Индекс УДК 332.2
Дата публикации: 29.10.2018

Анализ конкурентного потенциала аграрных территорий Сибирского федерального округа

Analysis of the competitive potential of agricultural areas Siberian Federal District

Яшкин А.В.
Шорник Е.А.
1. к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления
Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
2. Студентка факультета экономики и права
Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Yashkin A.V.
Shornik E.A.
1. Ph.D., Associate Professor of the Department of State and Municipal Administration
Russian Economic University. G.V. Plekhanov
2. Student of the Faculty of Economics and Law
Russian Economic University. G.V. Plekhanov

Аннотация: В статье анализируется конкурентный и производственный потенциал аграрных территорий Сибирского федерального округа на основе статистических показателей производства сельскохозяйственной продукции в субъектах федерации. В процессе анализа проведена дифференциация аграрных территорий по видам производителей продукции (сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства; по структуре производства сельскохозяйственной продукции (растениеводство и животноводство); по принадлежности территорий (муниципальные районы, городские округа). В качестве инструментария дифференциации используются методы описательной статистики, а также кластерный анализ методом Джо Варда, по алгоритму предложенному учеными РЭУ им. Г.В. Плеханова Г.М. Зинчук и А.В. Яшкиным. В результате анализа выявлено 6 кластеров, из которых половина (3 кластера) значительно доминирует над остальными, (более 80% аграрных территорий принадлежат к 3 кластерам) и описаны их характеристики. В заключение даются предложения по повышению эффективности поддержки и развития аграрных территорий Сибирского федерального округа, а именно предложение по поддержке личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств с учетом индивидуальных особенностей аграрных территорий (муниципальных образований и внутригородских округов) субъектов Российской Федерации.

Abstract: The article analyzes the competitive and production potential of the agrarian territories of the Siberian Federal District on the basis of statistical indicators of agricultural production in the regions. In the course of the analysis, the agrarian territories were differentiated according to the types of producers (agricultural enterprises, households, peasant (farm) farms; according to the structure of agricultural production (plant growing and animal husbandry); according to the territory (municipal districts, urban districts). As an instrument of differentiation methods of descriptive statistics are used, as well as cluster analysis using the Joe Ward method, according to an algorithm proposed by scientists from the REU named after GV Pl Khanova G.M. Zinchuk and A.V. Yashkin. As a result of the analysis, 6 clusters were identified, of which half (3 clusters) significantly dominated the rest (more than 80% of agricultural territories belong to 3 clusters) and their characteristics were described. Proposals are given to increase the efficiency of support and development of the agrarian territories of the Siberian Federal District, namely, the proposal to support personal subsidiary farms of the population and peasant (farmer) farms, taking into account the individual characteristics of the agrarian territories (municipal entities and intracity districts) of the constituent entities of the Russian Federation.
Ключевые слова: аграрные территории, сельские территории, кластерный анализ, Сибирский федеральный округ, конкурентный потенциал, производственный потенциал, муниципальные районы, животноводство, растениеводство.

Keywords: agrarian territories, rural territories, cluster analysis, Siberian Federal District, competitive potential, production potential, municipal districts, animal husbandry, crop production.


Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ (РФФИ) научного проекта №16-02-00030

 

Введение. Анализ состояния продовольственной безопасности относится к числу наиболее важных направлений, которому уделяется пристальное внимание в экономической литературе. Во многом это обусловлено тем, что состояние продовольственной безопасности отражает способность агропромышленного комплекса не только обеспечить население продовольствием, но и поддерживать сбалансированность и оптимальное соотношение внутреннего производства и импортных поставок продуктов питания [1]. Поэтому задача импортозамещения продуктов питания с целью обеспечения продовольственной безопасности России является важнейшей для предприятий агропромышленного комплекса. [2]

Однако, как показали результаты всероссийской сельскохозяйственной переписи, роль исключительно сельскохозяйственных предприятий в обеспечении продовольствием страны несколько завышена, важно учитывать влияние ЛПХ и КФХ, т.е. в целом роль всех производственных сил, расположенных в аграрных территориях.

 

Основная часть. Понятие «аграрные территории» в современной экономической литературе используется редко, как правило, используется термин «сельские территории». Основное отличие аграрных территорий от сельских – их производственный потенциал, поскольку сельские территории не всегда занимаются производством сельскохозяйственной продукции (например, сельские территории ближнего Подмосковья).

Для оценки конкурентного потенциала аграрных территорий Сибирского федерального округа следует выявить, какие категории хозяйств играют ведущую роль в производстве сельскохозяйственной продукции.

Рисунок 1. Структура производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств

 

Как видно из представленной на рисунке 1 диаграммы, хозяйства населения производят столько же сельскохозяйственной продукции, как и сельскохозяйственные предприятия, что говорит о значимости и важности развития производства в сегменте ЛПХ. Так же интересна статистика, которую показывают крестьянские (фермерские) хозяйства, 13% производства сельскохозяйственной продукции приходится на КФХ, что является высоким показателем.

Проанализируем структуру производства сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе по категориям в разрезе субъектов федерации в абсолютных значениях (табл.1) и относительных (табл.2)

Таблица 1

Объем производства продукции сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах) в 2016 году в субъектах федерации Сибирского федерального округа по категориям хозяйств, тыс.руб. [3]

Субъект федерацииКатегории хозяйств
С/х организацииЛПХКФХ
Республика Алтай1807714,107489982,103278018,90
 Республика Бурятия4584134,0011852571,00878064,00
 Республика Тыва715626,004545461,00893322,00
 Республика Хакасия2417142,0010825016,002809149,00
 Алтайский край75041448,0055483456,0030485712,00
 Забайкальский край2108383,0017553510,001750599,00
 Красноярский край43087271,0049118834,005186403,00
 Иркутская область24113461,0029569566,007356951,00
 Кемеровская область24373541,0025744259,005674453,00
 Новосибирская область55194928,0025800198,007630137,00
 Омская область44249385,3032584601,9017476710,00
 Томская область14584482,0012679612,001992945,00
ИТОГО292277515,40283247067,0085412463,90

 

Таблица 2

Структура производства продукции сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах) в 2016 году в субъектах федерации Сибирского федерального округа по категориям хозяйств, %

Субъект федерацииКатегории хозяйств
С/х организацииЛПХКФХ
Республика Алтай14,37%59,56%26,07%
 Республика Бурятия26,48%68,45%5,07%
 Республика Тыва11,63%73,86%14,52%
 Республика Хакасия15,06%67,44%17,50%
 Алтайский край46,61%34,46%18,93%
 Забайкальский край9,85%81,98%8,18%
 Красноярский край44,24%50,43%5,33%
 Иркутская область39,50%48,44%12,05%
 Кемеровская область43,69%46,14%10,17%
 Новосибирская область62,28%29,11%8,61%
 Омская область46,92%34,55%18,53%
 Томская область49,85%43,34%6,81%

 

Как видно из таблицы 2, распределение долей производства сельскохозяйственной продукции между производителями в разрезе по субъектам федерации неоднородно. В Забайкальском крае, Республиках Алтай, Тыва и Хакасия доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства сельскохозяйственной продукции незначительна. И, наоборот, в Новосибирской области основной объем приходится на сельхоз организации, а на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства менее 40%. Поэтому, при разработке механизмов поддержки сельхозпроизводителей необходимо учитывать индивидуальные особенности субъектов федерации.

Рассмотрим структуру производства сельскохозяйственной продукции в разрезе по видам (рис. 2)

Рисунок 2. Структура производства сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе

 

Более половины, 53%, всей производимой сельскохозяйственной продукции приходится на продукцию животноводства, а на продукцию растениеводства – 47%. При этом в городских округах производится лишь 4% сельскохозяйственной продукции, при чем ¾ из них — это растениеводческая продукция.

Лидерами по производству сельскохозяйственной продукции являются (рис. 3) Алтайский и Красноярский край, Новосибирская и Омская области. При этом в Алтайском крае и Омской области преимущественно производят продукцию растениеводства.

Рисунок 3. Структура производства сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе в разрезе субъектов федерации

 

В статье Зинчук Г.М. и Яшкина А.В. «Кластерный анализ аграрных территорий Центрального федерального округа», опубликованной в вестнике Тверского государственного университета, предложен алгоритм кластеризации аграрных территорий и даны их характеристики (табл.1.). По аналогии была проведена кластеризация аграрных территорий Сибирского федерального округа.

Таблица 3

Характеристика кластеров аграрных территорий [4, 5]

ПоказательКластеры
123456
Доля сельскохозяйственного производства муниципального образования в структуре сельскохозяйственного производства субъекта федерацииММLMMHH+
Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства сельскохозяйственной продукции муниципального образованияLMLLMLHH+
Доля хозяйств населения в структуре производства сельскохозяйственной продукции муниципального образованияMMHH+MMLL
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре производства сельскохозяйственной продукции муниципального образованияMMMHHH+M
Доля растениеводства в структуре производства сельскохозяйственной продукцииMMHHHMLL
Доля сельскохозяйственных организаций в

структуре производства растениеводческой

продукции муниципального образования

LMLLHMH
Доля хозяйств населения в структуре производства растениеводческой продукции муниципального образованияMMHLMM
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в

структуре производства растениеводческой

продукции муниципального образования

MMLMHH+M
Доля животноводства в структуре производства

сельскохозяйственной продукции

MMLLLMHH+
Доля сельскохозяйственных организаций в

структуре производства животноводческой

продукции муниципального образования

MHLLLMHH
Доля хозяйств населения в структуре производства животноводческой продукции муниципального образованияMLHHMLL
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в

структуре производства животноводческой

продукции муниципального образования

MMMMHH+M

где:

Н Н + — показатель значительно выше среднего;

Н Н – показатель выше среднего;

Н – показатель не значительно выше среднего;

M – показатель средний;

L – показатель не значительно ниже среднего;

LL – показатель ниже среднего.

 

В результате проведенного анализа аграрные территории Сибирского федерального округа распределились в следующих пропорциях (рис. 4)

Рисунок 4. Распределение аграрных территорий сибирского федерального округа по кластерам

Как видно из представленной диаграммы, большая часть аграрных территорий попадают во 2, 4 и 6 кластеры. Эти кластеры характеризуются:

— Второй кластер характеризуется средними по региону показателями, но с не значительным дисбалансом в производстве продукции животноводства между долей хозяйств населения и сельскохозяйственными организациями. Наблюдается дисбаланс в сторону сельскохозяйственных организаций

— Четвертый кластер характеризуется повышенной долей сельскохозяйственных организаций в производстве продукции растениеводства, и не значительным отставанием в производстве продукции животноводства

— Шестой кластер характеризуется высокой долей производства животноводческой продукции за счет значительного производства сельскохозяйственными организациями.

Выводы: Для повышения конкурентоспособности аграрных территорий необходимо:

  • учитывать индивидуальные особенности субъектов федерации в части организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию при реализации механизма государственной поддержки;
  • особое внимание обратить на регионы с небольшими объемами производства сельскохозяйственной продукции, основная часть которой производится в ЛПХ и КФХ;
  • разрабатывать механизмы поддержки ЛПХ, так как там производится практически половина сельскохозяйственной продукции.

Библиографический список

1. Подбиралина Г.В., Мигалева Т.Е., Рыжакова А.В., Савина Н.П. Продовольственная безопасность: актуальность для России // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2018. -№3. – С.12-23
2. Яшкин А.В. Проблемы ресурсного обеспечения мясопродуктового подкомплекса // Современные проблемы науки образования. 2014. №6. С.502
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации http://www.gks.ru/
4. Зинчук Г.М., Яшкин А.В. Кластерный анализ аграрных территорий центрального федерального округа // Вестник Тверского государственного университета. Серия экономика и управление. 2016. №4. С.143-149
5. Зинчук Г.М., Макекадырова А.С., Касаикина К.М., Правкин И.М. Оценка конкурентного потенциала аграрных территорий // Научные исследования и разработки. Экономика. 2016. - №5. С.48-53