Внедрение и совершенствование логистических схем на хлебопекарном предприятии

Сарсадских Анастасия Вадимовна,
Быкова Светлана Алексеевна,

1. кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой инженерии,
Уральский государственный экономический университет
2. студентка направления пищевая биотехнология, кафедры пищевой инженерии,
Уральский государственный экономический университет

УДК 664.7
До недавних пор, в нашей отечественной терминологии, слово «логистика» не применялось. Этот термин, как и многие другие «американизмы» пришел из-за рубежа. Иностранные слова, сегодня нашли широкое применение в нашей лексике, технической и экономической литературе. Это стало возможным в связи с переходом нашей страны в рыночные отношения. Их применение было вызвано, где-то унификацией нескольких однородных понятий, где-то в угоду моде на иностранный язык. Логистика – производное от базового слова логика. Под этим подразумевается, логическое, выверенное построение процессов обеспечения, поставок и поддержки оборудования путем передвижения. В условиях плановой экономики эту роль выполнял – план. Планировались годовые, месячные поставки сырья, вспомогательных материалов и оборудования, по вертикально-интегрированной схеме. Исходя из этих планов, выделялись фонды на эти материалы и определялись конкретные поставщики. [1] Рисунок 1 – Вертикально-интегрированная схема Схема простая и надежная. Не было необходимости заводам что-то придумывать и изобретать в этом вопросе. План существовал и во внутрипроизводственном цикле. Были установлены задания по производству хлеба, ↳Читать далее

Современные условия землепользования и структура земельных угодий СППК «Софиевский»

Касмынина Маргарита Григорьевна,


старший преподаватель кафедры землеустройства и кадастра
ФГБОУ СО «Ставропольский государственный аграрный университет»

УДК 332.334.(470.630)
Землепользование совхоза «Софиевский» расположено в юго-западной части Ипатовского района, в 32 км от районного центра г.Ипатово и в140 км от краевого центра г. Ставрополя; представлено единым массивом общей площадью на 2018 год 20 574 га, на 2023 год 19 104 га.  Хозяйство разделено на 4 специализированных отделения. Сельскохозяйственные угодья занимают более 90% от общей площади земель совхоза. По климатическим условиям территория совхоза расположена в III агроклиматическом районе неустойчивого увлажнения, с засушливым умеренно жарким климатом. ГТК-0,7-0,9. Сумма положительных температур за вегетационный период составляет 3400-3500 градусов; годовое количество осадков 420-450 мм. Основные параметры климатических характеристик представлены в таблице 1. Таблица 1  Основные показатели агроклиматических условий Показатель СППК «Софиевский» с.Золотаревка Среднегодовая температура воздуха, 0С. 17,2 St ³ 10 0C. 3400-3500 ГТК 0,7-0,9 Многолетняя средняя сумма осадков, мм. 420-450 По данным метеостанции г. Ипатово среднегодовая температура воздуха составляет 17,2оС. среднемесячная температура самого жаркого месяца июля равняется +23-24 оС, а самого холодного – января – -4-5 ↳Читать далее

Перспективы использования антоцианов черники в составе смарт-упаковки

Рожнов Евгений Дмитриевич
Рыбакова Ирина Александровна,

1. доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург
2. магистрант, Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, г. Бийск

УДК 675.932.02
Введение. В настоящее время одним из потребительских трендов можно рассматривать потребление качественной свежей пищи в удобной упаковке. Смарт-упаковка (активная упаковка) – это современное направление развития упаковочных материалов, под которым понимают создание смарт-систем (умных, интеллектуальных), обеспечивающих не только сохранность конкретного пищевого продукта, но и взаимодействие между упаковкой или ее компонентами и непосредственно-пищевыми продуктами или внутренней газовой среды продукта для обеспечения качества, свежести и безопасности продукта питания [1, 2]. Активная смарт-упаковка, позволяющая в режиме реального времени отслеживать сохранность пищевого продукта в зависимости от условий и длительности хранения является достаточно перспективным направлением развития упаковочных материалов. Нарушение условий хранения продуктов питания является обычным явлением при хранении, транспортировке и обработке, поэтому возможность онлайн-мониторинга сохранности без использования специализированного оборудования и материалов является достаточно эффективным инструментом [3]. Большая часть упаковочных материалов для пищевых продуктов в настоящее время представлена полимерами. Они имеют низкую себестоимость и позволяют производить широкий ассортимент упаковки. Однако большое количество используемой одноразовой упаковки ведет к ↳Читать далее

Проектирование рецептуры холодного чая профильно-дескрипторным методом

Рожнов Евгений Дмитриевич


доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

УДК 675.932.02
Введение. В последние годы все больше внимания уделяется разработке продуктов питания, способных оказывать регулирующее действие на организм человека в целом или его системы и органы. Известно, что предупредить развитие неинфекционных заболеваний возможно путем включения в рацион пищевых продуктов, богатых природными антиоксидантами. В связи с этим актуальность заключается в исследовании местного растительного сырья – плодов и листьев малины и разработке с их использованием полуфабрикатов для производства чайных напитков. Считается, что плоды малины являются одними из самых богатых источников полифенолов среди других плодов (рисунок 2) [1]. Основное количество полифенолов малины составляют антоцианы и эллаготаннины, содержание которых может достигать 90 % от общего количества полифенолов [2]. Преобладающими антоцианами малины являются цианидин-3-софорозид и цианидин-3-(2G)-глюкозилрутинозид, обнаружены также цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид, пеларгонидин-3-софорозид, пеларгонидин-3-(2G)-глюкозилрутинозид и пеларгонидин-3-глюкозид [3]. Как отмечено в работе [4] содержание антоцианов в плодах малины значительно варьирует в зависимости от сорта, генотипа и длительности вегетационного периода. Так, более поздние сорта малины содержат антоцианов больше, по сравнению с ↳Читать далее

Использование обработки высоким давлением при получении ягодной воды

Арисов Александр Валерьевич
Багмут Юлия Николаевна
Костин Константин Борисович
1. к.т.н., доцент кафедры технологии питания,
Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, Россия.
2. аспирант,
Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, Россия.
3. коммерческий директор
ООО «РАН Технолоджикс Групп»,
г. Екатеринбург, Россия.

УДК 664.863
Эффективное использование продовольственных ресурсов в технологии пищевых систем каждый год актуализируется различными исследованиями в этой области. Использование нового регионального сырья или модернизация технологических процессов обработки сырья применяется как на предприятиях индустрии питания, так и в крупных исследованиях социальной значимости. Обработка плодово-ягодного сырья с использованием определенных технологических средств позволит варьировать различные характеристики получаемого продукта в соответствии с заданными требованиями [1-3]. Обработка высоким гидростатическим давлением хоть и не является новой технологией (обработка сырья высоким давлением началась ещё в XIX веке [4]), но на данный момент представляет собой перспективную технологию «нетепловой пастеризации». А именно данная технология выступает представителем направления нетермической обработки пищевых продуктов высоким давлением. Уникальность, новизна и цель обработки пищевых продуктов высоким давлением заключается в сохранении и улучшении качества пищевых продуктов с точки зрения вкуса, аромата, текстуры и цвета [5, 6]. Изучено влияние высокого гидростатического давления в диапазоне от 100 до 1000 МПа на органолептические показатели ягодной воды. Сырьём для получения ягодной ↳Читать далее

Оценка влияния производства молочных продуктов на экологию местности

Пищиков Геннадий Борисович,
Шестакова Дарья Андреевна
1. доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии,
Уральский государственный экономический университет
2. студентка направления пищевая биотехнология, кафедры пищевой инженерии,
Уральский государственный экономический университет

УДК 664
Молочная промышленность традиционно является одним из ключевых секторов пищевой промышленности Свердловской области. Здесь находятся предприятия, занимающиеся производством различных молочных продуктов, включая цельномолочную продукцию, сыр, масло, мороженое, сгущенку и сухую консервацию. В этой отрасли деятельность ведут как крупные предприятия, так и небольшие компании. Процесс производства молочной продукции приводит к проблеме загрязнения окружающей среды. Все чаще обращают внимание на выпуск аэрозолей и газов в атмосферу, а также на образование сточных вод, которые включают в себя промывные и очистные воды. Необходимо отметить также присутствие отходов, содержащих жировые и белковые вещества, химические реагенты и моющие средства. Одной из основных проблем молочной промышленности является образование большого объема сточных вод. Это связано с большими объемами сырой воды, используемой в технологическом процессе производства для очистки и мойки оборудования, трубопроводов, емкостей и производственных помещений. В зависимости от характера загрязнения сточные воды молочных предприятий можно разделить на следующие категории  1) Условно чистые производственные — из систем пастеризации и охлаждения; ↳Читать далее

Экономическая сущность и содержание устойчивого развития сельских территорий

Суворова Анастасия Васильевна
Воронина Елена Вячеславовна
Куулар Елена Аясовна
1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
3. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

УДК 338.24
Происходящие изменения в экономике страны, связанные с диверсификацией и модернизацией ее структуры, направлены на достижение нового качества жизни населения. В этих условиях возрастает значимость управления социально-экономическим, экологическим и институциональным развитием территорий. Особую роль в системе управления территориями занимает управление развитием сельских территорий. Важность поиска новых подходов к совершенствованию управления сельскими территориями предопределяет существующий экономический, демографический, экологический, культурный потенциал села, который наряду с кризисными явлениями в аграрной сфере экономики, с оттоком трудовых ресурсов, ухудшением экологической ситуации, ростом безработицы формирует современную специфику их развития. Вместе с тем эффективное управление является одним из главных факторов развития любой территории. Оптимальное распределение финансовых ресурсов обуславливает предпосылки к устойчивому развитию не только экономики страны в целом, но и регионов, муниципалитетов, сельских территорий внутри них. В тоже время неэффективное управление приводит к углублению дифференциации социально-экономических возможностей территорий, к недоиспользованию их ресурсного потенциала, и в конечном итоге снижает уровень жизни населения этих территорий. В этой связи, принципиально важным ↳Читать далее

Теоретические основы эффективности управления предприятием

Суворова Анастасия Васильевна
Воронина Елена Вячеславовна
Куулар Елена Аясовна
1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
3. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

УДК 338.24
Значение повышения эффективного управления, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последнее десятилетие. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и выработать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. Развитие управления начинается с определения миссии, стратегии и ценностей на основе анализа прошлого и видения будущего. Главное требование управления в создании новой стоимости для предприятия и клиента. Поэтому соответствие миссии и стратегии потребностям рынка и единое их понимание всем персоналом – своего рода идеологическая оценка управления. Когда весь персонал одинаково представляет миссию и стратегию предприятия, тогда каждый член коллектива – будь то руководитель или рядовой работник – понимает смысл своего труда и умеет реализовать способности в интересах дела и личного одновременно. Это две стороны одной медали решают больше половины всех проблем управления, так как подталкивают ↳Читать далее

Естественно-производственные условия пахотных земель и особенности обработки почвы

Тойгамбаев С.К.
Омаров Т.С.
Абенов А.Т.
Теловов Н.К.
1. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
2. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, инженер - экономист кафедры технический сервис машин и оборудования.
3. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, аспирант кафедры технический сервис машин и оборудования.
4. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, заведующий лабораторией кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ.

УДК 621.86. 621. 629.3; 669.54. 793
При длительной эксплуатации сельскохозяйственных машин и агрегатов  образуются  переуплотнения «плужная подошва»   нарушающая водно-воздушный режим, физико-механическая свойства почвы. Засоление и уплотнение почв происходит даже при наличии хорошо действующей коллекторно-дренажной сети. В связи с этим возникает необходимость восстановления почвенного профиля, структура которого нарушена в результате эксплуатации земли, являющейся, по определению А.Н. Костякова [4], составной частью оросительной системы. Эту технологическую операцию в составе капитального ремонта мелиоративных систем можно выполнять с помощью комбинированной орудии (глубокорыхлителей) при одновременном внесении мелиорантов и удобрений. Глубокое рыхление существенно изменяет структуры почвы, физико-механический, водно-воздушный,  химический и пищевой режимы слоев, позволяет аккумулировать поверхностный сток, требует квалифицированного выполнения согласно разработанной технологии.  Глубокое рыхление является важной составной частью технологии выращивания  урожаев на пахотных землях, лугопастбищных угодьях, в садах и виноградниках. Также, глубокое рыхление необходимо сочетать с внесением химических мелиорантов, минеральных и органических удобрений, применением  глубокой корневой системой, интенсивной агротехникой с учетом зональных почвенно-климатических условий [1]. В условиях Российской Федерации глубокое рыхление применятся ↳Читать далее

Назначение и область применения комбинированного орудия-глубокорыхлителя

Тойгамбаев С.К.
Омаров Т.С.
Абенов А.Т.
Теловов Н.К.
1. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
2. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, инженер - экономист кафедры технический сервис машин и оборудования.
3. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, аспирант кафедры технический сервис машин и оборудования.
4. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, заведующий лабораторией кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ.

УДК 621.86. 621. 629.3; 669.54. 793
Выпускаемые отечественной промышленностью рыхлители объемного типа РГ-0,5; РГ-0,8; РГ-1,2 предназначены для сплошного и полосового рыхления без оборота почв. Разрабатываемая  конструкция двухступенчатый двухрядный  глубокорыхлитель, отличающийся от  вышеназванных, наличием второй ступени рыхлителя и второго ряда, боковых стоек, отвечает современным агротехническим требованиям. Может быть использовано для сплошного рыхления, кроме того при использовании данного глубокорыхлителя достигается более полное рыхление почвенного слоя и снижение тяговых сопротивлений. Можно еще одновременно внесение удобрение и химическое мелиорантов. Все перечисленные рыхлители отличаются от других типов рыхлителей конструкцией стойки, имеющей V – образную форму. Стойка состоит из лемеха, двух боковых ножей, расположенных в поперечных плоскостях под углом 90˚ друг к другу. Боковой нож имеет рациональную геометрию с точки зрения резания грунта (передний угол 30˚, задний 3˚). В основании стойки расположен лемех с углом резания 20˚ и углом заострения 15˚. По конструкции объемные рыхлители РГ-0,5; РГ-0,8 однотипны, состоят из передней рамы с двумя V – образными стойками, переходной рамы и задней ↳Читать далее