Индекс УДК 613.3
Дата публикации: 29.10.2024

Спортивные напитки: обзор предметного поля

Sports Drinks: A Field Overview

Брашко И.С., Порошина Д.Д., Партина А.А.
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Екатеринбург, Россия
Brashko I.S., Poroshina D.D., Partina A.A.
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural State University of Economics", Yekaterinburg, Russia

Аннотация: В статье проведен анализ разработки спортивных напитков для спортсменов IV группы физической активности, нуждающихся в повышенном потреблении питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Профессиональная деятельность этих спортсменов связана с физическими нагрузками, приближенными к пределам возможностей организма, что требует специализированного питания для восполнения потерь во время тренировок и соревнований. В работе представлена классификация спортивных напитков, а также проведен анализ нормативно-правовой и научной литературы по данной теме. Рассмотрены актуальные направления исследований в области спортивных напитков и нормативная документация, регулирующая их качество. Оценена эволюция разработки спортивного питания, а также плюсы и минусы используемого сырья и технологий обработки в производственном процессе. Определены перспективные направления для будущих исследований, направленных на восстановление энергетических запасов организма и увеличение мышечной массы.

Abstract: The article analyzes the development of sports drinks for athletes of the IV physical activity group who require increased consumption of nutrients such as proteins, fats, carbohydrates, vitamins and minerals. The professional activities of these athletes are associated with physical activity close to the limits of the body's capabilities, which requires specialized nutrition to replenish losses during training and competitions. The paper presents a classification of sports drinks, as well as an analysis of regulatory and scientific literature on this topic. The current areas of research in the field of sports drinks and regulatory documentation governing their quality are considered. The evolution of sports nutrition development, as well as the pros and cons of the raw materials used and processing technologies in the production process are assessed. Promising areas for future research aimed at restoring the body's energy reserves and increasing muscle mass are identified.
Ключевые слова: Спортивные напитки, спортсмены, питательные вещества, физическая активность, спортивное питание, специализированные продукты

Keywords: Sports drinks, athletes, nutrients, physical activity, sports nutrition, specialized products.


В спорте высших достижений спортсмены переносят большие физические нагрузки. Для восстановления и улучшения физических показателей они используют специализированное питание. Наибольшее применение в спортивной практике для увеличения силовых показателей и для восстановления после тренировочного процесса получили спортивные напитки. Спортивные напитки обладают несколькими преимуществами: более быстрое усвоение питательных веществ организмом, высокая пищевая ценность, длительный срок хранения готового продукта. Актуальным направлением в разработке и производстве спортивных напитков является введение в их состав витаминно-минерального комплекса, аминокислот и других биологически активных соединений. Применение такого подхода при производстве напитков для спортсменов различной направленности положительно сказывается на соматическом и психоэмоциональном состоянии атлетов. Обеспечивается поддержание необходимых веществ на должном уровне в организме спортсменов, что способствует достижению лучших результатов в спортивной деятельности и сокращению времени восстановления после интенсивной физической нагрузки.

Цель работы заключается в анализе научно-технической литературы в отечественных и зарубежных базах данных для определения перспективных направлений в разработке и технологиях спортивного питания и инновационных подходов в области производства спортивных напитков, предназначенных для систематического употребления атлетами.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:

  1. Изучить ключевые исследования в области разработки и производства спортивных напитков, представленные в отечественной и зарубежной научно-технической литературе.
  2. Проанализировать методы, применяемые при производстве спортивных напитков.
  3. Выявить перспективные направления для разработки новых спортивных напитков.

Залогом качественной жизни является здоровая пища, сон продолжительностью 8 часов и физическая нагрузка. Занятие спортом является важной составляющей не только поддержания физической деятельности, но и умственной (процессы обучения, запоминания и обработки информации происходят значительно быстрее, чем у людей, которые не занимаются физической нагрузкой и спортом), в это время в организме происходят биохимические, морфологические и функциональные изменения [1].

Люди, профессионально связанные со спортом, имеют повышенные нагрузки, что приводит исследователей к поиску научно-обоснованных методов, позволяющих организму адаптироваться к увеличенному объему нагрузки тренировочного процесса. Если вовремя не предусмотреть мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, то у спортсменов повышается риск развития болезней, и переутомляемости. Для снижения этого риска применяется комплекс мероприятий, задействующих режим тренировок, сна и отдыха, сбалансированного питания, дополнительного приема витаминно-минерального комплекса, восстановления эмоционального состояния, в том числе применение биологических стимуляторов и адаптогенов (не являющимися допингом) [2].

Одним из негативных факторов, влияющим на результативность спортсменов, является потеря воды организмом. Даже ее частичная потеря ведет к снижению уровня плазмы. Кровь становится более вязкой, что значительно затрудняет ее движение по кровеносным сосудам и капиллярам, которые доставляют кислород и питательные вещества к мышцам. Сердце начинает работать интенсивнее, тем самым пытаясь компенсировать ухудшение кровотока. Однако это не всегда решает проблему, и мышцы не получают должного количества кислорода, тем самым затрудняется вывод из организма продуктов обмена. Трудности, вызванные нарушением обмена веществ, влияют на повышение температуры тела, вызывают напряжение в мышцах и судороги. Даже небольшая потеря жидкости, примерно 2% от массы тела, может привести к снижению эффективности тренировок. При потере от 2% до 4% воды физические возможности снижаются на 48%, а эффективность силовых тренировок – на 28% [3].

Для восстановления водно-солевого баланса в организме используются спортивные напитки, которые содержат не только воду, но и белки, углеводы, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты и фенольные соединения.

Приведем статистику исследований в области разработки спортивных напитков, составленной на основе поиска в открытой международной научной базе данных OpenAlex (Таблица 1).

Таблица 1

Статистика исследований в области разработки спортивных напитков

КластерТематики
Гидратация и спортивная производительностьТемы фокусируется на влиянии спортивных напитков на гидратацию, восстановление и физическую производительность, особенно в выносливых видах спорта
Ожирение, физическая активность и поведенческие факторыРаботы рассматривают взаимосвязь между физической активностью, потреблением напитков с сахаром и распространенностью ожирения
Здоровье и поведение студентов и подростковКластер фокусируется на поведении в области здоровья среди студентов колледжей и подростков
Культура спорта и образ жизни молодежиТемы этого кластера связаны с ролью спорта и активности в жизни молодежи и сообществ
Вопросы здоровья и безопасности в спортивном питанииПроблемы, связанные со спортивным питанием и общественным здоровьем
Химические свойства напитков и влияние на здоровье

 

Темы направлены на изучения состава напитков, их компонентов и влияния на здоровье спортсменов

Каждый кластер условно обозначает тему или набор близких тем Связь между кластерами — пересечение тем (Рисунок 1, 2)

Рисунок 1 — Частота встречаемости ключевых слов

Рисунок 2 — Карта взаимосвязи ключевых слов

Спортивные напитки представляют собой водные растворы, используемые в период физической активности, содержащие обязательный комплекс белков и энергетических компонентов, способствующих восстановлению мышечных клеток [3]. Эта категория напитков подразделяется на изотонические, гипотонические и гипертонические.

Изотонические напитки направлены на восстановление организма во время тренировок, восполнение жидкости и электролитов в теле, предотвращают перегрев и обезвоживание тканей. Изотонические напитки поддерживают осмотическое давление плазмы крови. Такие напитки максимально соответствуют составу плазмы крови, их осмоляльность равна 270-300 мОсм/кг. Они содержат в составе электролиты, биологически активные вещества, большое количество углеводов, которые трудно израсходовать при низкой интенсивности нагрузок, в следствии чего формируется жировые отложения в мышцах и внутренних органах [4].

Гипотонические напитки всасываются кишечником быстрее в сравнении с изотониками. По этой причине напитки данной категории усваиваются организмом быстрее. Гипотонические напитки способствуют быстрому восполнению воды в организме во время тренировки и соревнований.

Гипертонические спортивные напитки, всасываются медленно. Гипертоники восполняют энергетические запасы организма, истощенные во время тренировки [5].

К нормативным документам, обеспечивающим качество и безопасность напитков спортивного назначения, относятся:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который регламентирует объекты технического регулирования, требования безопасности, правила объектов технического регулирования [6];

Согласно ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», пищевая продукция для спортсменов определяется как специализированная пищевая продукция заданного химического состава, обладающая повышенной пищевой ценностью и/или направленной эффективностью. Эта продукция, представленная в виде комплекса продуктов или их отдельных видов, оказывает специфическое воздействие, способствуя повышению адаптационных возможностей организма к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам [7].

ГОСТ 34006-2016 «Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов» определяет спортивное питание с учетом его назначения, компонентного состава и норм физиологической потребности [8].

Нами проанализированы научные достижения в области спортивных напитков и их функциональное влияние на организм спортсменов. В выборке представлены результаты за последние десять лет, опубликованные в отечественной научной литературе.

В работе Штермана С.В. [9] представлена разработка состава и технологий производства продуктов интенсивного питания в таблетированной форме. Эти таблетки растворимы в воде и предназначены для контроля массы тела, быстрого набора мышечной массы и ускорения восстановления организма после интенсивных физических и эмоциональных нагрузок.

Новокшановой А.Л. [10] описана технология получения напитка для восстановления энергетического запаса и водно-солевого баланса спортсменов вне зависимости от вида спорта и сезонности спорта. Преимуществом данной технологии является быстрая усвояемость продукта.

Лазаревым В.А. разработана рецептура и технология получения изотонического напитка, обогащенного изолятом сывороточного белка и витаминным премиксом. Напиток предназначен для восстановления водно-солевого баланса и ускорения процесса восстановления мышечных тканей после высокоинтенсивных тренировок. Данные характеристики достигаются содержанием в рецептуре изотоника сывороточного белка [11].

Исследователями Дьяченко Д.Ю., Соболь И.В., Акопян К.В. разработаны специализированные напитки с основой из свекловичного жома, содержащие низкоэтерифицированный пектин, выводящий из организма накопленные во время тренировочного процесса тяжелые металлы, токсичные элементы, радионуклиды и свободные радикалы. В рецептуру добавлены отвары из плодов шиповника, боярышника и травы душицы, чабреца, цветков липы. Напиток применяется для восполнения запаса жидкости, микро- и макроэлементов после тренировочного периода [12].

Изотонический углеводно-электролитный напиток, разработанный Пятовым Е.А., Камзе А.Р., Бекаевым Е.А., Чевычелой Е.В. и Фахратовым М.И. [13], предназначен для обеспечения гидратации спортсменов, а также восполнения потерь электролитов и энергии при длительных и интенсивных физических нагрузках. Его преимущество заключается в использовании природной воды, обогащенной ионами биологически активных элементов, которые легко усваиваются организмом.

Школьниковой М.Н., Рожновым Е.Д., Пищиковым Г.Б. представлена технология ферментированных растительных напитков, которые нормализуют работу кишечника за счет наличия пребиотиков и пробиотиков в их составе, также благодаря поступающим в организм витаминам повышается уровень энергии, которая может быть использована спортсменами при интенсивных физических нагрузках [14].

Забодаловой Л.А., Сучковой Е.П и соавторами разработана рецептура кисломолочного напитка с использованием минерализующего препарата «Регидрон» с дозой в 0,63 % от массы продукта. Напиток обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами за счет молочной основы и наличия в составе молочнокислой микрофлоры [15].

Также авторами Брашко И.С., Леонтьевой С.А. разработана рецептура безалкогольного напитка, обогащенного микронутриентами. Употребляя 250 мл напитка, можно перекрыть суточную потребность примерно на 18% в необходимых витаминах и минералах, тем самым поддерживать работоспособность организма и преодолевать усталость [16, 17].

Результаты проведенного патентного поиска отражают основные направления разработок в области спортивных напитков.

В исследованиях, изученных и обобщенных на тему влияния спортивных напитков на эрозию и возникновения кариеса у потребителей, проведенных Лаурой Хиндс [18] выявлено, что спортивные напитки обладают эрозионным потенциалом, но это не является основным фактором эрозии зубов. Кариес упоминался только в исследовании Милошевича, Келли и Маклина [19], что говорит о влиянии других напитков и продуктов питания на более высокий риск возникновения эрозии зубов и кариеса, например, апельсиновый сок и другие фруктовые соки способны изменять структуру зубов при употреблении.

Сухая смесь для приготовления спортивного напитка предназначена для спортсменов с высокими физическими нагрузками. В составе сухой смеси содержаться сыворотка подсырная сухая, сухой экстракт ягод годжи, сухой экстракт ананаса, пыльца цветочная, молочко пчелиное маточное, фруктоза. Данный продукт предназначен для восполнения энергии атлета, решает задачу восполнения потери жидкости и минеральных веществ при высоких физических нагрузках [20].

Средство для повышения физической выносливости применяется при истощении резервов. Улучшение происходит за счет поступления в желудок питьевой воды, глюкозы, газа кислорода под избыточным давлением, основное действие напитка — устранение гипогликемии и обезвоживания [21].

Состав для приготовления спортивного напитка, предназначенного для регулярного употребления спортсменами в период ускоренного роста мышечной массы и увеличения потребления белка, включает концентрат сывороточного белка, яичный альбумин, растительный заменитель сухих сливок, натуральный растворимый кофе, кофеин, ксантановую камедь, лецитин, сукралозу и ароматизаторы [22].

Функциональный напиток включает экстракт гибискуса, экстракт люцерны БАД «Эрамин», стевиозид, бензоат натрия, сорбат калия и воду. Имеет антиоксидантное действие, снижает риск онкологических заболеваний, уровень холестерина, вес, нормализует обмен веществ, поддерживает иммунную систему [23].

Функциональный пищевой ингредиент «Амино Джем» позволяет получить готовый продукт укрепления костно-мышечной системы как профилактики травм для реабилитации суставов, сухожилий, связок, хрящей и других соединительных тканей человека. Разработанный продукт может применятся как дополнение к основному рациону питания спортсменов в период интенсивных тренировок и соревнований [24].

Из приведенных выше данных о научных исследованиях в области спортивных напитков следует, что научное сообщество предлагает решение проблемы восстановительных процессов в организме спортсменов высшей квалификации, наращивания мышечной массы, восполнения водно-солевого баланса, пополнения запасов электролитов легкоусвояемым спортивным питанием в форме напитка.

При изготовлении спортивных напитков применяются различные методы. Среди них выделяют порошкообразные формы, таблетирование, капсулирование действующего вещества.

Технология сухого смешивания может осуществляться двумя способами: смешиванием компонентов в жидкой форме с последующей сушкой либо непосредственным сухим смешиванием ингредиентов.

В первом случае все компоненты вводятся в жидкую среду и затем высушиваются, что характеризуется высокой энергоемкостью и требует добавления некоторых ингредиентов для компенсации потерь, возникающих при термической обработке.

Во втором варианте компоненты смешиваются в сухом виде в требуемых пропорциях, что позволяет избежать этих недостатков. Недостатками данного способа являются высокие микробиологические требования. Качество продукта зависит от качества поступаемого сырья, так как последний этап исключает термическую обработку.

Резюмируя изложенное выше, можно сделать вывод о достоинствах сухого смешивания в виде высокой производительности и автоматизированности процессов. К недостаткам относятся высокая стоимость производства, использование громоздких и энергозатратных аппаратов, необходимость серьезного соблюдения микробиологических требований.

Технология таблетирования заключается в прессовании между собой биологически активных и вспомогательных веществ.

Положительными характеристиками таблетированного способа являются точная дозировка, возможность дополнения действующим веществом, продолжительный срок хранения, возможность синхронизировать несовместимые по физико-химическим свойствам вещества. Отрицательной характеристикой является цементирование таблеток при длительном хранении, действие развивается медленно, содержание в составе лишних или вызывающих побочные эффекты веществ, проблематичность проглатывания таблеток некоторыми людьми.

Для получения таблетированной массы используется метод тщательного смешивания активных и вспомогательных веществ.

Гранулирование — это процесс, при котором порошкообразный материал преобразуется в гранулы заданного размера. Капсулирование позволяет создавать дозированные лекарственные формы в виде оболочек, которые могут быть как твердыми, так и мягкими. Преимуществами капсул являются их легкая проглатываемость, быстрое начало действия (через 5–10 минут по сравнению с 15–30 минутами для таблеток), возможность инкапсуляции веществ в неизмененном виде и пролонгированное высвобождение. Производственный процесс капсулирования высоко механизирован и автоматизирован, что повышает точность дозирования [3].

Таким образом, можно заключить, что использование спортивных напитков в составе спортивного питания является важным компонентом для обеспечения максимальной эффективности в тренировочной и соревновательной деятельности профессиональных спортсменов. В период интенсивных нагрузок организм работает на пределе возможностей, что может негативно сказываться на центральной нервной системе, мышечных тканях и психоэмоциональном состоянии спортсмена. Проведенный анализ научных исследований и клинических испытаний подтверждает важность применения спортивных напитков для повышения спортивных результатов, профилактики профессиональных заболеваний и сохранения здоровья спортсменов.

Анализ эволюции подходов к разработкам ученых в области спортивного питания с регидрационными свойствами следует отметить применение молочного сырья, белковых добавок для восстановления энергии и для ускоренного роста и деления клеток, витаминов группы B в рецептурах напитков для предотвращения механического и метаболического стресса, вызванного разрушением мышечных тканей под воздействием интенсивных нагрузок с отягощением или высокими затратами энергии.

Библиографический список

1. Юсупов И.И., Титова Е.Б. Влияние физической культуры и спорта на формирование личности студента // Физическое воспитание и студенческий спорт глазами студентов. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с межд. участием. (Казань, 16-18 ноября 2018 г.) Казань. Издательство: Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева. 2018. С. 178-179.
2. Брук Т.М. Эффективность воздействия комплексного применения физических и эрогенных средств на показатели специальной физической подготовленности и анаэробной работоспособности высококвалифицированных спортсменов / Брук Т.М., Терехов П.А., Осипова Н.В., Зюкин А.В. // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2019. №1(65). С. 113-119.
3. Харенко, Е. Н. Технология продуктов спортивного питания / Е. Н. Харенко, С. Б. Юдина, Н. Н. Яричевская. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2023. С.103.
4. Мельникова Л.А., Рябов К.С. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019. №2(36). С.92-97.
5. Назаренко, А. С. Основы спортивной нутрициологии: учебное пособие / А. С. Назаренко, Н. Ш. Хаснутдинов. — Казань: Поволжский ГУФКСиТ, 2020. — 236 с.
6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012)
8. ГОСТ 34006-2016 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения.
9. Штерман С.В. Научное обоснование состава и формирование потребительских характеристик продуктов интенсивного спортивного питания. [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. техн. наук (05.18.05) / Штерман Сергей Валерьевич, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств». - Москва, 2013. - 51с.
10. Новокшанова А.Л. Разработка научных принципов создания продуктов спортивного питания на основе молочного сырья. [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. техн. наук (05.18.15) / Новокшанова Алла Львовна, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина». - Москва, 2019. - 46с.
11. Лазарев, В. А. Разработка изотонического напитка, обогащенного изолятом сывороточного белка и витаминным премиксом / В. А. Лазарев // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2024. – Т. 12, № 3. – С. 31-40. – DOI 10.14529/food240304. – EDN PFBABU.
12. Дьяченко Д.Ю., Соболь И.В., Акопян К.В. Разработка новых спортивных напитков для спортивного притания // Пищевые инновации в биотехнологии. Материалы V Международной научной конференции (Кемерово, 2017). 2017. С.57-58.
13. Пятов Е.А., Камзе А.Р., Бекаев Е.А., Чевычелова Е.В., Фахратов М.И. Разработка спортивного изотонического напитка для велосипедистов на основе природных минеральных вод // Актуальные научные исследования в современном мире. 2019. №3-2(47). С.16-19.
14. Школьникова, М. Н. Технология продуктов питания из растительного сырья. Биотехнология кваса и ферментированных напитков: учебное пособие для обучающихся по направлениям 19.03.01 «Биотехнология», 190302 «Продукты питания из растительного сырья» и 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриата) для изучения специальных дисциплин и подготовки выпускных квалификационных работ / М. Н. Школьникова, Е. Д. Рожнов, Г. Б. Пищиков. – Курск: ЗАО «Университетская книга», 2024. – 115 с. – ISBN 978-5-907916-20-3. – EDN APWSYL.
15. Забодалова Людмила Александровна, Сучкова Елена Павловна, Петров Дмитрий Аркадьевич, Критченков Андрей Сергеевич Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 2 // Вестник МАХ. 2019. №3. С.59-66.
16. Брашко, И. С. Разработка безалкогольного напитка, обогащенного микронутриентами / И. С. Брашко, С. А. Леонтьева // Конкурентоспособность территорий: Материалы XXV Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 3-х частях, Екатеринбург, 27–30 апреля 2022 года / Отв. за выпуск: Я.П. Силин, В.Е. Ковалев. Том Часть 2. – Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2022. – С. 80-82. – EDN MFZUYN.
17. Леонтьева, С. А. Совершенствование технологии получения бурсальных пептидов с оценкой биологической активности и использование в составе специализированной пищевой продукции : специальность 43.50.00 : диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Леонтьева Светлана Александровна, 2022. – 141 с. – EDN TEHKIA.
18. Hinds, L. Sports drinks and their impact on dental health / L. Hinds // BDJ Team - 2019 — Vol. 6. P.11–17.
19. Milosevic A., Kelly M.J., McLean A N. Sports supplement drinks and dental health in competitive swimmers and cyclists / A. Milosevic, M.J. Kelly, A N. McLean // British Dental Journal — 1997 — Vol. 182. P. 303–308.
20. Пат. RU 2 579 211 C1 РФ, МПК A23L 2/38, A23L 2/39. Сухая смесь для приготовления спортивного напитка / Текутьева Л.А., Ершова Т.А., Божко С.Д., Сон О.М., Подволоцкая А.Б., Бобченко В.И. (RU). Заявл. 19.01.2015. Опубл. 10.04.2016.
21. Пат. RU 2 634 271 C1 РФ, МПК A23L2/38 A61P3/02. Средство для повышения физической выносливости / Ураков А.Л. (RU). Заявл. 16.05.2016. Опубл. 24.10.2017.
22. Пат. RU 2 662 774 C1 РФ, МПК A23L 2/385, A23L 2/66. Композиция для приготовления спортивного напитка "Утренний протеин с кофе" / Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И. (RU). Заявл. 06.10.2017; Опубл. 30.07.2018.
23. Пат. RU 2 694 582 C1 РФ. МПК A23L2/38, A23L33/105. Функциональный напиток / Толмачев В.О., Толмачев О.А. (RU). Заявл. 21.12.2018. Опубл. 16.07.2019.
24. Пат. RU 2 609 813 C1 РФ. МПК A23L 33/10, A23L 33/175, A23L 33/18, A23L 33/15, A23L 29/20. Функциональный пищевой продукт "Амино Джем" / Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И. (RU). Заявл. 01.12.2015; Опубл. 06.02.2017.
25. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)