Индекс УДК УДК 332.1
Дата публикации: 27.10.2015

Современное состояние и развитие свеклосахарного подкомплекса России в перспективе до 2030 года

Current state and development of the sugar beet industry in Russia in the period up to 2030

Мансуров Руслан Евгеньевич
ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права (г.Казань)»
Mansurov Ruslan E.
Institute of Economics, management and law (Kazan)

Аннотация: В исследовании дана оценка состояния свеклосахарного подкомплекса России в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности. В настоящее время собственное свеклосахарное производство России не обеспечивает внутреннюю потребность страны в сахаре. Данный дефицит восполняется за счет импорта. Объем производства сахара в 2014 году составит 5,3 млн. тонн при расчетной годовой потребности страны на уровне 5,7 млн. тонн. Такая ситуация требует скорейшего решения с учетом необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны в меняющихся внешнеполитических условиях. В работе выделяются три основных перспективных направления интенсификации производства: повышение урожайности сахарной свеклы до среднего уровня 420 ц/га, повышение сахаристости корнеплодов и достижение выхода сахара-песка на уровне 17,9%, а также увеличение продолжительности времени хранения свекловичного сырья за счет применения технологии полевого кагатирования до 200 суток. В процессе исследования была проведена оценка темпов роста численности населения России и потребления сахара в перспективе до 2030 года. На основе, которой было выявлено, что потребность в сахаре будет расти и к 2030 году составит 7,8 млн. тонн. Определены основные перспективы до 2030 года. Рассчитаны три сценария развития свеклосахарного подкомплекса: «оптимистический», «средний» и «пессимистический». Для «оптимистического» вариант рассчитаны целевые показатели развития в разрезе регионов.

Abstract: The study assesses the condition of the sugar-beet industry of Russia in the context of the need to ensure food security. Currently own beet-sugar industry of Russia does not provide internal demand of the country in the Sahara. This deficit is filled by imports. The volume of sugar production in 2014 will reach 5.3 million tons, with estimated annual needs of the country at the level of 5.7 million tons. This situation requires a speedy decision taking into account the need to ensure food security in a changing foreign policy environment. The paper identifies three main prospective directions in the intensification of production: increasing yields of sugar beet to the average level of 420 kg/ha, increasing the sugar content of carrots and reach the exit of sugar at the level of 17.9 per cent, and the increase in the length of time of storage of sugar beet by applying the technology field caratirimani to 200 days. In the process of the study was the estimation of growth rates of the Russian population and sugar consumption in the run up to 2030. On the basis of which it was revealed that the demand for sugar will grow and by 2030 will amount to 7.8 million tons. Identified key prospects up to 2030. Calculated three scenarios for the development of the sugar beet sector: "optimistic", "average" and "pessimistic". For "optimistic" option the calculated target indicators of development by regions.
Ключевые слова: анализ свеклосахарного подкомплекса, развитие свеклосахарного производства, продовольственная безопасность, региональное развитие АПК, показатели регионального развития

Keywords: analysis of the sugar beet sector, the development of beet sugar production, food safety, regional agro-industrial complex development, indicators of regional development


В современных сложных внешнеполитических условиях, когда рядом стран введены в отношении Российской Федерации различные политические, финансовые и экономические санкции актуальным является усиление продовольственной безопасности страны. Необходимо пересмотреть подходы к управлению отечественным агропромышленным комплексом с их переориентацией на замещение импортных товаров, прежде всего продуктов питания, сырья для перерабатывающих и пищевых предприятий, семян для сельскохозяйственных производителей, отечественными аналогами. Однако в большинстве случаев сделать это не так просто и в тоже время необходимо с позиции обеспечения продовольственной безопасности.

Сказанное в полной мере относится и к свеклосахарному подкомплексу. С одной стороны, Россия обладает огромным почвенно-климатическим потенциалом для возделывания сахарной свеклы и большим производственным потенциалом для ее переработки. С другой стороны, часть потребности в сахаре покрывается за счет импорта сахара-песка и сахара-сырца для переработки на отечественных сахарных заводах. Так в 2013 году объем импорта сахара в Россию составил 1126 тыс. тонн. Ключевыми поставщиками сахара в Россию остается Бразилия и Белоруссия, их доли в общем объеме поставок сахара составляют 47,8% и 33,2% соответственно. На долю остальных стран, как — Таиланд, Гватемала, Сальвадор, Польша и Куба приходится около 19,0% от общего объема импорта [1]. В тоже время ряд сахарных заводов и сельскохозяйственных организаций России находятся в сложном положении. Сахарные заводы имеют проблемы с недостаточным объемом отечественного сырья для переработки – сахарной свеклы, его низкой сахаристостью, высоким уровнем материального и морального износа оборудования и соответственно сравнительно низким процентом извлечением целевого продукта из сырья, с недостаточным количеством и квалификацией кадров, высокими удельными материальными затратами на производство и т.д. Производители сельскохозяйственного сырья имеют сложности с семенным материалом, сравнительно с зарубежными аналогами низкой урожайностью, неплатежами за поставленную сахарную свеклу, высокими рисками ведения деятельности, не эффективными и не достаточными механизмами государственного регулирования в АПК [2-5].

Таким образом, в сложившихся условиях необходима разработка комплексной программы развития свеклосахарного подкомплекса страны, которая должна предусматривать полное замещение импорта сахара-песка и сахара-сырца продукцией собственного свеклосахарного производства. Данная статья посвящена анализу свеклосахарного подкомплекса страны по состоянию на конец 2014 года, а также разработке целевых показателей развития до 2030 года.

В настоящее время в России посевы сахарной свеклы распределены по регионам как представлено в табл.1, столбец 3 [6]. Исходя из этих данных и данных Федеральной службы государственной статистики о урожайности за 2013 год в разрезе регионов (табл.1, столбец 4 [7]) рассчитаем прогнозный валовой сбор сахарной свеклы в 2014 году (табл.1, столбец 5).

Таким образом, общая площадь посевов сахарной свеклы в России в 2014 году составляет 882,9 тыс.га. При средней урожайности 413,8 ц/га ожидается собрать до 36,5 млн. тонн сахарной свеклы. Если принять, что среднеотраслевые потери сырья при хранении и транспортировке составляют 3,2%, то на переработку, на сахарные заводы может поступить 35,4 млн. тонн сахарной свеклы (табл.1, столбец 6). Далее оценим возможности сахарных заводов России по переработке данного в 2014 году объема сырья. В настоящее время по данным Сайта Союза сахаропроизводителей России в стране действует 74 сахарных завода (табл.1, столбец 7) [8] с общей совокупной мощностью по переработке сахарной свеклы 292,6 тыс. тонн в сутки (табл.1, столбец 8) [9]. Отношение объема сахарной свеклы к переработке (табл.1, столбец 6) к совокупным мощностям по переработке (табл.1, столбец 8) дает нам величину средней продолжительности сезона сахароварения в сутках в разрезе регионов (табл.1, столбец 9).

Иными словами, это продолжительность работы сахарных заводов по производству сахара-песка на имеющемся объеме сахарной свеклы. В среднем в 2014 году она составляет 121 сут. При значении показателя выход сахара-песка на среднеотраслевом уровне – 15% из прогнозируемого объема сахарной свеклы 2014 года может быть выработано до 5,3 млн. тонн сахара-песка (табл.1, столбец 10).

Сопоставим полученное прогнозное значение выработки сахара-песка с годовой нормативной потребностью населения. По данным Федеральной службы статистики численность населения РФ по состоянию на 1.01.2014 года составляет 146100000 чел. [10]. Институтом Питания РАМН рекомендована годовая норма потребления сахара — 39 кг на душу населения.

Таблица 1

Основные показатели состояния свеклосахарного подкомплекса России в 2014 г. в разрезе регионов

№ п/пРегион РоссииПлощади посевов сахарной свеклы, гаСредняя урожайность сахарной свеклы, ц/гаВаловой сбор сахарной свеклы, тыс. тоннОбъем сахарной свеклы к переработке, тыс. тоннКол-во действующих сахарных заводовСовокупные мощности по переработке сахарной свеклы, тонн в суткиСредняя продолжительность сезона сахароварения, сут.Объем производства сахара-песка из сахарной свеклы, тыс.тонн
1Алтайский край20085249,8501,7485,71360013572,9
2Белгородская область61520395,42432,52354,772767085353,2
3Брянская область3800350133,0128,7120006419,3
4Воронежская область100500438,94410,94269,8939250109640,5
5Карачаево-Черкесская Республика6562493,8324,0313,7137508447,0
6Краснодарский край137500524,67213,36982,415684001021047,4
7Курская область100000393,93939,03813,0824000159571,9
8Липецкая область88300411,13630,03513,9623870147527,1
9Нижегородская область7500292219,0212,0130007131,8
10Орловская область49280445,82196,92126,6412600169319,0
11Пензенская область43589316,21378,31334,2311800113200,1
12Республика Башкортостан49428256,81269,31228,739850125184,3
13Республика Мордовия23972399956,5925,917000132138,9
14Республика Татарстан48288329,21589,61538,8313200117230,8
15Рязанская область7507,2319,7240,0232,31170013734,8
16Саратовская область6914323,3223,5216,4124009032,5
17Ставропольский край24900538,81341,61298,716000216194,8
18Тамбовская область77700489,13800,33678,7524000153551,8
19Тульская область7028390274,1265,31250010639,8
20Ульяновская область12624296,3374,0362,1147007754,3
21Чеченская республика5912141,383,580,9113006212,1
Всего по свеклосахарному подкомплексу России882909,2413,836531,235362,2742925901215304,3

Данная норма включает потребление сахара в чистом виде, а также в составе других продуктов, например, кондитерских изделий и пр. Таким образом, можно считать, что, применяя данную норму в расчетах, мы учитываем не только потребности населения в сахаре, но и потребности пищевой промышленности. В целом получается, что годовая потребность России в сахаре оценивается на уровне 5,7 млн. тонн. Сравнение с прогнозируемым объемом производства, который составляет 5,3 млн. тонн дает нам вероятную величину дефицита. Объемами остатков готовой продукции на складах и в Госрезерве мы в рамках данного анализа сознательно пренебрегаем, предполагая, что недопустимо снижать существующие запасы, ослабляя продовольственную безопасность страны. Таким образом, чтобы компенсировать дефицит сахара в 2014-2015 году потребуется обеспечить объем импорта на уровне 400 тыс. тонн. Однако, стоит отметить, что существуют и резервы увеличения выработки сахара-песка на действующих перерабатывающих мощностях. Так средняя продолжительность сезона сахароварения составляет 121 сутки. В тоже время опыт работы ряда эффективных сахарных заводов России показывает, что данный показатель может достигать 140-160 суток при хранении сырья по технологии полевого кагатирования [11]. Полевое кагатирование представляет собой способ хранения сахарной свеклы на полях в кагатах с использованием специального укрывного материала. Оно имеет значительное преимущество перед традиционным хранением сахарной свеклы на свеклоприемных пунктах заводов за счет снижения процента потерь сырья при хранении и сохранении его сахаристости [12]. Для оценки перспектив такого подхода были проведены расчёты, результаты которых — показатели свеклосахарного подкомплекса в разрезе регионов представлены в табл. 2.

Таблица 2

Показатели состояния свеклосахарного подкомплекса России при увеличении сезона сахароварения до 160 суток

№ п/пРегион РоссииПлощади посевов сахарной свеклы, гаСредняя урожайность сахарной свеклы, ц/гаВаловой сбор сахарной свеклы, тыс. тоннОбъем сахарной свеклы к переработке, тыс. тоннКол-во действующих сахарных заводовСовокупные мощности по переработке сахарной свеклы, тонн в суткиСредняя продолжительность сезона сахароварения, сут.Объем производства сахара-песка из сахарной свеклы, тыс.тонн
1Алтайский край23820,7249,8595,05761360016086,4
2Белгородская область115669,0395,44573,64427,2727670160664,08
3Брянская область9445,1350330,63201200016048
4Воронежская область147815,1438,96487,66280939250160942
5Карачаево-Черкесская Республика12552,3493,8619,86001375016090
6Краснодарский край215512,5524,611305,81094415684001601641,6
7Курская область100709,4393,93966,93840824000160576
8Липецкая область95973,1411,13945,53819,2623870160572,88
9Нижегородская область16981,8292495,94801300016072
10Орловская область46717,0445,82082,62016412600160302,4
11Пензенская область61682,9316,21950,41888311800160283,2
12Республика Башкортостан63399,5256,81628,1157639850160236,4
13Республика Мордовия28998,13991157,0112017000160168
14Республика Татарстан66276,4329,22181,82112313200160316,8
15Рязанская область8789,2319,7281,02721170016040,8
16Саратовская область12270,2323,3396,73841240016057,6
17Ставропольский край18406,4538,8991,796016000160144
18Тамбовская область81107,0489,13966,93840524000160576
19Тульская область10595,5390413,24001250016060
20Ульяновская область26218,7296,3776,975214700160112,8
21Чеченская республика15207,1141,3214,92081130016031,2
Всего по свеклосахарному подкомплексу России1178146,9413,848362,046814,4742925901607022,16

Из полученных данных, в табл. 2 видно, что при таком подходе свеклосахарное производство России сможет полностью обеспечить внутреннюю потребность страны в сахаре и более того экспортировать или частично направить на увеличение запасов Госрезерва до 1,3 млн. тонн сахара-

песка. Отметим также, что расчеты проводились при условии сохранения совокупных мощностей по переработке. Иными словами, без увеличения производственных мощностей сахарных заводов только за счет применения при хранении сырья технологии полевого кагатирования и соответственно продления сезона сахароварения до 160 суток может быть полностью обеспечена потребность страны в сахаре. Однако это потребует и существенного увеличения площадей посевов сахарной свеклы в стране в среднем на 33,4% или на 295,2 тыс.га. Результаты данных расчетов по регионам представлены в табл.2, столбец 3. Они проводились при условии сохранения урожайности сахарной свеклы на уровне 2014 года.

Вопрос практической возможности столь существенного увеличения посевных площадей сахарной свеклы в масштабах страны в данной статье не рассматривается, т.к. требует отдельно масштабного исследования.

Далее в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны оценим потребность в сахаре в перспективе до 2030 года.

По данным Федеральной службы государственной статистики [10] за последние годы темпы прироста населения составляли 1,9% в год. При условии сохранения таких темпов численность населения страны к 2020 году составит 164532329 чел., а к 2030 году 200563991 чел. Расчетные значения потребности в сахаре к 2020 и 2030 году приведены в табл. 3.

Таблица 3

Перспективы роста потребности в сахаре до 2030 года

201420202030
Численность населения, челНормативные потребности в сахаре, тыс. тоннЧисленность населения, челНормативные потребности в сахаре, тыс. тоннЧисленность населения, челНормативные потребности в сахаре, тыс. тонн
146 100 000569816453232964172005639917822

Из полученных в таблице результатов видно, что к 2030 году потребность страны в сахаре возрастет до 7,8 млн. тонн и при сохранении существующего в настоящий момент объема производства будет иметь место дефицит уже в 2,5 млн. тонн. При масштабном расширении свеклосахарного производства за счет увеличения площадей посевов и соответственного увеличения продолжительности сезона сахароварения до 160 суток дефицит будет меньше, и будет составлять порядка 800 тыс. тонн сахара. Такая ситуация не может устраивать с позиции выше обозначенных причин и следовательно, в перспективе до 2030 года необходимо прорабатывать пути интенсификации свеклосахарного подкомплекса.

В качестве таких путей следует рассмотреть:

  1. Повышение исходных технологических качеств свекловичного сырья, в частности сахаристость корнеплодов. По оценкам ряда экспертом [13-15] к 2030 году показатель выход сахара-песка может достигать 17,9%.
  2. Повышение урожайности сахарной свеклы до уровня 420 ц/га.

Реализация этого возможна за счет селекционного улучшения культуры и совершенствования технологии выращивания и заготовки.

  1. Увеличение продолжительности времени хранения свекловичного сырья за счет применения технологии полевого кагатирования до 200 суток.

Если рассмотреть возможность реализации таких перспектив, то в этом случае может быть выработано до 10,5 млн. тонн сахара. Площадь посевов сахарной свеклы при этом должна составлять 1439,3 тыс.га или на 556,4 тыс.га (63%) больше настоящего уровня. Расценим это как самый оптимистический вариант, при котором полностью обеспечиваются потребности страны и около 2,7 млн. тонн сахара идет на экспорт.

В случае если не удастся достичь требуемых показателей по урожайности и выходу сахара-песка и продолжительности хранения свекловичного сырья для обеспечения потребности страны в сахаре необходимо будет увеличить площадь посевов сахарной свеклы в среднем на 487 тыс.га или на 55,2%.

С учетом выше изложенного были рассчитаны показатели свеклосахарного подкомплекса в перспективе до 2030 года при различных сценариях развития (таблица 4):

Таблица 4

Варианты развития свеклосахарного подкомплекса России в перспективе до 2030 года

ПоказателиЗначение
«Оптимистический»
Площадь посевов сахарной свеклы, тыс.га1439,3
Урожайность, ц/га420
Выход сахара-песка, %17,9
Продолжительность сезона сахароварения, сут200
Объем производства сахара, млн.тонн10,5
«Средний»
Площадь посевов сахарной свеклы, тыс.га1369,9
Урожайность, ц/га413,8
Выход сахара-песка, %15
Продолжительность сезона сахароварения, сут178
Объем производства сахара, млн.тонн7,8
12
«Пессимистический»
Площадь посевов сахарной свеклы, тыс.га882,9
Урожайность, ц/га413,8
Выход сахара-песка, %15
Продолжительность сезона сахароварения, сут121
Объем производства сахара, млн.тонн5,3

— «оптимистическом», предусматривающем достижение прогнозных показателей по уровню урожайности, выходу сахара-песка и продолжительности хранения свекловичного сырья;

— «средний», предусматривающем сохранения на прежнем уровне показателей по уровню урожайности, выходу сахара-песка, продолжительности хранения свекловичного сырья, но предусматривающем выработку сахара на уровне нормативных потребностей.

— «пессимистическом», предусматривающем сохранения на прежнем уровне показателей по уровню урожайности, выходу сахара-песка, продолжительности хранения свекловичного сырья.

Понятно, что реализация «пессимистического» варианта развития свеклосахарного подкомплекса не обеспечит потребности страны и потребует привлечение около 2,5 млн. тонн импортного сахара.

Для реализации «оптимистического» варианта развития потребуется организация работы свеклосахарного подкомплекса на региональном уровне, обеспечивающая достижение целевых показателей, представленных в табл. 5.

Таблица 5

Целевые показатели развития свеклосахарного подкомплекса регионов России в перспективе до 2030 года

№ п/пРегион РоссииПлощади посевов сахарной свеклы, гаВаловой сбор сахарной свеклы, тыс. тоннОбъем сахарной свеклы к переработке, тыс. тоннОбъем производства сахара-песка из сахарной свеклы, тыс.тонн
123457
1Алтайский край17710744720128,9
2Белгородская область13611857175534990,6
3Брянская область983941340071,6
4Воронежская область193083811078501405,2
5Карачаево-Черкесская Республика18447775750134,3
6Краснодарский край33648214132136802448,7
7Курская область11806449594800859,2
8Липецкая область11742449324774854,5
9Нижегородская область14758620600107,4
10Орловская область6198326032520451,1
11Пензенская область5804824382360422,4
12Республика Башкортостан4845520351970352,6
13Республика Мордовия3443514461400250,6
14Республика Татарстан6493527272640472,6
15Рязанская область836335134060,9
16Саратовская область1180649648085,9
17Ставропольский край2951612401200214,8
18Тамбовская область11806449594800859,2
19Тульская область1229851750089,5
20Ульяновская область23121971940168,3
21Чеченская республика639526926046,5
Всего по свеклосахарному подкомплексу 1439345604525851810474,7

Подводя итог проведенному исследованию отметим, что в настоящее время собственное свеклосахарное производство России не обеспечивает внутреннюю потребность страны в сахаре. Данный дефицит восполняется за счет импорта. Объем производства сахара в 2014 году составит 5,3 млн. тонн при расчетной годовой потребности страны на уровне 5,7 млн. тонн. Такая ситуация требует скорейшего решения с учетом необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны в меняющихся внешнеполитических условиях. Учитывая наличия в России огромного почвенно-климатического потенциала для возделывания сахарной свеклы и производственного потенциала для ее переработки, есть резервы повышения производительности свеклосахарного производства. В работе выделяются три основных перспективных направления интенсификации производства: повышение урожайности сахарной свеклы до среднего уровня 420 ц/га, повышение сахаристости корнеплодов и достижение выхода сахара-песка на уровне 17,9%, а также увеличение продолжительности времени хранения свекловичного сырья за счет применения технологии полевого кагатирования до 200 суток.

Далее в процессе исследования была проведена оценка темпов роста численности населения России и потребления сахара в перспективе до 2030 года. На основе, которой было выявлено, что потребность в сахаре будет расти и к 2030 году составит 7,8 млн. тонн. Соответственно требуется разработка комплексной программы развития свеклосахарного производства страны с конкретными целевыми показателями.

При решении данной задачи были рассмотрены три сценария развития свеклосахарного подкомплекса в перспективе до 2030 года: «оптимистический», «средний» и «пессимистический». Для «оптимистического» вариант были рассчитаны целевые показатели развития в разрезе регионов России в перспективе до 2030 года.

Библиографический список

1. Российский рынок сахарной свеклы и сахара в 1990-2013 гг., январе-апреле 2014 года // Сайт экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://ab-centre.ru/articles/rossiyskiy-rynok-sahara-i-saharnoy-svekly-proizvodstvo-sahara-import-sahara-eksport-sahara-ceny-na-sahar. – Загл. с экрана.
2. Зимняков, В.Н. Модернизация агропромышленного производства / В.Н. Зимняков, А.Ю. Сергеев // Нива Поволжья. – 2012. – №4(25). – С. 12-16.
3. Мельников, А.Б. Продовольственная безопасность России в современных условиях / А.Б. Мельников // АПК: экономики, управление. – 2012, – №10. С.23-36
4. Михайлушкин, П.В. Развитие и регулирование свеклосахарного производства в Краснодарском крае / П.В. Михайлушкин // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2012. – №1. С.37-40
5. Тупикова, О.А. Перспективы развития свеклосахарного подкомплекса России в условиях модернизации производства и международной интеграции / О.А. Тупикова // Научный журнал КубГАУ. – 2013. – № 93(09). – С. 10-25.
6. Оперативные данные региональных органов АПК о ходе уборочной компании 2014 года // Сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/navigation/page/show/375.htm. – Загл. с экрана.
7. Данные об урожайности сахарной свеклы в 2013 год в разрезе регионов // Сайт Федеральной службы государственной статистики. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/about/territorial/site. – Загл. с экрана.
8. Сахарные заводы России и стран СНГ // Сайт Союза сахаропроизводителей России. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://rossahar.ru/Sugar-factories-in-Russia-and-CIS/Russia. – Загл. с экрана.
9. Сахарные заводы России по регионам // Информационно-аналитический сайт Saharonline. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://saharonline.ru/factory.php?id=79. – Загл. с экрана.
10. Численность постоянного населения на 1 января 2014 года // Сайт Федеральной службы государственной статистики. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.gks.ru. – Загл. с экрана.
11. Карпов, Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения сахарной свеклы / Б.А. Карпов – М.: Агропромиздат, 2007. – 177 с
12. Крылов, М.И. Хранение сахарной свеклы / М.И. Крылов. – М.: Агропромиздат, 2006. – 77с
13. Гуляева, Т.И. Свеклосахарное производство России: Статистический анализ, прогноз: монография / Т.И. Гуляева. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 264 с.
14. Егорова, М.И. Перспективы повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса / М.И. Егорова, В.В. Спичак, В.М. Дулин // Сахар. – 2003. – №2. – С.10
15. Сидоренко, В.В. Продовольственная безопасность в современном мире / В.В. Сидоренко, П.В. Михайлушкин // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2012. – № 2. С.40-45