Зарубежный опыт формирования рынков сельскохозяйственной продукции
Foreign experience in forming agricultural product markets
Abstract: This research article examines the theoretical and methodological foundations of studying international experience in developing agricultural markets, particularly Russia's experience, and clarifies its theoretical and practical implications. The study identifies the specific features of agricultural market development in Russia, identifies problems, and identifies measures to address them.
Keywords: market, products, agriculture, measures, production, support, regulation, cooperation.
Практически все страны мира активно регулируют как импорт, так и экспорт аграрной продукции, однако этот процесс является весьма конфликтным из-за острых противоречий на рынке. Они связаны с меняющимися условиями производства, повышением внимания мирового сообщества к состоянию продовольственной безопасности, изменением уровня эффективности используемых ресурсов, обострением конкуренции. Для Кыргызстана важны внутренние и внешние компоненты поддержки сельхозпроизводителей, то есть регулирование должно быть нацелено на удовлетворение потребностей отечественного рынка и на повышение конкурентоспособности продукции за рубежом [1].
В зарубежной практике регулирования экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия используются практически все существующие в мировой практике инструменты регулирования экспорта. По охвату товарных позиций, числу эпизодов применения мер регулирования экспорта аграрной продукции, по эффективности влияния на национальный сельскохозяйственный стимулирования. Целостные сектор стратегии преобладают развития меры экспорта сельскохозяйственных товаров на современном этапе развития мировой экономики не являются распространенным явлением за рубежом.
В развитых странах мировой экономики АПК уделяется большое внимание и существуют различные меры и формы государственной поддержки. Государственная поддержка аграрной сферы в развитых зарубежных странах основана на сочетании экономических и административных методов управления. Административные методы включают государственные программы, директивное планирование, инструменты внешнеторговой политики и они направлены на повышение эффективности государственного регулирования агросферы.
В России наиболее актуальным вопросом для аграрного сектора экономики является выбор рациональных форм хозяйствования, которые способны обеспечить устойчивое развитие отрасли. Следует отметить, что большая часть агрохолдингов России работает на землях, которые юридически им еще не принадлежат. А из-за отсутствия четкого законодательного регулирования и понятия агрохолдинга и группы компаний, а также непрозрачности отрасли определить, насколько эффективно работают и рационально используют земельные ресурсы крупнейшие сельскохозяйственные организации страны, очень непросто. Подобное положение агрохолдингов усложняет количественную оценку их роли в экономике. Фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения фермерского хозяйства, с созданием юридического лица. Крестьянские (фермерские) хозяйства России фактически вели финансово-хозяйственную деятельность с конца 80-х годов ХХ века, а современная законодательная база в виде федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» появилась 11.06.2003 г. [2].
С целью защиты прав и интересов крестьянских (фермерских) хозяйств, координации и повышения эффективности их деятельности в Российской Федерации в январе 1990 года была создана негосударственная некоммерческая организация Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
Ассоциация активно участвует в выполнении Государственной программы развития сельского хозяйства, целевых программах «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», «Начинающий фермер» и программах государственной поддержки фермеров при оформлении земельных участков в собственность. При непосредственном участии АККОР на региональном уровне создаются кооперативные объединения фермерских хозяйств.
Фермерская среда России неоднородна, поскольку часть фермеров – большие по размерам хозяйства, которые имеют современную сельскохозяйственную технику и финансовые ресурсы. Большинство таких хозяйств создавалась бывшими руководителями и специалистами колхозов. Такие хозяйства не нуждаются в развитии сельскохозяйственной кооперации, поскольку способны самостоятельно решать подавляющее количество хозяйственных вопросов. Другие фермерские хозяйства не достигли такого уровня развития из-за отсутствия финансовых ресурсов и материально технического оснащения и развиваются очень медленно. Поэтому в современных условиях такие фермерские хозяйства будут эффективно развиваться только в условиях сельскохозяйственной кооперации. Согласно данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, количество фермерских хозяйств в России с 2006 года сократилось на 46% с 253,1 до 136,5 тысяч.
К числу регионов, где число фермерских хозяйств более пять тысяч, можно отнести Краснодарский край (14058), Дагестан (11525), Ставропольский край (11063), Ростовская область (8178) и Кабардино Балкарская республика (6527). Малые формы хозяйствования в аграрном секторе России представлены хозяйствами населения – личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Представители этой категории хозяйств – это мелкие собственники земельных участков, которые хозяйничают и выращивают продукцию преимущественно для собственного потребления. Ведение личного подсобного хозяйства регулируется федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 № 112-ФЗ. [3].
К личным подсобным хозяйствам относится хозяйственная деятельность граждан без создания юридического лица на собственном земельном участке. Главной целью хозяйственной деятельности является удовлетворение собственных потребностей путем производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, возможности реализации ее излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного подсобного хозяйства. Роль хозяйств населения оказалась весьма значимой в производстве продукции сельского хозяйства.
Так, доля ЛПХ, начиная с 1990 г., ежегодно увеличивалась с 26,3% до своего максимума – 57,4% в 1998 г. После 1998 г. доля личных подсобных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции несколько уменьшилась, но сохранялась на уровне 30–40%. Личные подсобные хозяйства не только производят продукцию сельского хозяйства, но и выполняют ряд социальных функций, а также решают проблему занятости и получения дохода в сельской местности. Даже при отсутствии экономической выгоды от деятельности хозяйства население все равно сохраняет производство для собственных нужд. К хозяйствам населения, кроме личных подсобных хозяйств, относят производителей сельскохозяйственной продукции на приусадебных участках, на участках коллективного и индивидуального садоводства и огородничества и на дачных участках [4].
Популярность личных подсобных хозяйств и востребованность их продукции на рынке обусловлена производством экологически чистых товаров и ведением органического земледелия. В условиях перехода к устойчивому развитию экономики актуален вопрос выбора рациональной формы хозяйствования. В этом контексте особое значение приобретает институциональное обеспечение приоритетных направлений развития форм хозяйствования в сельском хозяйстве страны. Институциональное обеспечение рассматривается как образование новых или реорганизация существующих учреждений с целью организационного обеспечения деятельности этих институтов. Институциональное обеспечение предусматривает создание в сельском хозяйстве условий для рационального сочетания существующих форм хозяйствования. К таким институтам, учитывая опыт развитых стран, можно отнести:
— земельное законодательство;
— органы местного самоуправления;
— институты сельскохозяйственного и экономического образования;
— финансовые институты;
— сельскохозяйственные кооперативы: обслуживающие кооперативы, в частности кредитные и перерабатывающие, производственные кооперативы.
Деятельность этих институтов направлена на:
— создание хозяйств жизнеспособного размера;
— обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов;
— контроль за тем, чтобы земля находилась в руках эффективного собственника;
— развитие сельскохозяйственного образования и подготовка квалифицированных кадров, обеспечение сотрудничества фермеров и ученых;
— решение социальных задач и предотвращение оттока населения из сельской местности;
— увеличение доступности для сельхозтоваропроизводителей финансовых и материальных ресурсов (кредиты, лизинг и т.д.);
— создание условий для использования современной сельскохозяйственной техники и использования новых технологий в сельском хозяйстве;
— контроль за сохранением качества почв и биоразнообразия;
— контроль за сохранением целостности экологических систем
Функционирование вышеупомянутых институтов обеспечит рациональное сосуществование всех форм хозяйствования, которые смогут реализовать экологическую, социальную и экономическую функции хозяйствования в аграрном секторе, что будет способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства.
В условиях устойчивого развития значительный процент участия малых форм хозяйствования (ЛПХ и КФХ) в общем производстве сельскохозяйственной продукции является очень положительным моментом, поскольку при таких формах хозяйствования рационально используются природные ресурсы, уменьшается процент техногенной нагрузки на землю, улучшается плодородие почвы, увеличивается разнообразие выращиваемых культур, и именно они способны работать и даже работают в рамках такого перспективного направления, как органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство. Продукция, которая производится в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах, имеет значительно более высокие показатели качества, чем сельскохозяйственная продукция, произведенная в условиях промышленного производства, где применяется тяжелая техника, которая значительно ухудшает почву, что отрицательно влияет на качество самой продукции.
К другим негативным факторам ведения промышленного сельского хозяйства, которые оказывают негативное воздействие на почву и окружающую среду, в целом относятся:
— использование синтетических материалов;
— несоблюдение правил севооборотов;
— применение химических удобрений, пестицидов, гербицидов.
Однако если у крупных фермерских хозяйств есть перспективы развития за счет укрупнения (масштаба), механизации и внедрения современных технологий, то мелкие фермерские и личные подсобные хозяйства не выдерживают конкуренции и со временем их доля в структуре производства продукции сельского хозяйства уменьшается.
В результате развитие механизации и сокращение числа ЛПХ и малых КФХ приводит к оттоку сельского населения в города. Таким образом, учитывая зарубежный опыт развития сельского хозяйства, для устойчивого развития малых фермерских и личных подсобных хозяйств необходимо развитие сельскохозяйственной кооперации, поскольку именно она позволит обеспечить население продуктами питания при условии сохранения и восстановления природной среды.
Поэтому государству необходимо поддерживать становление и развитие фермерства и личных подсобных хозяйств и способствовать объединению их в сельскохозяйственные кооперативы. Сельскохозяйственный кооператив в российских условиях должен стать такой формой хозяйствования, которая способна обеспечить устойчивое развитие отрасли, однако в первую очередь необходимо обеспечить развитие фермерских и личных подсобных хозяйств, как важной для продовольственной безопасности страны формы хозяйствования, которые в дальнейшем смогут объединяться в сельскохозяйственные кооперативы.
В России сельскохозяйственная кооперация действует в соответствии с федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 № 193-ФЗ и может быть осуществлена в форме сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) или сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК). Но развитие сельскохозяйственных кооперативов в России происходит очень медленно по следующим причинам: — отсутствие навыков хозяйственного самоуправления у крестьян;
— не хватает лидеров, которые способны управлять кооперативами;
— несовершенство законодательной базы;
— отсутствие четкой системы государственной, в том числе и финансовой, поддержки кооперативов;
-недостаток знаний у крестьян о преимуществах сельскохозяйственной кооперации.
Таким образом, современная мировая практика и накопленный новейшей истории свидетельствуют о том, что дальнейшее развитие сельского хозяйства в значительной степени будет определяться использованием преимуществ кооперации, а наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания семейных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий является создание сельскохозяйственных кооперативов.
Решение вышеуказанных проблем возможно только с помощью ряда мер, которые должны поспособствовать ускорению развития сельскохозяйственной кооперации:
— внедрение современных правовых и организационных основ кооперативного движения в сельской местности;
— активная пропаганда преимуществ кооперации на основе зарубежного опыта как среди малых фермерских хозяйств, так и среди личных подсобных хозяйств;
— местным органам власти следует провести регистрацию частных предпринимателей и структур, которые ведут теневой бизнес, и предложить высокотоварным личным подсобным хозяйствам легализовать свою деятельность;
— на уровне областных администраций следует создать условия для поставки продукции обслуживающими кооперативами на оптовые рынки;
— создание эффективной нормативно-правовой базы для деятельности обслуживающих кооперативов;
— подготовка специалистов по маркетингу и логистике в вузе;
— целенаправленная финансовая и материальная поддержка со стороны государства.
Следовательно, средства поддержки из бюджета должны быть направлены не только на поддержку отдельных кооперативов, но и на создание институтов развития кооперативной системы в целом. Именно рациональное сочетание форм хозяйствования в сельском хозяйстве, которое заключается в развитии кооперации малых форм хозяйствования и становлении крупных сельскохозяйственных организаций, способно дать толчок для эффективного и устойчивого развития экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Библиографический список
1. Абдиев М.Ж., Маталиева Н.Ж., Арстанбеков А.К. Современные тенденции развития сельского хозяйства Кыргызской Республики // Экономика и бизнес: теория и практика, 2024.- №. 11.С.7-102. Байгот М., Казакевич В. Формирование общего аграрного рынка в условиях создания Евразийского экономического союза//Аграрная экономика. № 4. 2014. С. 28-34.
3. Петриков А.В. О приоритетных направлениях агропродовольственной политики России // Научные труды Вольного экономического общества России. 2015. Т. 196. С. 313-322. 141.
4. Ушачев И.Г. Перспективы развития АПК России в условиях глобальной и региональной интеграции //АПК: экономика, управление.№ 1.2014. С. 3-15.