Экономическая оценка эффективности применения холощения
ECONOMIC EVALUATION OF EFFICIENCY OF APPLICATION OF CASTRATION
Abstract: In the article on the basis of analysis of economic indicators expediency of application of castration at the production of meat of bird is estimated. A production of such food stuffs must be most effective and expedient from the economic point of view.
In the article economic efficiency of production of two foods is esti-mated: bird meat from the cocks of breed "Rhodonite" exposed to castration, and birds not exposed to castration. For a castration bird a change is marked: exterior forms, biochemical properties of blood, betweenness by albuminous factions of muscles; for lack of hormonal influence of sexual glands muscular fibres, contain a few of connecting fabric, are better enriched by the squirrel of soluble factions, that results in the receipt of meat with high food internalss.For a castration bird metabolism is mionectic on 20 eaten up of feed diminished on 40 as a result of that considerable part of nutritives is not expended on producting of seed and superfluous motive activity.
For the estimation of commercial efficiency of projects next indexes were used: net profit, net discounted profit, index of profitableness and internal norm of profitableness. Project 1 is economically advantageous,
and from the point of view of index of profitableness, and project 2 can not bring in a return in the set volume.
Keywords: Meat of bird, castration, production, project, economic effect.
В настоящее время особую важность, приобретает создание продуктов питания нового поколения, что связано с недостаточной обеспеченностью населения жизненно важными нутриентами. В их числе – минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна.
К функциональным продуктам питания относят пищевые продукты систематического употребления, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития заболеваний.
В основе выпуска конкурентоспособных инновационных функциональных продуктов питания лежат высокопрофессиональные фундаментальные производственные комплексные изыскания и испытания, которые в свою очередь требуют больших финансовых вложений.
Вследствие этого производство таких продуктов питания, должно быть наиболее эффективным и целесообразным с экономической точки зрения. Так, например, сравним экономическую эффективность, полученного птичьего мяса петухов породы «Родонит», разбитых на две группы: опытная группа – подвергнутые каплунированию птицы, и контрольная группа – птицы не подвергнутые холощению.
У каплунированной птицы отмечается изменение: экстерьерных форм, биохимических свойств крови, соотношение между белковыми фракциями мышц; из-за отсутствия гормонального воздействия половых желёз мышечные волокна, содержат малое количество соединительной ткани, лучше обогащаются белками растворимых фракций, что приводит к получению мяса с высокими пищевыми качествами.
Общая затрата энергии каплуна составляет 46–50 ккал на 1 кг живой массы в сравнении со 118 ккал у обычного петуха. Они менее восприимчивы к болезням, более спокойны, что даёт возможность значительно увеличивать плотность посадки.
Полученные затраты на производство мяса в обеих группах, представлены в таблице 1, с учетом того, что в каждой группе было по 300 голов и откорм длился 120 суток.
Таблица 1 — Калькуляция затрат в контрольной и опытной группе
№п/п | Элементы затрат | Единицы измере- ния | Затраты за периодоткорма | Структура затрат, % | ||
Контрольнаягруппа | Опытнаягруппа | Контрольнаягруппа | Опытнаягруппа | |||
1 | Расходы на опла-ту труда | тыс. руб. | 32,0 | 32,0 | 31,7 | 24,1 |
2 | Численность ра-ботников | чел. | 1 | 1 | – | – |
3 | Отчисления в со-циальные фонды | тыс. руб. | 5,4 | 5,4 | 5,4 | 4,1 |
4 | Корма | тыс. руб. | 45,0 | 27,0 | 44,7 | 20,3 |
5 | Покупка цыплят | тыс. руб. | 10,5 | 10,5 | 10,4 | 7,9 |
6 | АмортизацияОПФ | тыс. руб. | 4,0 | 4,0 | 3,9 | 3,0 |
7 | Кастрация пету-хов | тыс. руб. | – | 50,0 | – | 37,6 |
8 | Прочие | тыс. руб. | 4,0 | 4,0 | 3,9 | 3,0 |
9 | Итого | тыс. руб. | 100,9 | 132,9 | 100,0 | 100,0 |
10 | Себестоимостьмяса птицы в тушках | руб./кг | 82,0 | 76,4 | – | – |
У каплунированной птицы обмен веществ снижен на 20 %, поедаемость корма уменьшена на 40 %, как следствие того, что значительная часть питательных веществ не расходуется на продуцирование семени и излишнюю двигательную активность.
Таблица 2 — Основные экономические показатели контрольной и опытной группы
№п/п | Наименование показателя | Единицыизмерения | Контрольнаягруппа | Опытнаягруппа |
1 | Производство мяса птицы | кг | 1230,0 | 1740,0 |
2 | Товарная продукция | тыс. руб. | 114,4 | 191,4 |
3 | Фонд заработной платы | тыс. руб. | 32,0 | 32,0 |
4 | Себестоимость товарной продукции | тыс. руб. | 100,9 | 132,9 |
5 | Себестоимость единицы продукции | руб./кг | 82,0 | 76,4 |
6 | Затраты на рубль товарной продук-ции | руб. | 0,88 | 0,69 |
7 | Прибыль | |||
7.1 | валовая | тыс. руб. | 13,5 | 58,5 |
7.2 | чистая | тыс. руб. | 12,7 | 55,0 |
7.3 | на 1 кг продукции | руб. | 10,3 | 31,6 |
8 | Рентабельность продукции | % | 12,6 | 41,4 |
Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод о том, что производство птичьего мяса от каплунированных птиц, является экономически выгодным:
- себестоимость единицы продукции в группе подверженной кастрации ниже, по сравнению с контрольной на 6,8 %, что задает потенциал для производства;
- чистая прибыль, в контрольной группе составила 12,7 тыс. руб., в опытной 55,0 тыс. руб., что на 76,9 % больше, чем в предыдущей группе, как результат финансового благополучия производства птичьего мяса с высокими пищевыми качествами;
- рентабельность продукции в опытной группе составила 41,4 %, что в 3,3 раза больше чем в контрольной, это говорит о том, что производство мяса от холостильных птиц, является экономической эффективным и конкурентоспособным.
Библиографический список
1. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина // 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М. – 2007. – С. 601.2. Гиро Т.М., Злобина С.А. Каплунирование как способ повышения продуктивности и качества мяса птицы // Межд. научно-практич. конф. «Наука о питании: технологии, оборудование, качество и безопасность пищевых продуктов». – 2013 . – С. 67–69.
3. Доронин А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетковой. – М.:ДеЛи принт, – 2009. С. – 288.
4. Орлова И.В., Половников В.А. Экономико-математические мето-ды и модели: компьютерное моделирование: Учеб. пособие. — М.: Ву-зовский учебник, 2007.-365 с.
5. Головатюк Д.О., Богатырев С.А. Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости функциональных продуктов питания // Аграрная наука в 21 веке: Проблемы и перспективы: Сборник статей 8 Всероссийской научно-практической конференции.- Саратов, СГАУ, 2014. С.308-312.