В инновационном процессе важно соблюдать принцип минимизации затрат с максимумом полученного результата от внедрения или реализации инновационного продукта. Сделать это возможно при грамотно спроектированной системе учета затрат, оптимизации издержек и снижении расходов. В отечественных нормативных, учебных и научных изданиях для обозначения понятий «потребленные ресурсы» или «деньги», которые нужно заплатить за товары и услуги, используются три термина, отличия которых и область применения строго не определены, — «затраты», «издержки», «расходы». Данные термины имеют место как в нормативных документах, регулирующих финансовый и налоговый учет, так и в учебной и научной литературе. Термин «издержки» применяется, как правило, в экономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и альтернативные издержки. Издержки производства изучались теоретиками достаточно давно. Понимание издержек в различных концепциях рассмотрено в таблице 1. Таблица 1 Эволюция понятия «издержки» Автор, концепция Основные научные понятия и определения У. Петти Издержки — это стоимость содержания земледельца ↳Читать далее
Все статьи журнала
Конкурентная позиция Российской Федерации и проблемы во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией
Крупнейшим и жизненно важным сектором экономики Российской Федерации является рынок продовольственных товаров. Его эффективность работы и состояние оказывает значительное влияние на уровень жизни населения и экономическую безопасность. Недостающие продовольственные товары страна вынуждена импортировать из других стран, что в свою очередь, ставит экономику в импортную зависимость от мирового рынка. Международная торговля сельскохозяйственной продукцией в настоящее время подвергается значительным изменениям под влиянием тенденций к ослаблению государственной поддержки и протекционизма во многих государствах, особенно развитых [5]. На данный момент в Российской Федерации наблюдается выход сельскохозяйственной отрасли из затяжного кризиса. За последние годы в аграрной политике страны произошли изменения. Причиной этому является отнесение сельского хозяйства к приоритетным отраслям. Вследствие сильного износа основных фондов и недостаточной государственной поддержки отрасли, сельское хозяйство на протяжении достаточно длительного периода времени не могло удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Сельское хозяйство в России является главной отраслью по обеспечению продовольствием населения государства. Оценка современного состояния сельскохозяйственного производства учитывает особенности этой отрасли ↳Читать далее
Устойчивое развитие сельского хозяйства Алтайского края
Введение Программа развития сельского хозяйства Алтайского края регламентируется положениями Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717), федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598) и предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей сельского хозяйства, сфер агропромышленного комплекса. Устойчивое развитие сельского хозяйства региона предполагает: — повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе инновационного развития приоритетных подотраслей, обеспечения воспроизводства и повышения эффективности использования земельных и других ресурсов; — обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий; — рост уровня жизни и занятости сельского населения. Основная часть Отрасли сельского хозяйства Алтайского края имеют различную динамику развития: В разрезе сельскохозяйственных культур, в особенности зерновых, эффективность производства имеет неустойчивый характер, что отражается на конкурентоспособности подотраслей растениеводства и оказывает влияние на формирование ↳Читать далее
Применение статистических методов в системах контроля качества пищевой продукции
Введение. При управлении технологическими процессами и контроле качества особую роль играют статистические методы анализа. Многие из современных статистических методов требуют сложных математических расчетов и являются сложными для применения. Более простыми, наглядными, обладающими хорошей визуализацией являются графические методы. Стабильность технологических процессов является основой высокой экономической эффективности производства [1]. Во всех отраслях промышленного производства продуктов питания важнейшей характеристикой являются показатели качества сырья и готовой продукции [2]. Цель. Статистический анализ – это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции [3]. Целью работы является анализ технологического процесса и выявление основных факторов, определяющих качество готовой продукции одним из методов управления качеством — при построении причинно-следственной диаграммы. Методы и материалы исследования. Методы решения поставленной задаи – аналитический и графический. Основное назначение диаграммы Исикавы – контроль протекающего процесса и предоставление причинно-следственной связи между показателем качества и воздействующими на него факторами. Результаты исследования. Причинно-следственная диаграмма представляет собой график, на основе которого можно исследовать и определить основные причинно-следственные ↳Читать далее
Повышение конкурентоспособности предприятий по производству хлебобулочной продукции в Саратовской области
Россия лидирует по уровню потребления хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения. Рынок хлеба является одним из наиболее крупных рынков в пищевой отрасли страны [6]. Спрос на хлеб меняется иначе, чем на другие товары повседневного спроса. При снижении доходов населения потребление хлеба растет, при росте, наоборот, снижается. На рынке хлебобулочных изделий наблюдается: снижение потребления на 5-6 % в год, в основном за счет «массовых» видов. Но, несмотря на незначительное снижение среднедушевого потребления хлеба в условиях экономического кризиса, этот продукт по-прежнему остается основным в рационе среднестатистического гражданина, а рынок хлебобулочной продукции продолжает оставаться весьма привлекательной сферой деятельности [1]. При общем снижении объемов выпуска хлебобулочных изделий, значительными темпами растет выпуск более рентабельных видов продукции — сдобы и хлебных продуктов длительного хранения [4]. Таблица 1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, тыс. т Вид продукции 2012 2013 2014 2015 Хлеб и хлебобулочные изделия тыс.т 97,7 93,4 93,4 90,5 В Саратовской области ↳Читать далее
Перспективы развития мини-пекарен, в условиях импортозамещения
В условиях импортозамещения на рынке хлебобулочных изделий наряду с крупными предприятиями, появляются частные мини-пекарни, при этом они развиваются и разрастаются в целые сети. Эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. В настоящее время зафиксировано тенденция снижения потребления хлеба при одновременном ежегодном росте интереса к продуктам класса «премиум» [4]. В связи с тем, что последними тенденциями на рынке стал рост спроса на продукцию из сырья отечественных производителей, то свежевыпеченный горячий хлеб и хлеб с добавками со злаками, диетического местный товаропроизводитель значительно расширяет ассортимент хлебобулочных изделий, стремится производить качественную продукцию. Так в крупных городах стали развиваться форматы, располагающие собственными мини-пекарнями. С их развитием изменилась и структура рынка хлеба в целом, поскольку собственное производство ритейлеров учитывает интересы потребителей премиальной категории хлеба — одной из наиболее перспективных. Кроме того, они выдерживают политику низких цен, что в свою очередь означает снижение прибыли для ряда производителей. За последние годы, ↳Читать далее
Перспективы применения принципов компоновки оборудования для оптимизации производственных процессов
Введение. Производственный процесс — это совокупность всех действий и мероприятий производства, в ходе которых из исходных компонентов (сырья, заготовок) получается готовый продукт. Компоновка оборудования на предприятии — это важный фактор организации производства, влияющий на многие параметры и возможности технологического цикла. Правильное взаиморасположение машин, аппаратов и транспортных средств позволяет оптимизировать процесс, сделав его максимально эффективным и экономичным. В связи с этим необходимо рассмотреть какие правила и ограничения применяются при выборе компоновочной схемы производственных помещений. Материалы и методы исследования. Материалами исследования являлись принципы и правила компоновки резательного оборудования на предприятиях пищевых производств. В работе используется аналитический метод исследования Необходимой и неотъемлимой частью производственного процесса является технологический процесс. Это последовательность упорядоченных действий, направленных на изменение состояния продукта производства на всех этапах его изготовления. Он состоит из технологических, транспортных и погрузочно-разгрузочных операций [1]. Любой технологический процесс имеет определенную структуру, на которую влияют: Режим функционирования линии (ритмичный, непрерывный, прерывный) Согласование параллельных, последовательных, ↳Читать далее
Влияние технологических факторов на качество хранения плодоовощной продукции
Введение. Сохранение и подержание качества плодоовощной продукции становится все более важной задачей и не теряет своей актуальности. Постоянно возрастает потребность рынка в наличии свежих фруктов и овощей отличного качества. Создание и сохранение качественных характеристик плодов во время их хранения обеспечивают в основном метод и режим хранения, способ размещения плодов и другие технологические факторы. Цель исследования. Показатели качества плодов закономерно оказывают влияние на их хранение. В работе обоснована возможность и необходимость вариации технологических факторов для создания наиболее благоприятных условий, поддерживающих качество фруктов при их хранении. Объект и методы исследования. Объектом исследования является сравнительная характеристика показателей качества фруктов и технологические режимы их хранения. Метод решения – аналитический. Результаты исследования. Ряд тропических и субтропических растений объединены в особый ботанический род – цитрусовые плоды, большинство из которых имеют замечательный вкус и диетические достоинства. По ботаническим признакам цитрусовые плоды, отнесенные к виду ягод, имеют особенное строение: мякоть, состоящая из сегментов (8-15 долек) покрытых сверху пленкой, ↳Читать далее
Технологические методы защиты плодов и овощей от болезней при хранении
Введение. В настоящее время, сохранение качества собранного урожая становится все более важной проблемой. С каждым годом увеличивается потребность в поставке качественных фруктов и овощей, которые сохраняют свой внешний вид и полезные свойства в течение всего периода хранения [1]. На поверхности всех фруктов и овощей находятся различные микроорганизмы, и небольшая часть которых находятся в активном состоянии и являются возбудителями заболеваний и порчи продуктов хранения. Цель исследования. Анализ и классификация болезней плодов и овощей, способы их возникновения — это факторы, влияющие на развитие болезней. В работе обосновано применение технологических методов, предотвращающих возникновение болезней плодовоовощной продукции. Одна из основных классификаций микроорганизмов, развивающихся во фруктах и овощах, подразделяет их на три группы по времени и месту их наибольшей активности. Первая группа включает в себя микроорганизмы, развитие которых осуществляется в клубнях, плодах и различных запасающих органах растений в период их хранения и не поражающие продукты в период вегетации, называемые сапрофитами. Микроорганизмы второй группы, поражают растения при ↳Читать далее
Современное состояние и проблемы развития молочного скотоводства
Учитывая стратегически важную роль молочного скотоводства в системе продовольственной, а как результат и национальной безопасности страны, изыскание действенных управленских решений, направленных на повышение эффективности молочного скотоводства, должно базироваться на экономическом анализе объемов производства молока, поголовья и молочной продуктивности как по Российской Федерации в целом, так в разрезе регионов и категорий хозяйств. В последние годы производство молока в мире увеличивается. Наибольшее количество молока в 2014г. произведено в странах Европейского союза – 150 млн. тонн, Индии – 100,95 млн. т., США – 84,7 млн. т. Доля названных стран в общем количестве производства молока составляет около 50%. Следует отметить, что доля Европейского союза в мировом производстве молока сокращается. Наиболее интенсивно развивается молочное скотоводство в Индии. Российская Федерация занимает 5 место среди стран мира по производству молока. Крупнейшим экспортером молока в мире остаётся Новая Зеландия – на ее долю приходится 30 % мирового рынка [1]. В Российской Федерации в 2015г. хозяйства всех категорий произвели ↳Читать далее