Стратегический анализ положения предприятия пищевой промышленности на рынке макаронных изделий
Strategic analysis of the position of the food industry enterprise in the pasta market
Abstract: В данной статье представлена существующая стратегия развития крупной компании пищевой промышленности. В ходе исследования проведен анализ потребителей и конкурентов АО «Макфа»; дана оценка конкурентоспособности предприятия; проанализированы факторы макросреды и микросреды. Проведен PEST- и SWOT-анализ, выявлены угрозы и возможности, слабые и сильные стороны деятельности предприятия. Это позволило определить и систематизировать направления по использованию возможностей и сильных сторон, предложить пути совершенствования стратегии развития компании.
Keywords: pasta industry, strategy, analysis, competitors, external and internal environment.
Акционерное общество «МАКФА» является лидером рынка макаронных изделий и муки в РФ. Бренд компании «МАКФА» входит в ТОП-3 крупнейших в мире производителей макарон. Ассортимент продукции АО «МАКФА» превышает 150 наименований. В настоящее время компания делает ставку на натуральные и качественные продукты.
АО «МАКФА» — это компания с многолетней историей и безупречной репутацией, со сложившимся корпоративным этикетом и устоявшимися принципами работы с клиентами. Российская компания, производитель макаронных изделий, а также муки, круп. Входит в первую пятёрку крупнейших мировых производителей макаронных изделий, доля на российском рынке макаронных изделий — более 23%. Объём производства макаронных изделий составляет более 180 тысяч тонн в год, муки всех сортов — 450 тысяч тонн в год, крупы — свыше 10 тысяч тонн в год [10].
Производственные мощности компании АО «МАКФА» находятся в Челябинской, Московской, Свердловской, Курганской областях, в Ставропольском и Алтайском крае. География продаж продукции бренда «MAKFA» достаточно широкая. Каждая 5-я пачка макаронных изделий в России сделана на АО «МАКФА». По данным статистики 98 % россиян знают продукцию бренда компании «МАКФА». Более половины жителей России покупают продукцию ТМ «MAKFA», доля лояльных покупателей превышает 60%. Представленность продукции в рознице составляет 85%[7].
Темпы роста продаж продукции компании представлены в таблице 1.
Таблица 1
Темпы роста продаж продукции АО «МАКФА» [7].
Вид | Объем продаж, млн. руб. | Прирост (снижение), % | ||||
2020 г. | 2021 г. | 2022 г. | 2020-2021гг. | 2021-2022 гг. | 2020-2022 гг. | |
Макаронные изделия | 10868156 | 11609207 | 13023509 | 6,82 | 12,18 | 19,83 |
Мука | 7896399 | 8459811 | 10137062 | 7,14 | 19,83 | 28,38 |
Крупы и зерновые хлопья | 1218636 | 1232233 | 1270281 | 1,12 | 3,09 | 4,24 |
HoReCa | 818581 | 856106 | 918798 | 4,58 | 7,32 | 12,24 |
Таким образом, наибольшими темпами растут доли рынка макаронных изделий, муки, а также HoReCa (продукция в больших упаковках).
Для анализа доли рынка рассмотрим показатели выручки по каждому виду продукции (таблица 2).
Таблица 2
Доли продаж продукции производства АО «МАКФА»[1]
Вид | Период, год. | % в структуре | ||||
2020 г. | 2021 г. | 2022 г. | 2020 г. | 2021 г. | 2022 г. | |
Макаронные изделия | 10868156 | 11609207 | 13023509 | 52,25 | 52,39 | 51,38 |
Мука | 7896399 | 8459811 | 10137062 | 37,96 | 38,18 | 39,99 |
Крупы и зерновые хлопья | 1218636 | 1232233 | 1270281 | 5,86 | 5,56 | 5,01 |
HoReCa | 818581 | 856106 | 918798 | 3,94 | 3,86 | 3,62 |
Таким образом, наибольшую долю рынка занимают макаронные изделия и мука.
В ходе исследования был проведен анализ внешней среды предприятия при помощи PEST-анализа (таблица 3). PEST-анализ основан на оценке положительного и отрицательного влияния на деятельность организации таких факторов, как политические, экономические, социальные и технологические [4, 12].
Таблица 3
PEST-анализ АО «Макфа»[2]
Факторы | Возможности | Угрозы |
Политические факторы | Поддержка со стороны государства отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности | Введение санкций в отношении РФ, что затрудняет импорт продукции за рубеж, а также поставки сырья из зарубежных стран. |
Экономические факторы | Прогноз низких показателей инфляции на 2024 год. | — Снижение курса рубля по отношению к доллару. Повышение курса валют вызовет рост цен на продовольственные товары и, как следствие, снизит спрос на продукцию. — Рост цен на ГСМ. Деятельность производственных организаций во многом зависит от транспортировки товара, соответственно рост цен на ГСМ повлечет за собой значительный рост расходов предприятия. |
Социальные факторы | — Снижение реальных доходов населения ведет к увеличению спроса на дешевые продукты питания. Макаронные изделия являются недорогим продуктом, в результате спрос на макаронные изделия может увеличиться | -Снижение доходов населения ведет за собой снижение потребления высококачественных продуктов питания. -Снижение численности населения страны, ожидается снижение спроса на продукты питания. — Дефицит высококвалифицированных кадров. |
Технологические факторы | Возможность использования интернет-маркетинга для продвижения товара на рынке, а также ведения бизнеса при помощи интернет-технологий. | — Развитие технологий производства продуктов питания и упаковки. — Использование конкурентами высокотехнологичного производства. |
Таким образом, наибольшее отрицательное воздействие на деятельность организации могут оказать политические факторы внешней среды, а именно введение санкций в отношении РФ. Кроме того, значительное влияние оказывают экономические факторы, связанные с ростом цен на ГСМ.
Положительное влияние на развитие предприятия может оказать снижение доходов населения, так как макаронные изделия являются недорогим продуктом, в результате снижения доходов населения спрос на макаронные изделия может увеличиться. Также положительное влияние на деятельность предприятия могут оказать технологические факторы. Компания имеет возможность использования интернет-маркетинга для продвижения товара на рынке, а также ведения бизнеса при помощи интернет-технологий. Кроме того, поддержка со стороны государства может положительно повлиять на положение организации в отрасли.
Далее проведем отраслевой анализ при помощи модели «Пять сил»
Структура рынка макаронных изделий в РФ за 2022 г. можно представить следующим образом (рисунок 1).
Рисунок 1 – Структура рынка макаронных изделий в РФ за 2022 г. [10]
Стоит отметить, что в последние годы к российскому рынку макаронных изделий усилилось внимание транснациональных иностранных компаний: Colussi Group (СИ-Групп), Barilla, De Cecco, Маревен Фуд Сэнтрал (Торговой марки «Роллтон»). Все компании имеют собственные производственные мощности на территории РФ.
Угроза входа на рынок потенциальных конкурентов существует. Но, так как организация производства макаронных изделий, муки и круп требует больших вложений, то барьеры входа на рынок достаточно высокие, соответственно риск появления новых конкурентов не высок.
Угрозы со стороны товаров-заменителей. Макаронные изделия — одни из самых популярных продуктов в мире. Цены доступны практически для всех слоев населения, из этого следует, что угрозы со стороны других товаров-заменителей минимальны.
Влияние поставщиков. Основными поставщиками отрасли являются поставщики зерна (муки), упаковочных материалов и оборудования. Отрасль сильно зависит от цен на все виды ресурсов, из этого следует, что влияние поставщиков достаточно высокое.
Влияние потребителей. С позиции стратегии организации, анализ потребителей играет одну из важнейших ролей. То, как организация взаимодействует со своими потребителями, насколько удовлетворяет их ожидания и потребности, является одним из важнейших факторов конкурентоспособности [2,5]. Основные группы параметров продукта с точки зрения потребителей, на основании которых они принимают решение о предпочтении одного продукта другому: качество продукта, цена, марка.
Таким образом, наибольшее влияние на деятельность организации оказывает внутриотраслевая конкуренция, а также поставщики и потребители продукции.
Продукция предприятия обладает высокой конкурентоспособностью. На рынке макаронных изделий РФ компания «Макфа» занимает большую долю, по прочей продукции компания также занимает лидирующие позиции. Номенклатура и ассортимент товара предприятия достаточно широкий, и практически полностью удовлетворяет потребителей.
Макаронные изделия выпускаются под марками «Makfa», «Смак» и «Grand di Pasta». Также компания производит крупы в варочных пакетиках (рис длиннозерный, рис круглозерный, рис длиннозерный пропаренный, крупа гречневая, горох колотый, пшено, крупа ячневая, кукурузная, перловая, пшеничная); крупы в мягкой упаковке (греча, рис длиннозерный, рис круглозерный, рис длиннозерный пропаренный, пшеничная «Артек», пшено, горох колотый, манная крупа, перловая, кукурузная); муку и мучные полуфабрикаты оладий и блинов.
Структура продаж ассортимента макаронных изделий компании «Макфа» представлена в таблице 4.
Таблица 4
Структура продаж ассортимента макаронных изделий АО «Макфа»
Вид макаронных изделий | Объем продаж, тыс. руб. | Доля продаж, % |
Классические макаронные изделия | 7333654 | 52,6 |
Макаронные изделия категории «Детские» | 780769 | 5,6 |
Макаронные изделия для супов и бульонов | 320673 | 2,3 |
Макаронные изделия категории «Цельнозерновые» | 529808 | 3,8 |
Макаронные изделия категории с добавками | 1436058 | 10,3 |
Яичные макароны | 83654 | 0,6 |
Макаронные изделия категории «GLUTEN FREE» | 1394 | 0,0 |
Макаронные изделия «Восточная серия» | 55769 | 0,4 |
Макаронные изделия категории «Экспресс» | 97596 | 0,7 |
Гнезда | 711058 | 5,1 |
Макаронные изделия для запекания | 1561538 | 11,2 |
Паста с соусом | 111538 | 0,8 |
HoReCa | 918798 | 6,6 |
Итого | 13942307 | 100,0 |
Анализ конкурентов организации представлен в таблице 5.
Таблица 5
Анализ конкурентов АО «Макфа»[3]
№ | Фактор | АО «Макфа» | СИ Групп | ЗАО «Союзпи-щепром» | АО «Мельник» |
1 | Товар | 6 | 7 | 8 | 5 |
2 | Цены | 7 | 5 | 7 | 7 |
3 | Сбыт | 8 | 7 | 6 | 7 |
4 | Продвижение | 8 | 6 | 8 | 7 |
5 | Имидж | 8 | 8 | 5 | 5 |
6 | Производство и технологии | 8 | 7 | 6 | 7 |
7 | Финансы | 8 | 6 | 7 | 5 |
8 | Персонал | 7 | 8 | 5 | 6 |
На основании данных таблицы был составлен многоугольник конкурентоспособности (рисунок 2). По результатам анализа основным конкурентом организации является «СИ Групп».
Самыми сильными конкурентными позициями исследуемого предприятия является налаженная системы сбыта и продвижения продукции компании. Организация зарекомендовала себя на рынке макаронных изделий, как производитель вкусных, качественных и доступных по цене продуктов.
Рисунок 2 – Многоугольник конкурентоспособности
Компания имеет собственные производственные базы, обеспечена новейшим производственным оборудованием. В 2022 году получила наибольший доход по сравнению со своими основными конкурентами. АО «МАКФА» является лидером отрасли, степень конкурентоспособности организации достаточно высокая.
На основании проведенного анализа внешней и внутренней среды, была построена таблица SWOT-анализа (таблица 6).
Таблица 6
SWOT-анализ АО «МАКФА»
Возможности — Поддержка со стороны государства отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности — Прогноз низких показателей инфляции на 2024 год. — Макаронные изделия являются недорогим продуктом, в результате снижения доходов населения спрос на макаронные изделия может увеличиться. — Возможность использования интернет-маркетинга — Развитие технологий производства продуктов питания и упаковки | Угрозы — Введение санкций в отношении РФ — Повышение валютного курса — Повышение цен на ГСМ — Дефицит высококвалифицированных кадров — Снижение численности населения страны — Использование конкурентами высокотехнологичного производства — Угроза входа на рынок потенциальных конкурентов. — Основной конкурент компании производят пасту по итальянским технологиям | |
Сильные стороны — Широкий ассортимент макаронных изделий. — Компания реализует продукцию категории HoReCa. -Собственные посевные площади, постоянный контроль качества сырья и готовой продукции — Бренды компании известны по всей территории РФ. — Квалифицированный персонал, продвинутая система развития персонала | — Конкурентные активы: поле S-O (СИВ) — Разработка системы мотивации производственного персонала
| — Безопасность и защита: поле S-T (СИУ) — Расширить ассортимент продуктов категории HoReCa дополнительными видами макаронных изделий. |
Слабые стороны — Не все продукты, входящие в ТОП-10 паст, пользующихся популярностью в РФ, представлены в ассортименте компании. — В категории HoReCa представлены всего три вида пасты. — Снижение эффективности деятельности организации в период 2020-2022 гг., — Отсутствие рекламы на федеральном телевидение в 2023 г. | — Узкие места: поле W-O (СЛВ) — Разработка рекламной кампании для федеральных каналов -Расширение ассортимента продукции
| -Конкурентные пассивы: поле W-T (СЛУ) — Открытие сети фирменных магазинов
|
На основании SWOT-анализа были предложены направления развития организации. Одним из сегментов рынка, на котором продукция компании АО «МАКФА» не получила большого развития, является сегмент HoReCa. Это сегмент сферы услуг – отелей, гостиниц, гостевых домов, аренды апартаментов. Данным термином обозначают сферу услуг гостеприимства и общественного питания. Торговый канал HoReCa (Сегмент Хорека) объединяет предприятия общественного питания, сферы услуг, поставщиков b2b-товаров, товаров для перепродажи в точках продаж HoReCa, а также производителей этих товаров и информационно-маркетинговых посредников.
Для повышения спроса на продукцию в больших упаковках предлагается расширить ассортимент продуктов категории HoReCa дополнительными видами макаронных изделий. Так как в ассортимент продукции уже входят продукты категории HoReCa, а компания имеет автоматизированные инновационные производственные линии, перестраивать производство под новый вид продукции не будет необходимости. Увеличение объема упаковки макаронных изделий с 400 гр. до 3 кг. снижает себестоимость продукции, а, следовательно, и цену за килограмм продукции в среднем на 20%. В результате расширения ассортимента продукции для сегмента HoReCa можно ожидать увеличение объемов продаж продукции данной категории на 50 %.
Одной из эффективных мер может стать разработка рекламной кампании на федеральных каналах, открытие сети фирменных магазинов, а также разработка системы мотивации для производственного персонала.
Карта целей стратегии продвижения продукции АО «МАКФА» представлена в таблице 7.
Таблица 7
Карта стратегических целей АО «МАКФА»
Цель | Показатель | План мероприятий |
Улучшение параметров продукта, снижение себестоимости | 1. Повышение объемов продаж 2. Повышение рентабельности продукции 3.Введение новых продуктовых линеек | 1.Снижение себестоимости продукции, за счет экономии на упаковке 2.Модернизация производства для обеспечения возможности производить новые продукты. 3. Проведение маркетинговых мероприятий |
Повышение лояльности к бренду | 1. Повышение объёмов продаж; 2. Увеличение доли рынка продукции в сегменте HoReCa | 1. Поиск предприятий общественного питания для сотрудничества в сфере кросс-маркетинга. 2. Заключение договоров на проведение кросс-маркетинговых мероприятий 3. Обеспечение продукцией ТМ «МАКФА» предприятий общественного питания |
Уже в 2022 году компания «МАКФА» вошла в пятерку крупнейших производителей макаронных изделий. Стратегические планы АО «МАКФА» на глобальном рынке на 5 лет связаны с укреплением позиции бренда №2 в категории макаронных изделий и укреплением позиции бренда №1 в категории мука в России и ближнем зарубежье.
Совершенствование стратегии АО «Макфа» является ключевым фактором успеха компании в современной конкурентной среде. Оно основывается на нескольких основных принципах. Во-первых, компания стремится к постоянному развитию и инновациям. Она постоянно исследует рынок и анализирует потребности потребителей, чтобы предлагать новые продукты и улучшать уже существующие. Во-вторых, АО «Макфа» активно вкладывает в маркетинг и рекламу своих продуктов. Компания уделяет большое внимание созданию качественного бренда и стратегии его продвижения на рынке. Благодаря этому, продукция «Макфа» становится лидером в своей нише. Кроме того, стратегия компании основывается на эффективном управлении производственными процессами. Компания постоянно совершенствует свои технологии производства, чтобы обеспечивать высокое качество продукции и оптимальные цены для потребителей.
[1] Составлено автором
[2] Составлено автором
[3] Составлено автором
Библиографический список
1. Балыбердин, В. А. Прикладные методы оценки и выбора решений в стратегических задачах инновационного менеджмента : монография / В. А. Балыбердин, А. М. Белевцев, Г. П. Бендерский. - 3-е изд., стер. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 240 с.2. Бермагамбетов, А. Р. Разработка стратегии развития предприятия / А.Р. Бермагамбетов // The Scientific Heritage. – 2023. – № 119(119). – С. 18-20.
3. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности / Е.А. Горбашко. – Санкт-Петербург: СПбГУЭФ, 2021.–488 с.
4. Малышева В. Г. Стратегический риск-менеджмент как эффективный способ управления организацией // Научно-практические исследования. – 2021. – № 1-8(36).
5. Маркова, В. Д. Стратегический менеджмент: понятия, концепции, инструменты принятия решений: справочное пособие / В. Д. Маркова, С. А. Кузнецова. – Москва: ИНФРА-М, 2019. – 320 с.
6. Никитина Е.А. Управление конкурентоспособностью предприятия. [Текст] / Е.А. Никитина, В. В. Выборнова. – Белгород: БГТУ им. В. Г. Шухова, 2022. – 91 с.
7. О компании [Электронный ресурс] // Официальный сайт АО «Макфа» Режим доступа: https://www.makfa.ru/about
8. Портных, В.В. Стратегия бизнеса / В.В. Портных. – 4-е изд. – Москва : Дашков и К, 2021. – 274 с.
9. Рахимжанова, А. С. Разработка стратегии развития предприятия АПК/ А. С. Рахимжанова // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 2-9(70). – С. 36-42.
10. Рынок макаронной отрасли. Готовое исследование 2023 г. [Электронный ресурс] // Маркетинговое исследования и отчеты «Tebiz». Режим доступа: https://tebiz.ru/mi/rynok-makaronnykh-izdelij-v-rossii
11. Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность. [Текст] / Р.А. Фатхутдинов. – Москва: Экономика, 2019. – 504 с.
12. Чернавских Е.Н. Разработка проектно-ориентированной стратегии корпоративного развития компании// Вектор экономики. – 2023 - № 4(82).