Проектирование рецептуры холодного чая профильно-дескрипторным методом

Рожнов Евгений Дмитриевич


доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

УДК 675.932.02
Введение. В последние годы все больше внимания уделяется разработке продуктов питания, способных оказывать регулирующее действие на организм человека в целом или его системы и органы. Известно, что предупредить развитие неинфекционных заболеваний возможно путем включения в рацион пищевых продуктов, богатых природными антиоксидантами. В связи с этим актуальность заключается в исследовании местного растительного сырья – плодов и листьев малины и разработке с их использованием полуфабрикатов для производства чайных напитков. Считается, что плоды малины являются одними из самых богатых источников полифенолов среди других плодов (рисунок 2) [1]. Основное количество полифенолов малины составляют антоцианы и эллаготаннины, содержание которых может достигать 90 % от общего количества полифенолов [2]. Преобладающими антоцианами малины являются цианидин-3-софорозид и цианидин-3-(2G)-глюкозилрутинозид, обнаружены также цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид, пеларгонидин-3-софорозид, пеларгонидин-3-(2G)-глюкозилрутинозид и пеларгонидин-3-глюкозид [3]. Как отмечено в работе [4] содержание антоцианов в плодах малины значительно варьирует в зависимости от сорта, генотипа и длительности вегетационного периода. Так, более поздние сорта малины содержат антоцианов больше, по сравнению с ↳Читать далее

Использование обработки высоким давлением при получении ягодной воды

Арисов Александр Валерьевич
Багмут Юлия Николаевна
Костин Константин Борисович
1. к.т.н., доцент кафедры технологии питания,
Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, Россия.
2. аспирант,
Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, Россия.
3. коммерческий директор
ООО «РАН Технолоджикс Групп»,
г. Екатеринбург, Россия.

УДК 664.863
Эффективное использование продовольственных ресурсов в технологии пищевых систем каждый год актуализируется различными исследованиями в этой области. Использование нового регионального сырья или модернизация технологических процессов обработки сырья применяется как на предприятиях индустрии питания, так и в крупных исследованиях социальной значимости. Обработка плодово-ягодного сырья с использованием определенных технологических средств позволит варьировать различные характеристики получаемого продукта в соответствии с заданными требованиями [1-3]. Обработка высоким гидростатическим давлением хоть и не является новой технологией (обработка сырья высоким давлением началась ещё в XIX веке [4]), но на данный момент представляет собой перспективную технологию «нетепловой пастеризации». А именно данная технология выступает представителем направления нетермической обработки пищевых продуктов высоким давлением. Уникальность, новизна и цель обработки пищевых продуктов высоким давлением заключается в сохранении и улучшении качества пищевых продуктов с точки зрения вкуса, аромата, текстуры и цвета [5, 6]. Изучено влияние высокого гидростатического давления в диапазоне от 100 до 1000 МПа на органолептические показатели ягодной воды. Сырьём для получения ягодной ↳Читать далее

Оценка влияния производства молочных продуктов на экологию местности

Пищиков Геннадий Борисович,
Шестакова Дарья Андреевна
1. доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии,
Уральский государственный экономический университет
2. студентка направления пищевая биотехнология, кафедры пищевой инженерии,
Уральский государственный экономический университет

УДК 664
Молочная промышленность традиционно является одним из ключевых секторов пищевой промышленности Свердловской области. Здесь находятся предприятия, занимающиеся производством различных молочных продуктов, включая цельномолочную продукцию, сыр, масло, мороженое, сгущенку и сухую консервацию. В этой отрасли деятельность ведут как крупные предприятия, так и небольшие компании. Процесс производства молочной продукции приводит к проблеме загрязнения окружающей среды. Все чаще обращают внимание на выпуск аэрозолей и газов в атмосферу, а также на образование сточных вод, которые включают в себя промывные и очистные воды. Необходимо отметить также присутствие отходов, содержащих жировые и белковые вещества, химические реагенты и моющие средства. Одной из основных проблем молочной промышленности является образование большого объема сточных вод. Это связано с большими объемами сырой воды, используемой в технологическом процессе производства для очистки и мойки оборудования, трубопроводов, емкостей и производственных помещений. В зависимости от характера загрязнения сточные воды молочных предприятий можно разделить на следующие категории  1) Условно чистые производственные — из систем пастеризации и охлаждения; ↳Читать далее

Экономическая сущность и содержание устойчивого развития сельских территорий

Суворова Анастасия Васильевна
Воронина Елена Вячеславовна
Куулар Елена Аясовна
1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
3. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

УДК 338.24
Происходящие изменения в экономике страны, связанные с диверсификацией и модернизацией ее структуры, направлены на достижение нового качества жизни населения. В этих условиях возрастает значимость управления социально-экономическим, экологическим и институциональным развитием территорий. Особую роль в системе управления территориями занимает управление развитием сельских территорий. Важность поиска новых подходов к совершенствованию управления сельскими территориями предопределяет существующий экономический, демографический, экологический, культурный потенциал села, который наряду с кризисными явлениями в аграрной сфере экономики, с оттоком трудовых ресурсов, ухудшением экологической ситуации, ростом безработицы формирует современную специфику их развития. Вместе с тем эффективное управление является одним из главных факторов развития любой территории. Оптимальное распределение финансовых ресурсов обуславливает предпосылки к устойчивому развитию не только экономики страны в целом, но и регионов, муниципалитетов, сельских территорий внутри них. В тоже время неэффективное управление приводит к углублению дифференциации социально-экономических возможностей территорий, к недоиспользованию их ресурсного потенциала, и в конечном итоге снижает уровень жизни населения этих территорий. В этой связи, принципиально важным ↳Читать далее

Теоретические основы эффективности управления предприятием

Суворова Анастасия Васильевна
Воронина Елена Вячеславовна
Куулар Елена Аясовна
1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
3. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

УДК 338.24
Значение повышения эффективного управления, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последнее десятилетие. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и выработать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. Развитие управления начинается с определения миссии, стратегии и ценностей на основе анализа прошлого и видения будущего. Главное требование управления в создании новой стоимости для предприятия и клиента. Поэтому соответствие миссии и стратегии потребностям рынка и единое их понимание всем персоналом – своего рода идеологическая оценка управления. Когда весь персонал одинаково представляет миссию и стратегию предприятия, тогда каждый член коллектива – будь то руководитель или рядовой работник – понимает смысл своего труда и умеет реализовать способности в интересах дела и личного одновременно. Это две стороны одной медали решают больше половины всех проблем управления, так как подталкивают ↳Читать далее

Естественно-производственные условия пахотных земель и особенности обработки почвы

Тойгамбаев С.К.
Омаров Т.С.
Абенов А.Т.
Теловов Н.К.
1. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
2. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, инженер - экономист кафедры технический сервис машин и оборудования.
3. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, аспирант кафедры технический сервис машин и оборудования.
4. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, заведующий лабораторией кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ.

УДК 621.86. 621. 629.3; 669.54. 793
При длительной эксплуатации сельскохозяйственных машин и агрегатов  образуются  переуплотнения «плужная подошва»   нарушающая водно-воздушный режим, физико-механическая свойства почвы. Засоление и уплотнение почв происходит даже при наличии хорошо действующей коллекторно-дренажной сети. В связи с этим возникает необходимость восстановления почвенного профиля, структура которого нарушена в результате эксплуатации земли, являющейся, по определению А.Н. Костякова [4], составной частью оросительной системы. Эту технологическую операцию в составе капитального ремонта мелиоративных систем можно выполнять с помощью комбинированной орудии (глубокорыхлителей) при одновременном внесении мелиорантов и удобрений. Глубокое рыхление существенно изменяет структуры почвы, физико-механический, водно-воздушный,  химический и пищевой режимы слоев, позволяет аккумулировать поверхностный сток, требует квалифицированного выполнения согласно разработанной технологии.  Глубокое рыхление является важной составной частью технологии выращивания  урожаев на пахотных землях, лугопастбищных угодьях, в садах и виноградниках. Также, глубокое рыхление необходимо сочетать с внесением химических мелиорантов, минеральных и органических удобрений, применением  глубокой корневой системой, интенсивной агротехникой с учетом зональных почвенно-климатических условий [1]. В условиях Российской Федерации глубокое рыхление применятся ↳Читать далее

Назначение и область применения комбинированного орудия-глубокорыхлителя

Тойгамбаев С.К.
Омаров Т.С.
Абенов А.Т.
Теловов Н.К.
1. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
2. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, инженер - экономист кафедры технический сервис машин и оборудования.
3. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, аспирант кафедры технический сервис машин и оборудования.
4. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, заведующий лабораторией кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ.

УДК 621.86. 621. 629.3; 669.54. 793
Выпускаемые отечественной промышленностью рыхлители объемного типа РГ-0,5; РГ-0,8; РГ-1,2 предназначены для сплошного и полосового рыхления без оборота почв. Разрабатываемая  конструкция двухступенчатый двухрядный  глубокорыхлитель, отличающийся от  вышеназванных, наличием второй ступени рыхлителя и второго ряда, боковых стоек, отвечает современным агротехническим требованиям. Может быть использовано для сплошного рыхления, кроме того при использовании данного глубокорыхлителя достигается более полное рыхление почвенного слоя и снижение тяговых сопротивлений. Можно еще одновременно внесение удобрение и химическое мелиорантов. Все перечисленные рыхлители отличаются от других типов рыхлителей конструкцией стойки, имеющей V – образную форму. Стойка состоит из лемеха, двух боковых ножей, расположенных в поперечных плоскостях под углом 90˚ друг к другу. Боковой нож имеет рациональную геометрию с точки зрения резания грунта (передний угол 30˚, задний 3˚). В основании стойки расположен лемех с углом резания 20˚ и углом заострения 15˚. По конструкции объемные рыхлители РГ-0,5; РГ-0,8 однотипны, состоят из передней рамы с двумя V – образными стойками, переходной рамы и задней ↳Читать далее

Технология ремонта коленчатых валов двигателей

Тойгамбаев С.К.
Карапетян М. А.
Омаров Т.С.
Абенов А.Т.

1. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
2. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
3. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, инженер - экономист кафедры технический сервис машин и оборудования.
4. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, аспирант кафедры технический сервис машин и оборудования.


УДК 621.86. 621. 629.3; 669.54. 793
При достижении определённой величины износа шеек, вал необходимо восстанавливать. Восстановления коленчатых валов представляет актуальную и не до конца решённую задачу ремонтного производства. У поступающих в ремонт коленчатых валов при дефектации обнаруживается множество различных дефектов, но при этом до 95 % всех дефектов валов приходится на коренные и шатунные шейки. Поэтому решение вопроса о ремонте шеек коленчатых валов представляет собой наиболее важную задачу. В качестве изделия представителя выбран коленчатый вал (деталь № 511-1005015-20) двигателя ЗМЗ-511 грузового автомобиля ГАЗ-3307, так как ему присущи все вышеперечисленные закономерности. При разработке технологического процесса его ремонта необходимо учитывать оснащение данного предприятия и его технологические возможности. Коленчатые валы, поступающие в ремонт, подвергаются мойке и дефектации. В процессе дефектации происходит выбраковка валов не подлежащих ремонту.  Выбраковочным признаком служит наличие на шейках коленчатого вала кольцевых трещин или трещин выходящих на галтели. Валы, не исчерпавшие свой ресурс и, соответственно, годные к ремонту перешлифовываются на один из шести ремонтных размеров. При ↳Читать далее

Молочные коктейли в контексте нормативных документов: особенности идентификации

Донскова Людмила Александровна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

УДК 637.071
По данным ведущего провайдера рыночных исследований и анализа Euromonitor International на рынке питьевых молочных продуктов самой крупной является категория «питьевое коровье молоко» [1]. Однако, как подчеркивается в статье [2] ренессанс переживает прежде всего именно питьевое молоко, доля потребления которого снижается, уступая место напиткам, полученным в результате применения инновационных решений [3, 4], включая молочные коктейли и другие нововведения. В статье рассматривается категория «молочные коктейли». Молочный коктейль, в переводе с английского милкшейк (milkshake), сегодня рассматривается как один из трендов рынка молочных напитков, в честь которого даже придумали праздник, ежегодно 15 ноября во многих странах отмечается День молочных коктейлей. Исследования показывают, что производство молочных коктейлей в России растет, ожидается, что эта категория станет самой быстрорастущей в ближайшие несколько лет, и это является оптимистическим показателем и для производителей, и для потребителей [2], и объясняет интерес к ней со стороны научного сообщества и производителей, о чем свидетельствует публикационная активность. Изучение потребительского рынка молочных коктейлей позволяет сделать ↳Читать далее

Использование нетрадиционных видов муки в рецептуре пирожков паровых

Мысаков Денис Сергеевич
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

УДК 664.644
Введение Согласно современным представлениям, именно правильное питание создает условия для лучшего умственного и физического развития, продолжительности и качества жизни, высокой работоспособности, помогает организму противостоять вредным факторам [1, c.58]. По мнению большинства специалистов, главной проблемой при неправильном питании является быстрый ритм жизни [2, c.48]. Особенно это актуально обучающихся категорий населения, так как их рацион питания не всегда сбалансирован, что приводит к снижению умственной и физической активности [3]. Мука из бурого риса содержит практически те же полезные свойства, что и её аналог, произведенный из шлифованной крупы. В зернах рисовой крупы бурого цвета сохраняется грубая отрубная оболочка, химический состав которой включает клетчатку, растительные масла, жирные и аминокислоты, витамины B1-B6, PP, фолиевую кислоту. Пищевая ценность 100 граммов коричневой рисовой муки: белки – 7,2 г; жиры – 2,8 г; углеводы – 76,5 г. Однако в то же время составе продукта с данной мукой присутствуют не все ключевые нутриенты. Так, например, витамин B1 присутствует в муке, ↳Читать далее