Индекс УДК 338.436
Дата публикации: 29.04.2015

Проблемы и перспективы развития интеграционных отношений в мясопродуктовом подкомплексе Воронежской области

Problems and prospects of integration relations in meat grocery subcomplex Voronezh region

Шаталов Максим Александрович,
Ахмедов Ахмед Эдуардович
АНОО ВПО "Воронежский экономико-правовой институт"
Shatalov M.A., Ahmedov A.E.
Voronezh Institute of Economics and Law

Аннотация: Предмет/тема. Ускоренное развитие животноводства, необходимое для обеспечения продовольственной безопасности страны, требует поиска перспективных мер и инструментов обеспечения устойчивого развития мясопродуктового подкомплекса АПК. Важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать развитие интеграционных процессов как важнейшего фактора стабилизации аграрной экономики Воронежской области. Для сельхозпроизводителей участие в интегрированных формированиях способствует сокращению потерь от занижения цен и задержки расчетов за продукцию, реализуемую предприятиям мясной промышленности, а перерабатывающие предприятия в свою очередь получают надежную сырьевую базу.

Цели/задачи. Целью работы является поиск адаптивных направлений интеграции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в мясопродуктовом подкомплексе АПК.

Методология. Методологическими инструментами исследования выступили общенаучные методы, а также экономико-математические и статистические методы.

Результаты. В результате было определено современное состояние и выявлены тенденции развития мясопродуктового подкомплекса АПК Воронежской области.

Выводы/значимость. Сделан вывод об интеграции, как ключевом факторе обеспечения устойчивого развития предприятий АПК. Предлагаются перспективные направления развития интеграции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в мясопродуктовом подкомплексе АПК.

Abstract: The subject. Accelerated development of livestock needed to ensure food security of the country requires a search of promising measures and instruments for sustainable development meat grocery subcomplex. The most important condition for the revitalization of the agricultural enterprises may be the development of integration processes as the most important factor in the stabilization of the agrarian economy of the Voronezh region. For farmers participating in the integrated formations helps to reduce losses from low prices and delayed payments for products sold to enterprises of the meat industry, and processing plants, in turn, get a reliable source of raw materials.

Objectives. The aim is to find areas of adaptive integration of agricultural and processing enterprises in meat grocery subcomplex.

Methodology. Methodological tools made by the scientific methods of research, economic and mathematical and statistical methods.

Results. As a result, it was determined the current state and tendencies of development meat grocery subcomplex of the Voronezh region.

Conclusions. The conclusion of the integration as a key factor for sustainable development of agricultural enterprises. Are offered promising areas of integration of agricultural and processing enterprises in grocery subcomplex.
Ключевые слова: экономическая интеграция, агропромышленный комплекс, Воронежская область, интеграционные процессы, животноводство.

Keywords: economic integration, agriculture, Voronezh region, integration processes, cattle breeding.


 

По своим природно-климатическим и экономическим условиям Воронежская область является зоной интенсивного и высоко развитого сельскохозяйственного производства с определенной специализацией на производстве зерна, сахарной свеклы и подсолнечника – в растениеводстве, молока и мяса крупного рогатого скота – в животноводстве.

В результате воздействия как внутренних, так и внешних факторов производство основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств области за годы реформирования значительно снизилась и только в начале двадцать первого века наметилась тенденция перехода от спада к постепенному росту объемов ее производства. Однако эта тенденция еще недостаточно устойчива, а ежегодные темпы роста объемов производства продукции не превышает 5 процентов, чему во многом способствовали благоприятные погодные условия.

Ускоренное развитие животноводства, выбранное в качестве одного  из направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК», сопровождается ростом продуктивности и объемов производства продукции. Однако, несмот­ря на положительную динамику производства и улучшение экономи­ческой ситуации, продолжается оставаться незначительным рост поголовья скота во всех категориях хозяйств области. При этом производство мяса скота и птицы на убой в живой массе имеет тенденцию к снижению  (табл.1).

Таблица 1 — Основные показатели аграрного сектора экономики Воронежской области по категориям хозяйств в январе-ноябре

Показатели2014 г.2014 г. в % к соответ-ствующему периоду 2013 г.Удельный вес во всех категориях, %
Поголовье скота на 1 декабря, тыс. голов
в том числе по категориям:
сельхозорганизации280.2105.463.5
хозяйства населения139.897.331.7
крестьянские (фермерские) хозяйства)21.3125.34.8
в том числе коровы176.3100.8100.0
в том числе по категориям:
сельхозорганизации109.9104.962.3
хозяйства населения59.092.933.5
крестьянские (фермерские) хозяйства)7.4112.14.2
Свиньи493.197.8100.0
в том числе по категориям:
сельхозорганизации455.6100.092.4
хозяйства населения34.578.27.0
крестьянские (фермерские) хозяйства1)3.069.80.6
Производство продукции, тыс. тонн
Мяса (скот и птица на убой в живой массе)295.688.8100.0
в том числе по категориям:
сельхозорганизации205.498.769.5
хозяйства населения86.571.429.3
крестьянские (фермерские) хозяйства)3.7100.01.2

По данным Воронежстата

Ситуация осложняется тем, что традиционно обслуживающие сельскохозяйственного товаропроизводителя структуры (мясоперера­батывающие предприятия различных организационно-правовых форм и размеров) заняли по отношению к нему, по существу, монопольное положе­ние, диктуя закупочные цены.

Ответом сельскохозяйственных товаропроизводителей на такое развитие событий стала организация собственной переработки про­дукции. Неизбежным следствием чего стало снижение процента использования  производственных мощностей отраслей пищевой промышленности.

Так, в частности за 1991-2012 гг. производство мяса сократилось на 71,8%, колбасных изделий – на 28,8%, масла животного – на 73,3%, молочной продукции – на 69,1%.  При этом, в 2012 г. в производстве пищевых продуктов использовалось в среднем 50% производственных мощностей по выпуску важнейших видов продукции. Из-за этого было недополучено 91,1 тыс. тонн мяса, 17,6 тыс. тонн колбасных изделий, 100,4 тыс. тонн цельномолочной продукции, 215,8 тыс.тонн растительного масла, 212,4 тыс. тонн муки, 193,9 тыс.  тонн хлебобулочных изделий и много дугой продукции [2].

В связи с этим, на федеральном и региональном уровнях необходима выработка эффективных мер по стабилизации ситуации, устранению негативных тенденций, оживлению экономики главных отраслей АПК.

Важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать развитие интеграционных процессов как важнейшего фактора стабилизации экономики области [3].

В настоящее время интеграционные процессы затронули фактически все сферы аграрного производства области: молочное животноводство, производство яиц и мяса птицы, мясное скотоводство и свиноводство и т.д.

С 2002 года в области действует программа финансового оздоровления убыточных сельскохозяйственных предприятий, которая предусматривает три формы интеграционных процессов:

  1. Горизонтальная интеграция, которая предполагает объединение сельхозпроизводителей вокруг наиболее сильных хозяйств. Например, в ЗАО «Маяк» Лискинского района, созданном на базе МХП «Маяк» и хозяйств, участников в откорме молодняка КРС обеспечено полное использование производственных мощностей.
  2. Вертикальная интеграция, подразумевающая производственно-финансовое объединение предприятий и организаций, осуществляющих производство, углубленную переработку и реализацию одного продукта. За последнее время в области создано несколько вертикально-интегрированных компаний с замкнутым производственным циклом среди них такие холдинги, как ЗАО «Центр содействия АПК», ООО НПКФ «Агротех-Гарант» и др.
  3. Государственная интеграция, где в роли интегратора выступают государственные или муниципальные унитарные предприятия. Главная цель создания предприятия финансовое оздоровление входящих в него предприятий, в том числе через улучшение материально-технического снабжения, в рамках государственной поддержки аграрного сектора.

Интеграционные процессы в мясопродуктовом подкомплексе могут быть реализо­ваны, на наш взгляд,  в следующих направлениях [4-5]:

  • путем создания вертикальных объединений холдингового типа, включающих всю технологическую цепочку производства «от поля – до прилавка»;
  • путем формирования отраслевых или многофункциональных региональных аграрных финансово-промышленные группы (АФПГ);
  • путем совершенствования механизма взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Создание интегрированных формирований предъявляет повы­шенные требования к организации  деятельности таких объединений. Приоритетное значение имеет организация глубо­кой переработки и фирменной торговой сети. Это позволяет повысить доходность производства за счет использования вторичного сырья и расширения товарного ассортимента, сокращения трансакционных издержек и  устранения неэффективных по­среднических звеньев.

Для сельхозпроизводителей участие в интег­рированных формированиях способствует сокращению потерь от за­нижения цен и задержки расчетов за продукцию, реализуемую предприятиям мясной промышленности, а перерабатывающие предприятия в свою очередь получают надежную сырьевую базу [1].

Однако применяемые в области меры по поддержке интеграционных процессов в большинстве случаев не привели к органическому соединению интересов участников таких структур. Каждый из участников пытался получить максимально возможную величину выгоды, не заботясь об интересах других участников агропромышленной интеграции, в результате чего экономическая эффективность агропромышленного производства остается невысокой.

Вместе с тем, в перспективе неизбежна дальнейшая активизация интеграционных процессов в АПК области, обусловленная необходимостью привлечения сельскохозяйственными предприятиями крупных внешних инвестиций, без которых невозможно их дальнейшее устойчивое развитие.

Библиографический список

1. Ахмедов А.Э., Шаталов М.А. Повышение эффективности интегрированных структур на основе реструктуризации// Территория науки. 2014. № 6. С. 132-137.
2. Ахмедов А.Э., Шаталов М.А. Формирование механизма управления интеграционным развитием предприятий пищевой промышленности в современных условиях хозяйствования (монография) / А.Э. Ахмедов, М.А. Шаталов. Воронеж: ВЭПИ, 2013. 136 с.
3. Краснова Н.А., Сапогова С.В. Совершенствование экономического механизма обменно-распределительных отношений в агроформированиях кооперативного типа (на примере Пермского края): монография / Н. А. Краснова, С. В. Сапогова; М-во образования и науки Российской Федерации, Южно-Уральский гос. ун-т. Челябинск, 2010.
4. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э. Адаптивные стратегии развития предприятий пищевой промышленности Воронежской области// Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. 2015. № 1 (23). С. 61-66.
5. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Блашенцев Б.О. Проблемы развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе// Научно-исследовательские публикации. 2015. № 16 (20). С. 44-49.