Индекс УДК 519.237.5
Дата публикации: 26.12.2017

Динамический анализ производства мясной и молочной продукции в Саратовской области

Dynamic analysis of the production of meat and dairy products in the Saratov region

Тиндова М.Г.
к.э.н., доцент кафедры прикладной математики и информатики
Саратовского социально-экономического института (филиала)
РЭУ им. Г.В. Плеханова

Tindova M. G.
Ph. D., associate Professor in the Department of applied mathematics and Informatics
Saratov socio-economic Institute (branch)
REU them. G. V. Plekhanov

Аннотация: В работе проведен динамический анализ производства мясной и молочной продукции на региональном уровне. В качестве субъекта исследования выбрана Саратовская область, а в качестве объекта – временные ряды изменения объемов производства скота и молочной продукции за период с 1995 г. по 2016 г. На основе двухвыборочного F-теста для дисперсии проверено наличие тренда в исследуемых временных рядах; на основе анализа автокорреляционной функции проверено наличие сезонных и цикличных компонент временных рядов; на основе анализа остатков моделей на случайность, независимость и нормальность проверена адекватность построенных моделей. В результате построен прогноз производства мясной и молочной продукции на 2017-19 г., ошибки аппроксимации которого попали в диапазон от 7,5 до 10,85%.

Abstract: The author conducted a dynamic analysis of the production of meat and dairy products at regional level. As a subject of study he chose the Saratov oblast, and the object time series changes of production volumes of cattle and dairy products for the period from 1995 to 2016 based On the two-sample F-test for variances, the author verified the presence of a trend in the investigated time series; based on the analysis of the autocorrelation function it is checked for the presence of seasonal and cyclical component of time series; based on the analysis of residue patterns in randomness, independence and normality he checked the adequacy of the constructed models. As a result, the author has constructed a forecast of production of meat and dairy products in 2017-19, approximation errors which were in the range of 7.5 to 10.85%.
Ключевые слова: анализ временных рядов; региональный АПК; мясная и молочная промышленность

Keywords: time series analysis; regional agriculture; meat and dairy industry


Введение. В современных условиях вопросы продовольственной безопасности относятся к одним из основных проблем развития, как региональной экономики, так и экономики страны в целом. Саратовская область является достаточно хорошо развитым аграрным регионом, имеющим на своей территории несколько крупных аграрных предприятий и холдингов, занимающихся производством мясной и молочной продукции. Поэтому целью работы является исследование динамики изменения показателей производства мясной и молочной продукции региона, а также построение моделей, описывающих это изменение.

В качестве объекта исследования выступают временные ряды изменения объемов производства скота в Саратовской области. При этом рассматривалось производство крупнорогатого скота, свинины, овец и коз, лошадей, кроликов и птицы (в тыс.тонн живого веса). А также временной ряд производства молока (в тыс.тонн), за период с 1995 г. по 2016 г [1].

Проводя первичный анализ с использованием описательных статистик [2], можно отметить, что среднее производство мясной продукции составляет 137,34 тыс. тонн. При этом среди исследуемых видов мясных продукций наибольшая доля приходится на свиней и коров (уср=59,3 тыс.тонн и уср=51,6 тыс.тонн соответственно), наименьшую составляют лошади и кролики (уср=0,85 тыс.тонн; уср=0,19 тыс.тонн). При этом можно отметить, что производство мясной продукции сократилось на 11,6%.

Производство молока за исследуемый промежуток времени составляет в среднем 889,43 тыс.тонн, и оно сократилось в среднем на 29,5%. При этом наибольшее сокращение пришлось на производство молока сельскохозяйственными организациями (-76%). Производство же молока фермерскими хозяйствами и хозяйствами населения увеличилось на 64% и 8% соответственно.

Методология. Рассматривая временной ряд производства мясной продукции Саратовской области (рис. 1) и проводя двухвыборочный F-тест для дисперсии, можно увидеть, что поскольку наблюдаются различия в математических ожиданиях и дисперсиях, построенных по разным частям временного ряда, то данный ряд обладает трендом.

Для выбора лучшей формы тренда сравним линейную, квадратичную и показательную регрессии:

— линейный тренд: , R² = 0,624 и параметры значимы по критериям Стьюдента, однако модель в целом незначима по критерию Фишера [3];

— квадратичный тренд: , R2=0,762, все параметры значимы;

— показательный тренд: , R2=0,647, однако параметр b1 незначим.

Таким образом, в качестве уравнения тренда необходимо выбрать квадратичную функцию. Параметр b0 здесь показывает начальные условия развития процесса, т.е. среднее количество произведённого мяса в Саратовской области в 1995 году составляет 252,6 тыс.тонн; параметр b1 – постоянный темп роста, другими словами, с каждым годом его количество увеличивается на 8,76 тыс.тонн; параметр b2 – темп прироста, который показывает скорость изменения этого процесса, т.е. с каждым годом скорость увеличения производства мясной продукции сокращается на 0,3 тыс.тонн.

Подробнее….

Библиографический список

1) Регионы России. Социально-экономические показатели // Стат. сб. / Госкомстат России (режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/region_stat/sep_region.html)
2) Тиндова М.Г. Доходный подход в оценке ущерба при нецелевом использовании земель // Островские чтения. 2015. №1. С. 481-484
3) Тиндова М.Г. Использование нечёткого моделирования при решении управленческих задач рационального землепользования // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. №3-1(10). С.108-110.
4) Максимов А.А. Эконометрический анализ формирования средней стоимости на рынке мясной продукции // Агропродовольственная экономика. 2016. №4. С. 38-45.
5) Тиндова М.Г. Методы оценки запасов природных ресурсов // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2010. № 5. С. 156-158.