Повышение спроса на кондитерские изделия за счет полезных трендов
Increasing demand for confectionery products due to useful trends
Abstract: Confectionery products are an integral part of the diet of the majority of the country's population, which is confirmed by the high demand. A good example is that this group of products and products is present in almost all food retail enterprises, and is also purchased by small food enterprises that do not have their own confectionery production. The article presents a comprehensive analysis of the modern confectionery market. The dynamics of changes in demand for confectionery products in 1990-2024 is considered, highlighting the main periods and key events that make it possible to structure demand (sales) and supply (production) over time. During the research, the structure of the range of confectionery products was used in terms of sales channels: retail and food industry enterprises (catering and food production). The assortment matrix specific to each of the channels is detailed, and the most popular and widespread product categories are highlighted. Food products are constantly undergoing various changes to increase competitiveness and reach a new audience. Modern trends in the modification of the formulation of confectionery products aimed at meeting the needs of individual population groups are considered. Four directions for the modernization of confectionery products with implementation examples are presented.
Keywords: confectionery, market, retail trade, food industry, assortment, statistics, consumer preferences, functional nutrition, individual population groups.
Рынок кондитерских изделий является одним из наиболее динамичных и устойчивых сегментов пищевой промышленности. Его устойчивость обусловлена неизменно высоким потребительским спросом, поскольку кондитерские продукты занимают значимое место в структуре питания современного человека, выполняя не только базовую функцию утоления голода, но и гедонистическую, связанную с получением удовольствия и снятием стресса. Целью данного обзора является систематизация информации о видах кондитерских изделий, реализуемых через различные каналы сбыта, и выявление наиболее востребованных продуктов в текущих рыночных условиях.
Актуальность данного исследования определяется необходимостью системного анализа трансформаций, которые переживает рынок под влиянием ряда ключевых факторов. Во-первых, это эволюция потребительских предпочтений. С одной стороны, сохраняется высокий спрос на традиционные, знакомые с детства продукты масс-маркета, с другой стороны — набирает мощную силу тренд на осознанное потребление, что выражается в растущем спросе на продукты с улучшенным составом (без сахара, глютена, лактозы, на растительной основе), обогащенные функциональными ингредиентами, а также на крафтовые и премиальные изделия ручной работы.
Во-вторых, конкуренция и дифференциация каналов сбыта влияют на структуру ассортимента. Продуктовая матрица, предлагаемая в розничных сетях, принципиально отличается от ассортимента предприятий общественного питания. В то время, как ритейл делает ставку на стандартизированные, долгохранящиеся товары промышленного производства с узнаваемыми брендами, то HoReCA (отели, рестораны, кафе) конкурирует за уникальности авторского исполнения и создания комплексного гастрономического опыта. Это разделение формирует две параллельные, но взаимосвязанные рыночные реальности.
В-третьих, на развитие рынка значительное влияние оказывают технологические инновации в области производства, упаковки, логистики (например, развитие сегмента замороженных полуфабрикатов высокого качества для кондитерских) и цифровизация (рост онлайн-продаж, влияние социальных сетей и фуд-блогеров на формирование трендов).
Таким образом, целью данного научного исследования является проведение комплексного анализа современного рынка кондитерских изделий через призму структуры его каналов реализации и возможностей модернизации рецептурного состава для повышения спроса и конкурентоспособности изделий.
Статистика по спросу кондитерских изделий
За последние 20-30 лет спрос на кондитерские изделия имеет место быть. Разные промежутки времени для нашей страны по-разному сказывались на продажах мучных, сахаристых и шоколадных изделий.
Так, например, период 1990-2000 гг. обусловлен резким спадом спроса из-за «переформирования» страны, формированием «черного» рынка, малым ассортиментом на рынке кондитерских изделий. Также значительное влияние оказал дефолт [1].
В 2003-2008 гг. увеличился рост доходов населения, скачек положительной динамики в развитии отечественного производства, формирование муниципального рынка и розничного сбыта кондитерских изделий. Это привело к увеличению продаж категории «Десерты».
Затем в России наступает времена посткризиса (2009-2014 гг.), кондитерский рынок зафиксировал свою твердую сформировавшую структуру крупных предприятий, появился широкий ассортимент продукции в розничной торговле и на предприятиях питания.
2015-2019 гг. – время крупного товарооборота кондитерских изделий, повышается конкуренция, в том числе в розничной торговле с импортными изделиями. Происходит активное развитие мелких муниципальных предприятий общественного питания, всё больше открываются кофейни, рестораны.
А дальше резкий мировой локдаун (2020 г), который отрицательно отразился на предприятиях питания, но незначительно повлиял на розничных компаниях за счет своевременного перехода на электронные сервисы [2] и возможности доставки продуктов. Объемы продаж кондитерских изделий в розничной торговле за 2019-2024 гг. представлены в таблице 1 [3].
Таблица 1
Объемы продаж кондитерских изделий в розничной торговле
| Показатели | 2019 г. | 2020 г. | 2021 г. | 2022 г. | 2023 г. | 2024 г. |
| Объем производства, тыс. т | 3 576,0 | 3 502,5 | 3 596,4 | 3 725,8 | 2 844,7 | 3 947,6 |
| Динамика,% к предыдущему году | +3,8 | –2,1 | +2,7 | +3,6 | +3,2 | +2,7 |
Резкий скачек продаж в 2021 году обусловлен тем, что население России стало выходить из годовой самоизоляции, индустрия питания стала открыта для посетителей, люди стали мобильными для розницы.
2022 г. – год зафиксированного роста уровня тревожности у жителей из-за нестабильности в стране.
2023 г. устоял от резкого снижения уровня продаж только за счет сахаристых изделий, продажи которых увеличились на 11,2%.
В 2024 г. самая большая доля выпала на мучные изделия, они выросли на 3,7 %, сахаристые на 2,6 %, а реализация шоколадной продукции всего на 1,1 %. Шоколадные изделия стал менее востребованным из-за мирового дефицита шоколадного сырья, которое привело к подорожанию товара и тем самым снижению спроса.
Но всё же стоит отметить, что спрос есть и он растет. Отсутствие резких изменений в ключевые периоды связано это с тем, что кондитерская продукция входит в часть повседневного рациона населения. За счет этой группы продуктов у людей улучшается эмоциональное состояние и поднимается настроение.
Анализ ассортимента кондитерских изделий в розничной торговле и индустрии питания
Розничная торговая сеть (супермаркеты, гипермаркеты, специализированные магазины, онлайн-ритейлеры) является основным каналом сбыта кондитерских изделий. Ассортимент кондитерских изделий в розничной торговой сети характеризуется обширным разнообразием и включает в себя преимущественно продукты промышленного производства с длительными сроками хранения.
Основные виды продукции, представленные в розничных торговых сетях:
- шоколадные плитки и батончики: массовый сегмент, представленный как мировыми брендами (Mars, Snickers, Milka), так и локальными (региональными) производителями;
- фасованные конфеты: включают в себя карамель, ирис, шоколадные, желейные конфеты;
- печенье, вафли, пряники;
- снековые и злаковые батончики;
- торты и пирожные: реализуются через специализированные отделы супермаркетов (часто собственного производства) и кондитерские лавки, преобладают изделия с более длительным сроком хранения;
- джемы, мед, шоколадные пасты.
Предприятия индустрии питания предлагают принципиально иной ассортимент, основными чертами которого являются свежесть, уникальность рецептуры и короткий срок реализации [4]. За последнее время произошел значительный рост кафе со специализациями кофейня, кафе-кондитерская, кафе-пекарня, которые предлагают комбинацию кондитерский изделий и горячих напитков. Также стоит отметить расширение ассортимента кондитерских изделий собственного производства в столовых как открытого, так и закрытого типа.
Основные виды продукции, представленные в предприятиях индустрии питания:
- Десерты à la carte (порционные) являются ключевой категорией для ресторанов и кафе. Сюда входят:
- Тирамису, чизкейки, муссы, панакоты, парфе – десерты готовятся вручную или в формате полуфабрикатов (с использованием готовых основ) и имеют короткий срок хранения;
- Мороженое и сорбеты (часто подаются с топингами, фруктами, орехами);
- Фруктовые нарезки;
- Мучные изделия собственного производства: круассаны, маффины, эклеры, профитроли, кексы;
- Мучные изделия к кофе (снековая продукция): в кофейнях популярна реализация печенья, макарунов, небольших пирожных, которые потребитель может быстро приобрести к напитку;
- Стрит-продукция: в столовых и в предприятиях быстрого обслуживания распространены готовые упакованные кексы, рулеты, пончики.
Анализ трендов модификации кондитерских изделий
На сегодняшний день наблюдается устойчивая тенденция роста популярности модифицированных кондитерских изделий, рецептура которых подверглась целенаправленному изменению с целью придания им специфических потребительских свойств. Это связано как с популяризацией здорового образа жизни, так и с повышением информированности населения в характеристике состава блюд и изделий. Кроме этого значительное влияние на повышение спроса специализированных и функциональных кондитерских изделий оказала массовая культура (тренды, заданные популярными личностями, без привязки к состоянию здоровья).
Безглютеновое направление модернизации кондитерских изделий
Одним из таких направлений является использование нетрадиционного для выбранного изделия сырья. Наиболее популярный представитель этого направления в последнее время – безглютеновые мучные кондитерские изделия. Несмотря на низкое распространение заболевания целиакия (непереносимость глютена), спрос поддерживается за счет интереса к определенному образу жизни [5, 6].
В качестве примера безглютеновой муки можно привести рисовую или амарантовую муку. Глютен – белок, содержащийся в злаковых, мука которых в процессе замеса теста может формировать клейковину (например, пшеница, рожь или ячмень). Рисовая или амарантовая мука не содержат глютен, но из-за этого не обладают достаточными структурно-механическими свойствами для формирования упругого теста, как пшеничная мука. В сочетании со структурообразователями можно получить мучное кондитерское изделие, сохраняющее такую-же форму и внешний вид. А смеси из разных видов безглютеновой муки дают возможность улучшить вкусовые показатели и биологическую ценность [7].
Безлактозное направление модернизации кондитерских изделий
Другим направлением выступает разработка безлактозных продуктов. Актуальность обоснована высокой распространенностью лактазной недостаточности. Данное направление подразумевает не только замену и/или удаление нежелательного компонента, а комплексную технологическую переработку рецептуры с подбором релевантных заменителей, обеспечивающих сохранение органолептических и структурных характеристик продукта [8, 9].
Разберем возможность разработки безлактозного кондитерского изделия на примере ириса. Классическая рецептура ириса, относящегося к группе сахаристых кондитерских изделий, предусматривает использование цельного коровьего молока, сливок и/или сливочного масла. Эти компоненты являются не только источником лактозы, но и ключевыми структурообразователями, отвечающими за характерный молочный вкус, аромат и пластичную консистенцию готового продукта [10].
Научно-технологический подход к созданию безлактозной версии заключается в полном замещении компонентов животного происхождения на растительные аналоги. Наиболее технологически и органолептически оправданной является замена на производные кокоса (кокосовое молоко, кокосовые сливки, кокосовое масло).
Низкокалорийное направление модернизации кондитерских изделий
Следующее направление, которое затрагивает большую часть населения – создание продуктов с заменой сахара на сахарозаменители (подсластители). Развитие этого направления вызвано резким скачком роста заболеваний (ожирение, сахарный диабет, проблемы со сердечно-сосудистой системой, снижение работы иммунной системы и др.) и большим содержанием простых углеводов (сахаров) в кондитерских изделиях [11, 12].
Получение низкокалорийного кондитерского изделия можно рассмотреть на примере использования комплексной добавки подсластителей. Подсластители широко распространены в пищевом производите, а также на данный момент присутствует широкий ассортимент различных химических веществ в разы слаще сахарозы. Но у каждого такого вещества есть свои отрицательные качества или сложности применения. Использование комплексной добавки, состоящей из смеси нескольких подсластителей в определенных пропорциях позволит добиться компромисса между максимальным эквивалентом сахарозы и минимизации негативных факторов [13].
Нутриентное направление модернизации кондитерских изделий
С развитием информативности населения о составе пищевых продуктов и влияния пищевых веществ на организм получило широкое распространение направление повышения пищевой- и биологической ценности блюд и изделий. Большинство кондитерских изделий в основном состоят из муки, сахара, молока, воды или масла, которые не обеспечивают готовое изделие большим содержанием биологически полезных веществ (витаминами и минеральными веществами) [14, 15].
Рассмотрим возможность получения кондитерского изделия с повышенной биологической ценностью на примере мармелада. Традиционная рецептура приготовления мармелада включает в себя использование ягодно-фруктовых пюре/сиропов в качестве ароматизатора, модифицированные студнеобразователи и сахар. При традиционном производстве на выходе получают мармелад с невысокой биологической и пищевой ценностью. Дальнейший шаг заключается в разработке мармелада, обладающего диетическими свойствами, способствующего повышению жизненного тонуса организма, придание ему функциональной направленности, расширение ассортимента производства видов мармелада. Жимолость, используемая в обогащение продукта — мармелада имеет 262 полезных питательных веществ. Жимолость отличается ранним созреванием и высоким качеством плодов, кроме того она распространена на территории Свердловской области как в природе, так и в культурных посадках, что делает её доступным плодово-ягодным сырьем [16].
Рынок кондитерских изделий демонстрирует сложную и многогранную структуру. Каналы реализации — розничная торговля и общественное питание — предлагают потребителю принципиально разные продуктовые линейки, отвечающие различным потребностям: от быстрого перекуса промышленными изделиями до получения уникального гастрономического опыта от авторских десертов. Наибольшей популярностью продолжают пользоваться классические категории (шоколад, печенье), однако вектор развития рынка четко направлен в сторону персонализации, инноваций в рецептурах и учета растущего спроса на более полезные для здоровья опции. Дальнейшие исследования в данной области могут быть сосредоточены на анализе влияния цифровизации на потребительское поведение и развитие новых форматов продаж в кондитерской отрасли.
Статистика рынка кондитерских изделий за последние 20-30 лет показала, что при разных происходящих жизненных ситуациях жизни населения, в какие-то этапы замедляется незначительно, но развитие отрасли растет, исходя из этого можно сказать, что и спрос растет.
Библиографический список
1. Николашин А. С. Эволюция рынка кондитерских изделий: организационно-экономическая трансформация предприятий центрально-черноземного региона / А. С. Николашин, И. А. Кузнецов, А. В. Саяпин // Наука Красноярья. – 2018. – № 7 (3). – С. 36-56.2. Tiunov V. M. Prospects for the development of FoodTech in modern realities in Russia // Modern Science and Innovations. – 2023. – No. 2 (42). – P. 151-155.
3. Анализ рынка кондитерских изделий 2020-2024гг, прогноз на 2025-2029 гг. Структура розничной торговли. [Электронный ресурс] – URL: https://businesstat.ru/images/demo/confectionery_russia_demo_businesstat.pdf?ysclid=mfpoijrsnn95297589 (дата обращения: 01.10.2025).
4. Dekker P. J. T. Lactose-Free Dairy Products: Market Developments, Production, Nutrition and Health Benefits / P. J. T. Dekker, D. Koenders, M. J. Bruins // Nutrients. – 2019. – № 3. – Art. 551.
5. Арисов А. В. Тенденции исследований в области функциональных продуктов питания / А. В. Арисов, А. А. Митракова, Л. А. Чечулина // Промышленность и сельское хозяйство. – 2024. – № 11 (76). – С. 19-23.
6. Krupa-Kozak U. High-Quality Gluten-Free Sponge Cakes without Sucrose: Inulin-Type Fructans as Sugar Alternatives / U. Krupa-Kozak, N. Drabińska, C. M. Rosell et al. // Foods. – 2020. – Vol. 9. – Art. 1735.
7. Крюкова Е. В. Разработка технологии мучных кондитерских изделий на основе растительного сырья: монография / Е. В. Крюкова, Л. А. Кокорева, Л. Ю. Лаврова, В. М. Тиунов. – Курск: Университетская книга, 2023. – 226 с.
8. Хелеф М. Э. А. Безлактозные молочные продукты: перспективы производства / М. Э. А. Хелеф, Ю. В. Голубцова, С. А. Иванова // Новые технологии. – 2022. – № 3. – С. 94-105.
9. Morris A. Comparison of Storage Stability and In Vitro Digestion of Rice Flour-Based Yogurt Alternatives Made with Lactobacillus rhamnosus Lgg to Milk-Based Yogurt / A. Morris, C. Boeneke, J. M. King // Foods. – 2025. – Vol. 14. – Art. 1129.
10. Тюшнякова М. С. Расширение ассортимента сахаристых изделий для людей с непереносимостью лактозы // Конкурентоспособность территорий : XXVII Всероссийский экономический форум молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 17–19 апреля 2024 г.). – Екатеринбург: УрГЭУ, 2024. – С. 160-162.
11. Заворохина Н. В. Микрокапсулирование подсластителей и их влияние на флейвор низкокалорийных сладких блюд / Н. В. Заворохина, А. А. Гилина, О. В. Чугунова, О. В. Феофилактова // Вестник КрасГАУ. – 2023. – № 6 (195). – С. 151-159.
12. Włodarczyk-Stasiak M. Influence of Methods of Corn Starch Modification and Used Sweetener on the Functional Properties of Blackberry Jelly-like Dessert / M. Włodarczyk-Stasiak, A. Mazurek, R. Kowalski // Molecules. – 2023. – Vol. 28. – Art. 498.
13. Гилина А. А. Формирование потребительских характеристик мучных кондитерских изделий с пониженным гликемическим индексом / А. А. Гилина, А. В. Арисов, А. В. Вяткин // Индустрия питания. – 2025. – Т. 10, № 2. – С. 24-32.
14. Макушева Д. А. Применение сырья повышенной пищевой ценности при произодстве отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий / Д. А. Макушева, Г. В. Поснова // Поландовские чтения: сборник материалов VI Международной научно-практической молодежной конференции (Москва, 05 июня 2024 г.). – М.: Белый Ветер, НИИ хлебопекарной промышленности, 2024. – С. 107-109.
15. Petka K. Vegetable-Enriched Brownies: A Healthier Twist on a Classic Treat / K. Petka, K. Topolska // Nutrients. – 2025. – Vol. 17. – Art. 184.
16. Чугунова О. В. Исследование физико-химических и органолептических показателей сортов жимолости / О. В. Чугунова, В. М. Тиунов, А. В. Вяткин, Н. С. Евтушенко // Вестник КрасГАУ. – 2023. – № 10 (199). – С. 226-233.