Изучение качества прессованного чая
Study of the quality of pressed tea
Abstract: The article is devoted to the study of the quality of pressed tea samples from various manufacturers. Mongolian green pressed tea and Chinese black pressed tea (puer) were chosen as samples for research. When evaluating labeling in three samples, information falsification was revealed (the rules for accessibility and sufficiency of product information were not followed). The organoleptic properties of tea were determined using a 50-point scale, according to which two tea samples were assigned to an excellent quality category, one to good and one to satisfactory. Comprehensive studies of tea samples allowed us to determine the total content of water-soluble extractive substances, which ranged from 42.8% to 43.6%. For a more detailed description of water soluble solids, the tannin content was determined. The best performance was observed in the sample of black pressed tea "Red Peony". The moisture content of the samples approached the upper normalized boundary, which necessitates careful monitoring during storage of tea. In terms of safety, all samples met the requirements of regulatory documentation. The findings may be of interest to specialists in the formation of a range of tea products at trade enterprises and to consumers when choosing products for personal consumption.
Keywords: pressed tea, puer, organoleptic properties, water-soluble extractive substances, tannin, safety indicators.
Введение. Один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету – это чай. Чай – пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов [1]. На организм человека экстракт чая воздействует, как продукт, обладающий не только пищевыми свойствами, но и тонизирующим действием. Это обусловлено тем, что в чае содержатся разнообразные вещества, находящихся в легкоусвояемой форме.
В XIX в. считали, что биологические свойства чая обуславливают пять веществ. В настоящее время идентифицировано около трехсот веществ. В листьях чайного растения синтезируется широкий спектр химических ингредиентов: от фенольных соединений и катехинов до сахаров, белковых соединений, витаминов, минеральных веществ, пигментов, ароматических и других веществ. Чайный лист на 50% состоит из экстрактивных (водорастворимых) веществ. В чайном листе присутствуют алкалоиды – кофеин и сопутствующие ему теофилин и теобромин, которые придают чаю тонизирующие свойства [2 — 4].
Высокое потребление чая в настоящее время связано с тем, что этот напиток является одним из самых недорогостоящих. Кроме того, чай – это единственный напиток, который входит в официальную российскую потребительскую корзину.
В России рынок чая почти полностью зависит от поставок готовой продукции и сырья с внешнего рынка и от конъектуры мирового рынка. У России нет возможности обеспечивать себя чаем отечественного производства, поскольку подходящие климатические условия для его выращивания есть только в Краснодарском крае. Собственная сырьевая база незначительна, замещение импортного чая товарами отечественного производства крайне ограниченно. При этом, качество импортного сырья и готовой продукции не всегда соответствует требованиям российских нормативных документов.
Целью работы являлось изучение качества чая прессованного. Исторически так сложилось, что прессованный чай появился раньше среди кочевых народов, чем его начали ввозить в Россию, по официальным документам, чай был впервые завезен в 1638 г. Как отмечает Н.Л. Жуковская, чай в этот регион попал благодаря торговым караванам в конце XVII вв. Именно тогда китайские источники впервые упоминают о желании монгольских народов иметь «чайные рынки» [5]. На данный момент прессованный чай является традиционным напитком среди населения Сибири, при этом, основной объем потребляемого чая является импортным, что обуславливает актуальность выбранной темы.
Объекты и методы исследований. Объектами исследования служили образцы прессованного чая, реализуемого на рынке г. Улан – Удэ (таблица 1).
Библиографический список
1. ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения. - Введ. 01.07.2015. - М.: Стандартинформ, 2015. – 14 с.2. Афонина С.Н., Лебедева Е.Н. Химические компоненты чая и их влияние на организм // Успехи современного естествознания. – 2016. - № 6. – С. 59 – 63.
3. Михайлова С.А., Пьяникова Э.А., Заикина М.А. Повышение полезных свойств зеленого чая // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. - 2016 . - № 3 - С. 56 – 61.
4. Завьялова Г.Е., Червакова М.П. Изучение количественного содержания экстрактивных веществ как показателя биологической ценности чая // Грани познания. – 2015. - № 2 (35). - С. 94 – 98.
5. Пилипенко Т.В. Изучение качества и функциональных свойств образцов китайского зеленого чая // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые биотехнологии». – 2014. – С. 64 – 65.
6. Юсова О.В. Изменение Российской нормативной базы по классификации и качеству чая // Вестник образовательного консорциума среднерусских университетов.- 2015. - № 6 . - С. 34 - 38.
7. ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия. - Введ. 01.07.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. – 6 с.
8. ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия. – Введ. 2015.07.01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 6 с.
9. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 23.05.2019).