Виды крахмала и его использование в индустрии питания

Захарова И.И.
ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ, г.Нижний Новгород
УДК 664.23
Крахмал (амил) — это полимерный углевод, состоящий из многочисленных глюкозных звеньев, соединенных гликозидными связями. Во всем мире это самый распространенный углевод в рационе человека, который в больших количествах содержится в основных продуктах питания, таких как пшеница, картофель, кукуруза (кукуруза), рис и маниока (маниок). Производство крахмала заключается в   выделение крахмала из растительных источников  на крахмальных заводах. Существует немалый ассортимент различных пищевых крахмалов. К основными крахмалам относят: картофельный, кукурузный, бобовый, рисовый,  ржаной, ячменный, пшеничный, гороховый, тапиока. К крахмальным продуктам относят: саго, патока, целлюлоза, хитин, гликоген амилопектин, амилоза. В работе были рассмотрены основные виды крахмалов и  их свойства,  наиболее часто применяемые в приготовлении на предприятиях питания. Кукурузный крахмал и крахмал зернового сорго широко используется в пищевых технологиях. Они образуют вязкие, не очень тягучие и мутные студни с типичным зерновым привкусом. При специальной обработке образуют жесткие студни. Используются для загущения соусов, подливок, желе, наполнителей мучных изделий. Непригодны для замораживаемых продуктов, так как их клейстеры быстро ретроградируют. Добавление такого крахмала к пшеничной ↳Читать далее

Государственное регулирование в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции

Барчо Мариана Хазретовна,
Ткачева Дарья Викторовна
1. д.э.н., профессор,
2. студентка экономического факультета,
Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина,
г. Краснодар, Россия

УДК 338.43
Сельское хозяйство является одной из наиболее значимых отраслей национальной экономики, состояние которой определяет продовольственную независимость и экономическую безопасность государства. В Российской Федерации сельское хозяйство ежегодно формирует около 3-4 % валового внутреннего продукта (в 2021 году – 4,2 % [3]), выступая источником продовольствия для населения страны и сырья для других отраслей российской экономики. Несмотря на положительную динамику объёмов производства сельскохозяйственной продукции в России [3], существует ряд проблем, которые сдерживают темпы развития отрасли. По этой причине государственное регулирование рассматривается как один из необходимых инструментов достижения стратегических целей и обусловливает актуальность темы исследования. Анализ научных публикаций в области исследования различных аспектов сельскохозяйственного производства в России позволил определить, что государственное регулирование отрасли сельского хозяйства представляет собой сложную систему форм и мер воздействия на деятельность субъектов, осуществляющих производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, которые направлены, прежде всего, на укрепление продовольственной безопасности страны. На рисунке 1 представим формы и меры государственного регулирования сельского хозяйства в России. Рисунок ↳Читать далее

Основные методы и формы государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства

Суворова Анастасия Васильевна
Амоголонова Дулма Балдановна
Батуева Виктория Балдоржиевна

1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
3. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

УДК 338.24
К задачам государственного регулирования сельского хозяйства относятся его стабилизация и обеспечение развития производственных мощностей, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение продовольственного обеспечения населения, способствование взаимодействия сельского хозяйства с представителями других отраслей. Государственное регулирование сельского хозяйства является частью госрегулирования экономики страны. Методика государственного регулирования сельского хозяйства основана на взаимодействии саморегулирования рынка и влияния государственных органов. Влияние государства на агропромышленный комплекс затрагивает его производство, техническое обслуживание, материально-техническую базу, а также переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Инструменты государственного регулирования бывают, правового, административного и экономического характера. Первым инструментом государственного регулирования выступают правовые формы, которые нацелены на создание законодательной основы для реализации последующих инструментов, т.е. любые административные и экономические инструменты государственного регулирования будут обоснованы конкретным правовым актом. Основой регулирования отношений населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также реализации государственной социально-экономической политики сельского хозяйства является Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ. Важным условием приравнивания предприятия к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей является то, что доход от ↳Читать далее

Особенности системы оплаты труда персонала в сельском хозяйстве Бурятии

Суворова Анастасия Васильевна
Немчинова Оксана Семеновна

1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

УДК 338.24
Оплата труда является жизненно важным источником дохода домохозяйств, и в значительной степени определяет уровень жизни людей. Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое зависит от квалификации конкретного работника, сложности, количества, качества и условий выполненной им работы. Дифференциация заработной платы — различие уровней оплаты труда работников под влиянием различных факторов. Проблема дифференциации заработной платы очень актуальна, так как один из источников социальной напряженности — разница в уровнях благосостояния граждан. Заработную плату необходимо рассматривать с точки зрения номинальности и реальности. Номинальная заработная плата — заработная плата в денежном выражении, которая выплачивается рабочим и служащим в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда за определенный период времени. Реальная заработная плата — покупательная способность заработной платы. Это означает, что реальная заработная плата зависит не только от номинальности, но и от уровня цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций ↳Читать далее

Идентификация мясных пищевых субпродуктов в таможенных целях

Самченко О.Н.
канд. техн. наук, доцент,
доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Владивостокского филиала Российской таможенной академии

УДК 339.543
Введение. Мясо и пищевые мясные субпродукты остаются одними из основных товаров продовольственной группы, перемещение которых через таможенную границу по-прежнему остается актуальным [1,2,3]. Данные товары являются ценными продуктами питания, имеют широкий ассортимент и пользуются большим спросом, что переводит их в разряд наиболее привлекательных для фальсификации, осуществляемой путем различных действий, направленных на продление срока годности, уменьшения количества или придания отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств, в том числе пищевой ценности и безопасности. Из-за высокой рыночной стоимости мясные товары часто становятся объектом обмана со стороны производителей и продавцов. Без экспертизы трудно определить видовую принадлежность мяса и субпродуктов, чем пользуются недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, уклоняясь от уплаты таможенных платежей. Идентификация является важной процедурой установления соответствия товара заявленной о нем информации и основным требованиям, предъявляемым к данному виду (наименованию) товара, а её конечный результат несёт в себе подтверждение соответствия или несоответствия заявленным требованиям. Актуальность данной ↳Читать далее

Фальсификация качества молока и молочной продукции как ключевая угроза продовольственной безопасности страны

Андреев А.В.
Фирсова А.П.
Соломинова А.Р.

1. кандидат экономических наук, доцент, кафедры корпоративной экономики,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов
2. Студент 5 курса, факультета экономики и управления,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов
3. Студент 5 курса, факультета экономики и управления,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов

УДК 637.12.04/.07
Продовольственная безопасность является необходимой и важнейшей частью обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В нашей стране существует стратегия продовольственной безопасности, которая определяет основные направления государственной политики в этой области. По мнению авторов, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо создать условия, при которых население будет обеспечено безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией. Одним из самых часто употребляемых пищевых продуктов является: молоко, сыр и масло сливочное. Человек ежедневно потребляет эти продукты, которые поставляют питательные и минеральные вещества (белок, кальций, фосфор, магний), а также оказывают благотворное действие на организм, поэтому эти продукты должны быть безопасными для потребления. В этой связи производство качественной и безопасной молочной продукции – одна из стратегических задач производителей и переработчиков молока. Молоко – один из самых традиционно употребляемых продуктов в России, а о его пользе мы слышим с детства. Но так ли полезно молоко и молочные продукты, размещенные на прилавках современных магазинов? В статье мы попытаемся раскрыть одну из самых ↳Читать далее

Пути совершенствования инвестиций в повышении агроресурсного потенциала Ошской области Кыргызской Республики

Парпиева Фатима Сааталыевна
Момунов Уметбек Насирдинович

1. кандидат экономических наук, доцент кафедры “Экономика и финансы”,
Ошский технологический университет
2. кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит»
Ошский технологический университет

УДК 631.158
Аграрный сектор Кыргызской Республики (КР) является приоритетным направлением экономики страны, так как 65% населения КР проживает в сельской местности, 34% всех работающих или 14% всего населения занято в сельском хозяйстве. Следовательно, имеются резервы увеличения объемов производства основных видов сельхозпродукции и повышения производительности их переработки, повышения экспортного потенциала отрасли[2]. На современном этапе развития аграрного сектора первостепенное значение имеет эффективное использование созданного агроресурсного потенциала, осуществление технической реконструкции и укрепление материально-технической базы производства на его основе. Данное понятие по содержанию и сущности имеет многогранное значение и исследуется по сей день. Отметим, что при его исследовании следует уделить внимание вопросам специализации сельхозпродукции в регионах с учетом особенностей сельского хозяйства регионов, а также применения кластерного метода, системы кооперации. В целом, мы хотели бы отметить, что сущность и основу агроресурсного потенциала составляют природно-климатический, материально-технический и трудовой потенциалы. Введение различных форм и видов отношений кооперации для повышения агроресурсного потенциала сельского хозяйства является одной из основных задач. Кооперация ↳Читать далее

Создание кластеров — основа развития перерабатывающей отрасли Кыргызской Республики

Абдиев Мурат Журатович,
Исмаилов Акимжан Кабылжанович
Момунов Уметбек Насирдинович

1. доктор экономических наук, профессор, кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»,
Ошский технологический университет
2. аспирант 2-курса,
Кыргызско-Узбекский Международный университет имени Б.Сыдыкова
3. кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит»
Ошский технологический университет

УДК 338.43
Как показывает опыт зарубежных стран, инновационными путями организации промышленности страны и ее регионов при успешной реализации промышленной политики являются понятия «кластер», «кластерные инициативы», «кластеризация», «кластерная политика». По убеждениям специалистов, кластеризация в большинстве случаев способствует развитию отдельных регионов, промышленности всей страны через придание инновационного импульса развитию и повышение конкурентоспособности отечественных хозяйствующих субъектов. К примеру, финская и скандинавская промышленность полностью кластеризована. Мотором экономического роста Германии в ЕС считается кластер, экономика Финляндии также показывает высокие результаты. В экономике кластеры являются отправными точками роста внутреннего рынка и базой международной экспансии. Когда в экономике страны образуются кластеры, то увеличивается ее международная конкурентоспособность. При создании  кластера, все производства, входящие в него начинают оказывать друг другу поддержку, причем выгода распространяется по всем направлениям связей. Новые производители, входящие в кластер из других отраслей, ускоряют ее инновационное развитие. [1]. Исследования в области применения кластерного метода в условиях Кыргызстана, точнее, в агропромышленной сфере, проведены учеными-экономистами Т. К. Койчуевым, Ш. М. ↳Читать далее

Применение опыта Китая по кластеризации в аграрном секторе Кыргызстана

Абдиев Мурат Журатович
Абдрахманов Оёнбек Эмилович
Исмаилов Акимжан Кабылжанович

1. д.э.н., профессор кафедры “Бухгалтерски йучет и аудит”,
Ошский технологический университет
2. к.э.н., доцент кафедры “Экономика предприятия и управление бизнесом”,
Ошский государственный университет
3. преподаватель кафедры «Экономика, бухгалтерский учет и социальная работа», Кыргызско-Узбекский Международный университет имени Б.Сыдыкова

УДК 338.439
Как показывает опыт зарубежных стран, инновационными путями организации промышленности страны и ее регионов при успешной реализации промышленной политики являются понятия «кластер», «кластерные инициативы», «кластеризация», «кластерная политика». По убеждениям специалистов, кластеризация в большинстве случаев способствует развитию отдельных регионов, промышленности всей страны через придание инновационного импульса развитию и повышение конкурентоспособности отечественных хозяйствующих субъектов [1]. Рост объемов производства, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества возможны при глубокой специализации и концентрации производства на базе интеграции. Развитие экономической интеграции также оказывает положительное влияние на изменение структуры аграрного производства, развития тенденций перехода от мелкотоварного к средне- и крупнотоварному производству [2,7]. Практика развития кластерных форм в экономиках стран Азии насчитывает уже несколько десятилетий, а кластерный подход активно применяется во всех ведущих государствах, что даёт возможность для стран с переходной экономикой адекватно использовать в своей практике опыт последних. Для азиатской модели характерна активная роль государства в поддержке развития кластерных инициатив, предполагающих вертикальную интеграцию и ↳Читать далее

Разработка технологии производства пищевой пасты на основе растительного масличного сырья с добавлением финикового сиропа

Гадаева Макка Эмедиевна
Николаева Наталья Валерьевна
Грибкова Вера Анатольевна

ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
УДК 641.51/.54
Введение. Кондитерская промышленность претерпевает изменения под влиянием требований к организации производства продукции для здорового питания (продукты с низким содержанием сахара и сбалансированным пищевым составом). Потребители отдают предпочтение продукции, содержащей функциональные ингредиенты, приносящие пользу здоровью. В связи с этим основными направлениями по разработке новых видов кондитерских изделий являются: повышение биологической ценности продукта за счет внесения в их состав белковых ингредиентов, в том числе и растительных; снижение содержания быстрых углеводов; модификация жирно-кислотного состава (соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот);  использование функциональных добавок, обладающих комплексом и физиологических и технологических функций; минимизация тепловой обработки и количества вносимых химических ингредиентов; повышение усвояемости питательных веществ при многокомпонентности состава. Отчасти этим требованиям отвечают пищевые кондитерские пасты, обладающие пластичной мажущейся консистенцией, изготовленные из сахара/подсластителя, масложировой продукции с добавлением/без добавления молочной продукции, и/или какао-продуктов, и/или/орехов, и/или других пищевых ингредиентов, массовая доля жира в которых составляет не более 45,0%, применяемые в пищу как питательное общеукрепляющее средство, а также при ↳Читать далее