Индекс УДК 663.6/.8(045)
Дата публикации: 30.01.2024

Квалиметрическая оценка эффективности бальзамных сиропов

Qualimetric assessment of the effectiveness of balsamic syrups

Школьникова М.Н.,
Теняев И.С.
1. доктор технических наук, доцент, профессор
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
2. магистрант
Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

Shkolnikova M.N.,
Tenyaev I.S.

1. Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Professor
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural State Economic University"
2. master's student
Biysk Technological Institute (branch) of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Altai State Technical University named after. I.I. Polzunov"


Аннотация: Статья посвящена исследованию физиологического действия разработанного бальзамного сиропа «Регидратант общеукрепляющий» путем квалиметрической оценки на основе разработанных критериев балловой шкалы. Установлено, что сироп «Регидратант общеукрепляющий» оказывает положительное влияние на организм респондентов в период интенсивных тренировок, так как после употребления разбавленного напитка на основе сиропа у большинства опрошенных возникало ощущение полноты силы и отсутствие ощущения жажды.

Abstract: Article is devoted to the study of the physiological effect of the developed balsam syrup “Rehydrant restorative» by a qualimetric assessment based on the developed criteria of the score scale. It was found that the syrup " Rehydrant restorative " has a positive effect on the body of respondents during intensive training, since after drinking a diluted syrup-based drink, most of the respondents had a feeling of fullness of strength and lack of thirst.
Ключевые слова: бальзамный сироп, регидратант, эффективность, балловая шкала.

Keywords: balsam syrup, rehydrant, effectiveness, score scale.


Введение. Составляющей здорового образа жизни является физическая активность, а точнее ее вид – фитнес, направленный на поддержание хорошей общей физической формы за счет правильного питания, отдыха и умеренных физических нагрузок, во время которых и после человеку обеспечить себе потребностное пополнение уровня водного баланса. При этом, воды обычно достаточно для поддержания адекватной гидратации. Однако, спортивные напитки улучшают гидратацию, стимулируя потребление, реабсорбцию и задержку жидкости, т.е. те процессы, которые не обеспечиваются должным образом употреблением лишь чистой воды [1]. Это же доказано и в исследованиях Ханферьян Р.А.и соавторов: последствия обезвоживания более серьезны, когда употребляется только вода [2].

В большинстве своем спортивные напитки негазированные, содержат сахара, ароматизаторы, минералы и электролиты, которые помогают восполнить водный баланс и запасы энергии в организме во время физических нагрузок высокой и средней интенсивности. Потребление спортивных напитков имеет тенденцию к увеличению в ближайшие годы, так как они помогают поддерживать собственную энергию и работоспособность без негативных побочных эффектов, в том числе связанных с избытком сахара, и потребителям без физической активности. Стоит отметить и возросший интерес к употреблению на растительной основе, с натуральными ингредиентами [3].

Ожидается, что популярность и разнообразие спортивных напитков продолжат расти в ближайшие годы, так как увеличивается количество потребителей, занимающихся различными видами физической активности и они ищут более здоровые и персонализированные варианты ее улучшения [4].

  В связи с этим необходимо рассмотреть несколько вопросов: во-первых, обоснование рецептур спортивных напитков. На сегодняшний день известно несколько подходов к проектированию рецептур и качества безалкогольных напитков вообще, например, на основе процесса построения квалиметрической модели [5] и спортивных напитков, в частности, – с использованием дескрипторно-профильного метода органолептического анализа и расчета количества углеводов и электролитов [6]; во-вторых, – доказательство эффективности разработанных спортивных напитков. Что определило цель настоящего исследования – подтвердить в эксперименте физиологическое действие бальзамного сиропа «Регидратант общеукрепляющий» путем квалиметрической оценки.

Объекты и методы. Объектом исследования являлись опытные образцы сиропа бальзамного «Регидратант общеукрепляющий» (далее сироп). Состав сиропа научно обоснован многолетними исследованиями авторов, качество и безопасность образцов подтверждены в эксперименте [7].

Содержание БАВ определяли: массовую концентрацию полифенольных веществ, мг/дм3 и массовую концентрацию витамина С, мг/ дм3 – по [8], фитоэкдистероидов, %  – хроматоспектрофотометрическим методом по [9].

Оценку субъективных ощущений жажды, регидратации и общеукрепляющего эффекта разработанного сиропа определяли с помощью разработанной балловой шкалы (табл. 1).

Таблица 1

Балловая шкала для оценки регидратационного и общеукрепляющего эффекта сиропа

БаллыСубъективные ощущения испытуемых
5Выраженное ощущение полноты силы и нет ощущения жажды
4Ощущение полноты силы, жажда снижена в течение 1,5 часа
3Ощущения насыщения нет, аппетит снижен в течение 1 часа
2Ощущения полноты силы нет, жажда снижена в течение 45 мин
1Ощущения полноты силы нет, жажда снижена в течение 30 мин
0Ощущения полноты силы нет, жажда ярко выражена

 

Обсуждение результатов.

Экспериментально установлено содержание биоактивных веществ в образцах сиропа, в том числе: полифенольных соединений – 21,5±8,0 мг/ дм3, витамина С – 28,6±0,2 мг/ дм3, суммы экдистероидов, % – 0,56±0,02, мажорный экдистероид – 20-гидроксиэкдизон.

Предполагается, что основными действующими веществами разработанного сиропа-регидратанта общеукрепляющего, способствующими:

– регидратации (восполнению потерь жидкости во время тренировки) являются раствор глюкозы (сахарозы) с солями Na+ и молочной кислотой;

– общему укреплению сил после тренировки – фитоэксдистероиды левзеи сафлоровидной, фенольные соединения и витамин С зверобоя продырявленного, шиповника обыкновенного, крапивы двудомной, тимьяна обыкновенного, боярышника кроваво-красного. Так как доказано, что действие фитоэкдистероидов усиливается при наличии в продукте витамина С и полифенольных соединений [10].

Таким образом, повышается выносливость спортсменов за счет наличия в композициях витаминов PP и С (из исходных растений), которые являются классическими антиоксидантами, блокирующими процесс переокисления жирных кислот.

В исследовании доказательства эффективности разработанного сиропа приняли добровольное участие 10 человек в возрасте от 20 до 25 лет (мужчины), не профессионально занимающиеся боксом, здоровые, в хорошей физической форме, не болеющие какими-либо заболеваниями.

Добровольцы принимали по 100–150 см3 разбавленного 1:20 сиропа в течение 10 дней каждые 10–15 мин тренировки с учетом рекомендаций Пшендина А.И [11]:

– T напитка составила 8–13 ° С в связи с имеющимися данными о положительном влиянии охлаждения полости рта на процессы терморегуляции, что способствует сохранению физической работоспособности спортсменов;

– скорость потребления разбавленного сиропа составила 0,6–0,9 л, так как не должна превышать 1 л/час;

– потеря жидкости должна восполняться в размере 150 %.

Перед началом и по окончании тренировок волонтеры проходили взвешивание. Рацион питания и физическая активность оставались привычными для каждого участника.

После тренировки испытуемые отвечали на вопросы разработанной анкеты, которая содержала вопросы, сгруппированных в блоки (табл. 2).

Таблица 2

Вопросы для оценки эффективности сиропа

Блок 1общая информация о потребителе (пол, возраст, антропометрические данные, спортивная специализация и уровень подготовки, направленность и интенсивность тренировочного процесса на данном этапе (вопросы 1–5)
Блок 2самооценка состояния водно-солевого баланса во время и после тренировочных нагрузок, а также осведомленность о средней потере жидкости за одну тренировку (вопросы 6–7)
Блок 3сведения о характере восполнения потерь жидкости спортсменом во время тренировочных занятий (вопросы 8–11)
Блок 4характеристика подходов к восполнению убыли жидкости после тренировки (вопросы 12–15)
Блок 5информация о восполнении потери влаги во время и после тренировки (вопросы 16–18)

Эффективность регидратирующего и общеукрепляющего действия сиропа на организм оценивали по 5-балльной шкале в зависимости от описанных ощущений                  (табл. 3).

Таблица 3

Балловая шкала для оценки регидратационного и общеукрепляющего эффекта сиропа

БаллыСубъективные ощущения испытуемых
5Выраженное ощущение полноты силы и нет ощущения жажды
4Ощущение полноты силы, жажда снижена в течение 1,5 часа
3Ощущения насыщения нет, аппетит снижен в течение 1 часа
2Ощущения полноты силы нет, жажда снижена в течение 45 мин
1Ощущения полноты силы нет, жажда снижена в течение 30 мин
0Ощущения полноты силы нет, жажда ярко выражена

Существуют объективные методики для оценки степени регидратации, но для исследовательских задач достаточно квантификации, базирующейся на субъективных оценках спортсменов по шкале от 0 до 5. 

Квантификация (лат. quantum – сколько) – измерение качества в количественных, числовых величинах, например, в баллах. Частным случаем квантификации является квалиметрия.

 Так как в работе Парастаева С.А. показано, что результаты ретроспективного анализа данных лабораторного тестирования подтвердили корреляцию с ответами спортсменов [12].

Анализ результатов проведенных исследований свидетельствует о положительном влиянии разработанного сиропа «Регидратант общеукрепляющий» на организм опрошенных в период интенсивных тренировок, так как после употребления разбавленного напитка на основе сиропа у большинства волонтеров возникало ощущение полноты силы и отсутствие ощущения жажды (рис. 1).

Рисунок 1 – Эффективность воздействия сиропа на ощущение жажды и полноту сил во время интенсивных тренировок боксеров

Заключение. Таким образом, разработанный сироп «Регидратант общеукрепляющий» способен оказывать влияние на снижение жажды и прилив сил при его регулярном употреблении во время тренировочного процесса. Отсутствие отрицательного побочного действия и аллергических реакций, а также эффективность воздействия отмечена всеми участниками проведенных испытаний.

  Анализ известных спортивных регидратационных напитков свидетельствует о том, что подавляющее большинство из них имеет сугубо «искусственную» основу, так как большинство входящих в их состав ингредиентов (в том числе витамины, углеводы, аминокислоты) получены путем органического синтеза. Поэтому разработанный сироп, содержащий в своем составе регидратационные компоненты – молочную кислоту, хлорид натрия в сочетании с сахарозой общеукрепляющие – полифенольные соединения и витамин С, и адаптатогенные – фитоэкдистероиды левзеи сафлоровидной, может быть рекомендован потребителям, которые имеют существенные энергозатраты во время занятий фитнесом и тренировками.

Библиографический список

1. Nebot V., Drehmer E., Elvira L., Sales S., Sanchís C., Esquius L., Pablos A. Effects of voluntary intake of fluids (water and sports drink) in amateur mountain runners // Nutrition Hospitalaria. – 2015. – V. 32. – P. 2198–2207.
2. Ханферьян Р.А., Радыш И.В., Выборнов В.Н., Орджоникидзе З.Г., Павлов В.И., Коростелева М.М., Антонов А.А. Эффективность применения изотонических напитков для регидратации спортсменов детско-юношеского возраста // Спортивная медицина: наука и практика. – 2022. – № 2(1). С. 56-63. https://doi.org/10.47529/2223-2524.2022.1.6.
3. Eisenberg M.D., Avery R.J., Mathios A., Ernst P., Cawley J. Disparities in exposure to television advertising of sugar-sweetened and non-nutritive sweetened beverages among US adults and teens, 2007–2013 // Preventive. Medecine. – 2021. V. 150. 106628
4. Muñoz-Urtubia N., Vega-Muñoz A., Estrada-Muñoz C., Salazar-Sepúlveda G., Contreras-Barraza N., Castillo D. Healthy Behavior and Sports Drinks: A Systematic Review / // Nutrients. – 2023. – V. 15. 2915. https://doi.org/10.3390/nu15132915.
5. Mayurnikova L.A., Nettle T.V., Koksharov A.A., Drill A.A. Quality Development of Soft Drinks Based on the Qualimetric Model Engineering // Индустрия питания|Food Industry. – 2023. – Т. 8, № 4. – С. 79–88. DOI: 10.29141/2500-1922- 2023-8-4-8. EDN: UXQVFA.
6. Мелихова А.Д., Бетева Е.А., Кречетникова А.Н., Григорьев М.А. Конструирование спортивных напитков быстрого приготовления / // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2018. – № 3. – С. 55-63.
7. Школьникова М.Н., Мирошкина М. О. Сироп бальзамный как элемент спортивного питания // Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ: материалы VI Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Красноярск, 14–16 мая 2020 г. / отв. за вып. Ю. Ю. Суслова. – Электрон. дан. (12,3 Мб). – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2020. – С. 551-555.
8. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с
9. Якубова М.Р., Генкина Г.Л., Шакиров Т.Т., Абубакиров Н.К. Хроматоспектрофотометрический метод определения 20Е в растительном сырье // Химия природных соединений. – 1978 – № 5. – С. 737–740.
10. Тимофеев, Н.П. Фитоэкдистероиды: фармакологическое использование и активность (обзор) / Н.П. Тимофеев // Медицинские науки. – 2005. – № 4 (10). – С. 26–66.
11. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. – СПб.: ГИОРД, 2000. – 178 с.
12. Парастаев С.А. К вопросу об актуализации проблемы обезвоживания в спорте // Вестник РГМУ. ¬¬– 2017. – № 6. – С. 13–18.