Индекс УДК 338.1
Дата публикации: 21.03.2016

Инновационные направления маркетинговой стратегии транснациональной компании (ТНК) продовольственного сегмента (на примере компании DANONE)

Innovative trends in marketing strategies of transnational companies (TNCS) food segment (for example, the company "DANONE")

Тётушкин Владимир Александрович
кандидат технических наук, доцент, кафедра экономического анализа и качества,
Тамбовский государственный технический университет

Tetushkin Vladimir Aleksandrovich
candidate of technical sciences, associate professor, sub-department of economic analysis and quality,
Tambov State Technical University

Аннотация: Актуальность исследования объясняется высоким уровнем развития ТНК в мировой экономике, а также применением инновационных маркетинговых стратегий такими компаниями. В данной статье обозначены некоторые подходы к проблеме применения маркетинговых стратегий для развития ТНК продовольственного сегмента. Цель данного исследования – изучение и анализ маркетинговой стратегии компании Danone. Материалы и методы. В настоящей работе с помощью эконометрических методов проанализированы различные аспекты применения маркетинговых стратегий для ТНК продовольственного сегмента. Результаты. Область применения результатов охватывает научные исследования для студентов и преподавателей, а также в качестве рекомендаций для менеджмента компаний в сфере производства продовольственных товаров. Выводы. Качественно новые условия мирохозяйственного развития требуют ясного и четкого формулирования новых целей и задач маркетинговой деятельности транснациональных компаний, а также разработки эффективных способов их достижения и решения

Abstract: The relevance of the study due to the high level of development of TNCs in the world economy, and innovative marketing strategies for such companies. This article highlights some approaches to the problem of application of marketing strategies for the development of TNCs food segment. The purpose of this research is to study and analysis the marketing strategy of Danone. Materials and methods. In the present work using econometric methods, we analyzed different aspects of application of marketing strategies for MNCs food segment. Results. The scope of the results covers research for students and teachers, as well as recommendations for the management of companies in the sphere of food production. Conclusions. Qualitatively new conditions of economic development require a clear and accurate formulation of new goals and objectives of the marketing activities of transnational companies and the development of effective ways of their achievement and solutions.
Ключевые слова: маркетинг, стратегия, безопасность, компания, продовольствие, экономика.

Keywords: marketing, strategy, security, company, food, economy


В условиях формирования глобальных рынков в конкурентоспособности фирм резко возросла роль маркетинговой составляющей. В течение последних тридцати лет произошли значительные изменения в мировой экономике и, соответственно, изменилась конкурентная борьба компаний. Конкуренция стала намного жестче и динамичнее, практически повсеместно она приобрела глобальный характер. Существенными факторами усиления конкуренции стали переход к следующему этапу научно-технической революции, конвергенция отраслей и технологий, стремительное развитие мировых финансовых рынков и доступность капитала, новые производственные и технологические возможности, снижение торговых ограничений и политические изменения, новые средства и приемы передачи и обработки информации, новые каналы распределения [1].
Современные инновационные маркетинговые принципы управления ТНК способствуют повышению скорости получения данных и их объективности, совершенствованию технологии обработки данных на основе современных систем управления базами данных, формированию маркетинговой информации о потребителях, уровнях их доходов[2]. В работе [3] представлен анализ, как зарождался маркетинг ТНК в условиях колониальной политики европейских государств 17-18 веков.

Анализ работы Danone в России

В 1992 году Danone стала одной из первых западных компаний, пришедших на российский рынок. На центральной московской улице был открыт единственный в мире фирменный магазин Danone. А через три года начал свою работу первый завод Danone в России. В 1998 году, когда многие компании закрывали бизнес, Danone принял решение не только не сокращать свою деятельность в России, но даже инвестировать в строительство самого современного и мощного завода Danone в мире [4].
В 2000 году на новом заводе в Чеховском районе, в Подмосковье, была выпущена первая партия йогуртов. В конце 2010 года Danone объединил свой молочный бизнес с компанией Юнимилк. Юнимилк ведет свою историю с 2002 года. Всего за несколько лет своего существования компания объединила около 30 молокоперерабатывающих заводов и комбинатов детского питания. Сильные бренды, отлаженная логистика, оптимальное распределение производственных площадок и тесное партнерство с поставщиками молока – все это позволило Юнимилку занять ведущие позиции на рынке.
После объединения Группа компаний Danone-Юнимилк стала крупнейшим производителем молочной продукции в России. В 2013 году Группа изменила официальное название на «Группа компаний Danone в России».
Объем инвестиций Danone с момента начала деятельности в России достиг $2 млрд. Миссия Группы компаний в России – нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей. На сегодняшний день в компании работает около 10 тысяч сотрудников. В Группу входят 18 заводов, на которых производится продукция под такими брендами как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Bio Баланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма» и другие.
Группа компаний Danone в России входит в международную компанию Danone, которая представлена на 5 континентах. Группа занимает ведущие позиции в четырех областях производства продуктов здорового питания: свежие кисломолочные продукты, детское питание, вода и клиническое питание. Миссия компании – «нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей». Danone владеет 190 производственными центрами; в подразделениях компании работает около 100 000 сотрудников. В 2014 году продажи Danone превысили 21 миллиард евро, более половины этой суммы приходится на развивающиеся рынки. Акции Danone включены в листинг биржи Euronext Paris (Париж); компания является участником главных индексов социальной ответственности, включая экологические индексы Dow Jones Sustainability Indexes, ASPI Eurozone и Ethibel Sustainability Index. [4].

Spectacle.A17916

Рис. 1. Бренды компании Danone

Бернар Дюкро — генеральный директор Danone Россия и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в странах СНГ. Бернар Дюкро  начал свою карьеру в Unilever в 1975 году и занимал руководящие посты в подразделениях компании во Франции и Нидерландах. В 1997 он был назначен президентом Unilever в России, проработав в этой должности до 2001 года.
В 2004 Бернар присоединился к Группе Danone и отвечал за направление детского питания во Франции. В августе 2007 был назначен на должность генерального директора подразделения «Бутилированная вода» Danone в Индонезии. В апреле 2009 Бернар занял должность вице-президента этого направления бизнеса в странах Азии.
С  9 октября 2014 года занимает должность Генерального директора Danone Россия и вице-президента подразделения свежих молочных продуктов в странах СНГ. [4].

История компании Danone

Компания Danone была основана в 1919 году Исааком Карассо, фармацевтом из Барселоны. История компании началась с желания Исаака Карассо помочь болеющим детям. Дело в том, что в начале XX века в Испании очень много детей страдало от дисбактериоза и кишечных инфекций. Как и все родившиеся на Балканах, Карассо с детства знал о полезных свойствах йогурта. Чтобы осуществить свое желание он изучил материалы исследования русского ученого Ильи Ильича Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта, и выписал в Испанию из института Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, в 1919 году Исаак начинает производство йогуртов в своей маленькой лаборатории. Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Передающаяся из уст в уста весть о полезных свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех маленькому глиняному горшочку. Вместе с пришедшим успехом йогурт вышел за пределы медицинского сектора: теперь его можно было найти в молочных лавках и кондитерских.
В 1973 году произошло слияние общества Gervais-Danone со стекольным концерном BSN, руководитель которого — Антуан Рибу — еще в 1968 году принял решение о выходе на пищевой рынок и приобретении компаний Kronenbourg, Evian и «Европейского Пивоваренного общества». Так компания BSN стала крупнейшим пищевым производителем во Франции. В середине 1970-х все силы были брошены на расширение именно пищевого направления, а стекло компания перестала производить. В 80-е годы компания BSN продолжала активно развиваться: в 1981 году она приобрела The Dannon Company в США, а в 1986 году — фирму Generale Biscuit и приступила к выпуску печенья. 7 июля 1994 года произошло переименование компании из BSN в Groupe Danone. К этому времени компания вывела марку Danone на рынки Восточной Европы — Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Болгарии и России. Популярность полезного продукта в Европе быстро росла, а с 1929 года йогурты начали завоевывать мировой рынок. К 1942 году продукция Danone была широко представлена не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, Мексике и Бразилии. В 1953 году Danone впервые вывел на рынок США новый вид продукта — йогурт с фруктами.
В 2007 году Danone объявила о продаже активов направления печенья и покупке компании Royal Numico (детское и лечебное питание), что ознаменовало начало главных стратегических изменений. Сейчас Danone — это объединение компаний, производящих исключительно здоровую продукцию: кисломолочные продукты, минеральную воду и напитки, детское и лечебное питание. [4].

Анализ проблем качества и безопасности компании Danone

Качество и безопасность продуктов Группы компаний Danone в России обеспечивается 4 принципами:
1) Высокому качеству молока.
На ферме: Перед началом работы с фермой проводится анализ состояния фермы и содержанию коров. Работаем только с фермами, оснащенными современным оборудованием. Плановые аудиты фермы для контроля качества молока (как кормят, доят, проверка здоровья коров). Молоко охлаждается в течение 2х часов после дойки и хранится при температуре +4°С,
По дороге на завод: Перед погрузкой молока в машину берется тест на антибиотик. Во всех молоковозах поддерживается температура не выше +4°С. С фермы до завода молоко доставляется в течение от 1 до 10 часов (в зависимости от удаленности фермы). Каждый раз после сдачи молока, молоковозы проходят мойку.
На заводе ежедневно, при каждой приемке молока происходит:
Анализ 12 качественных показателей молока (еще раз тест на наличие антибиотиков, группу чистоты, наличие соматических клеток и другие). Если молоко не соответствует этим параметрам, его не принимают.
2) Применению современных технологий и соблюдению чистоты на производстве
Производственный процесс компьютеризирован и происходит в закрытом цикле с момента приемки молока, что позволяет исключить попадание чужеродных веществ и микроорганизмов в готовый продукт на всех этапах производства. Вся продукция фасуется в стерильную упаковку. Строжайшие требования к соблюдению правил пищевой безопасности на производстве.
3) Строгому контролю качества.
Вся продукция проходит множество уровней контроля качества на каждом этапе производства. Перед поступлением на склад от каждой партии отбираются контрольные образцы, которые отправляются в лабораторию, где проходят микробиологические тесты и проверку на органолептические свойства. Только после того, как специалисты лаборатории сделают все тесты и на 100% будут уверены в качестве готового продукта, партия отправляется в магазины.
4) Соблюдению холодной цепочки (+4°С(+/-2°С) на всем этапе: от производства до продукта в магазине. Производство – камера быстрого производства. Хранения на складе готовой продукции. Доставка в торговые точки. Прилавок в магазине. [4].

Миссия и ценности компании

Миссия компании — Нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей! Франк Рибу, Председатель правления Danone: «Danone стремится к тому, чтобы стать одной из особенных компаний с ярким и привлекательным имиджем, с неповторимой индивидуальностью, которую невозможно скопировать и которая основана на уникальных ценностях».
Ценности компании – это этические принципы, которыми мы руководствуемся в нашей повседневной жизни, работе, взаимодействии с людьми. Может быть, не всегда легко жить и работать, помня об обязательствах, которые накладывают данные принципы, но мы остаемся верными этим ценностям.

Spectacle.w17916

 Рис. 2. Ценности компании Danone

Организационный анализ правления компании

Генеральный директор Danone Россия и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в странах СНГ.
Вице-Президент по финансам Danone Россия и СНГ.
Вице-президент по маркетингу Danone Россия.
Региональный вице-президент по управлению персоналом в России и странах СНГ.
Директор по исследованиям и разработкам Danone Россия и СНГ.
Вице-президент по качеству Danone Россия и СНГ.
Директор по информационным технологиям и проектам Danone Россия.
Директор по связям с общественностью и государственными органами Danone Россия.
Индустриальный директор и директор по логистике Danone Россия.
Директор по закупкам Danone Россия и СНГ.
Директор юридического департамента Danone Россия и СНГ.
Национальный Директор по развитию бизнеса.
Вице-президент по продажам Danone Россия.

Маркетинговый анализ продуктов компании

Danone — мировой лидер в производстве кисломолочных продуктов и обладатель второго места среди производителей минеральной воды. По данным за 2009 год, молочные продукты составляют 57% продукции компании, минеральная вода и другие напитки — 17%, детское питание — 20%, клиническое питание — 6%. Еще десять лет назад 90% продуктов Danone продавались в развитых странах, а сейчас треть продаж приходится на долю развивающихся стран. Хотя самым активным потребителем пока остается Западная Европа, компания стремительно завоевывает другие регионы. При этом львиная доля мировых продаж приходится на бренды, лидирующие на местных рынках.
«Актимель» — это пробиотический кисломолочный продукт, содержащий особые полезные лактобактерии —L.Casei Imunitass, а также важные для иммунитета витамины B6 и D3. Благодаря L.Casei Imunitass регулярное потребление «Актимель» помогает укрепить иммунитет. «Актимель» положительно влияет на три уровня защиты организма: внутреннюю микрофлору кишечника, стенки кишечника, а так же клетки его иммунной системы. Кроме того, витамины В6 и D3, которыми обогащен «Актимель», также положительно влияют на работу иммунной системы. В одной бутылочке продукта содержится 15% суточной потребности взрослого человека в этих важных для организма витаминах. Продукт одобрен Институтом Эпидемиологии, врачи рекомендуют «Актимель» в качестве профилактического питания. Положительный эффект «Актимель» доказан 28 клиническими исследованиями. Актимель для детей — это отличный способ позаботиться о здоровье с удовольствием! Он не только содержит лактобактерии и витамины B6 и D3, но еще и очень вкусный. Актимель с L. Casei помогает укрепить иммунитет вашего ребенка!
Danone – йогурт, с которого началась история компании Danone. Как приятно начать день со стаканчика фруктового йогурта Danone — такого нежного, вкусного и полезного для здоровья. А знаете ли вы что этому лакомству более 100 лет. Йогурт Danone – продукт, с которого началась история компании Danone. Исаак Карассо, основатель компании, готовил первые йогурты в глиняных горшочках. Продавались первые йогурты в аптеке в специальных ледничках. Конечно, сегодня йогурты Danone уже не встретишь в аптеке, но рецепт лакомства остался неизменным: отборное молоко и спелые фрукты. В йогуртах Danone сохраняются все полезные для здоровья лактобактерии и этот любимый многими продукт заслуженно называют «живым». Danone – йогурт, с которого начиналась история.
Порой просто удивительно, как наше внутреннее самочувствие влияет на настроение в целом. А дискомфорт в животе может изрядно омрачить наш день. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы наш животик улыбался, а помочь в этом может «Активиа»!
«Активиа» — это серия пробиотических кисломолочных продуктов с бифидобактериями ActiRegularis®. Клинически доказано, что йогурты «Активиа» помогают уменьшить чувство дискомфорта в животе. Портфель «Активиа» также включает невероятно вкусные творожки и кефирные продукты. «Активиа» рекомендована Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА) для ежедневного употребления.
Продукты «Активиа» – это 20 лет исследовательской работы и колоссальный объем экспертных знаний. Клинические испытания подтверждают, что бифидобактерии ActiRegularis, находящиеся в йогуртах и творожках Активиа, выживают при прохождении через желудочно-кишечный тракт человека и в больших количествах достигают микрофлоры кишечника.

Интересные факты о развитии бренда «Активиа»

Марка «Активиа» была разработана компанией Данон в 1987 году. Представленная более чем в 70 странах на 5 континентах, «Активиа» является самым крупным брендом в категории свежей молочной продукции среди продуктов компании Danone.
В 150 граммах «Активиа» содержится свыше 10 миллиардов бифидобактерий Actiregularis. Над ТВ роликом с участием Шакиры, подготовленным в рамках рекламной кампании «Активиа» в 2014 году, работали обладатель премии «Оскар» арт-директор Эухеньо Кабальеро и лауреат многочисленных премий Хавьер Агиресаробе.
«Активиа» понимает, что хорошее самочувствие начинается изнутри, поэтому мы составили список советов, которые помогут вашему животику улыбаться всегда. Ведь это просто: нам всего лишь нужно изменить пищевые привычки, то, что мы едим, как мы отдыхаем и как работаем. Пищевые привычки, которые способствуют хорошему самочувствию и позволяют животику улыбаться. Данные советы, разработанные в рамках кампании «С заботой о животике» глобальной образовательной кампании Всемирной организации гастроэнтерологов, проходящей при поддержке Danone, станут для вас ориентиром на пути к комфортному пищеварению и качеству жизни в целом.
Ешьте чаще и небольшими порциями; следите, чтобы общее потребление калорий при этом не превышало рекомендованную норму. Ни в коем случае не пропускайте завтрак и не переедайте на ночь.
Употребляйте продукты, богатые клетчаткой. Съедайте 5 порций фруктов и овощей в день, ешьте больше цельных злаков и бобов. Постарайтесь есть рыбу от 3 до 5 раз в неделю. Ограничьте употребление продуктов, богатых животными жирами; ешьте меньше жареной и жирной пищи. Доказано, что кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики, положительно влияют на здоровье пищеварительной системы. Постарайтесь включить пробиотические кисломолочные продукты в свой ежедневный рацион.
Ешьте нежирное мясо. Отдавайте предпочтение мясу цыпленка, индейки или кролика, а также постной говядине, свинине или ягненку. Пейте воду! Помните, что в день необходимо выпивать 2 литра воды. Также постарайтесь уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин, алкоголь и сахар. Ешьте не спеша. Пережевывайте пищу медленно и тщательно, получайте удовольствие от каждого кусочка. Занимайтесь спортом и воздерживайтесь от курения. Здоровый образ жизни станет одним из залогов счастья вашего животика. Контролируйте и поддерживайте свой оптимальный индекс массы тела.
«Актуаль» – это легкие и удивительно вкусные десерты, сочетающие в себе пользу молочных продуктов и изысканное удовольствие, из натуральных фруктов. Актуаль Джусси – молочная сыворотка с соком фруктов. Легкий Актуаль Джусси, обогащенный комплексов витаминов, сочетает в себе насыщенный вкус фруктов и пользу сыворотки. Он отлично утолит жажду и придаст силы для активной жизни. Актуаль Клюква – молочная сыворотка с соком ягод. Актуаль Клюква — уникальный продукт, сочетающий в себе пользу молочной сыворотки и восхитительный вкус свежих ягод на основе клюквы. Утолите жажду и получите неповторимое удовольствие яркого ягодного микса.
Био Баланс — это молочные продукты, разработанные специально для городских жителей. Обогащённые лактобактериями LGG, они являются важной частью здорового питания, что способствует правильному обмену веществ и ощущению «внутреннего баланса». Проблемы с экологией, недостаток свежего воздуха, непрерывные стрессы и бешеный городской ритм – все это привычные обстоятельства нашей жизни, и мы редко обращаем на них внимание. Но именно они могут навредить нашему организму и грозить серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому именно нам, городским жителям, так важно придерживаться здорового образа жизни. А правильное питание – первый шаг на пути к гармонии с собой и своим телом.
Начать здоровый образ жизни просто. Начни с «Bio Баланс». «Bio Баланс» – это серия обогащенных кисломолочных продуктов, содержащих уникальный комплекс витаминов BalancePro, которые способствует нормальному обмену веществ.
Продуктовая линейка «Bio Баланс» представлена самыми разнообразными продуктами от низкокалорийного кефира для тех, кто следит за своей фигурой, до нежных творожков с мюсли для тех, кто предпочитает перекусывать и вкусно, и полезно. Недавно в линейке «Bio Баланс» появился новый продукт — натуральное пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко «Bio Баланс» содержит комплекс BalancePro, который способствует лучшему усвоению кальция (благодаря витамину Д3). Обогащенные продукты «Bio Баланс» – каждый день в твою пользу.
Даниссимо – вкус, в который можно влюбиться. Иногда во время активного дня просто необходимо остановиться и посвятить немного времени себе, побаловать себя чем-то удивительно вкусным. Творожки и йогурты Даниссимо созданы для того, чтобы дарить удовольствие. Каждому иногда хочется отвлечься от ежедневных забот, закрыть глаза, улыбнуться и побаловать себя. Даниссимо – уникальная комбинация свежего натурального творога и сливок, благодаря чему Даниссимо  удивительно мягкий, бархатный, таящий во рту и  очень нежный. Кусочки фруктов и шоколада придают каждой ложке насыщенный, богатый вкус. В широком ассортименте продуктов бренда «Даниссимо» каждый сможет найти то, что придется ему по душе — будь то шоколадная крошка, сочные фрукты или даже разнообразные вкусы мороженого! Для тех, кто хочет побаловать себя чем-то особенным, есть линейка изысканных десертов «Даниссимо» : нежнейший Тирамису, Банан-Карамель и многое другое… Но и это еще не все!Откройте для себя разнообразие вкусов линейки йогуртов «Фантазия» — «Фантазия» с шоколадными шариками, «Фантазия» с ягодными шариками, «Фантазия» с хрустящими хлопьями в шоколаде.
Летний День — это линейка традиционных молочных продуктов, которые производятся только из свежего коровьего молока. Вся продукция марки «Летний День» особенно популярна в российских регионах благодаря высокому качеству и доступной цене. Ассортимент продукции «Летний день» — это качественные и доступные продукты на каждый день. Их отличает естественность и натуральный вкус, которые востребованы потребителями именно сегодня в условиях ритма жизни городских жителей, когда глоток свежего молока позволяет окунуться в воспоминания счастливого детства и почувствовать себя на природе.
Ассортимент продукции «Летний день» позволяет каждому потребителю выбрать для себя ежедневную порцию доступных молочных продуктов, которые традиционно были в рационе сельских жителей. Под этим товарным знаком выпускаются такие привычные для россиян продукты, как молоко свежее и топленое, ряженка, кефир, простокваша, снежок, сметана, творог, масло. Вкус этих продуктов остался таким же, как в детстве. Это достигнуто за счет того, что продукты «Летний день» производятся по проверенным временем технологиям и только из свежего молока, а картонная упаковка сохраняет все полезные свойства молока.
Петмол — изначально продукция была разработана для предприятий сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе). Сливки в узнаваемом «пятнистом» пакете стали стандартом качества для кулинаров. Сейчас продукция доступна и рядовым покупателям.
Бренд «Простоквашино» занимает самую большую долю рынка по объемам продаж в тоннах на молочном рынке России (по данным Nielsen за февраль-март 2015 года). Он постоянно развивается, расширяя линейку продуктов и завоевывая сердца потребителей.  История «Простоквашино» началась в 2002 году, когда было заключено соглашение между «Юнимилк» и писателем Эдуардом Успенским. Компания получила права на использование персонажей книги «Дядя Федор, Кот и Пёс» на дизайне упаковки продукции и в рекламе в молочной категории. И не зря, ведь Простоквашино за 10 лет стал самым крупным российским брендом в молочной категории и сегодня продукты этого бренда продаются не только в России, но и в Украине, Белоруссии и Казахстане.  Производство молочной продукции под брендом «Простоквашино» было запущено на заводе «Петмол» в Санкт-Петербурге в 2003 году. Успех нового бренда был ошеломляющий, и уже в 2004 марка стала национальной. В 2006 году «Простоквашино» вышел на рынок с эксклюзивным упаковочным решением – современной прозрачной ПЭТ-бутылкой, «взорвавшей» рынок.
Серьезным шагом в развитии бренда стал 2008 год, когда поменялся дизайн упаковки и бренд сменил логотип. Именно тогда символом «Простоквашино» стал всеми любимый кот Матроскин. Маркетинговое решение было необычайно верным: выросли продажи, увеличилась доля рынка и узнаваемость бренда не только в России, но и странах СНГ.
Бренд, продолжает развиваться и подтверждает успехи различными наградами. Так, три года подряд, начиная с 2009 года, «Простоквашино» завоевывал звание «Бренд года EFFIE» в категории продовольственные товары, в 2010 году по данным журнала Forbes вошел в десятку крупнейших российских потребительских брендов, в 2011 году пастеризованное молоко «Отборное» стало победителем в номинации «Товар года».
Победа молока «Отборное» не случайна. В 2010 году бренд стал принадлежать Группе компаний Danone в России. «Натуральное молоко – наша забота!», — фраза, когда-то ставшая слоганом одной из рекламных кампаний «Простоквашино», будет актуальна всегда. Danone придерживается высоких мировых стандартов качества и пищевой безопасности при производстве своей продукции, использует только натуральное сырье локальных поставщиков и производится на заводах по всей России.
Растишка – серия натуральных кисломолочных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста, обогащенная кальцием и витамином D для его лучшего усвоения, которые помогают костям ребенка оставаться крепкими и здоровыми.
Родителям часто кажется, что ребенка можно кормить «взрослой» пищей, но в меньших объемах. Такой подход может приводить к дефициту минеральных веществ и витаминов или избытку углеводов, жиров и натрия в рационе питания ребенка. Чтобы избежать последствий неправильного питания, необходимы обогащенные продукты, разработанные специально для детей с учетом их потребностей. Поэтому Danone разработала серию «Растишка» обогащенным кальцием для здорового роста костей и витамином D, который способствует его лучшему усвоению. Творожки и йогурты «Растишка» производятся только из свежего молока и фруктового пюре без использования консервантов и искусственных красителей и ароматизаторов. Продукты «Растишка» не только полезные, но и очень вкусные: с ними у родителей нет необходимости уговаривать ребенка съесть еще ложку йогурта или творожка. А еще с «Растишкой» по-настоящему весело: в упаковке можно найти замечательные сюрпризы – магниты на холодильник, веселые наклейки или игрушки.
Смешарики — это молочные коктейли для детей от трех лет. Специально для самых разборчивых маленьких потребителей была разработана линейка продуктов под брендом «Смешарики», с героями всеми известного и любимого детского мультика. Разнообразие вкусов позволит удовлетворить даже самого требовательного маленького гурмана. Линейка продукции «Смешарики» включает молочные коктейли разных вкусов. «Смешарики» дают возможность стать ближе к любимым героям и насладиться вкусными лакомствами, а удобная и красочная упаковка с популярными персонажами позволяет выделить продукт на полках магазинов. Все продукты производятся по самым высоким стандартам качества и безопасности на современном оборудовании с соблюдением всех норм и требований к детскому питанию, а упаковка гарантирует сохранение высокого качества продукции и соблюдение гигиенических требований. Со «Смешариками» вкуснее и веселее.
ТЁМА — творожки, йогурты, биолакт, мясные и мясоовощные пюре, молоко, кефир и соки для детского питания, разработанные в соответствии с рекомендациями ведущих педиатров и нутрициологов России. «Тёма» – это широкий ассортимент продукции для детей от шести месяцев до трех лет. Заводы, где изготавливается продукция «Тёма», имеют многолетний опыт работы в сфере детского питания. Мы знаем, насколько важно соблюдение технологий при производстве питания для самых маленьких, поэтому наши заводы оборудованы по последнему слову техники, что позволяет производить качественные, безопасные продукты, отвечающие потребностям малыша этого возраста.
Продукция марки «Тёма» не содержит искусственных красителей и ароматизаторов, изготавливается из качественного сырья, поэтому прекрасно подходит для прикорма детей раннего возраста. [4].

Социально-ориентированный маркетинг компании

Социально-образовательный проект «Здоровое питание от А до Я»
Основная цель «Здорового питания от А до Я» – научить детей основам правильного, сбалансированного питания. Мы все хорошо знаем, что основы культуры питания зарождаются именно в детском возрасте и проносятся нами через всю жизнь, оказывая значительное влияние на наше здоровье и на качество жизни в целом. Уже в проекте приняло участие более 213 000 детей дошкольного и младшего школьного возраста со всей России.
В 2015 году около 40 000 детей узнали о пользе регулярного потребления молочных продуктов для здоровья и хорошего самочувствия в рамках социально-образовательного проекта «Здоровое питание от А до Я». Только за 2015 год в нем приняли участие Санкт-Петербург, Владимир, Самара, Волгоград, Новосибирск, Кемерово, Екатеринбург, Краснодар. В школах этих городов было проведено 7000 уроков. В 2016 году проект будет реализован в 400 школах Санкт-Петербурга, Владимира, Самары, Волгограда, Новосибирска, Кемерово, Екатеринбурга, Краснодара.
3 молочных продукта в день – норма здоровых людей!
«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Проект одобрен Научно Исследовательским Институтом Питания Российской Академии Медицинских Наук, поддержан Ассоциаций по Остеопорозу. В 2014 году получил официальную поддержку Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Задача проекта «Три молочных продукта в день» – рассказать людям о здоровом питании, развеять существующие мифы о молоке, а также повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.
Не секрет, что молочные продукты одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека, и как следствие, неотъемлемая часть здорового образа жизни. За последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился более чем на 100 кг и сегодня составляет менее 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме 330 кг на человека в год. Дефицит молочных продуктов приводит к тому, что человек не получает около 250 полезных элементов, содержащихся в молоке. В первую очередь, это касается кальция. Его потребление в России почти в 2 раза ниже нормы. Согласно рекомендациям Института питания РАМН, человек должен потреблять 1200мг кальция в день. Такое количество кальция очень легко получить, съедая всего лишь три молочных продукта в день.
Проект «Три молочных продукта в день» реализуется с 2013. Был успешно начат в Москве, Тюмени, Самаре, Екатеринбурге, Татарстане, Томске. В 2015 году «Три молочных продукта в день» получил развитие в Краснодаре, Ростове, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Владимире и еще ряде городов Российской Федерации. В 2016 году в проекте примут участие 8 регионов — Самара, Омск, Кемерово, Казань, Владимир,Липецк, Красноярск, Нижний Новгород.

Кубок Наций Danone

 «Кубок Наций Danone» — это международное футбольное первенство для детей в возрасте от 10 до 12 лет, популяризирующий спорт и спортивные ценности.
Проект заслужил признание среди футбольной общественности всего мира, в том числе и благодаря одобрению этого мероприятия cо стороны ФИФА. Также в соревнованиях используется Хартия Честной Игры, в которой сформулированы основные организационные принципы и достоинства турнира, ведь известно: спорт тесно связан с высокими моральными ценностями, что делает его уникальным средством воспитания, развития и совершенствования человека.
Российские команды традиционно показывают хорошие результаты:
— в 2005 году команда «ДПК-Ирбис» (Владикавказ) – 1 место
— в 2008 году команда «Ираф-Автодор» (Северная Осетия – Алания) — 2 место
— в 2013 году команда «Вайнах» (Аргун) — 9 место
— в 2014 году команда «Дигора» (Дигора) — 4 место
— в 2015 году Россию представляла команда «АРР» из Карачаево-Черкесской республики. Несмотря на высокую спортивную подготовку и сильный командный дух, ребятам не удалось занять призовые места.
C 2000 года турнир проходил во Франции, но с 2010 года он проходит в разных странах мира. Игры уже прошли на таких знаковых стадионах, как «Орландо» в Йоханнесбурге, «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, «Национальный стадион» в Варшаве, «Уэмбли» в Лондоне, «Арена Коринтиас» в Сан-Пауло. «Верь в свои мечты!» — именно это основная идея «Кубка Наций Danone», ведь для большинства юных футболистов возможность оказаться на одном из самых известных стадионов кажется невообразимой мечтой. Каждая игра — это неповторимые эмоции, слезы радости победы и горечи поражений.
Выдающийся французский футболист Зинедин Зидан является послом «Кубка Наций Danone» и присутствует на каждом финале. «Кубок Наций Danone» – это настоящий чемпионат мира по футболу для детей. Мне бы самому хотелось принять участие в таком приключении, будь я в таком возрасте. Дети со всех уголков мира получают возможность стать частью этого грандиозного мероприятия! Я хочу пожелать детям получать удовольствие от этого турнира!»
Продовольственные компании верят в успех продуктов, способствующих формированию кишечной флоры
Продовольственные компании верят в успех продуктов, способствующих формированию кишечной флоры – триллионов бактерий нашей пищеварительной системы. В этой гонке за местом на полке известный французский производитель йогуртов стремится стать одним из первых. В просторной медико-биологической лаборатории на 4 этаже нового научно-исследовательского центра Danone в Утрехте, Нидерланды, на фоне массива лабораторного оборудования одно устройство выглядит немного неуместным. Эта машина, состоящая из всевозможных трубок и разноцветных клапанов, больше напоминает некое хитроумное изобретение Левши или новую версию игры в мышеловку. Даже название устройства звучит немного небрежно: в лаборатории оно известно как TIM. [4].
Однако, несмотря на внешнюю простоту, TIM – это сложная единица медицинской техники – искусственный желудочно-кишечный тракт (TIM – это «TNO intestinal model», модель ЖКТ, названная в честь научно-исследовательского института, который принимал участие в разработке оборудования). Устройство повторяет невероятно сложные и динамические процессы пищеварения человека. Когда продукты или ингредиенты попадают сквозь желоб внутрь устройства, они проходят через ряд биохимических препятствий (активных желудочных кислот, эрозийных энзимов в тонкой кишке), при этом весь пройденный путь находится под пристальным наблюдением исследователей.
TIM дает ученым из Danone представление о том, какое воздействие на организм человека будет оказывать продукция компании, и какую пользу для себя сможет ощутить потребитель. Основная задача исследования Danone – понять природу микробиома, то есть совокупности 100 и более триллионов микроорганизмов, живущих на нас и в нас – по большей части, в кишечнике. Ученые недавно пришли к пониманию, что жизненно значимую работу в организме человека выполняют в среднем 4,4 фунта бактериальных соединений: производство витаминов и биологически важных кислот, создание и стимулирование иммунной системы, управление процессом пищеварения. Более того, микробиолог Джастин Зонненбург из Стэндфордского Университета уже называет микробиом «центром управления биологии человека».
Повреждение этого центра управления может иметь серьезные последствия. Исследователи обнаружили связь между дисбалансом микрофлоры кишечника и наиболее опасными заболеваниями, включенными в список самых распространенных и тяжелых заболеваний в США – от ожирения и диабета до аутоиммунных заболеваний, аутизма и депрессии. Ученые также нашли доказательства того, что страны первого мира могли сами стать причиной появления некоторых заболеваний вследствие чрезмерного употребления антибиотиков, полуфабрикатов и антибактериальных дезинфектантов, которые привели к снижению числа «полезных» микробов.
Однако эти же исследования предполагают возможность того, что наука способна восстановить равновесие микробиома посредством модификации употребляемой нами пищи. Однажды отвергнутое как несущественное, это направление микробиологии в настоящее время рассматривают как ключ к разработке особых продуктов для здоровья человека. Исследователи располагают огромным количеством новых данных, которые позволят определить малоизученное воздействие «пробиотиков» (полезных микроорганизмов, усваиваемых организмом) и «пребиотиков» (неусвояемых продуктов питания (как правило, это волокна), которые при этом благотворно влияют на полезные бактерии, уже присутствующие в нашем организме) – т.е. добавок, ранее воспринимаемых как простые средства, способствующие пищеварению.
Ежедневно TIM исследует подобные виды соединений. Исследователи выражают надежду, что большая часть соединений войдет в состав продуктов, направленных на улучшение не только физического, но и душевного состояния человека, и займет достойное место на полке магазинов и холодильников потребителей. Некоторые ученые в настоящее время считают возможным создать продукты будущего – например, соки, предотвращающие развитие аутоиммунных заболеваний, или крупы, способствующие сжиганию жира. Другие исследователи полагают, что знания о микробиоте могут положить начало эпохе индивидуального питания и посредством подробного анализа уникальной экосистемы кишечника индивидуума можно составить специальную и сбалансированную диету для каждого человека, направленную на улучшение состояния здоровья. [4].
Резкое снижение стоимости секвенирования генома микроорганизмов привело к увеличению числа многообещающих исследований относительно их потенциальных преимуществ: с 2006 года было опубликовано свыше 6000 исследований микробиома. Благодаря сопутствующей публичности данные исследования привлекли внимание потребителей. Так, недавний опрос рынка, проведенный исследовательской компанией NPD Group, показал, что 31% американцев хотели бы увеличить потребление пробиотиков. Осознавая данную возможность, производители продуктов питания вкладывают средства в подобные исследования (все – от крупных корпораций, таких как Nestlé и General Mills, до новичков на рынке). «Фармацевтические компании, продовольственные компании, ученые, диетологи, нейробиологи, исследовательские институты – все хотят получить свой кусок пирога», – говорит Джордж Фэи, почетный профессор кафедры диетологии Университета штата Иллинойс.
В этой напряженной гонке компания Danone, ведущий мировой производитель молочных продуктов, обеспечила себе очевидный гандикап. В глобальном масштабе большая часть продаж компании приходится на категорию йогурта – одного из наиболее известных и полезных продуктов для кишечника (включая бренд Dannon на рынке США). Компания Danone была в рядах первых продовольственных предприятий, которые начали выделять средства на исследования микробиома. В настоящее время компания проводит около 100 клинических испытаний и сотрудничает с более чем 40 научными и коммерческими партнерами в этой области. Жерар Денариаз (Gérard Denariaz), директор департамента исследований, разработок и стратегического партнерства Danone, следующим образом объясняет, почему компания идет по пути множественных исследований: «Кто знает, кто станет следующим автором крупного открытия?».
Если компании смогут разгадать тайну микробиома, бизнес получит значительную выгоду: по данным Euromonitor, в 2014 году мировые продажи «специальных/функциональных продуктов» достигли $275 млрд. Следовательно, продукты, особые свойства которых доказаны научно (например, продукты, способствующие профилактике ожирения и благотворно влияющие на развитие детского организма), имеют все шансы стать невероятно прибыльными. Однако предстоит провести колоссальную работу, прежде чем сегодняшние исследования приведут к значимым открытиям и созданию нового продукта. В ходе своего недавнего тура по операционным площадкам Danone в Европе журналу Fortune удалось узнать о перспективах и ограничениях развития данного направления пищевой промышленности, которое зависит от успешного сочетания современных технологий и микроорганизмов, известных человечеству с древнейших времен.
В 2006 году господину Денариазу позвонил старый знакомый Дуско Эрлих (на тот момент – руководитель научно-исследовательской деятельности во Французском государственном научном институте исследований в области сельского хозяйства). Разговор двух коллег привел к тому, что ставки компании Danone на успешное изучение микробиома вышли на новый уровень. Во время встречи господин Эрлих, не переводя дыхание, объяснял, что хотел бы подробно изучить работу и свойства кишечника. Он увлеченно говорил об интересовавшем его исследовании, словно кишечник таил в себе невероятные загадки неизведанной галактики, а микробы – это звезды во вселенной, и, как и звездам, им практически нет числа. И Эрлих был крайне убежден, что эти множественные взаимодействия микробов с организмом оказывают значительное влияние на здоровье человека.
Господин Эрлих предложил Danone провести совместное многолетнее исследование, чтобы собрать подробные данные о микрофлоре кишечника и полностью изучить генетический материал всех микроорганизмов в составе микробиома. Подобное исследование потребовало бы колоссального объема работы, а также многочисленных анализов наиболее доступного для изучения микромира, имеющего отношение к кишечнику, – кала человека.
Бизнес Danone всегда имел отношение к микроорганизмам. Компания была основана в 1919 году Исааком Карассо, ученым и предпринимателем из Испании, и первые продажи йогурта осуществлялись в аптеках, заинтересованных в исследованиях влияния полезных микроорганизмов в йогурте на продолжительность жизни на Балканах. С тех пор йогурт получил массовое распространение, а компания Danone, крупнейший мировой производитель данной молочной категории, стала одним из передовых продовольственных гигантов в мире. Штаб-квартира компании находится в Париже, годовой объем продаж составляет $ 28 млрд, при этом продажи йогурта Activia с пробиотиками, разработанного еще в 1987 году, опережают продажи других продуктов в портфеле компании. В 2014 году глобальные продажи Activia составили $ 2,7 млрд: согласно данным Nielsen, Activia является самым продаваемым молочным брендом в мире. Таким образом, идея Эрлиха и исследования Гордона представили заманчивые перспективы для Danone: открытия в области здоровых продуктов питания могут привести к созданию новых продуктов в ассортименте компании, которые способны повторить успех Activia. [4].
Впервые компания оказала поддержку идее господина Эрлиха в 2008 году: некоторым научным сотрудникам компании поручили принять участие в исследованиях. Кроме того, Danone оказал значительную финансовую поддержку проекта стоимостью $ 30 млн – MetaHIT (от англ. Metagenomics of the Human Intestinal Tract – метагеномика ЖКТ человека), нового европейского проекта по секвенированию микробного генома (примерно в то же время в США был запущен аналогичный проект). Компания Danone была единственным продовольственным производителем, принявшим участие в проекте. В результате, научные сотрудники компании получили уникальную возможность познакомиться с передовыми достижениями и новыми технологиями, применяемыми в исследованиях микробиома. На основании полученных знаний и опыта компания приняла решение выделить исследования микробиома в самостоятельное направление научно-исследовательской деятельности Danone – одно из 4 направлений научной деятельности компании. Таким образом, внушительная часть из $ 313 млн общего бюджета департамента исследований и разработок (R&D) была направлена на изучение микробиома. С момента первых инвестиций в проект MetaHIT Danone опубликовал около 200 статей по теме и оформил несколько патентов, имеющих отношение к исследуемому вопросу.
Несмотря на то, что Danone хранит результаты исследований микробиома в строжайшем секрете, господин Денариаз не может скрыть свой восторг. По его мнению, компания обладает уникальными знаниями микробиома и как минимум на 2 года опережает своих конкурентов в области исследований микробиома. Также господин Денариаз отмечает, что лидерские позиции компании в данном вопросе обусловлены её наследием: Danone располагает одной из крупнейших в пищевой промышленности библиотек штаммов бактерий – это коллекция, собранная на протяжении десятилетий по всему миру и состоящая из 4000 микроорганизмов. Сокровища компании хранятся в крошечных пузырьках при температуре -80°С в специальных холодильных камерах одной из микробиологических лабораторий Danone в Париже и могут положить начало развитию продуктов будущего. [4].
Публикации ряда научных выводов, которые совпали с ранним этапом активной исследовательской деятельности Danone в области микробиома, окончательно убедили компанию, что она выбрала правильный путь. В 2007 году иммунолог Венди Гарретт из Гарвардского университета, которая изучает роль микробиома кишечника, проводила исследования влияния пробиотиков на воспаление кишечника – распространенное состояние пациентов, страдающих заболеваниями кишечника, таких как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, и обнаружила, что кисломолочные продукты, содержащие пять бактерий (схожие по составу с Activia) способны снижать уровень воспаления. С тех пор лаборатория доктора Гарретт совместно с Danone продолжает изучение микроорганизмов и запатентовала несколько научных открытий.
Со временем Danone начал использовать накопленную базу знаний, чтобы побудить остальное научное сообщество к исследованиям в области микробиома. Вот пример того, что из этого получилось. Эмеран Майер – гастроэнтеролог и невролог Калифорнийского университета, который когда-то давно отказался от теории взаимосвязи мозга и микробиома, как от лженауки.
Кишечная микрофлора – невероятно сложный предмет исследований, поскольку микробиом каждого человека – это уникальная, сложная и динамическая экосистема. Один и тот же продукт по-разному влияет на разных людей, в зависимости от режима сна, отдыха, уровня стресса, применяемых препаратов и прочих факторов. Роб Найт, руководитель научно-исследовательской деятельности в области микробиома Калифорнийского университета в Сан-Диего, (University of California, San Diego’s Microbiome Initiative), один из выдающихся ученых в области исследований микробиома, изучал собственный микробиом каждый день на протяжении 6 лет. Однако и он отмечает, что по-прежнему не может предугадать и до конца понять, как, почему и когда происходят изменения в составе микробиома.
Таким образом, ученые отдали предпочтение более простому предмету исследований – детской кишечной микрофлоре. Первые микроорганизмы попадают в организм младенца уже в родовом канале. Далее в первые годы жизни материнское молоко становится для ребенка своего рода исходным материалом микробиома, насыщенным сложными волокнами, которые питают микроорганизмы. Результаты исследований предполагают, что приобретенные в первые годы жизни микроорганизмы играют важнейшую роль для здорового развития в будущем. Например, исследования показали, что недоношенные дети, дети, рожденные посредством кесарева сечения, а также дети, которые с первых дней жизни проходят медикаментозное лечение антибиотиками, с возрастом имеют большую предрасположенность к развитию таких заболеваний, как астма, аллергия, ожирение.
Ян Нол, профессор Вагенингенского университета в Нидерландах, микробиолог с 18-летним опытом работы в Danone в области исследований детской кишечной микрофлоры на ранних этапах развития, вспоминает, как он вместе с коллегами усердно, вручную подсчитывал содержание бифидобактерий в детских смесях (крайне востребованный штамм, заметный благодаря флуоресцентной метке), а также изучал влияние бифидобактерий на основании результатов анализов детского стула. Профессор Нол в настоящее время как никто другой знает детский стул, и даже передовая биоинформатика с её доступным методом секвенирования генома не может настолько детально проанализировать все имеющиеся данные. Команда профессора Нола использовала полученные знания, чтобы создать для потребителей первые продукты питания, полезные для микрофлоры кишечника.
В прошлом году компания Danone представила формулу, содержащую синбиотики – совокупность пребиотических волокон и пробиотических бактерий. Продукт поступил на рынки Таиланда, Австралии и Новой Зеландии.
Ряд фармацевтических компаний, включая Johnson & Johnson JNJ -1,04% , Pfizer PFE -0,23% и Sanofi, проводят исследования кишечной микрофлоры. Разработчики и производители технологий также могут извлечь выгоду из данного направления научной деятельности: уже сейчас почти каждый ученый и каждая компания, изучающая микробиом, предсказывает, что в ближайшем будущем будет создано специальное диагностическое оборудование (большинство делает ставки на смарт-туалеты), которое сможет провести анализ кишечной микрофлоры человека и определить необходимые и полезные для вашего здоровья продукты. Подобное изобретение соединит в себе интернет вещей и уникальную индивидуальную диету для каждого человека. [4].
Возможно, что первые громкие открытия в области микробиома не будут иметь отношения к организму человека. Такие компании, как DuPont DD -0,27% и Monsanto MON 0,24%, проводят всевозможные исследования микробиома почвы и растений в надежде повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Прочие компании также стремятся раскрыть тайну микробиома, чтобы использовать научные открытия для производства новых кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.
Пока трудно сказать, какие продукты и кто из производителей ближе всех к новому сегменту рынка. Инновационные компании, включая Danone, предпочитают держать свои наработки в тайне, из соображений конкуренции. Тем не менее, определенная информация, так или иначе, появляется в публикациях и заявках на новые патенты. Компания General Mills, которая имеет специальный институт для изучения микробиома, обратилась с заявкой запатентовать смесь волокон, благотворно влияющую на воспалительное заболевание кишечника (General Mills GIS -0,53% отказалась прокомментировать патенты, находящиеся на рассмотрении). Компания Danone также подала заявку – оформить патент на новые бактерии, препятствующие накоплению жира в организме.
В этой окутанной тайнами и полной неопределенности гонке Danone предпочитает хеджировать свои ставки. С технологической точки зрения, компания выступает соинвестором одного венчурного фонда, который вкладывает средства в стартапы, изучающие микробиом: одна из таких компаний в настоящее время занимается разработкой и созданием диагностического оборудования, и Danone рассматривает возможное сотрудничество с ними в будущем. Компания Danone также привлекла к сотрудничеству французский научно-исследовательский институт. Задача разработчиков – создать искусственный ЖКТ, который станет дополнением к существующему оборудованию TIM и позволит отслеживать и предсказывать возможные реакции биома.
Господин Денариаз по-прежнему уверен, что, независимо от того, какая компания сделает следующие открытия, Danone всегда будет занимать одну из ведущих позиций, в частности, если собственная научно-исследовательская деятельность компании принесет свои плоды (или крупы, или какие-либо другие полезные для кишечной микрофлоры продукты). Отвечая на просьбу оценить возможную выгоду, французский ученый качает головой, смеется и цитирует распространенную американскую обиходную фразу: «В этом деле только так: кто не рискует, тот … (‘No guts, no glory’)» 4].

Библиографический список

1. Конина Н.Ю. МАРКЕТИНГ И КОНКУРЕНТНЫЕ ПОЗИЦИИ ТНК. Маркетинг. 2009. № 3. С. 3-14.
2. Климовец О.В. МАРКЕТИНГ-ИННОВАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ТНК. Вестник ИМСИТ. 2011. № 3-4. С. 12.
3. Куценко Г.М. ТЕОРИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ. В сборнике: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ Сборник научных статей. Москва, 2015. С. 59-62.
4. Официальный сайт компании Danone. http://www.danone.ru/