Анализ идентификационных критериев крепких алкогольных напитков (на примере коньяков)
Analysis of identification criteria for strong alcoholic beverages (on the example of cognacs)
Abstract: The article is devoted to the analysis of identification criteria for strong alcoholic beverages using the example of cognacs. Identification signs of cognacs have been determined. Visual inspection of the samples established full compliance of the marking with the requirements of regulatory documents. When checking special federal stamps, their authenticity was established. As a result of determining the organoleptic characteristics, it was noted that the taste, bouquet and typicality of sample No. 1 did not meet the requirements of regulatory documents. The overall score for the sample was 3.5 points, which is unacceptable for a drink of the claimed type, and a qualitative falsification was revealed. The color, bouquet and taste of sample No. 2 had slight deviations from the requirements of regulatory documents, the final score was 8.9 points. It has been established that this cognac is not a fake product and corresponds to the declared type of strong alcoholic beverage in terms of organoleptic characteristics
Keywords: strong alcoholic beverages, cognac, brandy, identification criteria, volume fraction of ethyl alcohol, organoleptic indicators, quality falsification
Введение. В настоящее время одной из ведущих отраслей экономики России по объемам отчислений выступает сектор крепких алкогольных напитков, поскольку занимает значительную долю в структуре внешнеторгового оборота, как в количественном, так и в денежном выражении. Крепкие спиртные напитки при их ввозе на территорию России могут быть как контрабандными, так и контрафактными товарами. При перемещении таких напитков с поддельными акцизными или федеральными специальными марками могут возникать случаи недополучения платежей по акцизам, что влечет за собой экономические убытки для Российской Федерации. Также алкогольные напитки часто подвергаются фальсификации, поскольку недобросовестные производители стараются максимально минимизировать издержки при производстве [1]. Выявлению идентификационных признаков крепких алкогольных напитков и их анализу следует уделять большое внимание, поскольку фальсифицированные спиртные напитки могут нанести серьезный ущерб здоровью и в некоторых случаях даже жизни человека.
В Российской Федерации производятся практически все виды крепких спиртных напитков, однако наибольшей популярностью среди населения пользуются водка и коньяк, которые часто подвергаются подделке с целью получения прибыли. Таким образом, целью работы стал анализ идентификационных критериев крепких алкогольных напитков на примере коньяков.
Объекты и методы исследований. Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток, объемная доля этилового спирта в котором должна составлять не менее 40,0%, с характерным янтарно-рубиновым цветом, приятным ванильным ароматом и мягким вкусом без посторонних запахов и послевкусий. Основным компонентом коньяка является коньячный спирт: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55-70 %, который получают с помощью фракционной перегонки виноматериалов. Согласно технологии производства он должен находиться в непрерывном контакте с древесиной дуба при его выдержки (не менее трех лет) [2,3]. Коньяк относится к алкогольным напиткам с защищенным географическим наименованием, т.к. к данной классификационной группе относятся только те напитки, которые производятся на территории провинции Коньяк из определенных сортов винограда (регион произрастания — Пуату-Шаранта) при строгом соблюдении технологии производства, закрепленной законодательными актами Франции. Однако стоить отметить, что коньяками допустимо называть крепкие спиртные напитки других стран, изготовленные по технологии производства такого напитка, при условии их оборота на внутренних рынках стран. При экспорте таких напитков за рубеж их наименование изменятся: на этикетке указывают наименование «бренди» [4].
Основными идентификационными признаками для коньяков являются:
— минимальная крепость (не менее 40,0 % объемной доли этилового спирта);
— вид сырья, используемого для производства напитка (коньячный спирт);
— срок выдержки коньячных дистиллятов (не менее трех лет).
В качестве объекта исследования были выбраны два коньяка российского производства (рисунок 1).
Рисунок 1. Исследуемые образцы:
а) образец № 1 — коньяк российский пятилетний «Ардели» (АО «Бастион»), 0,25 л; б) образец № 2 — коньяк российский пятилетний «Бастион» (АО «Бастион»), 0,25 л
С целью идентификации образцов и анализа идентификационных критериев были использованы визуальный и органолептический методы исследования.
При визуальном методе с целью установления наличия информационной фальсификации была изучена маркировка образцов коньяка на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [5], Технического регламента ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» [2] и ГОСТ 32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» [6].
В качестве основных органолептических признаков, характерных для коньяков, были выделены следующие:
– Внешний вид: напиток должен быть прозрачными. Описание характеристики цвета для коньяков зависит от его возраста и может быть следующим: светло-янтарный, янтарный, золотистый, янтарно-золотистый, темно-янтарный, темно-каштановый, коричневый с тонами крепко заваренного чая и др. Посторонние включения и сильный осадок не допускается.
– Букет напитка в зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов и аромат по интенсивности может быть: ярким, сильным, умеренным, слабым; по сложению — слаженным, гармоничным, сложным, раскрывающимся, тонким, богатым, развитым, обедненным, простым, резким, острым, негармоничным, грубым, разлаженным. Оттенки букета составляют ароматы фруктовые, плодовые, цветочные, смолистые, растительные, ореховые пряные и др.; не допускается присутствие посторонних, несвойственных коньяку запахов.
– Вкус напитка может быть: гармоничный, полный, бархатистый, округлый, мягкий, тонкий, изысканный, жгучий, резкий, жесткий, простой, слащавый. Оттенок вкуса может характеризоваться как привкус горького миндаля, кофе, шоколада и др.; наличие неприятного послевкусия не допускается [7].
Для более объективной оценки коньяков с помощью органолептических показателей также использовали балльную шкалу (таблица 1).
Таблица 1
Балльная шкала оценки качества коньяка
Наименование показателя | Характеристики | Оценка, балл |
Прозрачность | от прозрачного с блеском до мутного | от 0,5 до 0,1 |
Цвет | от полностью соответствующего типу коньяка до несвойственному данному типу напитка | от 0,5 до 0,1 |
Букет (аромат) | от очень тонкого, хорошо развитого букета, соответствующего типу и возрасту коньяка до коньяка с посторонними запахами | от 3,0 до 1,0 |
Вкус | от гармоничного тонкого вкуса, соответствующего типу и возрасту коньяка до напитка с посторонним привкусом | от 5,0 до 1,0 |
Типичность | от полного соответствия типу до нетипичного коньяка | от 1,0 до 0,5 |
Коньяки с 3-5-ти летней выдержкой коньячных спиртов разрешаются к выпуску при получении дегустационной оценки не ниже 8,4 баллов, коньяки группы KB (коньяк выдержанный) – не ниже 8,8 баллов; коньяки группы КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – не ниже 9,0 баллов, коньяки группы КС (коньяк старый) – не ниже 9,5 баллов. Продукция, получившая оценку ниже 7 баллов, не допускается к реализации под наименованием «коньяк».
Результаты и их обсуждение. При анализе информационных критериев была исследована маркировка образцов в целях установления ее соответствия требованиям нормативных документов (таблица 2).
Таблица 2
Маркировка образцов
Обязательная к указанию информация | Образец № 1 | Образец № 2 |
Наименование продукции | Коньяк пятилетний «Ардели» | Коньяк пятилетний «Бастион» |
Товарный знак | ||
Состав | Дистилляты коньячные, выдержанные не менее пяти лет, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, пищевая добавка: краситель – сахарный колер простой Е150а | Дистилляты коньячные, выдержанные не менее пяти лет, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, пищевая добавка: краситель – сахарный колер простой Е150а |
Объем продукции | 0,25 л | 0,25 л |
Дата изготовления | 21.05.2020 | 19.08.2020 |
Срок годности | Срок использования (годности) не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования | Срок использования (годности) не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования |
Условия хранения | Хранить при температуре не ниже 5 оС и относительной влажности воздуха не более 85 % в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных людей. После вскрытия хранить в закрытом виде с соблюдением условий хранения в течении установленного срока годности. | Хранить при температуре не ниже 5 оС и относительной влажности воздуха не более 85 % в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных людей. После вскрытия хранить в закрытом виде с соблюдением условий хранения в течении установленного срока годности. |
Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции | Присутствует | Присутствует |
Показатели пищевой ценности | Углеводы – 1,3 г/ 100 мл | Углеводы – 1,3 г/ 100 мл |
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов | Не указаны | Не указаны |
Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза | Присутствует | Присутствует |
Объемная доля этилового спирта | 40 % об. | 40 % об. |
Минимальный срок выдержки дистиллятов | 5 лет | 5 лет |
Наличие пищевых добавок, ароматизаторов | Пищевая добавка: краситель – сахарный колер простой Е150а | Пищевая добавка: краситель – сахарный колер простой Е150а |
Информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека | Присутствует | Присутствует |
Информация о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт | Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает норм, установленных ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 и ГОСТ 31732-2014 | Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает норм, установленных ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 и ГОСТ 31732-2014 |
При изучении маркировки образцов (таблица 2) было установлено отсутствие нарушений, следовательно, признаки информационной фальсификации отсутствовали.
На исследуемых образцах также присутствовали федеральные специальные марки, при проверке которых с помощью программы «АнтиКонтрафакт Алко» была подтверждена подлинность как самих марок, так и напитков (рисунок 2).
Рисунок 2. Результаты проверки акцизных марок в приложении «АнтиКонтрафакт Алко» а) образца № 1; б) образца № 2
Затем был проведена качественная идентификация образцов по органолептическим показателям (таблица 3) и с помощью балльной шкалы (таблица 4).
Таблица 3
Органолептические показатели
Показатель | Образец № 1 | Образец № 2 |
Наличие осадка | Отсутствует | Отсутствует |
Прозрачность | Прозрачный, без посторонних включений | Прозрачный, без посторонних включений |
Цвет | Янтарно-золотистый | Золотистый |
Букет | Слабый, негармоничный букет и сивушный посторонний запах | Гармоничный, тонкий, с фруктовым оттенком без посторонних запахов |
Вкус | Жгучий, резкий, с неприятным послевкусием | Гармоничный, мягкий, с приятным послевкусием, без посторонних привкусов; недостаточно тонкий |
При определении прозрачности образцов было установлено, что они являются прозрачными и имеют блеск, что соответствует максимальной дегустационной оценке по показателю «прозрачность» — 0,5 балла. Цвет образца № 1 характеризовался как янтарно-золотистый, что полностью соответствует цвету коньяка с 5-ти летней выдержкой коньячных спиртов, оценка составила 0,5 балла. Цвет образца № 2 характеризовался как золотистый, что соответствует коньякам с 4-х летней выдержкой коньячных спиртов, дегустационная оценка составила 0,4 балла.
При определении букета исследуемых коньяков было установлено, что образец № 1 имел слабый, негармоничный букет и посторонний запах (сивушный). Дегустационная оценка была снижена до минимальной и составила 1,0 балл. Букет образца № 2 характеризовался как гармоничный, тонкий, с фруктовым оттенком без посторонних запахов, что соответствовало типу и возрасту коньяка (3,0 балла).
Вкус образца № 1 был отмечен как жгучий, резкий, с неприятным послевкусием — дегустационная оценка составила 1,0 балл. Вкус образца № 2 был гармоничным, мягким, с приятным послевкусием, без посторонних привкусов, однако недостаточно тонкий — дегустационная оценка составила 4,5 балла.
Таблица 4
Результаты органолептического анализа, балл
Показатель | Образец № 1 | Образец № 2 |
Прозрачность | 0,5 | 0,5 |
Цвет | 0,5 | 0,4 |
Букет | 1,0 | 3,0 |
Вкус | 1,0 | 4,5 |
Типичность | 0,5 | 0,75 |
Итого | 3,5 | 9,15 |
Заключительным этапом органолептической оценки коньяков было определение типичности напитков исходя из показателей прозрачности, цвета, букета и вкуса напитков.
Таким образом, при проведении органолептической экспертизы образца № 1 было установлено, что его вкус, букет и типичность не соответствовали требованиям нормативных документов. Итоговая сумма баллов образца № 1 составила 3,5, что свидетельствует о том, что данный напиток не должен реализовываться под наименованием «коньяк». В процессе органолептической оценки образца № 2 было установлено, что коньяк по прозрачности соответствовал требованиям нормативной документации, однако цвет, букет, вкус, а также типичность имели незначительные отклонения. Итоговая оценка образца № 2 составила 8,9 баллов, что является допустимой для коньяков с 3-5-ти летней выдержкой коньячных спиртов. Таким образом, данный образец не являлся фальсифицированной продукцией и может быть реализован под данным наименованием. В образце № 1 при оценке его по органолептическим показателям выявлены признаки качественной фальсификации.
Заключение. Была проведена оценка двух образцов коньяка отечественного производства с использованием информационных и органолептических критериев идентификации. Информационной фальсификации выявлено не было, поскольку маркировка изделий соответствовала требованиям нормативных документов. При оценке образцов с помощью органолептических показателей выявлена качественная фальсификация образца № 1, поскольку вкус, букет и типичность не соответствует требованиям нормативных документов и критериям, характерным для напитка заявленного типа. Образец № 2 соответствует заявленному типу крепкого алкогольного напитка по органолептическим показателям.
Библиографический список
1. Непарко М.В., Печерская Е.С. Особенности выявления контрафактной алкогольной продукции// Синергия наук. - 2019. - № 31. - С. 286-291.2. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.01.2020).
3. ГОСТ 31732-2014 Коньяк. Общие технические условия. - Введ.: 01.07.2015. - М.: Стандартинформ, 2015. - 9 с.
4. Щадрова К.М. Особенности идентификации подлинности коньяков и коньячных спиртов // Научные труды КГТУ. - 2019. - № 2. - С. 212-215.
5. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.01.2020).
6. ГОСТ 32061-2013. Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. – Введ. 01.07.2014. - М.: Стандартинформ, 2013. - 6 с.
7. ГОСТ 32051-2013. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. – Введ. 01.07.2014. - М.: Стандартинформ, 2013. - 13 с.