Условия реализации и факторы, влияющие на процесс реализации продукции сельского хозяйства

Пайысбеков М.Т.
Маметова Б.Т.

1. аспирант, Ошский технологический университет имени М.М. Адышева,
Кыргызская Республика, г. Ош;
2. PhD докторант, Ошский технологический университет имени М.М. Адышева, Кыргызская Республика, г. Ош.

УДК 338.43
В  условиях  рыночных  отношений  становится актуальной  проблема  реализации  сельскохозяйственной  продукции.  Она порождена     множеством     причин:     несовершенством     существующего ценообразования,   слабо   развитой   инфраструктурой   агропромышленного комплекса, разрушением связей между производителями и потребителями, отсутствием необходимой информации о состоянии рынка, недостаточной государственной поддержки села. С вхождением Кыргызской Республики во Всемирную торговую организацию (ВТО), интеграцией в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в качестве члена-государства возрастает значение отрасли производства продукции сельского хозяйства и повышения их конкурентоспособности. Поэтому требуется уделить особое внимание развитию животноводства и растениеводства, пищевой промышленности, повышению экспортного потенциала выпускаемой продукции [1]. Для         инновационно-технического         развития         производства, ориентированного   на   выпуск   конкурентоспособной   продукции, роста реализации и повышения эффективности функционирования предприятиям необходим поиск  современных  механизмов  реализации  и  продвижения продукции,    способных    значительно    увеличить    объем    качественных отечественных изделий, сократить импортные поставки и повысить степень удовлетворения потребности населения в национальных  товарах.  При этом все  формы  организации  реализации  сельскохозяйственной  продукции  в совокупности       образуют       рынок       сельхозпродукции.       Полноценно функционирующий рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия представляет     собой     совокупность     ↳Читать далее

Моделирование функциональных напитков для общественного питания в рамках агропродовольственной политики РФ

Шведкина Карина Анатольевна,
Заворохина Наталия Валерьевна

1. аспирант, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»,
г. Екатеринбург, Россия
2. д.т.н., профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»,
г. Екатеринбург, Россия

УДК 642.58
Экономический рост России обусловлен ростом промышленного производства. Несмотря на санкционное давление, продовольственное эмбарго,  отмечается рост как производственных мощностей, так и рост инвестиций в сферу услуг [1]. В городе Екатеринбурге в 2023-2024 гг.  предприятия общественного питания, несмотря на сложный экономический период во время и после короновирусной эпидемии, последующее  введение Евросоюзом санкций на товары, необходимые для приготовления национальных блюд французской, итальянской, японской и других видов кухонь активно развиваются и довольно стабильны.  Напитки являются важнейшим элементом как меню предприятия общественного питания, так и важной товарной категорией в сфере торговли [2,3]. Рынок функциональных продуктов питания и напитков является растущим и ежегодно увеличивается на 7-8%  по мнению специалистов компании  GranfViewResearch [4,5].  Рынок функциональных продуктов питания, зародившийся в Японии с самым большим количеством долгожителей в мире и активно развивающийся в США и Евросоюзе является  перспективным и для Российской Федерации. Так за последние 5 лет принято несколько законодательных актов направленных на здоровье сбережение населения и разработку продуктов ↳Читать далее

Зарубежный опыт инновационной деятельности в сельском хозяйстве

Абдиев Мурат Журатович
Маметова Баяна Тимурбековна
Мусакулов Нурбек Куралбекович

1. доктор экономических наук, профессор, Ошский технологический университет имени М.М. Адышева, Кыргызская Республика, г. Ош, Ферганский государственный технический университет, Республика Узбекистан, г.Фергана
2. PhD докторант, Ошский технологический университет имени М.М. Адышева, Кыргызская Республика, г. Ош
3. аспирант, Жалал-Абадский государственный университет имени Б.Осмонова, Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад
УДК 338.43
В условиях обострения мировой продовольственной проблемы сельское хозяйство становится приоритетной отраслью глобальной экономики, где особое значение придается ее эффективному развитию и расширенному воспроизводству на интенсивной основе. Современной отрасли характерны рост его инновационного уровня, технико-технологическая оснащенность, прочность кооперационно-интеграционных связей агробизнеса, совершенная система государственного регулирования и поддержки, что способствуют росту инвестиционной привлекательности [1]. Современные условия хозяйствования свидетельствуют, что повышение конкурентоспособности аграрного сектора экономики невозможно без осуществления инвестиционно-инновационной деятельности, предполагающей внедрение достижений науки и техники в производство. Ее эффективность напрямую зависит от имеющегося потенциала, развитие которого начинается с этапа зарождения инновационной идеи, продолжается в ходе фундаментальных и прикладных исследований, апробируемых в экспериментальном производстве, и заканчивается массовым внедрением в реальных условиях. В этом процессе принимают участие научные организации, учреждения образования, а также осуществляющие апробирование инноваций институции и предприятия АПК [10]. Анализ механизмов поддержки этапа научных исследований позволил установить, что в мире складываются четыре главных центра научного прогресса: США (35% мировых расходов на НИОКР по ↳Читать далее

Разработка полуфабрикатов для напитков на основе ферментированной творожной сыворотки

Девяткин Дмитрий Иванович
Феофилактова Ольга Владимировна

1. аспирант кафедры технологии питания, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия
2. доктор технических наук, доцент, доцент кафедры технологии питания, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия
УДК 637.146.4 / 663.865
Введение. Поиск способов практического применения вторичных сырьевых ресурсов, ориентированных на полную переработку всех ценных ингредиентов при нивелировании негативного воздействия на окружающую среду, является в настоящее время актуальным направлением исследований для пищевой промышленности. Наиболее значимой проблемой в данной сфере остается переработка молочной сыворотки. Несмотря на уникальный состав, включающий все гидрофильные соединения молока, в т.ч. лактозу, свободные аминокислоты, витамины и минеральные вещества, сыворотка не используется большинством молокоперерабатывающих предприятий. Это обусловлено ее сложным физико-химическим составом, значительными объемами производства и низкой рентабельностью получаемой продукции [1, 2, 3, 4]. Основными белками творожной сыворотки являются альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, обладающие высокой функциональной активностью. Состав сывороточных белков максимально приближен по аминокислотному составу к идеальному белку [5, 6]. Кроме того, за счет содержания углеводов (моно-, олиго- и аминосахаров), минеральных солей, витаминов, органических кислот, ферментов и микроэлементов творожная сыворотка обеспечивает длительную жизнеспособность микроорганизмов, поэтому может использоваться в качестве питательной среды для накопления биомассы пробиотических микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на здоровье ↳Читать далее

Современные технологии увеличения сроков годности готовой кулинарной продукции

Багмут Юлия Николаевна,
Кокорева Лариса Анатольевна,
Костин Константин Борисович,
Чугунова Ольга Викторовна

1. аспирант кафедры технологии питания, ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия;
2. доцент кафедры технологии питания, кандидат технических наук,
ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, Россия;
3. главный специалист, лаборатория прочности, Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук,
г. Екатеринбург, Россия
4. заведующий кафедрой технологии питания, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия;

УДК 647.544
В последние десятилетия технологии обработки пищевых продуктов значительно эволюционировали, что позволило повысить их безопасность, срок хранения и качество. Одним из наиболее перспективных методов является обработка пищевых продуктов с использованием высокого гидростатического давления (High Pressure Processing — НРР). Эта методика обеспечивает эффективное уничтожение микробов и патогенов, не нарушая при этом органолептические свойства и питательную ценность продуктов [1]. Высокое гидростатическое давление подразумевает использование давлений, превышающих 1000 МПа. При такой обработке продукты помещаются в специальную камеру, где подвергаются равномерному воздействию давления. Этот процесс позволяет разрушать клеточные стенки микроорганизмов, что приводит к их гибели. В отличие от традиционных методов термической обработки, НРР сохраняет текстуру, цвет и вкус продуктов. Преимущества использования НРР: Сохранение питательных веществ. Обработка под высоким давлением минимизирует потерю витаминов и минералов, что делает продукты более полезными для потребления. Улучшение сроков хранения. Технология позволяет существенно увеличить срок годности продуктов без необходимости применения консервантов. Поскольку высокое давление позволяет сохранять текстуру и аромат продуктов, они ↳Читать далее

Проведение сравнительных исследований антифрикционных свойств поликарбонатных покрытий

Тойгамбаев Серик Кокибаевич


д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия.

УДК 69
Процесс износа тел при трении весьма сложен и зависит от большого числа факторов. В связи с этим, даже небольшое изменение условий процесса трения вносят часто весьма значительные изменения в величину и характер износа.  Следует износ рассматривать как самостоятельную динамическую характеристику и изучать его непосредственно опытом. Исходя из сказанного выше, знание основных свойств материала не является достаточный основанием, позволяющим с высокой степенью точности предсказать поведение материала при трении, характеризовать его антифрикционные свойства. Необходимо проведение специальных экспериментальных исследований антифрикционных свойств и износостойкости материала, позволяющих характеризовать его с точки зрения возможности использования в узлах трения [1,2]. При исследовании изучалось влияние на антифрикционное свойства поликарбонатных покрытий следующих факторов [1,2,3,4]: — время формирования поликарбонатного покрытия; — удельной нагрузки при трении сопрягаемых тел; — температура при трении; — вид смазки; — влияние наполнителя поликарбонатного покрытия на его свойства. Формирование покрытий производилось из расплава полимера при температуре 300°С с выдержкой в печи от 45 до 90. Охлаждение ↳Читать далее

Определение параметров процесса восстановления бронзовых втулок методом обжатия

Тойгамбаев С. К.
Абдулмажидов Х. А.
Евграфов В.А.
1. д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия.
2. д.т.н., доцент кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия.
3. д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия.

УДК 69
Из-за тяжелых условий работы бронзовых втулок распределительного вала является их изнашивание. Следствием износа является увеличение внутреннего диаметра втулок. Результатом обжатия втулок является уменьшение их наружного и внутреннего диаметра в результате пластической деформации [7,8]. Поскольку окончательная технология восстановления втулки предполагает продавливание ее через цилиндрическое участок обжимной матрицы определенного диаметра, поэтому независимо от исходной величины наружного диаметра втулки Dо, после  обжатия ее наружный диаметр становится равным Dообж   Читать далее …

Результаты взаимодействия традиционной (пищевой) и креативной индустрии в процессе товарообмена: возможности и угрозы

Андреев А.В.

кандидат экономических наук, доцент, кафедры корпоративной экономики,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов

УДК 338.439
Введение. В данном исследовании мы попытались выявить ключевые предпосылки для градации конкурентного преимущества на «низшее» и «высшее», которые вытекают из условий межотраслевого обмена продуктов традиционной и креативной индустрии. В качестве традиционной индустрии рассматриваются подотрасли – «сыроделие» и «маслоделие» молочной отрасли пищевой промышленности, продуктом которых исторически человеческая цивилизация удовлетворяла физиологические потребности. Под креативной индустрией понимаются отрасли новой экономики, перечень которых определен в Федеральном законе от 8 августа 2024 года № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» [1] вступающие в контакт с традиционной индустрией в информационном пространстве: «Программное обеспечение», «Реклама и пиар», «Медиа и СМИ». Данный нормативный акт наделяет продукт креативной индустрии двумя особенными свойствами – уникальность и экономическая ценность, которые возводят его в ранг «ведущих товаров», обладающих согласно методологии «мир-системного анализа» признаками высокой прибыльности, относительной монополизации и большего значения для экономики [2]. Высокая инновационная активность, сосредоточенная в отраслях креативной индустрии, приводит к расщеплению единого процесса создания конкурентного преимущества ↳Читать далее

Разработка и оценка качества ферментированного овсяного продукта повышенной биологической ценности, обогащенного сывороточным белком

Лазарев Владимир Александрович,
Порошина Дарья Денисовна,
Чернышева Александра Васильевна
1. заведующий кафедрой биотехнологии и инжиниринга, кандидат технических наук, доцент, ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, Россия;
2. старший лаборант кафедры биотехнологии и инжиниринга, ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия;
3. студент направления подготовки 19.03.01 «Биотехнология» профиля «Пищевая биотехнология» кафедры биотехнологии и инжиниринга, ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия.
УДК 631.17
Введение В последние десятилетия наблюдается устойчивый рост интереса населения к функциональным продуктам питания, которые не только обеспечивают потребности организма в энергии и питательных веществах, но и способствуют улучшению его здоровья и профилактике различных заболеваний [6]. К таким продуктам относятся в том числе продукты, подвергнутые частичной или полной ферментации, повышающей пищевую ценность и усвояемость полезных веществ. Ферментация — это биохимический процесс, при котором микроорганизмы (бактерии, дрожжи и грибы) расщепляют органические вещества, такие как углеводы, белки и жиры, в более простые соединения [4,5]. Ферментация продуктов на основе овсяной крупы и хлопьев позволяет улучшить их вкус и аромат и увеличить выход полисахаридов, в частности, β-глюкана, что способствует лучшему пищеварению и усвоению веществ. В сравнении с другими хлебными злаками зерно овса содержит в своем составе незаменимые аминокислоты. В таблице 1 приведено содержание незаменимых аминокислот в овсяных зернах и суточная потребность в них человеческого организма [2]. Таблица 1 Содержание незаменимых аминокислот в овсяных зернах и ↳Читать далее

Особенности возгорания продуктов переработки зерна и методы предотвращения взрывов пыли

Аксенов Сергей Геннадьевич
Каипов Рустам Ахметович
1. д-р э.н., профессор,
ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий, РФ, г. Уфа
2. студент,
ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий, РФ, г.Уфа

УДК 614.849
Предприятия, связанные с переработкой зерна, занимают важное место в агропромышленном комплексе, обеспечивая население продуктами питания и сырьём для других отраслей. Однако эти объекты обладают высоким уровнем пожароопасности, особенно учитывая специфические свойства продуктов переработки — муки, крахмала, отрубей и других мелкодисперсных материалов. Их способность образовывать пылевоздушные смеси, которые могут воспламениться при наличии источника зажигания, делает необходимым особое внимание к вопросам пожарной безопасности. Один лишь факт того, что даже небольшое количество горючей пыли может привести к разрушительным последствиям, подчёркивает значимость понимания механизмов возгорания и внедрения эффективных мер профилактики. Пылевой взрыв представляет собой результат быстрого окисления частиц твёрдых веществ, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. Этот процесс сопровождается выделением большого количества тепла и резким увеличением давления, что приводит к разрушению конструкций и распространению огня. Для его возникновения необходимо одновременное наличие нескольких факторов: определённой концентрации горючего вещества, достаточного объёма кислорода, подходящего объёма помещения и, конечно же, источника воспламенения. Особенно опасны такие взрывы тем, что ↳Читать далее