Формирование механизма управления устойчивым развитием предприятий пищевой промышленности
Formation of mechanisms of management of sustainable development of the food industry
Цели/задачи. Целью работы является необходимость формирования механизма устойчивого развития предпринимательских структур АПК, смещая акцент на априорно взаимосвязанное инвестиционно-инновационное развитие, направленное на создание адаптивных форм хозяйствования.
Методология. Методологическими инструментами исследования выступили общенаучные методы, а также экономико-математические и статистические методы.
Результаты. В результате было обосновано, что эффективность управления предприятием заключается в способности принимать оперативные управленческие решения по адаптации предприятия к изменениям в рыночных условиях и формированию механизма обеспечения устойчивого развития предприятия.
Выводы/значимость. Сделан вывод, что на устойчивость развития предприятий АПК может влиять множество факторов, но для эффективного функционирования деятельности важен не только характер факторов, но и сам механизм, который способен обеспечит устойчивое развитие предприятия
Abstract: Abstract: The subject. In the context of protracted financial and economic crisis agricultural enterprises are in a complex interaction with the negative factors internal and external environment (high wear industrial fixed assets, the low susceptibility of enterprises to innovate, an imbalance of supply and demand, fierce competition with foreign manufacturers). Sustainable development of agricultural enterprises crucially associated with the formation of the mechanism of management decision-making at the enterprise level to ensure their sustainable growth.
Objectives. The objective is the need to create a mechanism for sustainable development of enterprise structures of AIC, shifting the emphasis on the a priori interconnected investment and innovative development, aimed at creating adaptive forms of management.
Methodology. Methodological tools made by the scientific methods of research, as well as economic and mathematical and statistical methods.
Results. As a result, it was proved that the efficiency of enterprise management is the ability to make operational decisions for the company to adapt to changes in market conditions and the formation of a mechanism to ensure the sustainable development of the enterprise.
Conclusions. It is concluded that the sustainability of agricultural enterprises can be affected by many factors, but for the effective functioning of the activity is important not only to the nature of the factors, but also the mechanism itself, which is able to ensure sustainable development of enterprises.
Keywords: sustainable development, mechanism, agriculture, competitiveness, the environment.
Рыночные условия хозяйствования и общественно-политическая ситуация развития российской экономики, требуют задействования усилий всех хозяйствующих субъектов экономики, а в первую очередь промышленных структур. Факторы экономического роста разнонаправлены, так как складываются не только на региональном уровне, но и на уровне предприятия, взаимодействуя с внутренней и внешней средой. Эффективность управления предприятием заключается в способности принимать оперативные управленческие решения по адаптации предприятия к изменениям в рыночных условиях и формированию механизма обеспечения устойчивого развития предприятия.
Следовательно, механизм устойчивого развития предприятия — это такое состояние предприятия, при котором все его основные элементы находятся в состоянии поддерживать свои параметры в определенном диапазоне. Переход к устойчивому развитию означает создание сбалансированной системы, сочетающей социальную справедливость, экологическую безопасность и экономическую эффективность [6].
Отсюда, следует выделить следующие характеристики устойчивого развития:
– надежность функционирования предприятия;
– конкурентоспособность предприятия и его продукции (работ, услуг);
– гибкость предприятия по отношению к внешней среде;
– система риск менеджмента;
– экономическая безопасность предприятия.
Одной из основных задач развития промышленности является формирование механизма принятия управленческих решений на уровне предприятий для обеспечения их устойчивого развития. Эта задача – обусловлена условиями общих финансово-экономических проблем экономики, взаимодействия субъектов рынка, организации внутрипроизводственных отношений в деятельности предприятий.
Логическая модель механизма управления эффективным развитием перерабатывающего предприятия АПК представлена на рис.1.
Рисунок 1 — Модель механизма обеспечения устойчивого развития предприятия пищевой промышленности
Проведенные исследования позволили обосновать механизм управления устойчивым развитием предприятий пищевой промышленности, учитывающий систематизированные авторами перспективные направления и инструменты развития, и включающий в себя алгоритм, отличительным свойством которого является возможность своевременной оценки возможных затрат и выбора оптимального портфеля мероприятий по реализации стратегии устойчивого развития.
При этом целью устойчивого развития отраслевых предприятий является их переход в новое качественное состояние за счет усиления производственно-хозяйственных связей, что в конечном итоге обеспечит формирование эффектов взаимодействия за счет устранения нерационального посредничества.
Отсюда, ключевой составляющей достижения указанной цели являются формирование новых адаптированных предпринимательских структур на основе своевременного анализа межотраслевых пропорций и региональных особенностей развития лесопромышленного комплекса, а также прогнозирования и диагностики внутренних и внешних потенциалов развития.
Следовательно, формирование механизма управления устойчивым развитием рассматривает как обязательный элемент моделирование и прогнозирование стратегий развития и может служить основой для выбора оптимального «портфеля» мероприятий по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предпринимательских структур пищевой промышленности.
При этом определение уровня устойчивого развития промышленного предприятия АПК имеет два основных назначения:
– теоретическое определение сущности и содержания устойчивого развития предприятия;
– практическая разработка и использование показателей управления деятельностью предприятия для повышения устойчивого развития [4].
Для гарантии устойчивого развития предприятий пищевой промышленности необходимо осуществлять деятельность по следующим направлениям, чтобы устранить причины неустойчивого положения внутри отрасли:
– ориентация на рынок и конкуренцию;
– обеспечение прибыльности;
– снижение издержек;
– повышение управляемости и гибкости организационной структуры;
– повышение инвестиционной и инновационной активности;
– создание механизмов снижения риска потерь и др. [2].
Вместе с тем, если рассматривать устойчивое развитие перерабатывающего предприятия АПК в целом, то можно представить два общих направления поступательного развития предприятия:
– самосохранение предприятия, когда целью его деятельности является только выживание, и отсутствует задача стать лидером на рынке;
– саморазвитие предприятия, когда предприятие наиболее полно использует производственный потенциал, ресурсы и нацелено на увеличение объемов производства и реализации продукции, т.е. цель предприятия – устойчивое развитие [3; 5].
Таким образом, предприятие способно работать безотказно, обеспечивая постепенное развитие под действием приложенных сил. Сила, которая обеспечивает функционирование предприятия – это и есть механизм обеспечения устойчивого развития предприятия, наличие которого является одним из основных признаков высокоразвитого предприятия [1].
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что на устойчивость развития предприятия может влиять множество факторов, но для эффективного функционирования деятельности важен не только характер факторов, но и сам механизм, который способен обеспечит устойчивое развитие предприятия.
Библиографический список
1. Ахмедов А.Э., Шаталов М.А., Смольянинова И.В. Государственное регулирование агропромышленного производства в условиях реализации политики импортозамещения// Регион: государственное и муниципальное управление. 2015. № 1. С. 1.2. Баутин В.М., Мычка С.Ю. Развитие инвестиционного потенциала регионов в условиях нестабильности мировой экономики// Территория науки. 2015. № 4. С. 154-158
3. Петрова И.А., Краснова Н.А. Проблемы реализации инновационно-инвестиционной стратегии в АПК// Агропродовольственная экономика. 2015. № 1. С. 20-26.
4. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Обоснование стратегии диверсификации предпринимательских структур в условиях нестабильности внешней среды// Государственный советник. 2015. № 3. С. 9-13.
5. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Модернизация системы управления интеграционными процессами в региональном АПК (на примере Воронежской области) // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2015. № 1 (1). С. 2.
6. Шаталов М.А., Давыдова Е.Ю., Болдырев В.Н. Формирование механизма управления устойчивым развитием предприятий мебельной промышленности // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2015. Т. 3. № 2-2 (13-2). С. 483-486.