Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения и реализуется в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, которые гарантируют объем и условия оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам. Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) — денежные фонды, предназначенные для финансирования гарантированной государством медицинской помощи населению [1]. Целью Фонда ОМС является гарантированное обеспечение граждан Кыргызской Республики качественной медицинской и профилактической помощью в рамках Программы государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью (далее — Программа государственных гарантий) и программ обязательного медицинского страхования. С получением независимости экономика КР оказалась в тяжелой ситуации, что резко отразилось на социальной сфере, в том числе и на здравоохранении. В условиях переориентации экономики республики на рынок, резко сократилось бюджетное финансирование сектора охраны здоровья, что привело к ухудшению здоровья населения. Такая ситуация привела к необходимости проведения реформы отрасли, целями которой являлись улучшение эффективности использования финансовых средств и общая реорганизация существующей системы охраны здоровья для повышения качества предоставляемых медицинских услуг. ↳Читать далее
Все статьи журнала
Обмен внешнего долга на экологию – как важный экономический механизм охраны окружающей среды
Введение. Актуальность темы исследования заключается в поиске путей снижения давления- все возрастающего внешнего долга Кыргызстана на экономику и социально-экономическое развитие страны. Начиная с 1997 года, в Кыргызской Республике ведется работа по поиску путей для списания части долга за экологию. В последние годы – это стало именоваться – списание долга за зеленую экономику. В изучении этой проблемы большой вклад внесли К.Дж. Боконбаев, А.А. Айдаралиев и другие. [1].Нами в статье поставлена задача – провести последовательный анализ постановки этой проблемы с первых дней и до настоящего времени; перечислить объективные и субъективные причины, мешающие осуществлению этого важного механизма по снижению внешнего долга республики, решение которого положительно сказалось бы на эколого-экономическое развитие Кыргызской Республики. В исследовании нами применены следующие совокупности приемов и способов, составляющие элементы экономических методов : историко-экономический анализ; обработка данных; сравнительный анализ; абстрактно-логический; факторный анализ, — под которым мы понимаем, как постепенный переход от исходных данных к конечной системе, которая сможет раскрыть набор ↳Читать далее
Условия реализации и факторы, влияющие на процесс реализации продукции сельского хозяйства
В условиях рыночных отношений становится актуальной проблема реализации сельскохозяйственной продукции. Она порождена множеством причин: несовершенством существующего ценообразования, слабо развитой инфраструктурой агропромышленного комплекса, разрушением связей между производителями и потребителями, отсутствием необходимой информации о состоянии рынка, недостаточной государственной поддержки села. С вхождением Кыргызской Республики во Всемирную торговую организацию (ВТО), интеграцией в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в качестве члена-государства возрастает значение отрасли производства продукции сельского хозяйства и повышения их конкурентоспособности. Поэтому требуется уделить особое внимание развитию животноводства и растениеводства, пищевой промышленности, повышению экспортного потенциала выпускаемой продукции [1]. Для инновационно-технического развития производства, ориентированного на выпуск конкурентоспособной продукции, роста реализации и повышения эффективности функционирования предприятиям необходим поиск современных механизмов реализации и продвижения продукции, способных значительно увеличить объем качественных отечественных изделий, сократить импортные поставки и повысить степень удовлетворения потребности населения в национальных товарах. При этом все формы организации реализации сельскохозяйственной продукции в совокупности образуют рынок сельхозпродукции. Полноценно функционирующий рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия представляет собой совокупность ↳Читать далее
Моделирование функциональных напитков для общественного питания в рамках агропродовольственной политики РФ
Экономический рост России обусловлен ростом промышленного производства. Несмотря на санкционное давление, продовольственное эмбарго, отмечается рост как производственных мощностей, так и рост инвестиций в сферу услуг [1]. В городе Екатеринбурге в 2023-2024 гг. предприятия общественного питания, несмотря на сложный экономический период во время и после короновирусной эпидемии, последующее введение Евросоюзом санкций на товары, необходимые для приготовления национальных блюд французской, итальянской, японской и других видов кухонь активно развиваются и довольно стабильны. Напитки являются важнейшим элементом как меню предприятия общественного питания, так и важной товарной категорией в сфере торговли [2,3]. Рынок функциональных продуктов питания и напитков является растущим и ежегодно увеличивается на 7-8% по мнению специалистов компании GranfViewResearch [4,5]. Рынок функциональных продуктов питания, зародившийся в Японии с самым большим количеством долгожителей в мире и активно развивающийся в США и Евросоюзе является перспективным и для Российской Федерации. Так за последние 5 лет принято несколько законодательных актов направленных на здоровье сбережение населения и разработку продуктов ↳Читать далее
Зарубежный опыт инновационной деятельности в сельском хозяйстве
В условиях обострения мировой продовольственной проблемы сельское хозяйство становится приоритетной отраслью глобальной экономики, где особое значение придается ее эффективному развитию и расширенному воспроизводству на интенсивной основе. Современной отрасли характерны рост его инновационного уровня, технико-технологическая оснащенность, прочность кооперационно-интеграционных связей агробизнеса, совершенная система государственного регулирования и поддержки, что способствуют росту инвестиционной привлекательности [1]. Современные условия хозяйствования свидетельствуют, что повышение конкурентоспособности аграрного сектора экономики невозможно без осуществления инвестиционно-инновационной деятельности, предполагающей внедрение достижений науки и техники в производство. Ее эффективность напрямую зависит от имеющегося потенциала, развитие которого начинается с этапа зарождения инновационной идеи, продолжается в ходе фундаментальных и прикладных исследований, апробируемых в экспериментальном производстве, и заканчивается массовым внедрением в реальных условиях. В этом процессе принимают участие научные организации, учреждения образования, а также осуществляющие апробирование инноваций институции и предприятия АПК [10]. Анализ механизмов поддержки этапа научных исследований позволил установить, что в мире складываются четыре главных центра научного прогресса: США (35% мировых расходов на НИОКР по ↳Читать далее
Разработка полуфабрикатов для напитков на основе ферментированной творожной сыворотки
Введение. Поиск способов практического применения вторичных сырьевых ресурсов, ориентированных на полную переработку всех ценных ингредиентов при нивелировании негативного воздействия на окружающую среду, является в настоящее время актуальным направлением исследований для пищевой промышленности. Наиболее значимой проблемой в данной сфере остается переработка молочной сыворотки. Несмотря на уникальный состав, включающий все гидрофильные соединения молока, в т.ч. лактозу, свободные аминокислоты, витамины и минеральные вещества, сыворотка не используется большинством молокоперерабатывающих предприятий. Это обусловлено ее сложным физико-химическим составом, значительными объемами производства и низкой рентабельностью получаемой продукции [1, 2, 3, 4]. Основными белками творожной сыворотки являются альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, обладающие высокой функциональной активностью. Состав сывороточных белков максимально приближен по аминокислотному составу к идеальному белку [5, 6]. Кроме того, за счет содержания углеводов (моно-, олиго- и аминосахаров), минеральных солей, витаминов, органических кислот, ферментов и микроэлементов творожная сыворотка обеспечивает длительную жизнеспособность микроорганизмов, поэтому может использоваться в качестве питательной среды для накопления биомассы пробиотических микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на здоровье ↳Читать далее
Современные технологии увеличения сроков годности готовой кулинарной продукции
В последние десятилетия технологии обработки пищевых продуктов значительно эволюционировали, что позволило повысить их безопасность, срок хранения и качество. Одним из наиболее перспективных методов является обработка пищевых продуктов с использованием высокого гидростатического давления (High Pressure Processing — НРР). Эта методика обеспечивает эффективное уничтожение микробов и патогенов, не нарушая при этом органолептические свойства и питательную ценность продуктов [1]. Высокое гидростатическое давление подразумевает использование давлений, превышающих 1000 МПа. При такой обработке продукты помещаются в специальную камеру, где подвергаются равномерному воздействию давления. Этот процесс позволяет разрушать клеточные стенки микроорганизмов, что приводит к их гибели. В отличие от традиционных методов термической обработки, НРР сохраняет текстуру, цвет и вкус продуктов. Преимущества использования НРР: Сохранение питательных веществ. Обработка под высоким давлением минимизирует потерю витаминов и минералов, что делает продукты более полезными для потребления. Улучшение сроков хранения. Технология позволяет существенно увеличить срок годности продуктов без необходимости применения консервантов. Поскольку высокое давление позволяет сохранять текстуру и аромат продуктов, они ↳Читать далее
Проведение сравнительных исследований антифрикционных свойств поликарбонатных покрытий
Процесс износа тел при трении весьма сложен и зависит от большого числа факторов. В связи с этим, даже небольшое изменение условий процесса трения вносят часто весьма значительные изменения в величину и характер износа. Следует износ рассматривать как самостоятельную динамическую характеристику и изучать его непосредственно опытом. Исходя из сказанного выше, знание основных свойств материала не является достаточный основанием, позволяющим с высокой степенью точности предсказать поведение материала при трении, характеризовать его антифрикционные свойства. Необходимо проведение специальных экспериментальных исследований антифрикционных свойств и износостойкости материала, позволяющих характеризовать его с точки зрения возможности использования в узлах трения [1,2]. При исследовании изучалось влияние на антифрикционное свойства поликарбонатных покрытий следующих факторов [1,2,3,4]: — время формирования поликарбонатного покрытия; — удельной нагрузки при трении сопрягаемых тел; — температура при трении; — вид смазки; — влияние наполнителя поликарбонатного покрытия на его свойства. Формирование покрытий производилось из расплава полимера при температуре 300°С с выдержкой в печи от 45 до 90. Охлаждение ↳Читать далее
Определение параметров процесса восстановления бронзовых втулок методом обжатия
Из-за тяжелых условий работы бронзовых втулок распределительного вала является их изнашивание. Следствием износа является увеличение внутреннего диаметра втулок. Результатом обжатия втулок является уменьшение их наружного и внутреннего диаметра в результате пластической деформации [7,8]. Поскольку окончательная технология восстановления втулки предполагает продавливание ее через цилиндрическое участок обжимной матрицы определенного диаметра, поэтому независимо от исходной величины наружного диаметра втулки Dо, после обжатия ее наружный диаметр становится равным Dообж Читать далее …
Результаты взаимодействия традиционной (пищевой) и креативной индустрии в процессе товарообмена: возможности и угрозы
Введение. В данном исследовании мы попытались выявить ключевые предпосылки для градации конкурентного преимущества на «низшее» и «высшее», которые вытекают из условий межотраслевого обмена продуктов традиционной и креативной индустрии. В качестве традиционной индустрии рассматриваются подотрасли – «сыроделие» и «маслоделие» молочной отрасли пищевой промышленности, продуктом которых исторически человеческая цивилизация удовлетворяла физиологические потребности. Под креативной индустрией понимаются отрасли новой экономики, перечень которых определен в Федеральном законе от 8 августа 2024 года № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» [1] вступающие в контакт с традиционной индустрией в информационном пространстве: «Программное обеспечение», «Реклама и пиар», «Медиа и СМИ». Данный нормативный акт наделяет продукт креативной индустрии двумя особенными свойствами – уникальность и экономическая ценность, которые возводят его в ранг «ведущих товаров», обладающих согласно методологии «мир-системного анализа» признаками высокой прибыльности, относительной монополизации и большего значения для экономики [2]. Высокая инновационная активность, сосредоточенная в отраслях креативной индустрии, приводит к расщеплению единого процесса создания конкурентного преимущества ↳Читать далее