Индекс УДК 63
Дата публикации: 26.12.2017

Проблемы развития рынка молока и молочной продукции Кемеровской области

Problems of Milk and Milk Products Market Development in Kemerovo Region

Колягина О.Ю., Грязнова Н.Л.

1. Студент факультета магистратуры и аспирантуры
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности(Университет)» г.Кемерово, Российская Федерация
2. к.э.н., доцент кафедры «маркетинг и бизнес-коммуникации»
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности(Университет)» г.Кемерово, Российская Федерация

Kolyagina O.Yu., Gryaznova N.L.

1. Student of the Faculty of Magistracy and Postgraduate Studies
FGBOU VO "Kemerovo Technological Institute of Food Industry (University)" Kemerovo, Russian Federation
2. Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Marketing and Business Communications
FGBOU VO "Kemerovo Technological Institute of Food Industry (University)" Kemerovo, Russian Federation

Аннотация: В статье представлены особенности рынка молока и молочной продукции Кемеровской области. Рассмотрены основные производители молочной продукции, динамика производства, роль рынка в обеспечении региона молоком и молочной продукцией, государственное регулирование рынка молока и молочной продукции области.

Abstract: The article presents the peculiarities of the market of milk and dairy products of the Kemerovo region. The main producers of dairy products, the dynamics of production, the role of the market in providing the region with milk and dairy products, state regulation of the milk and dairy products market of the region.
Ключевые слова: Производство молока, потребление молока, рынок молока и молочной продукции, государственное регулирование.

Keywords: Milk production, milk consumption, milk and dairy products market, state regulation.


Одним из главных сегментов продовольственного рынка страны является рынок молока и молочных продуктов. Это обусловлено значимостью молока и молочных продуктов в питании населения как источника полноценных животных белков, легкоусвояемого жира и углеводов, минеральных веществ, витаминов и других необходимых компонентов питания.

Постепенное повышение благосостояния россиян и улучшение качества жизни обусловливают рост потребительского спроса на различные молочные продукты.

В Кемеровской области более 30 предприятий, производящих молочные продукты. Наиболее крупными являются: «Кемеровский молочный комбинат» АО «ДАНОН РОССИЯ», ООО «Анжерское молоко», ООО «Лидер» и ОАО «Гормолзавод».

По потреблению молокопродуктов на душу населения, Кемеровская область занимает 5 место в Сибирском федеральном округе. В среднем житель области съедает за год 150 кг молочных продуктов. В Сибирском федеральном округе усредненный показатель потребления молочных продуктов составляет 133 кг, в целом по России 239 кг.

Рисунок 1. Потребление молокопродуктов на душу населения в Сибирском федеральном округе, 2016 год

Потребность населения области в молочной продукции местные производители удовлетворяют на 76,7%. Так потребность области в молочной продукции составляет 407 700 т/год, а объем производства местных производителей составляет 312 643 т/год. Наибольший удельный вес в региональном производстве цельномолочных продуктов имеет Кемеровский молочный комбинат АО «Данон Россия»(34%), далее следуют ООО «Анжерское молоко»(17%), ООО «Лидер»(7%), и ОАО «Гормолзавод»(6%).

Рисунок 2. Лидеры по переработке молочной продукции

За пять лет производство цельномолочной продукции увеличилось в 1,5 раза. В сутки молокозаводы способны вырабатывать до 665 тонн цельномолочной продукции, до 8,3 тонн масла.

Предлагаемый предприятиями, ассортимент молочной продукции, весьма широк и включает не один десяток наименований, от традиционных молочных продуктов, до кисломолочной продукции с «живыми» бифидобактериями, десерты, сливочное масло, сырки творожные. За последние годы в регионе существенно увеличился выпуск современных молочных продуктов, таких как питьевые йогурты с различными фруктово-ягодными наполнителями, молочные коктейли, фреши на молочной основе, пробиотики, напитки на основе сыворотки.

На рынке молока Кемеровской области предложение формируют 2 группы субъектов рынка: Сельскохозяйственные предприятия(СХП) и Крестьянские фермерские хозяйства(КФХ).

Таблица 1

Производства молока по категориям хозяйств(Тонн)

Категории хозяйствГоды
2013201420152016
Сельскохозяйственные предприятия(СХО)143 961148 829153 952153 900
Крестьянские фермерские хозяйства(КФХ)23 70024 00023  34925 300

 

В 2013-2016 гг. на производство молока в хозяйствах всех категорий Кемеровской области наблюдается положительная динамика, что видно из таблицы 1, это произошло, за счет качественного совершенствования дойного стада, внедрения прогрессивных технологий содержания и кормления животных. Однако если сравнивать с 1987 г. то производство молока сократилось на 80%(712 т). (Рисунок 3)

Рисунок 3. Производство молока (тонн)

Это произошло, главным образом, за счет значительного снижения поголовья коров(278 421 голов).

Лидерами по производству молока являются: ОАО «Ваганово», ООО «Чебулинское» и ООО «Заречье СХО» (Рисунок 4)

Рисунок 4. Производители молока Кемеровской области(тонн)

Для дальнейшего роста производства молока необходимо разработать действия, которые будут направлены на снижение рисков производителей. В том числе необходимы меры по стабилизации цен на сырое молоко. В настоящее время наблюдаются серьезные сезонные колебания: летом – переизбыток молока, зимой – нехватка, следовательно и цены – то низкие, то высокие.

В перерабатывающей промышленности молочной отрасли Кемеровской области, существует ряд проблем, решение которых положительно скажется, как на отдельном товаропроизводителе, так и на отрасли в целом. К числу таких проблем можно отнести:

  • высокий уровень конкуренции, со стороны импортеров;
  • низкий уровень развития инфраструктуры рынка молока;
  • проблемы в привлечении кредитных ресурсов (высокие процентные ставки, отсутствие залогового имущества, недостаточные сроки предоставления заемных средств);
  • недостаточный уровень диверсификации и инновационной активности предприятий, внедрения наукоемких технологий производства продукции при высокой изношенности основных производственных фондов;
  • поставщики сырья работают по упрощенной системе налогообложения без НДС, переработчикам невыгодно работать с такими поставщиками;
  • удаленность сельских населенных пунктов от рынков сбыта молочной продукции, отсутствие централизованного закупа молока в районах.

Для экономического стимулирования наращивания отечественного производства молока необходимо установление справедливых цен между производителями, переработчиками и торговлей. Одним из вариантов «справедливой» системы ценообразования может стать государственное регулирование закупочных и оптовых цен на основную молочную продукцию.[1]

Государственное регулирование сельского хозяйства – весьма сложная задача. Грамотно продуманная политика в области реформирования сельского хозяйства – главный фактор успешного развития экономики любой страны.

Проблема повышения эффективности молочного подкомплекса России поставлена в число приоритетов государственной аграрной политики, которому оказывается бюджетная поддержка в рамках реализуемых целевых программ.[1]

С целью решения стоящих проблем и создания принципиально новых условий для функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности, Минсельхозом России разработана,  а в Кемеровской области действует областная целевая программа «Государственная поддержка Агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области на 2014-2017 годы», «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года».[2]

Стратегия предусматривает комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства.[2]

Государство, в области стимулирования развития молочной отрасли, занимает важную роль. Главными задачами в области эффективного регулирования внутреннего молочного рынка, должны стать:

  1. обеспечение повышения доходности производителей молока путем субсидирования инвестиционного и краткосрочного кредитования, возмещения части капитальных затрат на создание и модернизацию перерабатывающих предприятий и объектов молочного животноводства;
  2. сокращение влияния сезонного фактора на ценовую конъюнктуру молочного рынка в сезон «большого молока» путем скорейшего запуска механизма закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока и сливочного масла;
  3. стимулирование потребления молока и молокопродуктов через программу внутренней продовольственной помощи и развитие инфраструктуры системы социального питания;
  4. стимулирование экспорта молочной продукции. На уровне региона также должны быть более эффективными государственная поддержка молочной отрасли и регулирование рынка молока.

Библиографический список

1. Федяев П.М. Состояние и динамика развития рынка молока и молочных продуктов в Кемеровской области/ Федяев П.М., Лукьянов К.И // Вестник НГАУ. – 2016. - №3. – С. 239-244.
2. Электронный ресурс удаленного доступа. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. – Режим доступа: http://www.depsh.ru/
3. Электронный ресурс удаленного доступа. Крестьянские ведомости / газета агробизнеса. – Режим доступа: http://kvedomosti.ru/
4. Электронный ресурс удаленного доступа. Новости молочного рынка каждый день. – Режим доступа: http://www.dairynews.ru/
5. Электронный ресурс удаленного доступа. Администрация Кемеровской области / Экономика / Пищевая промышленность. – Режим доступа: http://www.ako.ru/