Особенности и тенденции развития аграрного сектора экономики России в условиях кризиса

Мамиек Людмила Алиевна,
Фролов Дмитрий Андреевич

1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита,
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп
2. Магистрант кафедры финансов и кредита
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп

УДК 338.43
В условиях экономического кризиса и ужесточения санкций, проблемы продовольственной безопасности становятся все более острыми, поэтому столь необходимо развивать производство сельхозпродукции, чтобы обеспечить население продуктами питания, а также  заменить импорт и увеличить экспорт. Перечисленные цели могут быть достигнуты за счет улучшения структуры производства сельскохозяйственной продукции различными видами хозяйств. Аналитическая оценка резидентов Rbk.ru показывает, что агропромышленный сектор нашего государства не является ведущим и быстро развивающимся из-за сильного воздействия на него санкций. На фоне введенных ограничительных мер со стороны многих стран, нарушается обмен необходимыми технологиями и продовольственными товарами, что затрудняет развитие этой отрасли. [1] Из-за новой геополитической ситуации вокруг нашей страны, возникли значительные сложности с логистикой в сельском хозяйстве. Введенные санкции против России со стороны различных стран, привели к трудностям с поставками компонентов и оборудования для сельскохозяйственного сектора. Также подобные негативные последствия, затронули как воздушные и морские перевозки, так и наземную транспортировку продукции, материалов, сырья и т.д. Эксперты оценивают, что из-за подобных глобальных ↳Читать далее

Анализ влияния факторов среды на клинические показатели молочных пород коров

Тимофеев З.О., Кузнецов А.С., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

УДК 636.4
Вместе с тем резко континентальный климат, интенсивная солнечная инсоляция и другие природно-климатические факторы Ростовской области не всегда благоприятно воздействуют на организм вновь завезенных животных. Под их влиянием у импортированных  коров  изменяются некоторые физиологические процессы и вырабатываются новые приспособительные механизмы, обеспечивающие им оптимальную жизнедеятельность в данных условиях [1]. Целью данной работы являлось изучение изменения некоторых клинических  показателей в процессе адаптации к новым экологическим условиям коров, привезенных из Германии. Исследования проводились в течение 2019-2021 г. на коровах черно-пестрой голштинской и швицкой пород в племзаводах ОАО имени Ленина и ООО «Вера» Матвеево-Курганского Района Ростовской области. Для этого на 20 коровах этих пород, завезенных из Германии весной 2019 года, в течение двух смежных дней января, апреля, июля и октября определяли температуру тела, частоту пульса, количество дыхательных движений и сокращение рубца в 1-2 минут. Результаты исследования показали, что эти клинические показатели у всех подопытных животных, в зависимости от времени года, находились в разных физиологических пределах, ↳Читать далее

Изучение экстерьерных показателей голштинизированного скота

Дудий М.А., Тимофеев З.О., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский
УДК 636:6/2.017:636.22/28
В ОАО «Имени Ильича» Ленинградского района Краснодарского края изучен экстерьер полновозрастных коров, в том числе голштинских австралийского происхождения и голштинизированных, завезенных из республики Беларусь и Ленинградской области (таблица 1). Таблица 1 Промеры статей тела животных, см Промеры Происхождение Австралия Белоруссия Ленинградская обл. Высота в холке 135,7±0,38 122,3±0,38 128,0±0,67 Высота в пояснице 137,7±0,38 125,3±0,77 129,3±0,29 Высота в крестце 141,0±0,48 128,0±0,38 132,7±0,48 Высота в седалищных буграх 128,7±0,96 113,7±0,87 120,0±0,96 Ширина груди за лопатками 51,3 ±0,29 49,0 ±0,48 51,0±0,87 Глубина груди 88,7 ±0,77 82,0 ±0,29 83,3±0,48 Косая длина туловища 172,7±1,15 152,7±0,48 162,7±0,58 Прямая длина туловища 134,3±0,19 121,0±0,19 124,0±0,29 Обхват груди за лопатками 212,0±0,67 197,3±0,87 201,3±1,15 Обхват пясти 20,0 ±0,10 18,8 ±0,14 19,7±0,10 Боковая длина зада 57,7 ±0,29 52,0 ±0,38 53,7±0,48 Ширина зада в маклоках 59,3 ±0,19 59,3 ±0,19 57,3±0,38 Ширина зада в тазобедренных сочленениях 53,3 ±0,29 50,7 ±0,19 50,3±0,58 Ширина зада в седалищных буграх 21,0 ±0,19 19,7 ±0,19 20,3±0,29 Длина головы 58,0 ±0,48 ↳Читать далее

Стратегический анализ положения предприятия пищевой промышленности на рынке мороженого

Чернавских Екатерина Николаевна
Старший преподаватель,
Уральский государственный экономический университет,
Россия, г. Екатеринбург
УДК 338.439
Актуальность исследования обусловлена тем, что для разработки стратегии развития предприятия необходимо проведение комплекса аналитических процедур, учитывающих риски и угрозы как на микро-, так и на макроуровне, в том числе, с учетом отраслевых показателей и тенденций [2, 3, 4].  Стратегия развития любой компании является важнейшей составляющей всего менеджмента предприятия. Комплексное изучение и анализ конкурентоспособности предприятия с целью стратегического управления этим процессом – это одно из направлений стратегических исследований, результатом которых является определение привлекательности сегментов рынка, и которое используется для создания стратегии для предприятий с точки зрения производства и сбыта [11]. В качестве исследуемого объекта была выбрана организация  ООО «Хладокомбинат №3», которая находится в Екатеринбурге и занимается производством мороженого. Данный хладокомбинат является одним из основных производителей мороженого в Уральском регионе. Технические возможно организации позволяют производить широкий ассортимент мороженого: от сливочного пломбира до десертов шербет и фруктовых льдов; от простого вафельного стаканчика до сложных форм мороженого в виде рулетов, трехслойных тортов. Приоритетными направлениями ↳Читать далее

Стратегический анализ положения предприятия пищевой промышленности на рынке макаронных изделий

Черепанова Татьяна Геннадьевна
К.э.н., доцент ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург

УДК 33
Акционерное общество «МАКФА» является лидером рынка макаронных изделий и муки в РФ. Бренд компании «МАКФА» входит в ТОП-3 крупнейших в мире производителей макарон. Ассортимент продукции АО «МАКФА» превышает 150 наименований. В настоящее время компания делает ставку на натуральные и качественные продукты. АО «МАКФА» — это компания с многолетней историей и безупречной репутацией, со сложившимся корпоративным этикетом и устоявшимися принципами работы с клиентами. Российская компания, производитель макаронных изделий, а также муки, круп. Входит в первую пятёрку крупнейших мировых производителей макаронных изделий, доля на российском рынке макаронных изделий — более 23%. Объём производства макаронных изделий составляет более 180 тысяч тонн в год, муки всех сортов — 450 тысяч тонн в год, крупы — свыше 10 тысяч тонн в год [10]. Производственные мощности компании АО «МАКФА» находятся в Челябинской, Московской, Свердловской, Курганской областях, в Ставропольском и Алтайском крае. География продаж продукции бренда «MAKFA» достаточно широкая. Каждая 5-я пачка макаронных изделий в России сделана ↳Читать далее

Совершенствование маркетинговой стратегии компании пищевой промышленности

Махинова Наталья Викторовна
К.э.н., доцент ФГБОУ ВО «Уральский государственный
экономический университет», г. Екатеринбург

УДК 338.439
В условиях постоянно возрастающей конкуренции, повышения требований к товарам и услугам, постоянных изменений среды функционирования предприятия вынуждены применять все более совершенные методы маркетинга для того, чтобы сохранять и повышать свои позиции на целевых рынках [4, 6]. Объектом исследования является АО «Мултон». Компании принадлежит соковый бренд № 1 в России — «Добрый», а также бренды Rich, Nico Biotime, «Ясли-Сад». С 2005 года «Мултон» входит в систему компании Coca-Cola и представляет собой соковую часть бизнеса корпорации в России. В управлении «Мултон» — один из крупнейших в Европе завод в подмосковном Щёлково и завод в Санкт-Петербурге с суммарной производственной мощностью свыше 790 млн. литров в год, а также собственный научно-исследовательский центр и 10 филиалов. Для планирования маркетинговой деятельности, необходимо разобраться с рыночным позиционированием организации в целевых сегментах [7,8]. Од­ним из инструментов сравнения позиций фирм отрасли явля­ется модель стратегических групп. Эта модель связывает анализ отрасли в целом и оценку положения каждой фирмы в отдельности. ↳Читать далее

Состояние и перспективы развития свиноводства в Ростовской области

Харина А.С., Тимофеев З.О., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский
УДК 636.4
Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. По площади сельскохозяйственных угодий и продовольственных культур область занимает второе место в стране. В Ростовской области сосредоточена треть общероссийского производства зерновых и зернобобовых культур, эти культуры необходимы для эффективного развития свиноводства. Развитие экономики области зависит от влияния выгодного экономико-географического положения (связь центральной России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличия природных ресурсов, исторически благоприятных условий развития, высокого обеспечения трудовыми ресурсами, хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Кроме этого, область выделяется высоким научно-производственным. ресурсным и финансовым потенциалом. Окрестности региона представлены высокоразвитыми в экономическом отношении регионами: Донбассом на западе, в центральной части России на севере, Поволжским регионом на востоке и Кавказским на юге. Ростовская область богата сельскохозяйственными ресурсами. Традиционно является одним из производителей большей части сельскохозяйственного сырья и продуктов питания для всей страны и зарубежья.[1] Одной из основных целей развития свиноводства в регионе является увеличение поголовья свиней и улучшение их качества. Для достижения этой цели в ↳Читать далее

Социально-экономические перспективы производства свинины на семейных фермах индустриального типа

Харина А.С., Дудий М.А., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский
УДК 636.4
Производство мяса в России увеличивается с каждым годом. В 2022 году был побит еще один рекорд: по предварительным оценкам, основное производство мяса достигнет убойного объема в 11,73 млн тонн. Особенно заметное влияние на рост общего производства мяса оказывает свиноводство: с 2017 года выпуск отрасли увеличился примерно на 1 млн тонн.За последние несколько десятилетий российская свиноводческая отрасль кардинально изменилась: от рекордного падения производства к быстрому росту. В 1990 году производство свинины в Российской Федерации составляло примерно 3,5 миллиона тонн, которое упало до исторического минимума в 1,48 миллиона тонн в 1999 году и увеличилось до 4,5 миллиона тонн в 2022 году. Есть предпосылки для продолжения роста производства в 2023 году. По разным оценкам, рост может составить 1,5-25 млн тонн. Многолетним лидером по производству свинины среди регионов России остается Центральный федеральный округ, где производится более половины производства свинины в стране. Второе место (744 тыс. тонн) занимает Приволжский федеральный округ, третье место – Сибирский ↳Читать далее

Состояние и перспективы развития свиноводства в Ростовской области

Харина А.С., Тимофеев З.О., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

УДК 636.4
Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. По площади сельскохозяйственных угодий и продовольственных культур область занимает второе место в стране. В Ростовской области сосредоточена треть общероссийского производства зерновых и зернобобовых культур, эти культуры необходимы для эффективного развития свиноводства. Развитие экономики области зависит от влияния выгодного экономико-географического положения (связь центральной России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличия природных ресурсов, исторически благоприятных условий развития, высокого обеспечения трудовыми ресурсами, хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Кроме этого, область выделяется высоким научно-производственным. ресурсным и финансовым потенциалом. Окрестности региона представлены высокоразвитыми в экономическом отношении регионами: Донбассом на западе, в центральной части России на севере, Поволжским регионом на востоке и Кавказским на юге. Ростовская область богата сельскохозяйственными ресурсами. Традиционно является одним из производителей большей части сельскохозяйственного сырья и продуктов питания для всей страны и зарубежья.[1] Одной из основных целей развития свиноводства в регионе является увеличение поголовья свиней и улучшение их качества. Для достижения этой цели в ↳Читать далее

Социально-экономические песпективы производства свинины на семейных фермах индустриального типа

Харина А.С., Дудий М.А., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

УДК 636.4
Производство мяса в России увеличивается с каждым годом. В 2022 году был побит еще один рекорд: по предварительным оценкам, основное производство мяса достигнет убойного объема в 11,73 млн тонн. Особенно заметное влияние на рост общего производства мяса оказывает свиноводство: с 2017 года выпуск отрасли увеличился примерно на 1 млн тонн.За последние несколько десятилетий российская свиноводческая отрасль кардинально изменилась: от рекордного падения производства к быстрому росту. В 1990 году производство свинины в Российской Федерации составляло примерно 3,5 миллиона тонн, которое упало до исторического минимума в 1,48 миллиона тонн в 1999 году и увеличилось до 4,5 миллиона тонн в 2022 году. Есть предпосылки для продолжения роста производства в 2023 году. По разным оценкам, рост может составить 1,5-25 млн тонн. Многолетним лидером по производству свинины среди регионов России остается Центральный федеральный округ, где производится более половины производства свинины в стране. Второе место (744 тыс. тонн) занимает Приволжский федеральный округ, третье место – Сибирский ↳Читать далее