Экономическая целесообразность производства продуктов питания функционального назначения
The economic viability of food production functionality
Abstract: In the article on the basis of analysis of economic indicators expediency of producti-on of functional food stuffs is estimated. A production of such food stuffs must be most effective and expedient from the economic point of view. In the article economic efficiency of production of three foods is estimated: bird meat from the cocks of breed "Rhodonite" exposed to castration, pork meat from the pigs of breed "Large white" with adding to the feed of enzyme of “Rovabio” and pork meat from the pigs of breed "Large white" with multy enzyme’s compositions. For thee stimation of commercial efficiency of projects next indexes were used: net profit, net discounted profit, index of profitableness and internal norm of profitableness. Projects1 and 2 is economically advantageous, and from the point of view of index of profitableness, and project 3 can not bring in a return in the set volume.
Keywords: Functional food stuffs, production, project, economic effect
Образ жизни современного человека детерминируется существенным снижением физической активности, и как следствие, снижением объема пищи и возможности обеспечения организма микронутриентами при дефиците витаминов, минеральных веществ и микроэлементов [2].
В основе выпуска конкурентных, нововведенных функциональных продуктов питания лежат профессиональные, безопасные, общепроизводственные, комплексные испытания и исследования. Вследствие этого производство таких продуктов питания должно быть наиболее эффективным и целесообразным с экономической точки зрения.
Рассмотрим экономическую эффективность производства трех проектов: — птичьего мяса от петухов породы «Родонит» подвергнутых холощению;
— свиного мяса от свиней породы «Крупная белая» с добавлением в корм фермента Ровабио;
— свиного мяса от свиней породы «Крупная белая» с мультиэнзимными композициями.
Чтобы оценить коммерческую эффективность проектов используем следующие показатели: чистый доход, чистый дисконтированный доход, индекс доходности и внутреннюю норму доходности. Расчет чистого дохода от производства мяса представлен в таблице 1 [1].
Таблица 1 — Определение чистого дохода проекта
№п/п | Номер временного интервала | Капитальные вложения,тыс. руб. | Текущие затраты,тыс. руб. | Поступления, тыс. руб. | Доход от текущей деятельности, тыс. руб. | Чистый доход от проекта,тыс. руб. |
1 | Проект 1 | |||||
1 | 0 | 132,90 | – | – | 0 | -132,90 |
2 | 1 | – | 122,40 | 171,40 | 49 | 49 |
3 | 2 | – | 122,40 | 191,40 | 69 | 69 |
4 | 3 | – | 122,40 | 191,40 | 69 | 69 |
5 | 4 | – | 122,40 | 191,40 | 69 | 69 |
6 | Итого | 132,90 | 489,60 | 745,60 | 256 | 123,10 |
2 | Проект 2 | |||||
1 | 0 | 5773,90 | – | – | 0 | -5773,90 |
2 | 1 | – | 2558,90 | 5499,30 | 2940,40 | 2940,40 |
3 | 2 | – | 2573,90 | 5514,30 | 2940,40 | 2940,40 |
4 | 3 | – | 2573,90 | 5514,30 | 2940,40 | 2940,40 |
5 | 4 | – | 2573,90 | 5514,30 | 2940,40 | 2940,40 |
6 | Итого | 5773,90 | 10280,60 | 22042,20 | 11761,6 | 5987,70 |
3 | Проект 3 | |||||
1 | 0 | 5778,20 | – | – | 0 | -5778,20 |
2 | 1 | – | 2564,20 | 4628,10 | 2063,90 | 2063,90 |
3 | 2 | – | 2578,20 | 4642,10 | 2063,90 | 2063,90 |
4 | 3 | – | 2578,20 | 4642,10 | 2063,90 | 2063,90 |
5 | 4 | – | 2578,20 | 4642,10 | 2063,90 | 2063,90 |
6 | Итого | 5778,20 | 10312,8 | 18554,40 | 8255,60 | 2477,40 |
Для получения величины чистого дохода организации с учетом будущего снижения «ценности» денег необходимо рассчитать дисконтированные капитальные вложения, дисконтированные текущие затраты и дисконтированные поступления, расчет представлен в таблице 2 [1].
Таблица 2 — Расчет чистого дисконтированного дохода при ставке 25%
№ п/п | Номер временного интервала | Коэффициент дисконтирования | Дисконтированные капитальные вложения | Дисконтированные текущие затраты | Дисконтированные поступления | Чистый дисконтированный доход |
1 | Проект 1 | |||||
2 | 0 | 1,00 | 132,90 | – | 0 | -132,90 |
3 | 1 | 0,80 | – | 97,92 | 137,12 | 39,20 |
4 | 2 | 0,64 | – | 78,34 | 122,50 | 44,16 |
5 | 3 | 0,51 | – | 62,42 | 97,61 | 35,19 |
6 | 4 | 0,41 | – | 50,18 | 78,47 | 28,29 |
7 | Итого | – | 132,90 | 288,86 | 435,70 | 13,94 |
2 | Проект 2 | |||||
1 | 0 | 1,00 | 5773,90 | – | 0 | -5773,90 |
2 | 1 | 0,80 | – | 2047,12 | 4399,44 | 2352,32 |
3 | 2 | 0,64 | – | 1647,30 | 3529,15 | 1881,85 |
4 | 3 | 0,51 | – | 1317,84 | 2823,32 | 1505,48 |
5 | 4 | 0,41 | – | 1055,30 | 2260,86 | 1205,56 |
6 | Итого | – | 5773,90 | 6067,56 | 13012,77 | 1171,31 |
3 | Проект 3 | |||||
1 | 0 | 1,00 | 5778,20 | – | 0 | -5778,20 |
2 | 1 | 0,80 | – | 2051,36 | 3702,48 | 1651,12 |
3 | 2 | 0,64 | – | 1650,05 | 2970,94 | 1320,89 |
4 | 3 | 0,51 | – | 1320,04 | 2376,76 | 1056,72 |
5 | 4 | 0,41 | – | 1057,06 | 1903,26 | 846,20 |
6 | Итого | – | 5778,20 | 6078,51 | 10953,44 | -903,27 |
Положительное значение чистого дисконтированного дохода говорит о том, что проект 1 и 2 являются экономически эффективными, а проект 3 не может приносить прибыль в установленном объеме.
Проекты 1 и 2 является экономически выгодным, и с точки зрения индекса доходности, которые превышают 1 и составляют соответственно 1,10 и 1,20, а индекс доходности проекта 3 – 0,84 сумма дисконтированных текущих поступлений по проекту уменьшают величину дисконтированных капитальных вложений в него.
Расчет внутренней нормы доходности производится методом последовательных приближений с помощью программного обеспечения Microsoft Excel для 1-го проекта – 30,50 %; 2-го проекта – 2210% и составляет максимальную отдачу, которую можно получить от данного проекта [1].
Проанализировав данные исследования можно сделать вывод о том, что производства птичьего мяса от петухов породы «Родонит», подвергнутых каплунированнию, и свиного мяса от свиней породы «Крупная белая» с добавлением в корм фермента Ровабио являются экономически выгодными и смогут приносить прибыль в установленном объеме.
Библиографический список
1. Волков О.И. Экономика предприяти¬я (фирмы) / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина // 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, – 2007. С. – 601.2. Доронин А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в техноло-гии. / Под ред. А.А. Кочетковой. – М.:ДеЛи принт, – 2009. С. – 288.