Индекс УДК 636.4
Дата публикации: 31.01.2024

Анализ влияния факторов среды на клинические показатели молочных пород коров

Analysis of the influence of environmental factors on the clinical parameters of dairy cows

Тимофеев З.О., Кузнецов А.С., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

Timofeev Z.O., Kuznetsov A.S., Svyatogorov N.A.
Don State Agrarian University, Persianovsky village

Аннотация: В последние годы в Ростовской области отмечено некоторое увеличение общего поголовья коров, однако, их средняя продуктивность в сравнении с 2022 годом несколько уменьшилась и составила 4240 кг молока. При этом его валовое производство за счет проводимого обновления породного состава стада коров, строительства новых и модернизации действующих ферм и комплексов увеличилось на 1 %.

Abstract: In recent years, a slight increase in the total number of cows has been noted in the Rostov region, however, their average productivity decreased slightly compared to 2022 and amounted to 4240 kg of milk. At the same time, its gross production due to the ongoing renewal of the breed composition of the cow herd, the construction of new and modernization of existing farms and complexes increased by 1%.
Ключевые слова: коровы, факторы среды, голштинская порода.

Keywords: cows, environmental factors, Holstein breed.


Вместе с тем резко континентальный климат, интенсивная солнечная инсоляция и другие природно-климатические факторы Ростовской области не всегда благоприятно воздействуют на организм вновь завезенных животных. Под их влиянием у импортированных  коров  изменяются некоторые физиологические процессы и вырабатываются новые приспособительные механизмы, обеспечивающие им оптимальную жизнедеятельность в данных условиях [1].

Целью данной работы являлось изучение изменения некоторых клинических  показателей в процессе адаптации к новым экологическим условиям коров, привезенных из Германии.

Исследования проводились в течение 2019-2021 г. на коровах черно-пестрой голштинской и швицкой пород в племзаводах ОАО имени Ленина и ООО «Вера» Матвеево-Курганского Района Ростовской области. Для этого на 20 коровах этих пород, завезенных из Германии весной 2019 года, в течение двух смежных дней января, апреля, июля и октября определяли температуру тела, частоту пульса, количество дыхательных движений и сокращение рубца в 1-2 минут.

Результаты исследования показали, что эти клинические показатели у всех подопытных животных, в зависимости от времени года, находились в разных физиологических пределах, что в какой-то степени характеризует адаптационные процессы в организме животных в новых условиях [2]. Так, в первый год адаптации отмечена некоторая реакция животных на снижение температуры воздуха до -15оС в зимний и на ее повышение до 40оС в летний периоды. Изучаемые показатели находилась в верхних пределах физиологической нормы, но у голштинских коров они были более высокие, чем у швицких сверстниц (табл.1).

Таблица 1

Адаптационные изменения некоторых клинических показателей молочных коров

ПоказательФизиологическая нормаСезон годаПорода и год адаптации
ГолштинскаяШвицкая
123123
Частота пульса в одну минуту50-80Зима72,171,370,570,466,865,5
Весна75,975,971,471,271,270,2
Лето88,387,583,682,679,678,5
Осень73,573,573,562,462,368,4
Частота дыхательных движений в одну минуту12-25Зима33,230,227,528,524,522,0
Весна36,136,134,132,932,932,9
Лето48,547,842,541,439,435,7
Осень36,636,636,532,132,132,1
Температура тела, оС37,5-39,5Зима38,938,738,838,638,438,3
Весна38,838,838,938,538,538,5
Лето39,339,239,338,838,738,5
Осень38,538,538,538,638,638,4
Количество сокращения рубца за 2 минуты2-5Зима3,13,23,83,33,53,5
Весна3,23,33,73,23,83,7
Лето2,82,93,33,13,33,3
Осень3,13,13,63,13,13,5

С повышением температуры выше 20 оС у коров обеих пород повышалась частота пульса и дыхательных движений, а при температуре в 40 оС эти показатели превосходили границы физиологической нормы.

Во второй и третий годы адаптации у коров голштинской породы, анализируемые клинические показатели при аналогичных температурных факторах имели тенденцию к незначительным уменьшениям, в то время как у коров швицкой породы отмечены более существенные снижения к физиологическим нормам. То есть адаптивный стресс оказал меньшее влияние на коров этой породы.

Обращает на себя внимание, что снижение температуры окружающей среды меньше оказывал влияние на физиологические процессы животных, и в этот период анализируемые клинические показатели не выходили за рамки нормы. А адаптационный стресс на изменение окружающей среды  с годами снижался [3].

При высокой температуре окружающей среды клинические показатели были за пределами физиологической нормы. Иная ситуация протекала летом при экстремально высокой температуре воздуха, Особенно высокая реактивность на повышение температуры воздуха проявилась у коров голштинской породы. У них отмечены более высокие, чем у швицких сверстниц показатели температуры тела, дыхательных движений  и частоты пульса. Усиление легочной вентиляции способствовало улучшению теплоотдачи и предотвращению перегрева организма. При этом молочная продуктивность в жаркие дни лета у голштинского скота в первый год снижалась на 32%, во второй на 20%, в третий на 10%. Швицкая порода скота была менее подвержена влиянию жары, и удои в первый год снижались на 13%, во второй на 7% и в третий на 4%.

Выводы. Коровы швицкой породы обладают лучшей  адаптационной способностью к новым климатическим условиям и меньше реагируют на повышение температуры воздуха, чем голштинские сверстники.

Библиографический список

1. Приступа В.Н. Сравнительная продуктивность скота калмыцкой породы заводских линий и родственных групп / В.Н. Приступа, Н.А. Святогоров, О.В. Свитенко [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 117-122. DOI: 10.21515/1999-1703-90-117-122 EDN: PCOTNF
2. Клименко А.И. Приоритетные направления обеспечения эффективности животноводства: монография / А.И. Клименко, Ю.А. Колосов, Н.Ф. Илларионова [и др.]. - Персиановский: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет", 2017. - 359 с. ISBN: 978-5-98252-307-5 EDN: YTYWQN
3. Приступа В.Н. Влияние качества молока коров на выход голландского сыра / В.Н. Приступа, О.В. Свитенко, Н.А. Святогоров, А.Е. Святогорова, М.Г. Григорьева // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2023. № 2 (48). С. 70-78.