Индекс УДК 631.1.016
Дата публикации: 28.11.2016

Особенности эффективного функционирования агропредприятий в условиях неопределенности и риска

Features effective functioning  agricultural enterprises in conditions of uncertainty and risk

Серебрякова М.Ф.
Волгоградский государственный аграрный университет
Serebryakova M.F.
Volgograd State Agricultural University

Аннотация: Сельское хозяйство является одной из важных, но при этом и самых уязвимых отраслей народного хозяйства. Причинами этого являются многие факторы, в частности разнообразие и сложность природно-климатических условий; сезонность сельскохозяйственного производства; пространственная рассредоточенность, неустойчивость доходов сельских товаропроизводителей; сравнительно низкая инвестиционная привлекательность АПК; большой объем скоропортящейся продукции т.д. В связи с этим необходимым условием успешного функционирования сельскохозяйственных предприятий является формирование системы риск -менеджмента. В статье предложен программно – целевой метод управления, способствующий эффективному ведению сельскохозяйственного производства в условиях неопределенности и рисков. В качестве существенного метода воздействия на сельскохозяйственные риски рассматривается страхование.

Abstract: Agriculture is one of the most important, but the most vulnerable sectors of the economy. The reasons for this are many factors, in particular the variety and complexity of climatic conditions; seasonality of agricultural production; spatial dispersion, the instability of incomes of agricultural producers; the relatively low investment attractiveness of agriculture; the large volume of perishable products etc. In this regard, the necessary condition for the successful functioning of agricultural enterprises is the formation of a system of risk management. In the article the program and target method of management that supports effective management of agricultural production in conditions of uncertainty and risks. As a significant method of exposure to agricultural risks insurance is considered.
Ключевые слова: риск, неопределенность, программно – целевой метод, страхование, передача риска, целевые программы

Keywords: risk, uncertainty, budgeting, insurance, transfer of risk, target program


Повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий провозглашается как одна из целей государственной политики в области устойчивого сельского развития.

Существование риска и неопределенности в деятельности хозяйствующих субъектов агарной сферы или, иными словами, вероятностного характера в прохождении событий, связанных с функционированием всех элементов рынка, обусловливает возникновение рисков, без учета которых невозможно эффективное развитие предприятий.

В условиях объективного существования риска необходимым условием успешного функционирования сельскохозяйственных предприятий является формирование системы управления рисками, который определяется как процесс принятия и реализации управленческих решений, учитывающих существование риска и позволяющих, с одной стороны, уменьшить его неблагоприятное воздействие на предприятие, а с другой – использовать раскрывающиеся возможности роста и развития производства [4].

До настоящего времени в России не выработано оптимальной системы, создающей условия ведения эффективного сельскохозяйственного производства в условиях риска и неопределенности. Целесообразным принципом построения данной системы является рациональность, предполагающая использовать наиболее приемлемые и действительно необходимые методы, практически применимые в российских условиях хозяйствования, предполагающие действия, возможные по отношению к риску, содержащие процедуры управления:

уклонение от риска (полный отказ от риска, любых действий, приводящих к нему);

снижение риска (снижение вероятности риска, снижение размера потенциального ущерба, резервирование, диверсификация, покрытие убытка за счет использования займов, спонсорства, государственной поддержки);

передача риска (страхование, хеджирование, факторинг, франчайзинг, аутсорсинг);

принятие риска (осуществление рискованных хозяйственных операций без принятия каких-либо дополнительных мер по устранению возможных негативных последствий или создания резервных источников финансирования, возникающие убытки возмещаются из собственных средств) [5].

Одна из особенностей сельского хозяйства связана с использованием в качестве главного, незаменимого средства производства земли. Благодаря возможностям внутренней трансформации земельных угодий можно регулировать площади обработки земли, структуру посевов. При прогнозах изменения спроса и предложения на сельхозпродукцию на одних и тех же площадях можно увеличивать производство одних культур за счет сокращения производства других. Для проведения этих мероприятий существуют ограничения по срокам проведения полевых работ и рациональному чередованию культур в севооборотах.

Проблема размещения сельхозпроизводства настолько важна, что, как отмечают ученые, даже имея исторический опыт использования земель, следует изучать и перенимать опыт размещения сельскохозяйственного производства в странах Западной Европы. «Только учет одного этого фактора, например в Германии, позволяет получать высокие урожаи фуражного зерна, составляющего основу устойчивого кормопроизводства, обеспечивающего высокую продуктивность всех отраслей животноводства» [3].

Необходимо отметить также, что сельскому хозяйству присуща сезонность производства. Технологический цикл длительный, некоторые показатели можно проанализировать только после окончания календарного года. Затраты на производство продукции хозяйство несет в одном отчетном периоде, а выручку от продажи готовой продукции получает в другом.

Научное осмысление и оценка проблем эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий неизменно ведет к необходимости применения программно-целевого метода управления. В общем понимании «… программно-целевой метод есть способ решения крупных и сложных проблем посредством выработки и проведения системы программных мер, ориентированных на цели, достижение которых обеспечивает решение возникающих проблем. Этому методу свойственно рассмотрение совокупности целей и целевых задач, образующих многоуровневую, иерархически построенную целевую систему, охватывающую все целевые элементы, достижение которых требуется для решения программной проблемы, рассматриваемой во всех ее аспектах, с учетом разных сторон» [6].

При помощи целевых программ происходит формирование ресурсной базы «… для реализации тех или иных целей и задач, начинает действовать директивная система планирования, создается надежная основа для поэтапной и временной увязки плановых мероприятий, развития межотраслевого взаимодействия, обоснования плановых потребностей в ресурсах» [1]. Кроме того, для инвесторов из проекта программы становится ясна планируемая эффективность решения конкретных проблем, которая обязательно должна основываться на анализе современного состояния проблемы, отражать ее количественные и качественные характеристики.

Это «вынуждает» всех задействованных в реализации целевой программы субъектов, работать на достижение заданного параметра, четко зная, какие необходимы ресурсы и инструменты, что из них имеется в наличии, а чего не хватает, откуда привлечь недостающее. Последнее очень важно, поскольку стимулирует производителей думать о внутренних резервах и возможностях получения их со стороны. В этой связи нужно считать заслугой Минсельхоза России то, что ему удалось, не искажая рыночные принципы организации, привнести в АПК методы господдержки и регулирования, уже доказавшие свою эффективность в других сферах экономики.

Подтверждением этого, являются выводы ученых. «Опыт реализации целевых программ показал, что государственная политика по поддержке сельского хозяйства в рамках этих программ позволила преодолеть существенные недостатки его функционирования и повысить темпы развития (за исключение кризисных лет)» [2]. В Госпрограмме на 2013 – 2020 годы в качестве инструментов государственной поддержки предполагается использовать субсидии из федерального бюджета, предоставляемые на развитие сельскохозяйственного производства, закупочные и товарные инвестиции на рынках сельскохозяйственной продукции, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, учитывающее соблюдение правил ВТО и договоренностей в рамках ЕС, налоговые льготы, а также меры, предусмотренные Федеральным законом «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».

В результате реализации Госпрограммы уровень рентабельности сельхозорганизаций должен достичь к 2020г. 10 – 15%, а уровень заработной платы в сельском хозяйстве – 55% средней по экономике страны.

Таким образом, на наш взгляд, программно-целевой метод решения проблем АПК в наибольшей степени отвечает основным принципам государственного регулирования, способствующим эффективному ведению сельскохозяйственного производства в условиях неопределенности и рисков.

Существенным методом воздействия на сельскохозяйственные риски является страхование. Сельскохозяйственное страхование выполняет ряд важнейших функций:

выступает в качестве процесса первичного размещения риска (рисковая функция);

происходит финансирование за счет части средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска [7].

Таким образом, сельское хозяйство относится к одной из наиболее рисковых отраслей. Практически во всем мире ведение сельскохозяйственного производства в условиях неопределенности и риска является закономерным процессом. В рыночных условиях минимизация уровня риска и неопределенности в сельскохозяйственном производстве связаны с необходимость оказания содействия хозяйствующим субъектам в освоении управления рисками для повышения эффективности предпринимательской деятельности.

Библиографический список

1. Богатырев В. Об актуальности программно-целевого планирования // Экономист. – 2010. - №2. – С. 3 – 9.
2. Боговиз, А. Особенности формирования и направления аграрной политики России / А. Боговиз // АПК: Экономика, Управление. – 2014. - №5. – С. 21 – 28. (с. 23)
3. Гешель В. Проблемы высокоэффективного производства продукции в аграрном секторе / В. Гешель // АПК: Экономика, Управление. – 2012. - №7. – С. 68-74 (с. 69).
4. Немченко А.В. Методы оптимизации трансакционных издержек для условий аграрного производства //Вестник университета. – 2015. – №. 5
5. Панягина, А.Е. Основные принципы и этапы управления рисками организации / А.Е. Панягина // Концепт. – 2013. - №3
6. Стефанин А.Л. Мировой опыт применения программно-целевого подхода в научно-технической сфере [Электронный ресурс]. – Режим доступа.: http://www.novapdf.com/
7. Шмырева, И.А. Механизм применения процесса диверсификации для сельскохозяйственных предприятий // Экономика и предпринимательство. 2015. № 8-2 (61-2). С. 730-733.