Введение Исследования оптимизации производства при потреблении ресурсов используются математические методы, в частности используется задача об использовании ресурсов. Не только потребление ресурсов влияет на оптимальный план производства, возможно влияние различных факторов, как внешних, например, условия реализации продукции и закупка ресурсов предприятиям, так и внутренние, связанные с особенностями производства продукции. В статье [1] рассмотрено влияние на производство продукции таких факторов, как минимальная относительная норма впуска продукции А1 к продукции А2 и минимальная норма выпуска продукции А2. В качестве производителя рассматривается предприятие, выпускающее два вида продукции, использующее два вида ресурсов. В качестве факторов, которые могут оказывать влияние на выпуск продукции, выбираются минимальные нормы: минимальная относительная норма впуска продукции А1 к продукции А2 и минимальная норма выпуска продукции А2. Полное исследование потребления ресурсов в подобном производстве, без влияния других факторов рассматривается в работе [2], в которой сформулирована задача об использовании двух ресурсов предприятием, выпускающим два вида продукции. В [1] сформулирована задача влияния двух указанных ↳Читать далее
Все статьи журнала
Анализ и перспективы развития плодово-ягодного подкомплекса АПК
Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок. Плоды и ягоды оказывают влияние на процессы пищеварения и обмена веществ. Свежие фрукты и ягоды являются жизненно необходимыми для человека на протяжении всей его жизни. В них содержатся ценные, легкоусвояемые органические кислоты, сахара, витамины, минеральные вещества. Потребление фруктов повышает работоспособность человека и устойчивость к различным заболеваниям. В современных условиях объем производства плодово-ягодной продукции выступает важным и ключевым показателем в достижении целевых ориентиров продовольственной безопасности регионов. Приоритетом государственной политики развитых стран является рациональное питание людей, с целью обеспечения их трудоспособности и долголетия. Народы северных стран из-за избыточного потребления животных жиров сильно подвержены смертности от сердечно – сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, заболеваний костей и крови [4]. С ↳Читать далее
Анализ влияния спроса продукции и запаса ресурса на показатель эффективности производства, выпускающего два вида продукции
Введение Задача о оптимальном использовании ресурсов с наложением дополнительных условий влияния факторов производства имеет различные модификации. Так в работе [1] рассматривались вопросы влияния технологических условий на показатели производства продукции, в работе [2] исследовалась задача, учитывающая влияние относительного и абсолютного спроса на выпускаемую продукцию. Влияние условий представлялось в виде линейных ограничений. Влияние абсолютного спроса на производство продукции также можно выразить в виде линейных неравенств и уравнений. Поэтому рассмотрим модификацию задачи об оптимальном использовании ресурсов, представляющейся в виде задачи линейного программирования, с учётом влияния факторов на эффективность производства, где факторами будут спрос по каждому виду продукции. Подробнее…
История и перспективы развития брендовой политики (на примере ФГУП «ПАО «Массандра»)
История создания винодельческого предприятия «Массандра» началась с 1894 года в Российской империи. Оно входило в собственность Удельного ведомства Министерства Двора и было недвижимым имуществом, служащим источником содержания членов Российского императорского дома. С XIX века при участии князя Льва Сергеевича Голицына «Массандра» получила признание далеко за пределами России. В Советской России вина завода были чрезвычайно популярны и пользовались высоким спросом не только жителями Крыма, но и всего Советского союза [1]. В настоящее время Федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО «Массандра» является всемирно известным объединением, продукция которого имеет множество наград и признана в самых разных странах. Выгодное географическое положение предприятия и его многолетняя история только подчеркивает престижность выпущенной продукции. Коллекция оригинальных вин в Массандре составляет одного млн. бутылок и считается самой крупной в мире, а в 1998 году из-за своей уникальности и многочисленности она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Отметим, что уже с 1900 года массандровские вина участвуют в международных выставках и ↳Читать далее
Прогнозирование спроса на продовольственном рынке
Проводимые в настоящее время исследования агропродовольственного рынка в большей степени сфокусированы на изучении различных факторов производства продовольствия, определяющих его предложение на рынке [1]. В то же время изучению факторов потребления, обуславливающих уровень спроса на рынке продовольствия, не уделяется должного внимания [2]. В частности, распространенным является подход, когда возможные темпы роста производства продовольствия связывают с емкостью рынка, рассчитанной путем умножения рациональных норм потребления на численность населения. Однако на практике сложилась такая ситуация, что значительная часть населения российских регионов не потребляет многие виды пищевых продуктов в объемах, соответствующих рациональным нормам, рекомендованным Минздравом РФ [3]. Важнейшим фактором, определяющим уровень потребления населением пищевых продуктов, является уровень экономической доступности продовольствия, определяемый уровнем цен на продукты питания и величиной денежных доходов населения. Данный вывод сделан на основе корреляционно-регрессионного анализа, в результате проведения которого на примере Алтайского края выявлено, что существует тесная связь между величиной расходов населения на приобретение пищевых продуктов и уровнем их потребления (значения коэффициента ↳Читать далее
Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края
Рыбохозяйственная отрасль занимает одно из основных мест в экономике Приморского края, так как продукты питания, производимые рыбохозяйственным комплексом, являются важным элементом жизнеобеспечения. Инструментами управления деятельностью рыбохозяйственной отрасли всегда являлись и являются капитальные вложения во внеоборотные активы рыбохозяйственных предприятий, а также их государственное стимулирование в части снижения налоговой нагрузки. В годы советской власти рыбохозяйственная отрасль была одной из наиболее масштабно развивающихся отраслей экономики. Сейчас ситуация изменилась по причине материально-технического оснащения отрасли. Рыбохозяйственная деятельность осуществляется на изношенной технике и с применением устаревших технологий. Однако, с 2014 года ситуация в рыбной отрасли заметно изменилась. Изучение факторов, влияющих на изменение тенденции деятельности рыбохозяйственного комплекса довольно актуальный вопрос в силу значимости отрасли в экономике региона. Предположительно одним из основных факторов изменения является введение на территории края особых экономических территорий, позволяющих предприятиям вести свою деятельность с учетом снижения налоговой нагрузки. [3]. Вылов продуктов рыбного хозяйства осуществляется в пяти зонах Дальневосточного бассейна: Чукотская; Западно-Беринговоморская; Восточно-Камчатская; Северо-Курильская; Южно-Курильская; ↳Читать далее
РАЗВИТИЕ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В современных условиях, связанных с ужесточением внешне политической ситуации, актуальным представляется разработка комплекса мероприятий по усилению продовольственной безопасности страны в целом и ее регионов. Ситуация усложняется еще и тем обстоятельством, что за последние два десятилетия должного внимания к вопросам повышения эффективности отечественного агропромышленного комплекса не уделялось. То, что было реализовано носит скорее фрагментарный характер и не претендует на комплексное решение сложившихся проблем в АПК. В результате сейчас деятельность большинство предприятий АПК характеризуется низкой эффективностью, а ряд уже стоит на грани банкротства. В такой ситуации сложно говорить о полноценном импортозамещении по ряду продуктов и достижению продовольственной безопасности. В тоже время есть сферы АПК в которых ситуация не столь тревожная, однако и там необходимо разрабатывать и реализовывать комплекс мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности. В качестве примера можно привести зернопродуктовый подкомплекс страны, который в настоящее время способен полностью обеспечить внутреннюю потребность России. Настоящее исследование посвящено анализу современной ситуации, сложившейся в зернопродуктовом ↳Читать далее
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПЕРМСКОГО КРАЯ КАК ЭЛЕМЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ
В настоящее время вопросы достижения самообеспеченности в регионах основными продуктами питания становятся все более актуальными. С одной стороны это обусловлено постоянным изменением и ужесточением ситуации на внешнеполитической арене, выражающимся во введении различных запретов и санкций и представляющим потенциальную угрозу для продовольственной безопасности страны. С другой стороны существует адекватная потребность в развитии собственных агропромышленных производств, что повышает уровень жизни и занятости сельского населения [1-2]. Почвенно-климатическими ресурсами при этом основная часть регионов нашей страны хорошо обеспечена. Таким образом, сейчас важным представляется разработка действенных управленческих механизмов способных контролировать динамику уровня продовольственной самообеспеченности в разрезе районов соответствующего региона страны. Решению данной проблемы и посвящена настоящая статья. Анализ ряда научных и практических материалов [3-5] показал, что в настоящее время в системе регионального управления АПК единого индикатора уровня самообеспеченности регионов основными продуктами питания нет. В результате обобщения существующих подходов [6-9] предлагается ниже изложенная авторская методика рейтинговой оценки уровня самообеспеченности регионов и приводится ее апробация на примере ↳Читать далее
Влияние кризиса 2014 года на развитие сельского хозяйства в РФ
Начавшийся в 2014 году валютный кризис в России ощутимо ударил по российской экономике и благосостоянию населения страны. Несмотря на внешнюю схожесть с кризисом 2008 года, он имел иные предпосылки и условия зарождения. Главными причинами явились геополитические изменения, осложнение взаимоотношений с зарубежными партнерами. Эскалация конфликта на Украине и вступление полуострова Крым в состав Российской Федерации спровоцировали введение со стороны США и европейский стран ряда ограничительных политических и экономических мер в отношении России. Так, в ответ на присоединение Крыма Канада в середине 2014 года начала реализацию пакета санкций против некоторых российских компаний и банков, в списке которых были: Газпромбанк, предприятие «Базальт», компания «Созвездие», Внешэкономбанк, концерн «Алмаз-Антей» и ряд других компаний и банков [4]. Это значительно затруднило доступ российской банковской системе на внешний долговой рынок, что повлекло к повышению стоимости заёмных средств на финансовом рынке страны, а, следовательно, и сокращению объёма инвестиций. Были велики, как список, так и широта охвата антироссийских санкций. В ↳Читать далее
Динамический анализ производства мясной и молочной продукции в Саратовской области
Введение. В современных условиях вопросы продовольственной безопасности относятся к одним из основных проблем развития, как региональной экономики, так и экономики страны в целом. Саратовская область является достаточно хорошо развитым аграрным регионом, имеющим на своей территории несколько крупных аграрных предприятий и холдингов, занимающихся производством мясной и молочной продукции. Поэтому целью работы является исследование динамики изменения показателей производства мясной и молочной продукции региона, а также построение моделей, описывающих это изменение. В качестве объекта исследования выступают временные ряды изменения объемов производства скота в Саратовской области. При этом рассматривалось производство крупнорогатого скота, свинины, овец и коз, лошадей, кроликов и птицы (в тыс.тонн живого веса). А также временной ряд производства молока (в тыс.тонн), за период с 1995 г. по 2016 г [1]. Проводя первичный анализ с использованием описательных статистик [2], можно отметить, что среднее производство мясной продукции составляет 137,34 тыс. тонн. При этом среди исследуемых видов мясных продукций наибольшая доля приходится на свиней и коров ↳Читать далее