Индекс УДК 330
Дата публикации: 18.01.2017

Несостоятельность, как один из методов борьбы с неплатежеспособностью организаций.

Failure, as a method of struggle against the insolvency of companies.

Зубарев Илья Сергеевич
к.э.н., доцент кафедры финансов, кредита и экономического анализа ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, г. Пермь

Zubarev Ilya Sergeevich
Ph.D., associate professor of the department of finance, credit and economic analysis FGBOU VO Perm State Agricultural Academy, Perm

Аннотация: в представленной статье рассматривается анализ несостоятельности (банкротства) как одного из основных способов борьбы с неплатежеспособными предприятиями. Проводится анализ составляющих всего процесса признания предприятия несостоятельным (банкротом). Рассмотрены реорганизационные процедуры банкротства и ликвидационные процедуры. Автором дана исчерпывающая характеристика того, что реорганизация является наиболее подходящей в условиях современной экономики, причиной является продолжение деятельности банкротного предприятия и восстановление платежеспособности. Однако, современные реалии дел о несостоятельности (банкротстве) избегают такой детальной проработки проблемы и в основном, в них преобладает, конкурсное производство. Конкурсное производство рассматривается здесь как элемент, позволяющий осуществить помощь хозяйствующему субъекту, с целью решения проблем связанных с неоплатой тех или иных платежей. Однако, данный вид банкротства отрицательно сказывается на экономическом состоянии региона и страны в целом, по причине полного разорения предприятий, приостановки производственного процесса, в рамках дела о банкротстве и как следствие - ухода с рынка организаций, которые были производителями того или иного товара или услуг. Приведена актуальная статистическая информация, доказывающая преобладание конкурсного производства среди иных процедур банкротства.

Abstract: In the present article deals with the analysis of insolvency (bankruptcy) as one of the main ways of dealing with insolvent businesses. The analysis of the components of the enterprise the process of recognition as insolvent (bankrupt). Considers reorganization bankruptcy proceedings and liquidation proceedings. The author is given an exhaustive description of the reorganization is the most suitable in today's economy, is the cause of the continuation of the enterprise bankruptcy and restoration of solvency. However, the modern realities of insolvency (bankruptcy) avoid a detailed study of the problem and basically, they dominated, competitive production. Bankruptcy proceedings are regarded as an element that allows to carry out assistance to business entities in order to address the problems associated with non-payment of certain fees. However, this type of bankruptcy a negative impact on the economic state of the region and the country as a whole, due to the complete destruction of enterprises, the suspension of the production process, in the framework of the bankruptcy proceedings, and as a consequence - the withdrawal from the market of organizations who were producers of a product or service. Shows the relevant statistical information, which proves the predominance of bankruptcy proceedings among other bankruptcy procedures.
Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, антикризисное управление, ликвидация, конкурсное производство, финансовое оздоровление, неплатежеспособность, оздоровительные процедуры.

Keywords: bankruptcy, insolvency, crisis management, liquidation, receivership, financial restructuring, insolvency, wellness treatments.


Управление предприятием на любой стадии его развития должно быть антикризисное управление, то есть способным предвидеть и предотвратить кризисы или, по крайней мере, смягчить их. Только реализация такого контроля позволяет возобновить фазу роста и/или максимизировать стабильность фазы устойчивости жизненного цикла предприятия.

Высокий уровень платежеспособности дает возможность максимизировать свою прибыль и рентабельность деятельности за счет привлечения дополнительного финансирования. Все это увеличивает стоимость предприятия обеспечивает его инвестиционную привлекательность и  перспективы развития.

Понятие финансового оздоровления определено Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» как процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности в соответствии с графиком погашения задолженности.

В широком смысле, под финансовым оздоровлением понимается возможность восстановления платежеспособности предприятия в целом.

Банкротство является одним из важнейших элементов рыночной экономики. Оно призвано к самой сути рыночных отношений, которые всегда сопряжены с неопределенностью достижения бизнес-результатов, с риском потерь. Эти потери приводят к падению рентабельности капитала и возникновения трудностей в оплате расходов.

В этих условиях, активация системы банкротства не только неизбежна, но и необходима, так как банкротство предприятия может стать оздоровительной процедурой, от которой могли бы выиграть, если не все её участники, то большинство из них. Процедура банкротства будет привлекать необходимые инвестиции для развития производства, изменить руководство, которое не может справиться со своими обязанностями, вести здоровый маркетинг, техническую и кадровую политику. Кредиторы смогут сэкономить деньги, компания получит экономическую структуру, адаптированную к рынку, потребителям — правильные продукты и услуги [1].

Все процедуры, применяемые к предприятиям-должникам, можно разделить на реорганизационные и ликвидационные.

Процедуры ликвидации ведут к прекращению деятельности предприятия, поэтому они отражают содержание банкротства в узком смысле этого слова. В качестве видов несостоятельности (банкротства), которые являются типичными для предприятий различных сфер деятельности были распределены следующим образом:

— регулярная – возникающая с периодичностью более длительности производственного цикла и меньше времени оборота оборотного капитала;

— хроническая – длится более периода оборота оборотного капитала;

— технологическая – характеризуется неспособностью реализовать технологический способ в полной мере для достижения запланированного результата;

— финансовая – неспособность сельскохозяйственной организации функционировать в качестве экономического субъекта из-за неэффективной финансовой политики, отсутствия инвестиций и др.;

— ресурсная – обусловлена неэффективным использованием земельных, трудовых и др. видов ресурсов при осуществлении организацией своего основного вида деятельности, что в конечном итоге влияет на все параметры деятельности экономического субъекта;

— сбытовая – возникающая в результате неэффективной маркетинговой политики сельскохозяйственной организации [2].

Поэтому, проведение процедуры банкротства оздоровления популярны на практике только последней категории должников. Но в данном случае, не следует переоценивать степень, в которой активы привязаны к конкретному объекту. Даже если существуют активы связаны, они не должны оставаться в той же организации. Это создает, в свою очередь, этический риск, то есть, с помощью банкротства некоторые товаропроизводители избегают уплаты долгов. Говоря об этическом риске, следует отметить, что не только потенциальные неплательщики имеют небрежность его применения, но и некоторые кредиторы. Этот риск может возникнуть и от кредиторов, когда они непреднамеренно предоставляют средства, в надежде погасить долг не самим заёмщиком, а третьими лицами, например, местными органами власти, федеральным правительством или международными финансовыми институтами. Это связано, в первую очередь, с кредитованием подрядчиков по приоритетным проектам государственных, муниципальных и государственных предприятий или международных заимствований [3].

В результате, основным методом, который способствуют сокращению этического риска в современной финансовой и деловой среде будет следующее мероприятие — это восстановление идеи позора банкротства предприятия в обществе, в кругах где оно ведет деятельность, потому что многие владельцы и менеджеры не несут ответственности в случае преднамеренного банкротства с целью облегчения бремени задолженности. В конце концов, банкротство является самым большим и самым унизительным бездействием, которое может постичь невинного человека, в частности, организацию [4].

Далее на рисунке 1 приведем динамику количества процедур банкротства с распределением по видам мероприятий за 2013-2016 годы.

2

Рисунок 1. Динамика количества процедур банкротства с распределением по видам мероприятий за 2013-2016 годы.

Анализируя данные Арбитражного суда Пермского края за 2013-2016 год можно отметить, что процедура внешнего управления проводилась в отношении 8 должников, процедуру конкурсного производства прошли 242 должника (вводится примерно в 90% случаях). Что касается процедуры мирового соглашения, то она снизилась на 4 должника.

Таким образом, именно конкурсное производство определяет текущую структуру процедур банкротства. Банкротство можно рассматривать с положительной стороны, как «естественный отбор», при помощи которого выживают самые сильные и наиболее конкурентоспособные предприятия и организации. С другой стороны, банкротство — это крах и падение для предприятий, так сказать, «тяжелая психологическая травма». Более 90% дел о банкротстве заканчиваются введением процедуры конкурсного производства. Можно предположить, что это связано с тем, что владельцы предприятий не своевременно обращаются в суд, с делом о банкротстве организации с дальнейшим введением в их сторону реабилитационных процедур, а вынуждены ждать до последнего, когда становится невозможным спасти компанию.

Библиографический список

1. Абрютина, М. С. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности российских компаний / М. С. Абрютина // Финансовый менеджмент. – 2010. – № 6. – С. 28–34.
2. Зубарев И.С., Кузьмина О.В. Аналитические процедуры как метод выявления недобросовестных действий при несостоятельности (банкротстве) [Текст] / И.С. Зубарев, О.В. Кузьмина // Материалы международной научно-практической конференции «Роль молодых учёных в решении актуальных задач АПК». – 2016. С. 292-294.
3. Чернова М.В. Роль правовых процедур банкротства в разрешении противоречий между должником и кредитором [Текст] / М.В. Чернова // Экономический анализ: теория и практика.- 2011. - № 18. С. 30-33.
4. Антикризисное управление / под ред. Г.К. Таля, М.А.Федотовой. — М.: Инфра-М, 2003.
5. Антикризисное управление. Учебное пособие под ред. Короткова Э.М., — М.: ИНФРА-М, 2002, с. 432.
6. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (принят ГД ФС РФ 27.09.2002)