство овощей открытого грунта, благодаря государственной поддержке и активному внедрению инновационных технологий, выросло в два раза. Увеличение объемов производства позволило овощеводам полностью обеспечить ставропольцев своей продукцией. Выращивание овощей сложный и трудоемкий процесс. Организация оптимальных условий внедрения гибридов и сортов, применение новых технологий посева, сбора, хранения и реализации продукции в свежем виде является сверхзадачей для овощепроизводителей. Эффективное овощеводство характеризуется высокой урожайностью, производительностью труда за счет внедрения инноваций, снижением себестоимости продукции, и как следствие, повышение рентабельности производства овощей. Эффективность — это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.[3, c.2] В последние годы рентабельность производства овощей открытого грунта на сельскохозяйственных предприятиях Ставропольского края увеличивается за счет того, что снижается себестоимость продукции (себестоимость – это общая сумма затрат, которая была потрачена на производство продукции и продвижение ее на рынке.) ↳Читать далее

Спрос на новые технологии в производстве мясных продуктов

Захарова И.И.
ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ, г.Нижний Новгород
УДК 338.46
В технологии приготовления кулинарной продукции используется различное сырья, что обусловливает многочисленность способов обработки.   От способов кулинарной обработки сырья зависят следующие показатели: количество отходов и потерь; потери массы; вкус; пищевая ценность готовой продукции. На сегодняшний день специалист индустрии питания должен знать процессы происходящие при различных способах обработки с точки зрения сохранения всех положительных свойств пищи.          Одной из горячих тем, обсуждаемой в последние годы, являются ферментированные продукты. Тема вызревания (ферментации) мяса сегодня у всех на устах, но взгляд в историю показывает, что вызревание – отнюдь не современное изобретение. Спрос на мясные продуктов в России ежегодно увеличивается. По прогнозам специалистов, в ближайшие два года мясной рынок будет расти на 12% в год. В сегменте охлажденных мясных полуфабрикатов, будут наблюдаться наиболее высокие темпы роста. В сыром виде продается около 55 % мяса, произведенного в РФ и ввезенного по импорту. Анализ последних лет показал, что категория мясных полуфабрикатов увеличивает свою долю на 12-17% ежегодно. ↳Читать далее

МЕХАНИЗМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Роман Сергеевич Губанов
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина РФ, Москва, Россия
УДК 338.43
Введение. В современных экономических условиях федеральный бюджет Российской Федерации обеспечивает финансированием деятельность существующих и вновь создаваемых организаций, специализирующихся на деятельности сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, и формируется благоприятный инвестиционный климат в рамках сложившейся практики государственной поддержки. В 2018 году в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса страны было выделено 242000 млн. руб., но даже при столь объемном финансовом обеспечении отрасли сельского хозяйства бюджетная политика реализуется, к сожалению, в отношении далеко не всех сельхозтоваропроизводителей. Бюджетная политика – это комплекс управленческих мероприятий по формированию, аккумулированию, учету, распределению средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов и расчета экономических эффектов в результате выполнения задач Правительства Российской Федерации по выполнению социально-экономической ответственности государства за развития народного хозяйства. В целях исследования бюджетная политика рассматривается как деятельность по выполнению задач государственной сельскохозяйственной политики в условиях ограниченного экономического роста. Причина недостаточного роста экономики сельского хозяйства – убыточность большого числа хозяйств, технический кризис в структуре основного капитала, используемого для АПК, ↳Читать далее

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВИДА РАЗРЫХЛИТЕЛЯ НА ПОКАЗАТЕЛЬ ПОРИСТОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Толстова Е.Г.
ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ, г.Нижний Новгород
УДК 658.562
«Хлеб — дар божий»,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. «Худ обед — коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и тереме тоска — а хлеба каравай — так и под елью рай» Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни. Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб  содержит витамины. Почти половину своей ↳Читать далее

Теоретическая сущность экономической эффективности производства молока

Кирилова Татьяна Евгеньевна
ст.преподаватель кафедры "Экономика и автоматизация бизнес-процессов" ГБОУ ВО "Нижегородский государственный инженерно-экономический университет", Княгинино
УДК 338.4
Любое предприятие в рыночной экономике предполагает основную цель – получение прибыли и ее максимизация. «Прибыль» можно считать экономическим эффектом, так как также является разницей между результатами (выручкой) и затратами (себестоимостью). По одному эффекту мы не можем предполагать точно является ли хозяйственная политика выгодной и целесообразной. Получение эффекта можно достигать разными усилиями, поэтому базисом экономической эффективности является соотношение полученного эффекта от хозяйственной деятельности к затраченным ресурсам для его достижения. Экономическая эффективность является зависимой от экономического эффекта. Таким образом, можно установить, что рассматриваемая категория – величина относительная, а не абсолютная. Термин «экономическая эффективность» рассматривается учеными с различных точек зрения, так как исследования, проводимые для изучения эффективности производства указывают на то, что данная категория является сложной и многогранной. Ряд авторов указывают на то, что экономический эффект, это разность между полученными хозяйственными результатами и затратами, направленными на их получение. В современной экономической литературе существует много мнений по вопросам эффективности производства, как экономической категории, методов, ↳Читать далее

Методика разработки рекомендаций по урегулированию отношений субъектов долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения

Кресникова Н.И.
доктор экономических наук, руководитель отдела земельных отношений Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ Минобрнауки России
УДК 33
Актуальность темы исследования. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на 1 января 2017 года в земельном фонде страны, площадь которого составляет 1712, 5 млн. га, земельные доли граждан (включая право в общей совместной собственности) занимали 5,0% (86,2 млн. га). От всех земель, которые в целом по стране находились на указанную дату в частной собственности, – чуть менее 133,2 млн. га, – это составило 64,7% (86,2 : 133,2). Таким образом, почти 65% частных земель представляют земельные доли, которые являются сельскохозяйственными землями и могут находиться в собственности как граждан, так и юридических лиц, а также муниципальных образований [1]. Как известно, с земельными долями связано много масштабных проблем сельскохозяйственного землепользования, которые не решены [5]. В частности, к таким проблемам относятся: — обезличивание собственности на невостребованные земельные доли, которые зачастую используются разными категориями землепользователей незаконно; — споры между физическими лицами и сельскохозяйственными организациями, в собственность которых перешли, в том числе и ↳Читать далее

Распределение площадей земельных долей в Воронежской области.

Задорожная Елена Александровна
Кресникова Надежда Ивановна
1. научный сотрудник отдела “Земельные отношения”, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова
2. доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова

УДК 33
В рамках тематики «Разработать методические рекомендации по урегулированию отношений субъектов долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения» отдел земельных отношений провел анализ данных Росреестра о земельных долях по субъектам РФ за период 2005-2016 гг. В данной статье рассматривается тема распределения площадей земельных долей в Воронежской области. Расчеты произведены  по данным Росреестра на период с 2005 по 2016 гг. В качестве результата получены табличные данные, диаграмма с отображением ситуации в исследуемом районе. В таблице (таблица 1) представлена примерная площадь земельных долей  в Воронежской области за обозначенный период. Таблица 1 Примерная площадь земельных долей  в Воронежской области за период 2005 – 2016 гг. (тыс. га) Года Общая площадь* Сельскохозяйственные угодья* Примерная площадь земельных долей 2005 5221,6 4072,3 2064,6561 2006 5221,6 4081,6 2036,7184 2007 5221,6 4081,2 2032,4376 2008 5221,6 4079,9 1986,9113 2009 5221,6 4079,6 1929,6508 2010 5221,6 4079,4 1864,2858 2011 5221,6 4078 1806,554 2012 5221,6 4078,3 1753,669 2013 5221,6 4078,1 1708,7239 2014 5221,6 4077,9 1655,6274 ↳Читать далее

Сельское хозяйство 3.0 и сельскохозяйственная кооперация в России

Филоненко Игорь Константинович
Скоморохов Сергей Николаевич
1. старший научный сотрудник, кандидат экономических наук.
2. научный сотрудник, председатель комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Московской торгово-промышленной палаты

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий"- "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства" (ВИАПИ им. А.А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ).
УДК 334.7.01
Введение  Глобализирующиеся информационные технологии пронизывают все сегменты экономики. Включившись в этот процесс с запозданием, наша страна не только не стала аутсайдером, но по отдельным показателям, таким, например, как количество мобильных телефонов на 1000 человек, находится в лидерах. И учитывая скорость, с которой электронные технологии обновляются, их уже нельзя рассматривать как некие очень далекие перспективы. Вслед за термином «цифровая экономика» в обиход вошло и словосочетание «цифровизация сельского хозяйства». И хотя оно пока очень всеобъемлюще и включает в себя множество разноплановых направлений, но это уже реальные продукты. Они  соединяют и оптимизируют производственные процессы, формируют и ускоряют внедрение инноваций на селе, дают новые, невиданные ранее возможности для специалистов и предприятий. И как практически все новации, цифровая экономика для села априори связана с крупным бизнесом. Зерновые и многопрофильные агрохолдинги, индустриализированные свинокомплексы и птицефабрики уже имеют апробированные элементы технологии цифрового сельского хозяйства. Есть мнение, что цифровизация и роботизация сельского хозяйства выгодна, прежде всего,  крупным сельхозпредприятиям, ↳Читать далее

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ В ИНДИИ: РОЛЬ ГОСУДАРСТВА И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

Котомина М.А.
Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ Минобрнауки России
УДК 334.732
Существенной особенностью сельскохозяйственной кооперации в Индии является то, что, в отличие от стран Европы и Северной Америки, где процесс кооперации фермеров происходил в большой степени благодаря запросу и инициативе самих фермеров («снизу»), в Индии идея кооперации исходила прежде всего от нового правительства независимой Индии, которое рассматривало кооперацию как связующее звено между частными производителями (фермерами) и государственными корпорациями.  На сегодняшний день Индия обладает крупнейшей в мире кооперативной системой. В 2015 г. число кооперативов составляло более 830 тыс., из них 141 тыс. кредитных и 692 тыс. не-кредитных кооперативов. В Индии насчитывалось 3,6 тыс. окружных кооперативных союзов, 399 объединений на уровне штатов и 17 отраслевых кооперативных федераций. Членская база кооперации составляла 275 млн человек, из них 121 млн человек – члены кредитных кооперативов и 154 млн – не-кредитных кооперативов. [4] 98% индийских деревень охвачены кооперацией. За последние 40 лет кооперативный сектор Индии показал значительный рост (Табл. 1). Как видно из таблицы, наиболее быстрый ↳Читать далее