Индекс УДК 33.330.1/634.1.047
Дата публикации: 26.01.2021

Современное состояние интенсивного плодоводства в хозяйствах Тамбовской области

The current state of intensive fruit growing in the farms of the Tambov region

Ващук И.И.,
Пугач И.С.,

1. преподаватель – исследователь высшей квалификационной категории
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Центр-колледж прикладных квалификаций
Россия, г. Мичуринск
2. студент 3 курса ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Центр-колледж прикладных квалификаций
Россия, г. Мичуринск

Vashchuk I.I.,
Pugach I.S.,

1. teacher - researcher of the highest qualification category
FSBEI HE Michurinsky GAU
Center-College of Applied Qualifications
Russia, Michurinsk
2. 3rd year student of FSBEI HE Michurinsky GAU
Center-College of Applied Qualifications
Russia, Michurinsk

Аннотация: В статье рассматриваются факторы, оказывающие влияние на результат деятельности плодоводческих хозяйств Тамбовской области в целом. Как пример приведена организационно-управленческая структура хозяйства, представленная в виде схемы. Рассмотрены размеры сельскохозяйственного производства в виде табличных данных. Особое внимание уделено расчету коэффициента специализации и его показателям. В статье отображены анализируемые показатели эффективности интенсификации плодового производства.

Abstract: The article examines the factors influencing the result of the activity of the fruit-growing farms of the Tambov region as a whole. As an example, the organizational and management structure of the economy is presented, presented in the form of a diagram. Considered the size of agricultural production in the form of tabular data. Particular attention is paid to the calculation of the coefficient of specialization and its indicators. The article shows the analyzed indicators of the effectiveness of the intensification of fruit production.
Ключевые слова: плодоводческие хозяйства, структура хозяйства, плодоводство, управляемость, показатели производства, интенсификация.

Keywords: fruit farms, farm structure, pomiculture, controllability, production figures, intensification


В сельском хозяйстве на результат деятельности предприятия оказывают влияние разнообразные факторы. Определяющую роль играют природные условия. Пример рассматриваемого хозяйства расположено в юго-восточной части Тамбовской области. Дорожная связь с районным и областным центрами осуществляется по дорогам с твердым покрытием. Территория хозяйства относится к северному агроклиматическому району Тамбовской области. Климат зоны расположения плодоводческого хозяйства умеренно-континентальный с довольно теплым летом и холодной зимой. Средняя температура воздуха самого теплого месяца – июля – составляет 19 — 20,7 0С, а самого холодного – января – минус 10,5 — 11,5 0С. Теплый период, т.е. период с положительной средней температурой выше +5оС длится 170 — 185 дней, безморозный период – 210-220 дней. Сумма активных температур воздуха за это время составляет 2200 — 2400 0С. Среднегодовое количество осадков — 470 мм. Продолжительность дня летом 15 — 16 часов. Постоянный снежный покров устанавливается во второй декаде ноября, причем в некоторые годы зимой он сходит и снова восстанавливается, нарастая к концу февраля до 25 — 35 см. К концу зимы высота снежного покрова в среднем составляет 18 — 30 см с запасом воды в снеге до 70 — 90 мм. Снег полностью сходит в первой декаде апреля. Преобладающими ветрами являются западные (26%) и юго-восточные (около 24%) [1].

Рельеф территории хозяйства представляет собой равнину с уклоном пахотных земель от 0оС до 2оС. На юге и западе имеется несколько болот. Территория землепользования расположена в зоне распространения суглинков, на которых сформировались черноземы глинистого и среднеглинистого механического состава. В почвенном покрове преобладают выщелоченный чернозем (28% площадей), слабовыщелоченный (17%) и обыкновенный (15%) [2]. На основе данных о почвенных и климатических условиях можно сделать вывод, что все факторы благоприятны для возделывания основных плодовых и полевых культур.

Большая часть пахотных земель садоводческих отделений занята многолетними насаждениями. Организационно-управленческую структуру в плодоводческих хозяйствах Тамбовской области можно представить в виде структурной схемы (рис. 1).

Рисунок 1. Схема организационно-управленческой структуры хозяйства

При увеличивающихся размерах крайне снижается управляемость предприятием, растут издержки управления, невозможно бесконечно расширять размеры предприятия, площади под культурами, увеличивать размеры хозяйств. В настоящее время для характеристики размера хозяйства наиболее приемлемым показателем является земельная площадь.

Наличие достаточного количества площадей даст возможность хозяйству более уверенно смотреть в будущее, т.к. земля – важный ресурс для сельского хозяйства и по мере его увеличения возможен рост производства. Важнейший показатель размера садоводческого хозяйства – площадь многолетних насаждений. Рассмотрим пример размера исследуемого хозяйства.

Таблица 1

 Размеры сельскохозяйственного производства

Показатели2016г.2017г.2018г.2019г.2020г в % к 2016г
Стоимость валовой продукции,  в

текущих ценах,  тыс.руб.

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

Стоимость основных средств, тыс.руб.

Количество среднегодовых работников, чел.

Общая земельная площадь, га

в т.ч. сельскохозяйственных угодий

пашни

многолетних насаждений

Наличие тракторов, физ. ед.

Энергетические мощности, л.с.

 

27170

23226

99620

 

386

3950

3112

2198

667

45

14992

 

39515

35340

111087

 

268

3940

3011

2179

667

45

14403

 

40562

35428

105861

 

274

3940

3011

2179

667

44

14275

 

49799

43678

110636

 

270

3940

2961

2129

667

43

13225

 

183,3

188,1

111,0

 

69,9

99,7

95,1

96,9

100,0

95,5

88,2

По данным таблицы 1 видно, что плодоводческое хозяйство является достаточно крупным по размеру хозяйством нашей зоны. Основным показателем размера сельскохозяйственного производства является стоимость валовой продукции по ценам реализации. Данный показатель стоимостной и его анализ осложняется высоким темпом инфляционных процессов, происходящих в стране в последнее время. Стоимость валовой продукции за анализируемый период увеличилась на 83,3%. Остальные перечисленные выше показатели можно использовать в качестве дополнительных, но все, же важнейшей характеристикой размера хозяйства считается площадь сельскохозяйственных угодий (пашни), так как она оказывает непосредственное влияние на объем производимой продукции. На основе этого показателя определяется потребность предприятия в трудовых ресурсах, основных и оборотных средствах, капитальных вложениях. За анализируемый период общая земельная площадь сократилась на 0,3%. Территория хозяйства характеризуется значительной освоенностью. Сельскохозяйственные угодья занимают 75,2 % в общей площади хозяйства. В их составе на долю пашни приходится 71,9 %. Многолетние насаждения – 16,9 % в общей площади хозяйства [4].

Стоимость товарной продукции увеличилась на 47,4% как за счёт увеличения цен реализации сельскохозяйственной продукции, так и за счет увеличения его объема. Определенное представление о размере предприятия дает стоимость основных производственных фондов, однако в условиях высокой инфляции она ежегодно переоценивается. Это нередко приводит к увеличению их стоимости даже при их сокращении в натуральном виде. В исследуемом нами хозяйстве за последние три года стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения увеличилась на 11%. Энергетические мощности уменьшились на 11,8% [5].

Достаточно тесно связана с размером сельскохозяйственного предприятия и численность работников, которая применительно к нашему случаю снижается точно так же, как и в большинстве хозяйств региона. Среднегодовая численность работников сократилась на 30,1%. По числу работников (без совместителей и работников не списочного состава) исследуемое общество относится к разряду сельскохозяйственных предприятий крупных размеров (малые — до 60 работников, средние — от 61 до 260 чел.).

Типичные размеры сельскохозяйственного предприятия зависят от многих факторов. В их числе и его специализация, которая является необходимым условием для получения высоких результатов хозяйственной деятельности. Специализация сельского хозяйства — это отражение процесса общественного разделения труда, означающего преимущественное развитие отдельных отраслей в данном обществе в соответствии с его природными и экономическими условиями, сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве необходимой населению продукции на основе концентрации и научного размещения сельского хозяйства. Рациональная организация отраслей сельскохозяйственного производства предполагает его специализацию.

На основании годовых отчетов можно рассчитать структуру товарной продукции, коэффициент специализации и выявить производственное направление хозяйства.

Таблица 2

Структура товарной сельскохозяйственной продукции

 

 

 

 

 

Показатели

2017 г.2018 г.2019 г.2020 г.
Стоимость товарной продукции, тысрубУдельный вес, %Стоимость товарной продукции, тысрубУдельный вес, %Стоимость товарной продукции, тысрубУдельный вес, %Стоимость товарной продукции, тысрубУдельный вес, % 

 

 

 

Место отрасли

Зерно

Подсолнечник

Сахарная свекла

Картофель

Садоводство

в т.ч плоды

ягоды

Прочая

Продукция растениеводства, реал. в перераб. виде

1719

139

326

46

11171

10730

441

1788

2810

 

7,4

0,6

1,4

0,2

48,1

46,2

1,9

7,7

12,1

3704

256

432

64

17653

17069

584

46

4300

 

10,4

0,7

1,2

0,2

49,9

48,3

1,6

0,1

12,1

7447

378

50

16150

15492

658

13

3829

 

21,0

1,1

0,1

45,6

43,7

1,9

0,04

10,8

1433

388

39

28990

28457

533

10

4340

3,3

0,9

0,08

66,4

65,2

1,2

0,02

9,9

4

7

8

1

*

*

9

3

Итого по растениеводству1800077,52645574,62786778,63520080,6*
Прочая продукция, работы, услуги225122,5362625,498521,494719,8*
Всего20251100300811002885210036147100*

Специализация сельского хозяйства заключается в выделении одной главной или нескольких основных отраслей. Изменения, происходящие в структуре товарной продукции, в большей мере объясняются изменениями в структуре производства с учётом рыночных условий и изменениями в соотношении цен между отдельными видами продукции. Так, из представленных в таблице 2 данных видно, что исследуемое хозяйство в течение анализируемого периода углубило специализацию и стало полностью садоводческим хозяйством в 2020 году [3].

Для того чтобы узнать уровень специализации хозяйства, нами по следующей формуле был рассчитан коэффициент специализации:

Кс = 100/ (å Уi (2i – 1),

где Уi –удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Кс(2017)= 100/(46,2*1+12,9*3+12,1*5+7,4*7+1,9*9+1,4*11)=0,435

Кс(2018)=100/(48,3*1 + 13,1*3 + 12,1*5 + 10,4*7+ 1,8*9+ 1,6*11)=0,392

Кс(2019) =100/(43,7*1+21,0*3+16,1*5+10,8*7+2,5*9+ 1,9*11)=0,327

Кс(2020) = 100/(65,2*1+14,3*3+9,9*5+3,3*7+2,9*9+1,2*11) = 0,455

Согласно проведенным расчетам, коэффициент специализации в 2017 году имел высокое значение и равнялся 0,435. В 2018 и 2019 году он снижается, т.е. уменьшается уровень специализации, но остается относительно высоким. К 2020 году уровень специализации возрос до значимой величины — 0,455 (таблица 3).

Таблица 3

 Показатели специализации производства

Показатели2017 г.2018 г.2019 г.2020 г.
Стоимость товарной продукции основных отраслей, тыс. руб.20230296883246540480
Стоимость товарной продукции сельского хозяйства, тыс. руб.23226353403542843678
Уровень специализации, %87,184,091,692,7
Коэффициент специализации0,4350,3920,3270,455

Таким образом, можно сделать вывод, что хозяйство является узкоспециализированным на плодоводстве. На сегодняшний день доля главной отрасли составляет от 48,1% до 66,4%. В 2019 году второе место занимает производство зерна. Остальные отрасли носят дополнительный характер. Высокая доля стоимости продукции, реализованной в переработанном виде объясняется наличием собственного цеха по переработке плодово-ягодной продукции.

Интенсификация сельского хозяйства представляет собой сложный социально-экономический процесс применения достижений научного прогресса, направленный на повышение плодородия почвы, путем увеличения вложений более современных средств производства и квалифицированного труда на единицу земельной площади с целью увеличения выхода с каждого гектара высококачественной продукции.

Основные направления интенсификации – укрепление материально-технической базы, обеспечение предприятия недорогими энергетическими ресурсами и разнообразной техникой, комплексная механизация производственных процессов, химизация и мелиорация земель, подготовка квалифицированных кадров [3]. В условиях перехода к рыночным отношениям интенсификация производства должна осуществляться не только за счёт количественного наращивания ресурсов, но, прежде всего на основе их более рационального использования. Показатели интенсификации производства приведены в таблице 4.

Таблица 4

 Интенсификация сельскохозяйственного производства

Показатели2016г.2017г.2018г.2019г.2020 г. в % к 2016 г.
Уровень интенсификации.

Приходится на 100га с-х угодий:

— ОПФ с-х назначения, тыс.руб.

 

 

3201,2

 

 

3689,4

 

 

3515,8

 

 

3736,4

 

 

116,7

Приходится на 1га пашни, включая сады:

— Энергетических мощностей, л.с.

— Производственных затрат, тыс.руб.

— Затраты труда, чел- час.

 

5,09

9,09

241,4

 

5,06

9,67

199,6

 

5,00

11,62

193,3

 

4,73

13,19

185,6

 

92,9

145,1

76,9

Результаты интенсификации.

Произведено на 100 га с-х угодий:

— Валовой продукции, тыс.руб.

— Товарной продукции, тыс.руб.

 

 

1078,9

952,2

 

 

1312,4

1173,7

 

 

1350,1

1176,6

 

 

1681,8

1475,1

 

 

155,9

154,9

Урожайность с-х культур, ц/га:

— плодовых

 

84,2

 

191,6

 

116,3

 

164,5

 

195,3

Эффективность интенсификации.

Произведено ТП:

— на 100 руб. ОПФ, руб.

— на 1 чел-час, тыс руб.

Уровень рентабельности, %

 

 

29,74

0,042

6

 

 

31,81

0,062

28

 

 

33,47

0,064

43

 

 

39,47

0,084

20,2

 

 

132,7

200,0

+14,2п.п

Анализируя показатели эффективности интенсификации видим, что производство ТП на 100 руб. ОПФ увеличилось за исследуемый период на 32,7%, произошло и увеличение ТП на 1 чел-час в 2 раза.

Таким образом, сопоставляя урожайность основных плодоводческих культур, видим, что наибольшая урожайность плодов в 2019 году (164,5 ц/га). Исследование таблицы 4, а также уровня урожайности, который является значительным, показало высокий уровень интенсификации производства в хозяйстве, который ежегодно растет.

Библиографический список

1. Анциферова, О.Ю., Ващук, И.И Формирование устойчивого развития садоводства на современном этапе /О.Ю. Анциферова, И.И. Ващук// В сборнике: Перспективы развития интенсивного садоводства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти ученого-садовода, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, лауреата Государственной премии РФ, заслуженного деятеля науки РСФСР В.И. Будаговского. 2016. С. 122-126.
2. Анциферова, О.Ю. Устойчивое развитие аграрного сектора экономики при помощи формирования рационального экономического поведения сельскохозяйственных организаций /О.Ю. Анциферова, А.С. Труба, И.И. Ващук // Агропродовольственная политика России. 2016. № 9 (60). С. 16-22.
3. Ващук, И.И. Методы оценки конкурентоспособности организаций, специализирующихся на производстве плодовой продукции./И.И. Ващук// Тенденции развития науки и образования. 2018. № 37-2. С. 14-18.
4. Ващук, И.И. Состояние и прогноз развития современного садоводства в России /И.И. Ващук//В сборнике: Cоциально-экономическое и научно-технологическое развитие: прогноз и перспективы. Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. НОО «Профессиональная наука». 2016. С. 16-21.
5. Ващук, И.И. Алгоритм устойчивого развития садоводства./И.И. Ващук, Л.В. Григорьева// В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет". 2016. С. 60-64.