Государственная поддержка диверсифицированных форм хозяйствования в сельской местности: барьеры и перспективы

Куликова Елена Сергеевна,
Татарникова Светлана Геннадьевна
1. доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и экономической теории, Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург, Россия
2. ассистент кафедры государственного и муниципального управления, Уральский государственный экономический, г. Екатеринбург, Россия

УДК 332.26
Введение Трансформация сельской экономики в последние годы приобретает стратегическое значение, так как сельские территории рассматриваются не только как ресурсная база аграрного производства, но и как пространство устойчивого развития, человеческого капитала и культурного наследия. Снижение зависимости от узкой аграрной специализации и формирование диверсифицированной структуры хозяйствования становятся ключевыми условиями повышения устойчивости сельских территорий к внешним шокам, колебаниям аграрных рынков и климатическим рискам. Диверсификация хозяйственной деятельности предполагает развитие не только традиционного растениеводства и животноводства, но и переработки сельскохозяйственного сырья, логистики, ремёсел, социально значимых сервисов, сельского туризма, экологических и рекреационных услуг. В этой конфигурации создаётся больше рабочих мест, расширяется налоговая база, повышается устойчивость семейных бюджетов, формируются новые точки экономического роста. Вместе с тем такая трансформация не происходит стихийно: она нуждается в институциональных условиях, инвестиционной поддержке и координации мер развития на уровне государства и регионов. Государственная поддержка диверсифицированных форм хозяйствования в сельской местности выстраивается через систему программно-целевых документов, специальный набор финансовых и нефинансовых инструментов, а ↳Читать далее

Система подготовки персонала как ключевой элемент противопожарной защиты объектов агропромышленного комплекса

Аксенов Сергей Геннадьевич
Нигматуллин Динахмет Маратович
1. д-р э.н., профессор,
ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий, РФ, г. Уфа
2. студент,
ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий, РФ, г.Уфа

УДК 614.849
Агропромышленный комплекс (АПК) — одна из ключевых отраслей национальной экономики, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. Однако специфика производственных процессов в сельском хозяйстве — от хранения и переработки зерна до эксплуатации животноводческих комплексов и тепличных хозяйств — создаёт уникальные риски возникновения пожаров. Многие объекты АПК характеризуются наличием горючих материалов (зерно, солома, силос, биомасса), сложными инженерными системами, а зачастую — удалённым расположением от профессиональных подразделений пожарной охраны. В таких условиях первичные действия персонала в первые минуты пожара могут стать решающими для предотвращения катастрофических последствий. Именно поэтому регулярные учения и тренинги по пожарной безопасности не являются формальностью — они представляют собой жизненно необходимый элемент системы противопожарной защиты на сельхозпредприятиях. Пожарная опасность в АПК обусловлена совокупностью технологических, конструктивных и организационных факторов. Во-первых, значительная часть сырья и продукции — органического происхождения и обладает высокой горючестью. Особенно опасны пылевоздушные смеси, образующиеся при транспортировке, сушке и хранении зерна, комбикормов, муки. Такие смеси способны вызывать мощные пылевые взрывы даже ↳Читать далее

Формирование агропромышленных кластеров в регионах Кыргызстана в условиях рыночной экономики

Сурамбаева Астра Таштанбековна
Бозиева Зухра Ахиевна
1. канд. экон. наук, Научно-исследовательский университет “Кыргызский экономический университет имени М. Рыскулбекова”, Кыргызская Республика, г. Бишкек;
2. канд. экон. наук, Научно-исследовательский университет “Кыргызский экономический университет имени М. Рыскулбекова”, Кыргызская Республика, г. Бишкек.

УДК 338.43
В условиях глобализации кластерный подход рассматривается как эффективный инструмент повышения конкурентоспособности государств, регионов, отраслей, компаний. Данный подход целесообразно использовать и для повышения конкурентоспособности АПК Кыргызстана. В экономике кластеры являются отправными точками роста внутреннего рынка и базой международной экспансии. Когда в экономике страны образуются кластеры, то увеличивается ее международная конкурентоспособность. При создании  кластера, все производства, входящие в него начинают оказывать друг другу поддержку, причем выгода распространяется по всем направлениям связей. Новые производители, входящие в кластер из других отраслей, ускоряют ее инновационное развитие [1,2]. Использование кластерного метода в условиях Кыргызстана, в частности, в АПК, были исследованы Т.К.Койчуевым, Ш.М.Мусакожоевым и другими экономистами [3,4]. Однако большинство исследователей понимают кластер как интегрированное формирование в виде агрофирмы, агрохолдинга и т.д. [5]. Стратегия агрокластера заключается в удовлетворении внутренних нужд страны, снижение зависимости от импорта, создание экспортного потенциала. Исходя из этого стратегическими задачами кластера являются: -развитие партнерских отношений между государством и бизнес-структурами; -создание новых и реконструкцию перерабатывающих предприятий, ↳Читать далее

Особенности инновационной деятельности в агропромышленной сфере Кыргызстана

Бозиева Зухра Ахиевна
Сурамбаева Астра Таштанбековна
Толонов Эмил Нажимидинович
1. кандидат экономических наук, Научно-исследовательский университет “Кыргызский экономический университет имени М. Рыскулбекова”, Кыргызская Республика, г. Бишкек;
2. кандидат экономических наук, Научно-исследовательский университет “Кыргызский экономический университет имени М. Рыскулбекова”, Кыргызская Республика, г. Бишкек;
3. кандидат экономических наук, доцент, Жалал-Абадский государственный университет имени Б. Осмонова, Кыргызская Республика, г. Манас
УДК 338
Инновационная деятельность предприятий АПК представляет собой взаимосвязанную совокупность определенных видов работ по созданию и распространению инноваций. Основными видами этих работ являются:  — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;  — технологические работы, подготовка производства и проведение промышленных и полевых испытаний;  — приобретение патентов, лицензий и ноу-хау; — инвестиционная деятельность по реализации инновационных проектов на предприятиях АПК; — сертификация и стандартизация инновационных продуктов и изделий, необходимых для их изготовления; — маркетинг и организация рынков сбыта инновационной продукции; — подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности на предприятиях агропромышленного комплекса. Инновационную деятельность в АПК можно рассматривать также как постоянный поток превращений научных исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, технологии, новые формы организации и управления [5].    Следует заметить, что в условиях рыночной экономики инновационная деятельность на предприятиях АПК представляет собой реализацию конкретных проектов, результатами которых являются получение знаний, их коммерческая реализация и возврат инвестированных средств. Последовательное выполнение указанных этапов образует инновационный цикл. ↳Читать далее

Фальсификация финансовой отчетности как вид мошенничества на предприятиях в условиях применения МСФО

Абдиев Мурат Журатович
Толонов Эмил Нажимидинович
Курбанбаева Чолпонай Абдишукуровна
1. доктор экономических наук, профессор, Ошский технологический университет имени М.М. Адышева, Кыргызстан, г.Ош, Ферганский государственный технический университет, Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий, Узбекистан
2. кандидат экономических наук, доцент, Жалал-Абадский государственный университет имени Б. Осмонова, Кыргызская Республика, г. Манас
3. магистрант 2-курса по направлению «Экономика», Ошский технологический университет имени М.М.Адышева, Кыргызская Республика, г.Ош.

УДК 657
Бухгалтерская (финансовая) отчетность экономического субъекта представляет собой комплексную систему показателей, которая играет важное значение в информировании ее пользователей о состоянии дел в организации. Данная отчетность должна соответствовать критериям достоверности и полноты, что закреплено в содержании международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Подорвать достоверность и полноту сведений, раскрывающихся в содержании бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта способна – фальсификация. Фальсификация финансовой отчетности является следствием осознанных действий. Мировой опыт показывает, что оптимальной в рыночных условиях является модель организации бухгалтерского учета, соответствующая принципам и требованиям, заложенным в МСФО [1]. МСФО находят все большее признание, как наиболее совершенные стандарты, используемые при подготовке финансовых отчетов многих компаний во всем мире. Кроме того, финансовые отчеты, подготовленные на основе МСФО, принимаются на рынках ценных бумаг во многих странах мира. Прозрачность отчетности повышает поведения экономических субъектов на рынке, что не только облегчает управление рисками с точки зрения выбора объекта инвестирования, но и снижает сам рыночный риск, то есть вероятность резкого ↳Читать далее

Пути совершенствования протирочных машин

Шихалев Сергей Валерьевич,
Меньшенин Валентин Александрович
1. доцент, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии и инжиниринга,
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»,
г. Екатеринбург, Россия;
2. магистрант направления 35.04.06 «Агроинженерия», ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург, Россия

УДК 621.926.9:664.84/.87
В последние годы в нашей стране появляются новые возможности для развития отрасли переработки сельскохозяйственного сырья и предприятий пищевой промышленности. Возникающие ограничения на импорт сырья и готовой продукции из Европейских стран и Соединенных штатов содействуют усилению внутреннего производства. Российская Федерация сегодня активно стимулирует политику на наращивание производства продукции сельского хозяйства для дальнейшей возможности безопасного обеспечения продовольствием страны с сопутствующим уменьшением стоимости готового продукта для покупателей [1]. Согласно статистическим данным [2], производство плодово-ягодных культур в стране растёт. Например, в 2023 году экспорт плодоовощной продукции из России значительно вырос (+55%), импорт при этом несколько снизился (-2%). Отмечается также рост валовых сборов овощей защищенного грунта, которые достигли 1,69 млн т, и рекордная рентабельность производства в этом сегменте (22,8%). Стоит обратить внимание, что в России имеется значительно обширная сырьевая база для производств занимающихся переработкой овощей и фруктов, что параллельно положительно сказывается на развитии экспорта страны. Проходит всестороння работа по расширению площадей посадок совместно с восстановлением ↳Читать далее

Пожарные риски высокотехнологичного АПК: роль энергонасыщенности в формировании угроз

Аксенов Сергей Геннадьевич
Рулькова Арина Владимировна
1. д-р э.н., профессор,
ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий, РФ, г. Уфа
2. студент,
ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий, РФ, г.Уфа

УДК 614.849
Современное сельское хозяйство переживает этап глубокой технологической трансформации. Автоматизация, цифровизация, внедрение роботизированных комплексов, систем климат-контроля, биогазовых установок и возобновляемых источников энергии кардинально изменяют структуру сельскохозяйственного производства. Однако вместе с ростом производительности и эффективности возрастает и энергонасыщенность агропромышленных объектов — совокупная плотность энергетических потоков, представленных в виде электрической, тепловой, химической и механической энергии. Эта тенденция, хотя и способствует модернизации отрасли, одновременно формирует новые, зачастую скрытые, источники пожарной опасности. В отличие от традиционных сельхозпредприятий, где основными рисками были горючие материалы (солома, зерно, корма), сегодня ключевую роль в инициации и развитии пожаров играют энергетические компоненты инфраструктуры. В настоящей статье рассматривается влияние энергонасыщенности на уровень пожарной опасности сельскохозяйственных объектов, анализируются основные рискообразующие элементы и предлагаются принципы обеспечения пожарной безопасности в условиях высокой технологической нагрузки. Термин «энергонасыщенность» традиционно используется в энергетике и промышленности для описания объёма энергетических ресурсов, задействованных на единицу площади, продукции или технологического процесса. В сельском хозяйстве он приобретает специфический смысл: речь идёт ↳Читать далее

Экономика здравоохранения в сельских территориях России: барьеры и перспективы развития

Калицкая Виктория Вячеславовна,


кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики социальной сферы, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия

УДК 614.2
Сельские территории России отличаются высокой пространственной фрагментацией, сезонной вариабельностью транспортной доступности и низкой плотностью населения. Эти особенности напрямую влияют на экономику предоставления медицинской помощи: растут удельные логистические издержки, снижается загрузка инфраструктуры и возникает хронический дефицит кадров. При этом эпидемиологический профиль сельского населения характеризуется высокой долей сердечно-сосудистых, эндокринных и респираторных заболеваний, требующих непрерывного наблюдения и профилактики. Следовательно, устойчивость сельского здравоохранения определяется способностью системы комбинировать профилактические и амбулаторные форматы с эффективной маршрутизацией пациентов к опорным центрам. Традиционные подходы – строительство отдельных объектов при низкой плотности спроса и финансирование через усреднённые нормативы – порождают неэффективность: недозагрузка, высокие постоянные расходы и нестабильность качества. В этих условиях возрастает роль сетевых моделей, где функции распределены между уровнями: фельдшерско-акушерские пункты и мобильные бригады обеспечивают «первую милю» доступа, районные опорные поликлиники формируют диагностический и телемедицинский контур, а межрайонные центры концентрируют сложные вмешательства. Экономический смысл такой архитектуры – в выравнивании объёмов, росте масштаба на специализированных операциях и снижении транзакционных ↳Читать далее

Производственный травматизм в аграрной сфере: когда несчастный случай становится уголовным риском для руководителя

Беспалова Екатерина


адвокат по уголовным делам, Управляющий партнёр Московской коллегии адвокатов
M-PARTNERS. Более 20 лет юридической практики, ранее — следователь прокуратуры и Следственного комитета. Специализация: защита бизнеса, предпринимателей и госслужащих по уголовным делам экономической и должностной направленности

УДК 34
Сельское хозяйство традиционно относится к числу самых травмоопасных отраслей экономики. Работа на земле требует постоянного взаимодействия человека с техникой, животными, химическими веществами и природными факторами. Любая ошибка, техническая неисправность или нарушение правил безопасности может привести к трагедии. Для самих работников это риск травмы или потери здоровья, а для руководителей — перспектива уголовной ответственности, если будет установлено, что меры безопасности не обеспечивались должным образом. В российской правоприменительной практике уголовные дела по фактам производственного травматизма в агросекторе встречаются всё чаще. Особенно в последние годы, когда государство ужесточает требования к охране труда и усилению контроля на предприятиях агропромышленного комплекса. Ошибкой руководителей остается убежденность в том, что максимум возможных последствий ограничивается предписанием Роструда или административным штрафом. На деле, если речь идёт о тяжких травмах или гибели работников, механизм уголовного преследования включается практически автоматически. Правовые основания ответственности Российское уголовное законодательство предусматривает несколько составов преступлений, применяемых к таким ситуациям. Наиболее распространённые из них — статья 143 ↳Читать далее

Методологические подходы к классификации современных банковских рисков

Абдиев Мурат Журатович
Нуркасымов Улан Майрамбекович
Суркеев Бахтыбек Таштемирович
1. доктор экономических наук, профессор, Ошский технологический университет имени М.М. Адышева, Кыргызская Республика, г. Ош, Ферганский государственный технический университет, Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий, Республика Узбекистан, Фергана
2. старший преподаватель кафедры экономики, Международный университет Ала Тоо, Кыргызская Республика, г. Бишкек;
3. к.э.н., доцент, кафедра «Программная Инженерия», Международный университет Кыргызстана, Кыргызская Республика, г. Бишкек.
УДК 336.77
Риск — вероятность, а точнее угроза потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций. Современный банковский рынок немыслим без риска. Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному компенсироваться. Для банковской деятельности важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Банки, как коммерческая организация, как обычно стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск. Связь между доходностью операций банка и его риском в очень упрощенном варианте может быть выражена прямолинейной зависимостью. Специфика риска банковских операций заключается в том, что та степень риска, которую банк принимает на себя, в значительной степени определяется той степенью риска, которую он объективно или субъективно получает от своих клиентов. Чем выше степень риска, присущего типу бизнеса клиентов банка, тем выше риск, который может ожидать банк, работая с ↳Читать далее