Индекс УДК 338.2
Дата публикации: 28.11.2015

Развитие предприятий пищевой промышленности на основе кластерного подхода

Development companies food industry based on the cluster approach

Сафронова Ю.О.
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Safronova Yu.O.
Voronezh State University of Engineering Technology

Аннотация: Аннотация: Предмет/тема. Одной из характерных особенностей осуществления экономической реформы является возрождение кооперации и интеграции в различных организационно-правовых формах. При этом применительно к аграрной экономике в последнее время широкое обсуждение и научное обоснование получил кластерный подход. В этой связи необходимы исследования эффективности вновь создаваемой кластерной системы.
Цели/задачи. Учитывая важность проблемы обеспечения продовольственной безопасности, автор настоящей работы наметил цель предложить кластерный подход, как фактор реализации политики импортозамещения в АПК.
Методология. Исследование основывается на общепринятых экономических методах исследования с широким применением монографического метода.
Результаты. В результате работы было обосновано, что функционирование кластерной системы в АПК целесообразно, так как ведет к повышению уровня экономического эффекта, конкурентоспособности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Выводы/значимость. Сделан вывод, что реализация интеграционных стратегий развития АПК потенциально позволит обеспечить формирование синергетических эффектов взаимодействия участников кластерной системы.


Abstract: Abstract: The subject. One of the characteristics of the economic reform is the revival of cooperation and integration in various organizational and legal forms. At the same time in relation to the agricultural economy in recent years a wide debate and scientific justification was the cluster approach. In this regard, necessary research on the effectiveness of the newly created cluster system.
Objectives. Given the importance of the problem of food security, the author of this paper outlined the aim is to offer the cluster approach as a factor in the policy of import substitution in agriculture.
Methodology. The study is based on generally accepted methods of economic research with the extensive use of monographic method.
Results. As a result, the work has been proved that the functioning of the cluster system in the agricultural sector as appropriate, since it leads to an increase in economic benefits, competitiveness, both in domestic and foreign markets.
Conclusions. It was concluded that the implementation of the integration strategies of AIC potentially allow for the formation of synergistic effects of interaction between participants of the cluster system.
Ключевые слова: АПК, интеграция, кластер, кластерный подход, кластерная система, конкурентоспособность, пищевая промышленность, регион.

Keywords: agriculture, integration, cluster, cluster approach, cluster system, competitiveness, food industry, region.


В настоящее время в экономике кластерный подход занимает весомое место, привлекая к себе внимание многих ученых. Это связано, в основном, с тем, что спектр применения данного подхода весьма многообразен и применяется, как в области биологических и социологических наук, так и в археологии, не говоря о том, что главное место кластеры занимают в экономике [3].

Применение кластеров как модели экономического развития современной России используют многие инвестиционно-активные регионы, которые смогли организовать успешную деятельность взаимодополняющих друг друга предприятий на своей территории [5; 7].

Основными задачами пищевого кластера можно назвать привлечение в экономику региона инвестиций, формирование, развитие и совершенствование кадрового потенциала путем преобразования системы профессионального образования, внедрение результатов НИОКР, реформирование и модернизация существующих производств. Предприятия – участники организованного пищевого кластера имеют возможность привлечения ресурсов с целью реализации совместных международных проектов, тем самым, повышая конкурентоспособность своих предприятий.

Организация и реализация кластерного подхода в пищевой промышленности отвечают на следующие требования мирового рынка [2; 6]:

— повышение уровня международного разделения труда;

— концепция современного маркетинга ориентирована на потребителя;

— ограниченность и дефицит энергоресурсов и сырья в стратегическом масштабе для подавляющего числа государств и т.д.

В связи с данными требованиями пищевые кластеры в целях повышения уровня своей конкурентоспособности реализуют такие направления в деятельности, как:

  1. Внедрение НИОКР, увеличение автоматизации производства с применением технологий ресурсосбережения;
  2. Инвестирование в подготовку и переподготовку кадрового состава, что позволяет усовершенствовать применение новых технологий и отвечать современным требованиям рынка и т.п.

Создание и эффективное функционирование предприятий пищевой промышленности на основе кластерного подхода предполагает наличие современной высокотехнологичной промышленной зоны для размещения сельскохозяйственных и перерабатывающих производств на территории инфраструктуры кластера с задачей выпуска конкурентоспособной современной продукции не только для внутреннего, но и для внешнего рынка.

Пример организации работы пищевого кластера показан на рисунке 1.

arch6

Рисунок 1 — Концепция организации предприятий пищевой промышленности на основе кластерного подхода

Данный пример показывает организацию эффективного управления и взаимодействия предприятий – участников кластера при рациональном использовании ресурсов и правильной кооперации.

Однако перспективы развития предприятий пищевой промышленности на основе кластерного подхода в России на современном этапе оцениваются весьма неоднозначно. С одной стороны, наличие благоприятных условий для развития: потенциал рынка, рост потребительского спроса, наличие сырьевой базы; с другой,- наличие экономических рисков [4]. Конечно, здесь не обойтись без реформирования и развития инновационной деятельности кластера, начиная от совершенствования менеджмента и маркетинга, заканчивая модернизацией технологических процессов [1].

Таким образом, управление предприятиями пищевой промышленности на основе кластерного подхода – процесс актуальный и необходимый, направленный на повышение конкурентоспособности предприятий данной отрасли, переход их на новый качественный уровень, в т.ч. и международный, при этом развивая национальную экономику с максимизацией собственной прибыли.

Библиографический список

1. Баулина О.А. Перспективы развития строительной отрасли Волгоградской области на базе кластерного подхода //Современные научные исследования и инновации. 2015.№ 1-2 (45). С. 81-88.
2. Баутин В.М. Организационно-экономические основы формирования финансово-промышленных групп в АПК // Территория науки. 2014. № 6. С. 137-140.
3. Баутин В.М., Шаталов М.А. Интеграция предприятий пищевой промышленности и сопряженных отраслей на основе кластерного подхода // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 1 (63). С. 210-216.
4. Краснова Н.А. Кооперация как инструмент инновационного развития АПК// Инновационные технологии в АПК: теория и практика сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции. 2015. С. 69-72.
5 Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Мычка С.Ю. Кластерный подход развития регионов // Территория науки. 2015. № 2. С. 142-145.
6. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Организационно-экономические аспекты кластерного развития предприятий АПК// Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014. Т.2. № 5-3. С. 459-463.
7. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Блашенцев Б.О. Формирование региональных экономических систем на основе кластерного подхода // Научно-исследовательские публикации. 2015. Т. 1. № 1 (21). С. 20-26.