Индекс УДК 338.439
Дата публикации: 26.02.2025

Проблема совершенствования структуры выпуска сливочного масла в России с позиции создания конкурентных преимуществ

The problem of improving the structure of butter production in Russia from the perspective of creating competitive advantages

Андреев А.В.


кандидат экономических наук, доцент, кафедры корпоративной экономики,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов
Andreev A.V.

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Corporate Economics, Stolypin Volga Region Institute of Administration of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration. Russia, Saratov

Аннотация: В данной статье, мы рассмотрели, проблему совершенствования структуры выпуска сливочного масла, самого высокомолокоемкого продукта молочной отрасли. Суть проблемы, состоит не только в недостатке молока-сырья в сегменте его производства b2b, т. е. обусловлена объективными причинами, но и его нехватке для производства сливочного масла, вследствие перенаправления потока молока-сырья на выпуск молочной продукции с большей маржинальностью, т. е. вызвана субъективными причинами. Субъективные причины раскрываются в дискреционной политике руководства молочных предприятий, которая определяет компромисс с обществом по поводу выбора комбинации конкурентных преимуществ – «цена-качество», «количество-затраты», чтобы удовлетворить потребность в этом продукте. Данная комбинация выражается в экономических показателях затратоемкость и рентабельность продукции на основе которых руководство предприятий определяет место продукта – сливочное масло в товарном ассортименте. Анализ показывает, что сливочное масло становится остаточным продуктом в товарном ассортименте и субсидируется совместно производимыми с ним молочными продуктами. В этой связи актуализируются среднесрочные меры поддержки выпуска этого продукта.

Abstract: In this article, we have considered the problem of improving the production structure of butter, the most high-milk-intensive product of the dairy industry. The essence of the problem is not only the lack of raw milk in the b2b segment of its production, i.e. due to objective reasons, but also its shortage for the production of butter, due to the redirection of the flow of raw milk to the production of dairy products with higher margins, i.e. caused by subjective reasons. The subjective reasons are revealed in the discretionary policy of the management of dairy enterprises, which determines a compromise with society regarding the choice of a combination of competitive advantages – "price-quality", "quantity-cost" to meet the need for this product. This combination is expressed in economic indicators, the cost intensity and profitability of products, on the basis of which the management of enterprises determines the place of the product – butter in the product range. The analysis shows that butter becomes a residual product in the product range and is subsidized by dairy products jointly produced with it. In this regard, medium-term measures to support the release of this product are being updated.
Ключевые слова: Дискреционная политика, конкурентные преимущества, затратоемкость и рентабельность продукции, фальсификация сливочного масла, остаточный продукт.

Keywords: Discretionary policy, competitive advantages, cost-effectiveness and profitability of products, adulteration of butter, residual product.


Введение. В данном исследовании, мы попытались выяснить основные причины, ограничивающие динамику выпуска сливочного масла в России. На наш взгляд, активным фактором, субъектом стратегического действия, определяющим эту динамику, выступает «дискреционная политика» молочных предприятий в рамках которой принимается решение о том, будет ли сливочное масло выпускаться как монопродукт, или совместно с другими молочными продуктами, является ли он центром затрат или прибыли, какой должен быть его состав и упаковка и какое место ему отводиться в товарном ассортименте. Как видно, ответы на эти вопросы непосредственно связаны с процессом создания конкурентных преимуществ молочных предприятий, выпускающих сливочное масло. В некотором смысле этот процесс является поиском компромисса с обществом, с точки зрения, выбора уровня цены, затрат, количества и качества сливочного масла, которое является социально значимым продуктом с высокой пищевой ценностью.

Если происходит повышение цены сливочного масла в краткосрочном периоде, то это приковывает внимание прессы, экспертов и общественности, и регуляторные органы предпринимают широкий набор мер по сдерживанию роста цены, которые включают прокурорские проверки обоснованности повышения цены, подписание региональными органами власти с организациями торговли соглашения о фиксации уровня цен на этот продукт, расширение перечня стран импортеров, куда вошли Индия и Иран, с правом беспошлинного провоза сливочного масла.

В неоклассической теории цены, разработанной А. Маршаллом [1] этот тип цены, получил название «рыночная цена», поскольку драйверами ее изменения выступают факторы, лежащие на стороне потребительского спроса. Причем эти факторы носят поведенческую природу и тесно связаны с чувственной сферой потребителя. Так появившееся в информационном портале «Известия» сообщение о том, что ряд производителей молочной продукции начали сокращать производство сливочного масла и приостанавливать его отгрузку торговым сетям, побуждает потребителя хранить лишний брусок этого продукта в морозильнике [2].

Для нашего исследования представляют интерес факторы, которые определяют уровень цены сливочного масла в сегменте переработки молока на протяжении среднесрочного периода, когда высока роль в ценообразовании издержек производства и изменений в образе жизни потребителя, под воздействием которых образуется «субнормальный» и «нормальный» тип цены. В среднесрочной перспективе со стороны издержек производства определяющим фактором является недостаток молока-сырья, направляемого на производство сливочного масла, а со стороны спроса проблема ценовой сегментации сливочного масла в зависимости от степени натуральности. Так годовое изменение оптово-отпускных цен сливочного масла в третьем квартале 2024 года в июле 124,5%, августе 127,4%, сентябре 134,2%, указывает не только на недостаток молока в сегменте его производства b2b, но и на принятое руководством молочных предприятий решение о перенаправлении потока молока-сырья на выпуск других видов молочной продукции с большей маржинальностью.

Цель исследования. Рассмотреть с точки зрения дискреционной политики молочных предприятий, связано ли повышение оптово-отпускных цен сливочного масла преимущественно с компенсационным мотивом, обеспечивающим возмещением затрат на его производство и продажу, либо с мотивом получения дополнительной выгоды (монопольной сверх прибыли). В зависимости от того, какой мотив является доминирующим ориентиром поведения молочных предприятий должна складываться регуляторная практика.

Методология исследования. Чтобы исследовать данные мотивы мы воспользуемся микроэкономической методологией теории цены, основанной А. Маршаллом [1], позволяющей в среднесрочной перспективе выявить ценообразующие факторы, которые приводят к дисбалансу спроса и предложения на рынке сливочного масла.

Для анализа влияния издержек производства на изменение отпускных цен сливочного масла, мы применим, методологию теории стратегического управления, в частности, подход цепочки создания стоимости, разработанный М. Портером [3], в которой единицей анализа, является понятие «вид деятельности» по созданию стоимости. В этом подходе издержки производства выступают в качестве конкурентного преимущества данного вида деятельности, в связи с чем необходимо контролировать ключевые факторы издержек тех видов деятельности по созданию стоимости, где издержки составляют львиную долю общих издержек компании.

М. Портер [3] выделяет десять ключевых факторов, определяющих динамику (уровень) издержек определенного вида деятельности, из которых мы сделаем акцент на субъективном (связующем) факторе дискреционной политике, благодаря которой предприятия находят компромисс с обществом предлагая ему в отношении сливочного масла доступную комбинацию конкурентных преимуществ: «цена-качество», «количество-издержки».

Понятие вид деятельности открывает перспективу для выявления характера взаимоотношения части и целого в рамках методологии системного подхода. Специализация в рамках молочной отрасли позволяет в качестве такого целого (подсистемы) рассматривать отраслевой сегмент, объединяющий виды деятельности по переработке молока: ОКВЭД 10.5 – «Производство молочной продукции» в состав которого входит 10.51.2 – «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей».

Если подвести итоги деятельности по производству молочной продукции и рассмотреть ее с точки зрения результата операционного процесса, то внутри данного отраслевого сегмента можно выделить три различных продуктовых сегмента – высокомолокоемкой, низкомолокоемкой и молокосодержащей продукции [4]. Специализация и наличие компетенций по обслуживанию данных продуктовых сегментов позволяет молочному предприятию занять в них сильную или слабую конкурентную позицию.

Продуктовые сегменты разграничивают номенклатуру молочной продукции по двум структурно-экономическим признакам – объем потребления молока-сырья и степень заменяемости. Как правило, молочные предприятия, особенно холдингового типа, следуя организационному императиву продуктового разнообразия стремятся занять ниши во всех продуктовых сегментах [5]. Однако, есть переработчики, направляющие поток молока-сырья и сырых сливок на производство сливочного масла и сыров, специализация которых включает в основном маслоделии и сыроделии.

Чтобы изготовить соответствующее ГОСТу 32261-2013 «Масло сливочное» традиционное и любительское сливочное масло жирностью 82,5% и 80%, маслодельные предприятия расходуют наибольший объем молока-сырья по нормативу 22 килограмма на 1 килограмм сливочного масла 22:1, что обуславливает наибольшую долю затрат на основное сырье в 2023 году 90,4%, в структуре себестоимости. На производство сыров, которое также относится к высокомолокоемкой продукции тратиться сравнительно меньше молока-сырья в соотношении 10:1.

Как видно, данное техническое отношение входа и выхода, по Р. Гранту [6], играет ключевое значение для получения конкурентного преимущества в затратах. Тогда, экономия молока-сырья, вполне может быть достигнута законным способом повышения насыщенности ассортимента сливочного масла с относительно низкой массовой долей жира (МДЖ) – крестьянское 72,5%, бутербродное 61,0%, чайное 50,0%. Бронникова В.В и Кирьянова Г.П. [7] отмечают, что наибольшим спросом в России пользуется сливочное масло с массовой долей жира 72,5%, на него приходится от 60 до 85% всего рынка сливочного масла. Авторы выделяют три аспекта популярности этого вида сливочного масла, в частности, ассортиментная политика предприятий, меньший расход молока и диетические предпочтения населения России.

С другой стороны, существуют незаконные способы экономии молока-сырья, за счет изменения состава продукта, когда сознательно уменьшается количества жира и повышается доля влаги в продукте, а также производится замена молочного жира растительными жирами (соевым, пальмовым, кокосовым маслом). В этом случае недобросовестные производители искажают качественную структуру выпуска сливочного масла. По оценке Национального союза производителей молока «Союзмолоко» [8] фактически техническое соотношение расхода молока-сырья на килограмм сливочного масла колеблется в диапазоне от 12 до 20 килограмм. Эти данные говорят нам о наличие критически минимального ресурса (недостатке молока-сырья) для совершенствования качественной структуры выпуска сливочного масла. Для расчета величины этого недостатка воспользуемся формулой.

Ql, = Q × [22 – (C / P)] × 1000,

где: Ql – размер недостатка молока тонн (кг.) для выпуска сливочного масла с массовой долей жира не менее 72,5%. Q – объем выпуска сливочного масла тонн. C – стоимость молока, затраченного на изготовление 1 кг сливочного масла, руб. P – средняя цена реализации производителей молока руб./кг.

Размер недостатка молока для выпуска полезного для здоровья человека сливочного масла позволяет определить границы фальсификации, как в абсолютном Ql, так и относительном выражении il = Ql / Qs × 100 (где Qs – расход молока по норме 22 × Q). Тогда, дилемму добросовестности производителя сливочного масла можно сформулировать так: либо получить конкурентное преимущество в затратах за счет роста масштаба производства, либо фальсификации состава продукта. Такой выбор, мы считаем вовсе не технологическим, а стратегическим, принятым в рамках дискреционной политики, что подразумевает личную ответственность руководства и самого предприятия как юридического лица перед обществом.

Как правило, маслоделие и сыроделие в рамках отраслевой специализации предприятий могут быть совместными видами деятельности, но как продукты высокомолокоемкого сегмента, конкурируют друг с другом. Именно сливочное масло и сыры, с точки зрения, потока молока-сырья, направляемого на их производство, являются взаимозаменяемыми продуктами. Чтобы это выяснить, мы сравним, затратоемкость и рентабельность продукции в производстве сливочного масла и сыров. Таким образом, внутреннюю структуру результата операционного процесса в маслоделии можно представить в виде комбинации «затратно-ценовых» и «количественно-качественных» конкурентных преимуществ (рисунок 1).

Рисунок 1. Набор конкурентных преимуществ в маслоделии

Результаты исследования. После введения в России продуктового эмбарго с 2017 года по 2023 год, в среднем за 6 лет темп прироста выпуска сливочного масла, составил 3,8%, паст масляных 19,7%, спредов и растительных смесей -13,8% (таблица 1).

Таблица 1

Динамика выпуска и цен сливочного масла в России за 2017-2023 гг.

ГодыМасло

сливочное

Пасты

масляные

Спреды и смеси сливочно-растительныеОтпускная цена масла сливочного
тыс. т.Тп, %тыс. т.Тп, %тыс. т.Тп, %руб. кг.Тп, %
2017270,10,28541,0322,1
2018266,6-1,30,35524,429,6-27,8351,49,1
2019269,21,01,090207,030,73,9383,39,1
2020277,53,11,99883,223,0-25,1390,41,8
2021282,51,80,656-67,220,4-11,4452,916,0
2022326,415,50,042-93,620,81,9503,411,1
2023335,62,80,027-35,915,8-24,0520,73,4
Среднее3,819,7-13,88,4

Источник: рассчитано автором по данным Росстата

Как видно, пасты масляные, продукт с МДЖ от 39 до 49% и спреды – молокосодержащий продукт в суммарном выпуске 2023 года, не превышают, соответственно, 0,01% и 4,4%. Анализ выпуска сливочного масла по видам показывает, что в 2023 году на долю сладко-сливочное масла приходится 97,9%, сливочного масла с вкусовыми компонентами 1,9%, кисло-сливочного масла 0,2%. Основной объем выпуска приходится на сладко-сливочное масло (несоленое и соленое), которое производится без применения бактериальной закваски. Сливочное масло с вкусовыми компонентами подразделяется на сладкое и соленое. К сладким видам относится популярное в России шоколадное, медовое и десертное сливочное масло с МДЖ 62%.

Анализ выпуска сливочного масла по федеральным округам, показывает, что в 2023 году сохраняется, выявленная в работах Бронниковой В.В., Кирьяновой Г.П. [7] и Зимнякова В.М. [9] тенденция лидерства трех Приволжского (30,9%), Центрального (29,2%) и Сибирского (14,4%) федеральных округов на которые приходится 74,5% общего выпуска. Детализация выпуска по регионам лидерам, согласно оперативным данным Аналитического центра «Milknews» за 9 месяцев 2024 года показывает, что из двадцати регионов, обеспечивших выпуск 71% сливочного масла в объеме 177,0 тыс. тонн в пятерку лидеров, вошли: Воронежская область (9,7%), Республика Татарстан (8,9%), Алтайский край (7,2%), Пермский край (6,7%), Курская область (5,8%) [10].

Причем различие между первой и последней пятеркой регионов-лидеров также весьма существенное. В частности, на Новосибирскую область, занявшую 19 место в двадцатке регионов-лидеров приходится только 3,1% выпуска сливочного масла. Иными словами, сложились существенные региональные различия для реализации маслодельными предприятиями эффекта масштаба производства. С другой стороны, преимущество масштаба производства и местоположения (территориальный охват) реализуют себя в зависимости от степени концентрации производства, т. е. сосредоточения выпуска на десяти крупнейших предприятиях. Если в 2017 году степень концентрации производства всего выпуска сливочного масла составила на десяти предприятиях 99,2%, то в 2022 году соответственно – 92,2%. Таким образом, в этом виде деятельности сохраняется самая высокая концентрация производства, которая в 2022 году превысила как производство сыров, где на долю десяти предприятий приходится 44,4% выпуска и всего сегмента производства молочной продукции, где на долю десяти крупнейших предприятий приходится 31% выпуска.

Наше исследование, подтверждает положение теории несовершенной конкуренции, в частности Дж. Робинсон [11] о том, что полученное в результате концентрации производства – олигопольное положение продавца, дает возможность ограничивать выпуск и повышать цену сливочного масла. Ведь в среднем за 6 лет, динамика отпускных цен опережала выпуск сливочного масла, соответственно – 8,4% против 3,8%.

Теперь, посмотрим насколько привлекательно в текущей перспективе производство сливочного масла в сравнении с питьевой (низкомолокоемкой) молочной продукцией и всей молочной продукции, входящей в сегмент переработки молока. Для этого по данным годовой бухгалтерской отчетности, рассчитаем два показателя: «затратоемкость продукции», которая представляет собой отношение полной себестоимости (себестоимость продаж плюс коммерческие и управленческие расходы) к выручке и «рентабельность продукции», рассчитанный как отношение прибыли от продажи к полной себестоимости. Так же по этим показателям оценим степень риска ведения текущей деятельности, рассчитав с помощью Excel среднее линейное отклонение и коэффициент вариации. Тогда, мы сравним, эффективность производства и конкурентную позицию маслодельных предприятий в сегменте переработки молока (таблица 2).

Таблица 2

Сравнение затратоемкости и рентабельности молочной продукции в России по данным бухгалтерской отчетности, %

ГодыЗатратоемкость продукции, %Рентабельность продукции, %
Сливочное масло, пасты и спредыПитьевая молочная продукцияВсе виды молочной продукцииСливочное масло, пасты и спредыПитьевая молочная продукцияВсе виды молочной продукции 
201797,3394,0192,572,756,378,03 
2018102,1293,5992,26-2,086,858,39 
2019100,5294,1093,40-0,516,277,06 
202099,5194,0391,390,496,359,42 
202197,4795,6695,132,594,545,12 
202297,7393,6592,902,326,787,64 
202399,3793,4092,410,647,078,22 
СРЗНАЧ99,1594,0692,860,896,327,70 
СРОТКЛ1,400,470,811,430,520,93 
Вариация1,420,500,87161,508,2612,13 

Источник: рассчитано автором по данным Росстата

Из таблицы 2 видно, что в среднем за 7 лет производство сливочного масла стоит самого высокого уровня затрат, 99,15 руб. на каждые 100 руб. вырученных от его продажи средств, уступая как питьевой молочной продукции 94,06 руб., так и всей молочной продукции 92,86 руб. Если в среднем за 7 лет производство сливочного масла находится в зоне безубыточности, то в 2018 и 2019 году, попадает в точку закрытия, когда вырученных средств не хватает на возмещение постоянных затрат. В среднем за семь лет по этому продукту наблюдается относительно высокая колеблемость в несении затрат 1,42%, что характеризует высокий риск его производства и организации планирования. Точно такая высокая колеблемость наблюдается по показателю рентабельность продукции, которая составила 161,5%, и, в среднем за семь лет не превышает одного процента 0,89%. Таким образом, производство сливочного масла в России в сегменте переработки молока, характеризуется относительно низкой эффективностью текущей деятельности.

С точки зрения динамики экономических результатов, производство сливочного масла оправдывает себя высоким темпом прироста выручки в среднем за 6 лет 22,9%, в сравнении с питьевой молочной продукцией 8,4% и всей молочной продукции 12%. Хотя этот прирост компенсируется не менее высоким темпом прироста себестоимости, который в среднем за 6 лет составил в производстве сливочного масла 23,3%, питьевой молочной продукции 8,4% и всей молочной продукции 12%. Тогда соотношение темпа прироста выручки и себестоимости дает число меньше единицы 0,98 для сливочного масла и единицу для питьевой молочной продукции и всей молочной продукции. Тем самым, специализированное производство сливочного масла, в качестве монопродукта не может оправдать себя по результативности и эффективности текущей деятельности и должно дополнятся совместным выпуском, либо сыров, либо питьевой молочной продукции.

Теперь анализ текущей эффективности производства сливочного масла можно увязать с конкурентной позицией конкретных предприятий. Для этого, мы рассмотрим два предприятия: ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» (Республика Мордовия), которое специализируется не только на выпуске сыров, но и сливочного масла и ПК «Вологодский молочный комбинат» (Вологодская область), специализирующееся преимущественно на выпуске сливочного масла. Специфические черты анализу этих предприятий придает не сопоставимый объем переработки молока в 2023 году у первого 111,2 тыс. тонн, а у второго 105,0 тыс. тонн, а способ развития, определяющий границы предприятия. Если первое предприятие входит в состав вертикально и горизонтально интегрированной корпоративной группы – холдинга «Сармич ГК», то второе, представляет собой, производственный кооператив находящийся в собственности коллектива предприятия (таблица 3).

Таблица 3

Сравнение средних значений затратоемкости и рентабельности молочной продукции предприятий за 2019-2023 гг., %

ПоказателиСРЗНАЧСРОТКЛ
1. ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»
Затратоемкость продукции, %82,273,68
Рентабельность продукции, %21,865,51
2. ПК «Вологодский молочный комбинат»
Затратоемкость продукции, %93,821,06
Рентабельность продукции, %6,611,23

Источник: бухгалтерская отчетность предприятий

В среднем за 5 лет конкурентное преимущество по затратам получает предприятие, в продуктовом портфеле которого сливочное масло выпускается совместно с сырами, по сравнению со специализирующимся на выпуске сливочного масла. Конечно, в товарной номенклатуре предприятий присутствует и питьевая молочная продукция, которая дополняет сливочное масло, но все же производство последнего субсидируется этой дополняющей продукцией. Как показало наше исследование [12] и мнение экспертов ООО «Центр изучения молочного рынка» [13] сыры стали тесно связаны с образом жизни потребителя, что создало широкий диапазон между низкоценовым (сырный продукт из ЗМЖ) и высокоценовым (сыр как деликатес, продукт для удовольствия, потребляемый чаще с вином, чем с чаем) сегментами. Хотя в рамках ассортиментной политики предприятия предпринимают меры по ценовой сегментации сливочного масла по степени натуральности (введение сливочного масла – премиум качества «Ичалковское Экстра» МДЖ 80%), но все же его производство субсидируется, либо сырами, либо питьевой молочной продукцией.

Анализ текущих показателей результативности и эффективности показывает, что в ценовой политике производители сливочного масла следуют компенсационному мотиву возмещения затрат, что собственно говоря, не позволяет получить ценовое преимущество для реализации наступательной стратегии развития рынка. В этой связи вполне справедливо принятое Правительством РФ решение о предоставлении исключительного право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло» восьми предприятиям, локализованным на территории Вологодской области в перечень, которых входит ПК «Вологодский молочный комбинат». Эти предприятия сохраняют уникальную рецептуру производства сливочного масла с ореховым вкусом уходящую своими корнями в традиционное общество. Однако, для производителей массового (бюджетного) сливочного масла МДЖ 72,5%, повышается риск его превращения в остаточный продукт продуктового портфеля молочных предприятий.

В этом случае поток молока-сырья, прежде всего, будет направляться на производство сыров и питьевой молочной продукции, что создаст угрозу для динамики выпуска и потребления сливочного масла. Если от общего объема переработки молока на выпуск сливочного масла приходилось в 2019 году 25,6%, то в 2022 году 30,3%. В свою очередь, на выпуск сыров израсходовано в 2019 году 26,2%, а в 2022 году 32,2% переработанного молока. Таким образом, приоритеты в ассортиментной политике предприятий приводят к образованию нехватки молока для совершенствования качественной структуры выпуска сливочного масла (таблица 4, формула).

Таблица 4

Расчет недостатка молока для совершенствования качественной структуры выпуска сливочного масла в России

Показатели20192020202120222023
Стоимость молока затраченного на 1 кг. сливочного масла C, руб.410,38392,04449,56477,73483,49
Средняя цена реализации производителей молока P, руб./кг.24,87525,86127,45132,98131,706
Расход молока на 1 кг сливочного масла C / P16,5015,216,414,515,2
Расход молока по факту, тыс. т.4441,44206,24627,24727,45117,3
Расход молока по норме Qs, тыс. т.5922,86104,16216,07180,07382,7
Недостаток молока Ql, тыс. т.1481,41897,91588,82452,62265,4
Относительный недостаток молока il, %.25,0131,125,634,230,7

Источник: рассчитано автором по данным Росстата

Из таблицы 4 видно, что за 5 лет с 2019 по 2023 год увеличился как абсолютный, так и относительный недостаток молока, причем последний увеличился на 5%, составив в среднем 29,3%. Относительный недостаток молока совпадает с долей фальсифицированного растительными жирами сливочного масла, которая по результату исследования в 2022 году проведенного «Роскачеством», составила 30%. Исследование охватило сливочное масло 20 торговых марок (ТМ) (15 ТМ – масло МДЖ 72,5%, 5 ТМ – масло МДЖ 82,5%) бюджетной ценовой категории [8]. Таким образом, дискреционная политика молочных предприятий, которая отводит сливочному маслу в товарном ассортименте остаточную роль, вынуждает расходовать меньше молока на производство сливочного масла в среднем за 5 лет в соотношении 15,6:1, чем необходимо по норме 22:1, прибегая к недобросовестной замене молочного жира, растительными жирами.

Заключение. В данном исследовании, мы рассмотрели проблему совершенствования качественной структуры выпуска сливочного масла, сквозь призму дискреционной политики молочных предприятий. Поскольку, цена на этот продукт не может в полной мере формироваться и сегментироваться в глазах потребителя в зависимости от степени натуральности, она является пассивным инструментом создания конкурентного преимущества, т. е. случит для покрытия возрастающих на его производство затрат. Так как сливочное масло высокомолокоемкий продукт, с долей затрат на основное сырье в 2023 году 90,4%, то наш анализ показал в среднем за 7 семь лет самый высокий уровень затратоемкости 99,15%, и самую низкую по рентабельность 0,89%, по этому продукту среди видов молочной продукции входящей в сегмент переработки молока.

Выявленные причины вынуждают предприятия, специализирующиеся на выпуске сливочного масла, осуществлять его производство совместно с питьевыми (низкомолокоемкими) продуктами и сырами, за счет которых субсидируется выпуск сливочного масла. В свою очередь, предприятия с широким ассортиментом молочной продукции, перераспределяют поток молока-сырья на выпуск более маржинальной продукции, превращая сливочное масло в остаточную категорию продукта в товарном ассортименте. Все это приводит к низкому темпу прироста выпуска сливочного масла, который в среднем за 6 лет составил 3,8%. При нехватке молока-сырья, маслодельные предприятия, с одной стороны, стремятся насытить ассортимент сливочным маслом с низкой жирностью, опираясь в качестве нарратива стимулирующего продажи на диетическую склонность потребителя, с другой стороны, прибегая к недобросовестной замене при его производстве молочного жира, растительными жирами.

Для поддержки динамики выпуска сливочного масла в среднесрочной перспективе регуляторные органы приняли две необходимые меры. Во-первых, недостаток молока-сырья в сегменте производства может быть сокращен, благодаря включению Минсельхозом России молочного скотоводства в программу льготного кредитования, позволяющую при ключевой ставки в 21%, получить краткосрочные и инвестиционные кредиты по ставке 8,3% с 1 января 2025 года. Во-вторых, законодательная инициатива по защите маслодельных предприятий от неправомерных договорных практик торговых сетей, которые вводят штрафы за недопоставку продукции, объем которой они предварительно не согласовали, повысит ритмичность выпуска.

Библиографический список

1. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. М.: Альпина Паблишер, 2016. 1020 с.
2. Российский рынок в полной мере обеспечен сливочным маслом. 10.10.2024. [Электронный ресурс]: Режим доступа – https://milknews.ru/index/maslo/maslo-minselhoz-vypusk.html
3. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. М.: Альпина Паблишер, 2016. 1020 с.
4. Андреев, А. В. Обеспечение конкурентного преимущества в молочной отрасли на основе продуктового разнообразия / А. В. Андреев // Аграрный вестник Верхневолжья. 2018. № 2(23). С. 101-112. EDN XVANWH.
5. Андреев, А. В. Влияние лидеров молочной индустрии на формирование российского рынка переработки молока / А. В. Андреев // Региональная экономика: теория и практика. 2020. Т. 18, № 6(477). С. 1142-1160. DOI 10.24891/re.18.6.1142. EDN ZBPUVR.
6. Грант Р.М. Ресурсная теория конкурентных преимуществ: практические выводы для формулирования стратегии // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2003. Серия 8. Менеджмент. № 24. С. 47–75.
7. Бронникова, В. В. Рынок сливочного масла РФ: современное состояние и перспективы / В. В. Бронникова, Г. П. Кирьянова // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2021. № 3. С. 136-147. DOI 10.37984/2076-9288-2021-3-136-147. EDN RICCSB.
8. Сливочное масло массового сегмента: кто производит фальсификат. 26.04.2022. [Электронный ресурс]: Режим доступа – https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/deshevoe-slivochnoe-maslo-kachestvennoe-ili-net/
9. Зимняков, В. М. Тенденции производства сливочного масла в России / В. М. Зимняков // Инновационная техника и технология. 2023. Т. 10, № 1. С. 87-94. EDN DRJEAY.
10. Рейтинг: регионы-лидеры по производству сливочного масла в России. 12.10.2024. [Электронный ресурс]: Режим доступа – https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/reitingi/slivochnoe-maslo-rejting-regionov.html
11. Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции: М.: Прогресс, 1986. 471 с.
12. Андреев, А. В. Проблемные аспекты развития сыроделия в России в рамках действующей комбинации конкурентных преимуществ / А. В. Андреев // Агропродовольственная экономика. 2024. № 3. С. 20-39. EDN JNPFZW.
13. Рейтинг Топ-100 переработчиков сырого молока в России за 2023 год. 12.10.2024. [Электронный ресурс]: Режим доступа – https://dairynews.today/upload/medialibrary/12e/g9xl7nt2ci2dvftb1na2ep69cagpt69q/top-100-pererabotchikov-moloka-2023.pdf