Индекс УДК 33.338.43
Дата публикации: 20.09.2019

Рисковая защищенность продукции как составляющая экономической безопасности продовольственного комплекса

Risk protection of products as a component of economic security of the food complex

Балашова Р.И.
д.э.н., доцент, профессор кафедры «Экономика предприятия и инноватика»
ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет», ДНР, г. Донецк
R. I. Balashova
doctor of Economics, associate Professor, Professor of the Department «Enterprise Economics and innovation»
State educational institution «Donetsk national technical University», DPR, Donetsk

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы результативности управления обеспечением экономической безопасности продукции продовольственного комплекса. Обосновано на примерах регулирования экономических процессов, что рисковая защищенность продукции является одной из составляющих экономической безопасности. Установлено, что к инструментам регулирования экономических интересов, с учетом обеспечения рисковой защищенности и безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля соблюдения норм и правил, относятся методы планирования и прогнозирования, выявления финансово-экономических факторов, внутренний экономический метод, ценовые экономические факторы, экономико-математические методы. Предложены концептуальные подходы к обеспечению рисковой защищенности продукции как составляющей экономической безопасности продовольственного комплекса. Рекомендовано для оценки эффективности рисковой защищенности в процессе обеспечения экономической безопасности продовольственного комплекса применить расчет экономического показателя, функциональная зависимость которого будет формироваться суммарным результатом эффективности составляющих его параметров.

Abstract: The article deals with the effectiveness of management of economic security of food products. It is proved on the examples of regulation of economic processes that the risk protection of products is one of the components of economic security. It is established that the instruments of regulation of economic interests, taking into account the provision of risk protection and safety of these products, the needs of consumers in it, as well as to monitor compliance with rules and regulations, include methods of planning and forecasting, identifying financial and economic factors, internal economic method, price economic factors, economic and mathematical methods. Conceptual approaches to ensuring the risk protection of products as a component of the economic security of the food complex are proposed. It is recommended to assess the effectiveness of risk protection in the process of ensuring economic security of the food complex to apply the calculation of the economic indicator, the functional dependence of which will be formed by the total result of the effectiveness of its constituent parameters.
Ключевые слова: Рисковая защищенность, экономическая безопасность, продовольственный комплекс, продукция, показатель оценки, эффективность.

Keywords: Risky security, economic security, food industry, production, indicators for evaluation effectiveness.


Введение. Результативность управления по обеспечению экономической безопасности продукции продовольственного комплекса заключается в эффективном внутреннем и межотраслевом взаимодействии с учетом рисковой защищенности продукции на уровне ее производства и реализации. Достижение этой цели включает развитие системы государственного управления, прогнозирование и стратегическое планирование в сфере экономики; устойчивое развитие финансовой системы. Основными направлениями экономической безопасности, являются формирование бюджета, программы экономического развития и социальной сферы, трансграничные отношения.

За текущий период хозяйственного года Донецкой народной республики произошло увеличение объёмов реализованной промышленной продукции по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – на 24,1% [1]. По данным Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР осуществляется полный комплекс работ по выращиванию и уборке ранних зерновых и зернобобовых технических культур, ведется заготовка грубых кормов, сена и сенажа.

Ключевые государственные структуры должны быть ориентированы на планирование работы профильных министерств и прогнозирование развития рынков, а конечный результат предполагает комфортные условия для аграриев и потребителей продукции продовольственного комплекса. Следовательно, необходимость исследования регулирования экономической безопасности продукции продовольственного комплекса является своевременной и актуальной.

Объект и методы исследования.. Научно-методические и аналитические подходы к государственному регулированию экономической безопасности продукции продовольственного комплекса, как к фактору экономического развития, неоднократно рассматривалась учеными различных школ и направлений и нашли отражение в научных работах Е. М. Азарян [2], Р.И. Балашовой [3], А.А. Золотарева [4], В.Д. Малыгиной [5] , К. А. Погосян [6] и др.

В своих работах значительная часть авторов подчеркивают, что государственное регулирование объединяет усилия различных структур управления, предпринимательского сектора экономики, финансово-кредитной сферы. Их взаимодействие происходит в интересах реализации комплекса методов и инструментов на основе формирования необходимых условий формирования рисковой защищенности для обеспечения экономической безопасности продовольственного комплекса.

Следовательно, обоснование эффективности рисковой защищенности как составляющей экономической безопасности, определение ее роли и функций для продукции продовольственного комплекса являются целью исследования. Объектом исследования являются процессы формирования экономической безопасности продукции продовольственного комплекса, с учетом ее рисковой защищенности.

Экспериментальная часть. Анализ состояния экономической безопасности продукции продовольственного комплекса позволяет определить сложности, обусловливающие недостаточную эффективность использования системы государственного регулирования.

Так, в статье авторов Е.М. Азарян, Д.А. Ярковенко [2] рассмотрены теоретические аспекты формирования и совершенствования системы агропромышленного маркетинга с целью повышения уровня продовольственной безопасности в современных условиях его реформирования, определены важные маркетинговые проблемы в агропромышленном комплексе, требующие первоочередного решения со стороны государственных органов, министерств и руководства; разработаны основные правила управления агропромышленным маркетингом с целью обеспечения продовольственной безопасности территории и населения Донецкой Народной Республики.

Автор Р.И. Балашова [3]  отмечает, что «необходимость выполнения аналитического мониторинга пищевой цепи системы продовольственного обеспечения (от агропродовольственного комплекса до потребителя рынка продовольствия), на основании полученных результатов предложить решение задачи оценки риска пищевой цепи народнохозяйственного продовольственного комплекса, обоснована множественностью внутренних и внешних контактов субъектов хозяйственной деятельности, формирующих цепь создания пищи».

В работе авторов А.А. Золотарева, О.В. Телегиной, И.В. Шалимова [4] рассмотрены направления, формы и методы аграрной политики, оказывающие влияние на повышение конкурентоспособности продукции сельского хозяйства и АПК в целом.

Авторы В.Д. Малыгина и К.А. Погосян [5; 6] отмечают, что создание модели управления современным эко-социально ориентированным продовольственным рынком связано с разработкой классификации рисков потребления, необходимость которой обусловлена их разнообразием, наличием явных и скрытых взаимосвязей, и включает связанные с питанием сферы возникновения рисков.

Результаты исследования. С точки зрения экономической безопасности, целью государственной аграрной политики актуальным является рост производительности труда в аграрном секторе. Поэтому в условиях современной экономики цель состоит в закреплении на законодательном уровне ряда аграрных налоговых льгот для роста сельскохозяйственной производительности в целом.

Предлагаемые налоговые льготы обеспечат сельскохозяйственным производителям дополнительную прибыль, которую они могут использовать для финансирования оборотного капитала следующего периода: покупки посевного материала, химикатов, горючего, корма при соблюдении интересов аграриев.

К инструментам регулирования экономических интересов, с учетом обеспечения рисковой защищенности и безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля соблюдения норм и правил, относятся: методы планирования и прогнозирования, выявления финансово-экономических факторов, внутренний экономический метод, ценовые экономические факторы, экономико-математические методы, управление себестоимостью, информационные технологии, оценка эффективности продукта, финансовые и организационные мероприятия, методическое обоснование повышения экономического развития, выбор направлений и оценка их эффективности [3] (рисунок 1).

Рисунок 1. Концептуальные подходы к обеспечению рисковой защищенности продукции как составляющей экономической безопасности продовольственного комплекса

Для оценки эффективности рисковой защищенности в процессе обеспечения экономической безопасности продовольственного комплекса в целом необходим расчет экономического показателя (Ериск), функциональная зависимость которого будет формироваться суммарным результатом эффективности составляющих его параметров.

где   − экономический показатель рисковой защищенности продукции продовольственного комплекса;

− показатель эффективности методов и инструментов рисковой защищенности продукции;

 − показатель эффективности нормативов рисковой защищенности продукции;

 − показатель эффективности критериев рисковой защищенности продукции;

− показатель эффективности административных решений по рисковой защищенности продукции.

Следовательно, рисковая защищенность, являясь составляющей финансовой безопасности продукции продовольственного комплекса, выполняет самостоятельную функцию по оценке и регулированию риска. Эффективность рисковой защищенности имеет функциональную зависимость от методической базы и наличия соответствующих инструментов, нормативов, критериев и обоснованности принимаемых административных решений.

Выводы. На основе проведенных исследований можно сделать вывод о том, что рисковая защищенность, как составляющая экономической безопасности продукции продовольственного комплекса, имеет тенденции к росту своей эффективности. Немаловажное значение будет иметь обязательность поддержания достигнутого уровня, который должен обеспечиваться развитием инноваций; изменением приоритетов в конкурентной борьбе; повышением темпов вложения и использования средств. Современные формы и методы рисковой защищенности по обеспечению экономической безопасности продукции продовольственного комплекса включают развитие системы методического и практического регулирования, форсайтинг стратегического планирования в сфере производства и оптово-розничной реализации продукции, агропромышленный маркетинг.

Библиографический список

1.Структура промышленности ДНР / Минэкономразвития ДНР / [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://mer.govdnr.ru/
2.Азарян, Е.М., Ярковенко, Д.А. Агромаркетинг в условиях повышения продовольственной безопасности населения [Текст] /Е.М. Азарян, Д.А. Ярковенко // сборник: Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе Сборник статей 70-й международной научно-практической конференции: в 3-х томах. Под редакцией Ю.И. Сидоренко, Н.А. Середы. – 2019. – С. 93-97.
3.Балашова, Р.И. Оценка риска пищевой цепи продовольственного комплекса народного хозяйства и управление его минимизацией [Текст] / Р.И. Балашова// Вестник Донецкого национального университета. Серия В: Экономика и право. – 2019. – №2. – С. 24-32.
4.Золотарев, А.А. Повышение конкурентоспособности отечественной продукции – важнейшее направление аграрной политики [Текст] / А.А. Золотарев, О.В. Телегина, И.В. Шалимов //Провинциальные научные записки. –2015. –№. 1.–С. 23–28.
5. Малыгина, В.Д. Аспект безопасности продовольственного комплекса [Текст] / В.Д. Малыгина, К.А. Погосян // Агропромышленная политика Донецкой Народной Республики: реалии и перспективы: сб. матер. II междунар. науч.-практ. конф. – Донецк, Мин-во обр. и науки ДНР, ГО ВПО «ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского», 2019. – С. 122-132
6.Погосян, К.А. Рискообразующие факторы инфраструктуры продовольственной системы [Текст] / В.Д. Малыгина, К.А. Погосян // Инновационное развитие экономики. – 2018. – № 4 (46).– С. 356-364.