Индекс УДК 637.071
Дата публикации: 27.10.2023

Молочные коктейли в контексте нормативных документов: особенности идентификации

Milkshakes in the context of regulatory documents: peculiarities of identification

Донскова Людмила Александровна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Donskova Lyudmila Aleksandrovna,

Candidat of Agricultural Sciences, Аssistant Professor of the Department of Quality Management and Examination of Goods and Services, Ural State University of Economics, Yekaterinburg

Аннотация: Целью исследований явилось изучение нормативных документов в сфере производства и обращения молочных коктейлей и анализ их применимости для проведения идентификации. Установлено, что молочные коктейли занимают устойчивую позицию на рынке молочной продукции, составляя серьезную конкуренцию традиционной категории «питьевое молоко». Ассортимент молочных коктейлей постоянно расширяется, вместе с тем актуальными остаются вопросы качества, безопасности и наличие фальсифицированной продукции, о чем свидетельствуют данные организаций, осуществляющих независимую экспертизу, которые показывают несоответствие молочных коктейлей. Это является основанием пополнения «черного списка продукции» и существенно подрывает доверие потребителей к производимой продукции. Решение указанных вопросов возможно путем проведения идентификации и экспертизы молочных коктейлей и грамотно построенной работы по оценке качества на предприятии. Однако, непременным условием выполнения идентификационной и оценочной деятельности является нормативное обеспечение. Выявлено недостаточное нормативно-правовое и научное сопровождение идентификации и экспертизы молочных коктейлей. Установлено, что нормативные документы, например, технические регламенты не регламентируют определение молочных коктейлей, требования стандартов по не учитывают рецептурные особенности молочных коктейлей. По результатам исследования сформулированы выводы и внесены некоторые рекомендации по совершенствованию нормативной базы по категории «молочные коктейли».

Abstract: The purpose of the study was to study regulatory documents in the field of production and circulation of milkshakes and analyze their applicability for identification. It has been established that milkshakes occupy a stable position in the dairy products market, representing serious competition to the traditional category «drinking milk». The range of milkshakes is constantly expanding, however, the issues of quality, safety and the presence of counterfeit products remain relevant, as evidenced by data from organizations carrying out independent examinations, which show the inconsistency of milkshakes. This is the basis for adding to the «black list of products» and significantly undermines consumer confidence in manufactured products. The solution to these issues is possible through identification and examination of milkshakes and well-structured work to assess the quality of the enterprise. However, an indispensable condition for carrying out identification and assessment activities is regulatory support. Insufficient regulatory and scientific support for the identification and examination of milkshakes was revealed. It is established that regulatory documents, for example, technical regulations do not regulate the definition of milkshakes, the requirements of software standards do not take into account the prescription features of milkshakes. Based on the results of the study, conclusions were formulated and some recommendations were made to improve the regulatory framework for the category of «milkshakes».
Ключевые слова: молочные коктейли, нормативные документы, технические регламенты, стандарты, анализ, идентификация, качество, требования

Keywords: milkshakes, regulatory documents, technical regulations, standards, analysis, identification, quality, requirements


По данным ведущего провайдера рыночных исследований и анализа Euromonitor International на рынке питьевых молочных продуктов самой крупной является категория «питьевое коровье молоко» [1]. Однако, как подчеркивается в статье [2] ренессанс переживает прежде всего именно питьевое молоко, доля потребления которого снижается, уступая место напиткам, полученным в результате применения инновационных решений [3, 4], включая молочные коктейли и другие нововведения.

В статье рассматривается категория «молочные коктейли». Молочный коктейль, в переводе с английского милкшейк (milkshake), сегодня рассматривается как один из трендов рынка молочных напитков, в честь которого даже придумали праздник, ежегодно 15 ноября во многих странах отмечается День молочных коктейлей.

Исследования показывают, что производство молочных коктейлей в России растет, ожидается, что эта категория станет самой быстрорастущей в ближайшие несколько лет, и это является оптимистическим показателем и для производителей, и для потребителей [2], и объясняет интерес к ней со стороны научного сообщества и производителей, о чем свидетельствует публикационная активность. Изучение потребительского рынка молочных коктейлей позволяет сделать вывод о насыщенном ассортименте рассматриваемой группы продуктов. При этом отмечено недостаточное количество молочных напитков специализированного назначения, содержащих функциональные ингредиенты [5]. Проведенный анализ литературных источников показал, что многие исследования направлены на расширение ассортимента молочных коктейлей за счет повышения их качества и пищевой ценности.  Ереминой О.Ю. и др. [6] разработаны рецептуры и технология производства молочных коктейлей, в состав которых вводились плодово-ягодные сиропы и крупяные концентраты в качестве растительных ингредиентов для достижения сбалансированного химического состава готового продукта. Симоненкова А.П. с коллегами [7] исследовали целесообразность использования растительных порошков сублимационной сушки в качестве источника минеральных веществ для обогащения молочных коктейлей. Исследования Деминой Е. Н. [8] посвящены изучению микроструктуры молочных коктейлей, так как это позволяет получить визуальное подтверждение образования взбитой структуры молочных коктейлей.  Голубева Л.В. изучала формирование консистенции молочных коктейлей [9]. Высоким спросом пользуются детские молочные коктейли [10] и подчеркивается, что это наиболее ценный вид ассортиментной линии молочной продукции, в силу чего многие работы посвящены разработке рецептуры и технологии производства детских молочных коктейлей [11]. Результаты интересного исследования, по мнению автора, посвященного специфике развития рынка молочных коктейлей в России и организации трейд-маркетинга, содержатся в статье Колотвиной Е.Ю. [12]. Таким образом, анализ обзора публикаций, посвященным тематике молочных коктейлей свидетельствует об интересе к данной категории, затрагивая различные аспекты ее развития.

Вместе с тем автор отмечает, что публикации, затрагивающие вопросы идентификации и экспертизы молочных коктейлей и изучение данной категории в контексте нормативных документов, практически отсутствуют, а вопросы качества, безопасности, фальсификации и контрафакта остаются актуальными и в этом сегменте, и решение их возможно с использованием идентификации и грамотной политики в области оценки качества на предприятии. Это и обосновало выбор направления исследований, результаты которых отражены в настоящей статье.

Объектом исследований явились молочные коктейли различных наименований. Образцы (6 наименований различных производителей) отобраны были в розничной торговой сети города Екатеринбурга.

При реализации поставленной цели в качестве теоретических использовались библиографический, системный, логический, методы анализа и синтеза, из прикладных – методы публикационного исследования и экспертных оценок, методы проведения идентификации и экспертизы.

            В соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» идентификация продукции в первую очередь проводится по наименованию. В ТР ТС установлено 130 основных понятий и определений, однако, следует отметить, что такое понятие как «молочный коктейль» в данном документе отсутствует. Обратившись к стандартам, установлено, что ГОСТ 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» содержит термин «коктейль» и дает соответствующее определение. Однако, статус настоящего стандарта относится к категории – «заменен» со ссылкой на национальный стандарт ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения, в котором данный термин отсутствует, что скорее всего было связано с недоверием разработчиков в отношении развития данного сегмента. Воспользоваться действующим стандартом ГОСТ Р 53914 Напиток молочный. Технические условия не представилось возможным в силу того, что в данном стандарте отсутствуют определения, а ссылка на ФЗ РФ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» является неактуальной. Таким образом, понятие «молочный коктейль» в нормативных документах отсутствует и остается открытым вопрос о его определении.

Молочный коктейль представляет собой неоднозначный напиток, подчеркивается в информации Роспотребнадзора [13], к сожалению, не предлагающего никакого научного обоснования производства и обращения данного напитка, заменив научную составляющую рецептами приготовления молочный коктейлей в домашних условиях.

 Научно-производственный центр «Агропищепром», который предлагает ТУ и ТИ на коктейли молочные, при этом ассортимент включает более 30 наименований, прежде всего в зависимости от вкуса, подчеркивает, что разработанные технические условия распространяются на коктейли молочные из молока и/или молочных продуктов, с добавлением мороженого, сиропов, топингов, шоколадной крошки, вкусо-ароматических наполнителей и/или пищевкусовых продуктов и отличаются рецептурами [14].  Еще более 30 наименований продукции НПЦ «Агропищепром» предлагает коктейлей молочных «Protein» (протеин) с различными вкусами, коктейли, обогащенные молочным белком и коллагеном; обогащенный инулином, витаминами и/или витаминными комплексами и/или макро и микроэлементами и пищевыми волокнами [14].

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности в разработанных технических условиях на молочные коктейли ТУ 10.51.56-040-00419785-2018 указывает, что молочные коктейли в зависимости от вносимых немолочных компонентов выпускают с сахаром и/или с подсластителем следующих видов: ароматизированные (с ароматом или со вкусом); с цикорием; с какао с массовой долей жира 0,5 % (обезжиренный), 1,5 %, 2,0 %, 2,5 %, 3,2 %, 3,5 %. При этом в качестве особенностей отмечено, что при производстве применяют ароматизаторы, красители, подсластители, стабилизаторы, комплексные пищевые добавки и технологические вспомогательные средства: Е332, Е340, Е331 и Е339 [15].

            Технологической особенностью является необходимость взбивания, в результате которого формируется пенистость напитка, количество и качество которого также делает более выраженными органолептические свойства. В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей, безусловно, основную роль играют наполнители, так как именно в их присутствии вкусовые и ароматические свойства становятся более ярко выраженными.

 Молочные коктейли в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС рассматриваются в группе 22 Алкогольные и безалкогольные напитки, позиции 2202, субпозиции 220299. В позицию 2202 входят напитки готовые для употребления на основе молока и какао. В субпозицию 220299 входят напитки, не содержащие молочные компоненты и к категории «прочие» относятся напитки, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 – 0404 (группа 04 – молочная продукция и др.). Таким образом, основным критерием отнесения напитка к той или иной подсубпозиции является, прежде всего содержание молочного жира, или молочного жира с введением немолочного [16].

            В целях определения соответствия молочных коктейлей требованиям нормативных документов обратились к ГОСТ           Р 53914 Напиток молочный. Технические условия. Стандарт предусматривает требования к органолептическим и физико-химическим показателям. Установлено, что при проведении экспертизы по органолептическим показателям, при оценке такого показателя как консистенция, требование к нему: однородная, нетягучая, неприменимо к молочным коктейлям, кроме того, все требования по органолептическим показателям не учитывают использование при производстве наполнителей и не регламентируют показатели с учетом этого признака. Требования по физико-химическим показателям предусматривают нормы по массовой доле белка, %, не менее 2,6; массовой доле СОМО, %, не менее 7,4; кислотность, не более 210 Т; группе чистоты и температуре продукта при выпуске с предприятия, °С в зависимости от термической обработки и розлива. В приложении 1 к ТР ТС 033/2013 в части физико-химических и микробиологических показателей для идентификации молочных коктейлей заявлен только показатель массовой доли жира и его диапазон от 0,1 до 9,5%, массовая доля белка, СОМО и микробиологические показатели не регламентированы.

Таким образом, основной вывод заключается в несовершенстве нормативного обеспечения данной категории и требует, по мнению, автора, дополнительной информации в части терминов и определений. Учитывая интерес к молочным коктейлям в качестве напитков для детского питания необходимы дополнительные нормативные требования.

По основным результатам исследований разработаны следующие рекомендации. На первом этапе осуществляется идентификация молочных коктейлей, прежде всего по наименованию, при этом сравнивается наименование с указанным в маркировке, в сопроводительной документации, а также проверяется с основными терминами и определениями в Техническом регламенте 033/2013. К сожалению, как отмечалось выше, четкого определения «молочный коктейль» нет ни в одном нормативном документе, за основу можно взять определение по ГОСТ 51917, однако требуется подтверждение правового статуса его использования.

При идентификации по наименованию обязательно проверяется наличие технологических особенностей, например, напитки пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные предусмотренные Техническим регламентом 033/2013.

На втором этапе проводится идентификация молочных коктейлей по маркировке, одновременно с оценкой ее соответствия требованиям ТР ТС 022/2011. При этом, проводя идентификацию молочных коктейлей по маркировке необходимо обратить внимание на такие показатели, как: информация по честному знаку, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, пищевая ценность, сведения о ГМО, знак обращения на рынке ЕАЭС. Рекомендовано при оценке соответствия молочных напитков проверять наличие дополнительной информации, а именно: указание документа, согласно которому изготовлен товар, товарный знак и другие дополнительные сведения.

Обязательным элементом работы с маркировкой является определение наличия символов и пиктограмм в соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»: петля Мебиуса, знак, отражающий принадлежность к пищевым продуктам и обозначения материала из которого изготовлена упаковка и укупорочное средство.

На третьем этапе рекомендовано проводить идентификацию молочных коктейлей визуальным методом. Рекомендовано для визуальной идентификации использовать следующие характеристики, позволяющие идентифицировать молочные коктейли, внешний вид, который должен соответствовать характерному внешнему виду продукта, наименование которого заявлено в маркировке, цвет содержимого, который зависит от наполнителя, консистенцию.

На четвертом этапе рекомендовано проводить идентификацию молочных коктейлей органолептическим методом, который осуществляют путем сравнения органолептических показателей с характеристиками, установленными в нормативных документах.

При идентификации молочных коктейлей аналитическим методом, выделены физико-химические показатели, позволяющие их идентифицировать,   а, именно: массовая доля белка – не менее 2,6%, массовая доля СОМО   — не менее 8,0%, группа чистоты не ниже 1, температура продукта при выпуске с предприятия, используем стандартные показатели. Показатель кислотности, для которого стандартом на молочные напитки установлена норма – не более 21°Т, требует корректировки, так как в зависимости от введенного наполнителя может быть выше.

Таким образом, для обеспечения защиты прав потребителей, качества и безопасности необходимо совершенствование нормативной базы, законодательства в целом, что согласуется и с мнением зарубежных ученых [17, 18].

Библиографический список

1. Шуктомова, Л. Обзор российского рынка питьевых молочных продуктов в 2018 году / Л. Шуктомова // Российский продовольственный рынок. – 2018. – №6. – [Электронный ресурс]. – URL: https://foodmarket.spb.ru/archive/2018/981/3480/ (дата обращения 30.09.2023).
2. Франк, К. Тренды мирового молочного ассортимента и их отражение на Российском рынке / К. Франк // Переработка молока. – 2016. – №3. – С. 6 – 13.
3. Федорова, М.А. Состояние рынка альтернативных молочных продуктов в России / М.А. Федорова // Социально-экономический и гуманитарный журнал. – 2022. – № 3. – С. 42-55. DOI: 10.36718/2500-1825-2022-3-42-55.
4. Инновации в молоке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://plus.rbc.ru (дата обращения 30.09.2023).
5. Демина, Е. Н. Исследование ассортимента ультрапастеризованных молочных коктейлей / Е. Н. Демина, О. В. Сафронова, Д. А. Багрова // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: Материалы Χ Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Орёл, 21–22 ноября 2019 года / Под редакцией О.В. Евдокимовой, Т.Н. Лазаревой. – Орёл: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2019. – С. 48-52.
6. Еремина, О.Ю. Формирование и оценка потребительских свойств молочных коктейлей / О.Ю. Еремина, Т.Н. Иванова, С.А. Куценко // Товаровед продовольственных товаров. – 2017. – №7. – С.24 – 28.
7. Симоненкова, А.П. Применение растительных порошков сублимационной сушки для обогащения молочных коктейлей эссенциальными микронутриентами / А.П. Симоненкова, Е.Н. Демина, Д.А. Багрова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2021. – № № 6(71). – С. 32 – 39.
8. Демина, Е.Н. Анализ микроструктуры обогащенных молочных коктейлей / Е. Н. Демина, О. В. Сафронова, Д. А. Багрова // Биология в сельском хозяйстве. – 2022. – № 4(37). – С. 44-47.
9. Голубева, Л.В. Формирование консистенции молочного коктейля [Текст] / Л.В. Голубева // Пищевая промышленность. – 2013. – № 1. – С. 42-43.
10. Навасардян, М. Л. Оценка качества молочных коктейлей торговой марки «Смешарики» /М.Л. Навасардян, А.Ю. Лакиенко, Н.А. Журавель // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи : материалы VII Всерос. науч.-практ. заочной конф. молодых ученых, Лесниково, 10 ноября 2015 г. Лесниково : Курганская ГСХА, 2015. – С. 176–178.
11. Бояршинова, Е. В. Технология производства и оценка качества молочных коктейлей для детского питания с обогащением витаминным комплексом / Е.В. Бояршинова // Вестник МГТУ. – 2021. – Т. 24, № 4. – С. 372-382. – [Электронный ресурс]. – URL:https://doi.org/10.21443/1560-9278-2021-24-4-372-382 (дата обращения 29.09.2023).
12. Колотвина, Е.Ю. Трейд-маркетинг категории молочных коктейлей в России / Е.Ю. Колотвина // Евразийский Союз Ученых. – 2020. – Выпуск: 69, Том: 1. – С.21 – 26.
13. Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 марта 2021 г. «О рекомендациях как выбрать полезный молочный коктейль» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rospotrebnadzor.ru (дата обращения 28.09.2023).
14. Научно-производственный центр «Агропищепром». Коктейли молочные. [Электронный ресурс]. – URL:https://agropit.ru/коктейли-молочные-взамен-ту-9222-478-37676459-2016/(дата обращения 01.10.2023).
15. Коктейли молочные. Техническая документация лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ // [Электронный ресурс]. – URL:https://www.vnimi.org/category-news-558. (дата обращения 30.09.2023).
16. Классификация напитков группы 22 ТН ВЭД ЕАЭС [Электронный ресурс]. – URL: https://www.tks.ru/db/tnve (дата обращения 26.03.2023).
17. D. Vandenbrink, E. Pauzé and M. Potvin Kent. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity (2020)17:3
18. Food and Agriculture Organization – FAO. The state of food insecurity in the world 2015. Rome: FAO, (2015). – Retrieved from: http:// www.fao.org/hunger/en/ (дата обращения 01.08.2023).