Индекс УДК 33
Дата публикации: 27.03.2018

Анализ и перспективы развития плодово-ягодного подкомплекса АПК

Analysis and prospects for the development of the fruit and berry subcomplex of the agro-industrial complex

Кузьмин Алексей Сергеевич
Куренная Виктория Витальевна

1. территориальный менеджер ООО ТД «Орион», г. Ставрополь, Россия
2. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономики АПК
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь, Россия

Kuzmin Alexey Sergeevich
Kurennaya Victoria Vitalievna

1. territorial manager OOO TD "Orion", Stavropol, Russia
2. candidate of economic sciences, Associate Professor of the Department of Economic Theory and Economics of Agroindustrial Complex
FGBOU VO "Stavropol State Agrarian University ", Stavropol, Russia

Аннотация: Плодово-ягодный подкомплекс является важной структурной единицей агропромышленного комплекса страны, включающий совокупность взаимосвязанных отраслей и производств. В контексте Доктрины продовольственной безопасности и экспортоориентированных подходов, ключевой задачей подкомплекса является удовлетворение потребностей внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализация многообразной садоводческой продукции на внешний рынок. В статье рассмотрены особенности развития плодово-ягодного подкомплекса как на национальном, так и на региональном уровнях. Представлена ретроспектива развития подкомплекса Ставропольского края, где выделены основные векторы. Отмечены российские тенденции эволюционирования плодово-ягодного подкомплекса, раскрывающие динамику его функционирования и развития на современном этапе. Выделены нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания. В работе сделан акцент на перспективах дальнейшего развития подкомплекса в новых экономических условиях; выделены ключевые факторы, способные оказать принципиальное влияние на эволюционирование плодово-ягодного производства в крае: пригородное и масштабное производство ягод с применением механизированного сбора, предназначенных для распределения и переработки в других регионах. Это позволит развивать более эффективные межрегиональные и межотраслевые связи, а также способствовать повышению конкурентоспособности плодово-ягодного подкомплекса в целом.

Abstract: Fruit and berry subcomplex is an important structural unit of the country's agro-industrial complex, which includes a set of interrelated industries and industries. In the context of the Food Security Doctrine and export-oriented approaches, the key task of the subcomplex is to meet the needs of the domestic market with high-quality fruits, berries, processed products and the sale of a variety of horticultural products to the foreign market. In the article features of development of a fruit and berry subcomplex both at national, and at regional levels are considered. A retrospective of the development of the subcomplex of the Stavropol Territory is presented, where the main vectors are singled out. The Russian trends in the evolution of the fruit and berry subcomplex are revealed, revealing the dynamics of its functioning and development at the present stage. The norms of consumption of foodstuffs meeting the modern requirements of healthy nutrition are singled out. The work emphasizes the prospects for further development of the subcomplex in the new economic conditions; the key factors that can fundamentally influence the evolution of fruit and berry production in the region are highlighted: suburban and large-scale production of berries with the use of a mechanized collection intended for distribution and processing in other regions. This will allow developing more effective interregional and inter-branch relations, as well as contribute to increasing the competitiveness of the fruit and berry subcomplex in general.
Ключевые слова: АПК, растениеводство, плодово-ягодный подкомплекс, рынок, импорт, экспорт.

Keywords: agrarian and industrial complex, plant growing, fruit and berry subcomplex, market, import, export.


Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Плоды и ягоды оказывают влияние на процессы пищеварения и обмена веществ. Свежие фрукты и ягоды являются жизненно необходимыми для человека на протяжении всей его жизни. В них содержатся ценные, легкоусвояемые органические кислоты, сахара, витамины, минеральные вещества. Потребление фруктов повышает работоспособность человека и устойчивость к различным заболевани­ям.

В современных условиях объем производства плодово-ягодной продукции выступает важным и ключевым показателем в достижении целевых ориентиров продовольственной безопасности регионов. Приоритетом государственной политики развитых стран является рациональное питание людей, с целью обеспечения их трудоспособности и долголетия. Народы северных стран из-за избыточного потребления животных жиров сильно подвержены смертности от сердечно – сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, заболеваний костей и крови [4].

С целью улучшения здоровья и сокращения смертности необходимо увеличить потребление отечественных ягод и плодов, в которых будет наименьшее содержание вредных веществ, имеется возможность контролировать их качество. Отечественная продукция будет более безопасной за счет того, что их не надо так долго хранить. Количество импортных пищевых продуктов в стране не должно превышать 15% [7].

В настоящий момент в России реализуется Доктрина продовольственной безопасности. Плодово-ягодный подкомплекс прямо отнесен к приоритетам второго порядка. Пороговое значение доли отечественной продукции и продовольствия в общем объеме внутреннего рынка для плодово-ягодной продукции Доктриной прямо не установлено, однако по аналогии, мы можем признать не менее 80% (1). Так же в здоровом питании установлены нормы, отвечающие всем требованиям (рисунок 1) [2].

Российский рынок плодовых культур большей частью состоит из импортной продукции. Отечественный рынок плодов и ягод является импортозависимым. Доля отечественной продукции на розничном рынке свежих плодов (без учета бананов) составляет в среднем порядка 25-35% в натуральном выражении.

Рисунок 1.  Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, кг/чел./год [2]

Больше всего в Россию импортируется цитрусовых -1,5 млн. тонн, затем идут бананы – 1,2 млн. тонн и на третьей позиции яблоки, груша и айва – 1,1 млн. тонн [5].

Рисунок 2. Импорт плодовых культур в 2016 г., тыс. тонн [5]

Выращенные в России плоды и ягоды далеко не полностью покрывают потребности населения. Две трети плодово-ягодного рынка в нашей стране занимает импортная продукция. Страны Европы воспринимают отечественный рынок стратегически значимым, так как в России значительно ниже уровень производства и потребления фруктов и ягод (рисунок 3) [14].

Рисунок 3.  Динамика потребления фруктов и ягод, кг/чел./год) [14]

Говоря о региональных тенденциях, необходимо отметить, что плодово-ягодный подкомплекс Ставропольского края является традиционной отраслью, так как природно-климатические условия в целом   благоприятны для выращивания большинства плодово-ягодных культур, даже применяя традиционную агротехнику. В статье коснемся вопросов производства тех видов продукции, которые традиционно адаптированы к соответствующим природно-климатическим зонам Ставропольского края, а именно яблоко, груша, вишня.

Абрикос является лидером среди плодовых культур потенциально доступных для промышленного производства, почвенные условия в Ставропольском крае максимально пригодны, однако эта культура в промышленных масштабах не выращивается. Слива так же имеет значительный почвенный потенциал для промышленного выращивания, фактически площадь промышленных сливовых садов в Ставропольском крае составляет 134,8 га. Груша выращивается на площади 122,2 га. Яблоня является более требовательной к почвенным условиям, на практике занимает традиционно лидирующее место среди плодовых культур и выращивается на площади в 2995,8 га [5].

Рисунок 4.  Структура пригодности почв Ставропольского края для выращивания основных плодовых культур, % [5]

Согласно данных Министерства сельского хозяйства Ставропольского края плодово-ягодный подкомплекс наибольшее развитие получил в период с 1985 по 1990 годы прошлого века. В среднем валовое производство плодов достигало 144 тыс. тонн, при средней урожайности 50 ц/га. Площадь многолетних насаждений при этом составляла 45 тыс. га, в том числе плодоносящих – 28,5 тыс. га. В дальнейшем в подкомплексе отмечались только отрицательные тенденции. С 1990 по 2005 годы площадь многолетних насаждений уменьшилась в 2,9 раза, производство плодов и урожайность, соответственно, в 2,9 и 1,4 раза. На сегодняшний день площадь плодово-ягодных насаждений в крае составляет 11,8 тыс. га.

В 2015 году благодаря проведенной целенаправленной работе с хозяйствами всех категорий производство плодов достигло 57,2 тыс. тонн, что на 17 п.п. выше уровня 2014 года [12].

Показатель обеспеченности жителей Ставрополья собственными плодами и ягодами  превышает средний показатель по России и составляет 35 %, а виноградом и винодельческой продукцией на 11 % [13].

В текущих условиях региональный плодово-ягодный подкомплекс переживает системный кризис. Современное состояние плодоводства в РФ и в крае можно признать неудовлетворительным. Так, например, обеспеченность населения плодово-ягодной продукцией согласно рекомендованным рациональным нормам потребления составляет не более 25%. Согласно требованиям здорового питания, разработаны нормы потребления пищевых продуктов. Причем, в части потребления плодов и ягод, предусмотрено около 100 кг продукции на 1 человека в год [2].

При численности населения Ставропольского края на 1 декабря 2016 года в 2803,3 тыс. человек, по данным регионального статистического управления [3], валовой объем потребления плодов и ягод установлен на уровне 280,33 тыс. тонн в год.

*с учетом объемов производства в сельскохозяйственных предприятиях и К(Ф)Х

Рисунок 5.  Соотношение потребности в плодово-ягодной продукции с фактическим объемом ее производства в Ставропольском крае [2,3,8] *

В связи с нарастающей продовольственной зависимостью и продолжающимся падением объемов отечественного сельскохозяйственного производства, значимость личных подсобных хозяйств населения особенно в период развивающегося финансового кризиса, значительно возрастает и требует корректировки аграрной политики государства по отношению ко всему аграрному сектору, и, прежде всего, к малым хозяйствующим субъектам [8,9,10].

Ставропольский край по почвенно-климатическим условиям, уровню обеспеченности трудовыми ресурсами обладает достаточным потенциалом для формирования мощного плодово-ягодного подкомплекса, который способен обеспечить свежими ягодами и фруктами жителей не только края, но и других регионов России.

В современных условиях наиболее перспективными направлениями развития плодово-ягодного подкомплекса АПК Ставропольского края являются: пригородное производство ягод земляники, малины и смородины и масштабное производство ягод с применением механизированного сбора, предназначенных для распределения и переработки в других регионах, имеющих конкурентные преимущества. Это позволит развивать более эффективные межрегиональные и межотраслевые связи, а также способствовать повышению конкурентоспособности плодово-ягодного подкомплекса в целом.

Библиографический список

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120).
2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
3. Айсанов Т. С., Селиванова М. В., Есаулко Н. А. Состояние отрасли производства плодово-ягодной продукции в ставропольском крае // Научные труды государственного научного учреждения северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства российской академии сельскохозяйственных наук. 2016. № 10. С.39-42.
4. Метлицкий О.З. Современное мировое производство плодов и ягод // Плодоводство и ягодоводство. Сборник научных работ Т.5. 1998. С.20-26.
5. Савин И.Ю., Овечкин С.В., Драгавцева И.А. Почвенные данные для оценки садопригодности земель Северного Кавказа // Почвенный институт им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии (Москва). С.13.
6. Терновых К.С. Формирование инновационной системы регионального АПК / К.С. Терновых, А.А. Измалков // В сборнике: Развитие агропродовольственного комплекса: экономика, моделирование и информационное обеспечение Сборник научных трудов. - Воронеж, 2016. - С. 27-33.
7. James W.P.T.Health polices in relation to the national diet: the role of horticultural industry // East Mailing Research Station. Report for 1984-1985. P. 209-217.
8. https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/
9. http://stavstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/stavstat/ru/statistics/stavStat/population/
10. https://www.vegprice.ru/news/4067-v-2016g-v-stavropolskom-krae-sobrali-685-tys-t-plodov-i-yagod
11. http://www.mshsk.ru/ministries/info/news/7727/?sphrase_id=204960
12. http://www.mshsk.ru/ministries/info/news/7727/
13. http://www.stavikc.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10360&catid=57&Itemid=157
14. http://ikc.belapk.ru/assets/files/analiz_rynka_plodovoyagodnyh_kultur_ogau_ikc_apk_2017_g..pdf