Возможности развития зернопродуктового подкомплекса Еврейской автономной области с позиции необходимости повышения продовольственной безопасности
The possibility of development of grain products subcomplex of the Jewish Autonomous region from the need to increase food security
Abstract: Currently, the development of the foreign policy situation in the world develops in such a way that against Russia by Western countries adopted various sanctions. They are economic, financial and political nature. In such increasingly complex external environment, it is important to increase attention to issues of their own food security. The article presents the analysis of the current state of grain products subcomplex of the Jewish Autonomous region. The study aimed at assessment of possible prospects of its development taking into account the need to improve food security in the region. The object of the study is the grain products subcomplex of the Jewish Autonomous region, the subject of the study are the economic mechanisms of interaction between producers and grain processors. In this paper we use mathematical methods and comparative analysis, and economic-statistical methods. Currently, the Jewish Autonomous oblast may not fully address their need in the flour. At the same time, the region has the potential for the development of the milling industry. With this in mind was conducted the zoning districts and the locations of the optimal placement of the potential milling capacity. Taking into account the need to increase food security were calculated the basic indicators of grain products subcomplex to achieve self-sufficiency in flour. Based on expected population growth were also calculated predictive indicators of development of grain products subcomplex of the region in the run up to 2030.
Keywords: grain products sub-complex, agriculture, allocation of agricultural enterprises, placement mills, food security.
В настоящее время развитие внешнеполитической ситуации в мире складывается таким образом, что в отношении России рядом западных стран приняты различные санкции. Они носят экономический, финансовый и политических характер. В таких все усложняющихся внешних условиях актуальным представляется повышение внимания к вопросам собственной продовольственной безопасности. Ситуация усложняется еще и тем обстоятельством, что в последние десятилетия должного внимания к вопросам развития агропромышленного комплекса страны не уделялось. В результате в настоящее время большинство предприятий АПК имеют низкую конкурентоспособность и экономическую эффективность деятельности. В таких условиях необходима разработка комплекса мероприятий по развитию в разрезе подкомплексов АПК и регионов. Настоящая статья посвящена анализу состояния и оценке перспектив развития зернопродуктового подкомплекса Еврейской автономной области.
Сейчас по данным о ходе сельскохозяйственных работ Управления сельского хозяйства Правительства Еврейской автономной области [1] валовой сбор зерновых культур в 2015 году составил 15492,3 тонн. Информация в разрезе районов Еврейской автономной области представлена в табл.1. При этом принимались данные по пшенице, ячменю и овсу, так как данные культуры являются основным источником сырья для мукомольного производства в области.
Таблица 1. Площадь посевов, урожайность и валовой сбор зерновых в районах Еврейской автономной области в 2015 году
Районы | Площадь посевов, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц |
Биробиджанский | 2230 | 14,5 | 32335 |
Ленинский | 3702 | 15,3 | 56641 |
Облученский | 430 | 12 | 5160 |
Октябрьский | 2242 | 14,7 | 32957 |
Смидовичский | 1338 | 20,8 | 27830 |
Итого: | 9942 | 15,6 | 154923 |
Примечание. Составлено автором
Исходя из приведенных в таблице данных получается, что при величине отходов и усушки на среднеотраслевом уровне – 7% объем зерна после доработки составит – 14407,8 тонн. Если условно предположить, что весь полученный объем зерна может быть направлен в качестве сырья на мукомольное производство, то при выходе муки на уровне 75% [2] получим – 10,8 тыс.тонн муки. Очевидно, что в практике весь полученный в области объем зерна не будет направлен на производство муки, т.к. существуют другие потребности. В частности на кормовые цели, на крупяное производство и пр. Однако в нашем случае важно оценить максимальный потенциал по производству зерна и муки в Еврейской автономной области.
Далее оценим величину нормативной потребности области в муке. Численность постоянного населения Еврейской автономной области, согласно информации органов статистики по состоянию на 1.01.2015г. составляет – 168368 чел [3].
Действующая норма годового потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку составляет 105 кг на человека [4]. Соответственно годовая норма потребления муки в Еврейской автономной области составит – 17,7 тыс. тонн. В настоящее время в Еврейской автономной действует один мукомольный завод, расположенный в г.Биробиджан [5]. Очевидно, что область не может полностью обеспечить свою потребность в муке в связи с недостаточностью производства зерна в области. Даже если предположить, что на мукомольное производство будет направлен весь объем полученного зерна в области, то даже в этом случае годовой дефицит по муке составит около 7 тыс.тонн.
В таких условиях и с учетом необходимости достижения уровня самообеспечения по муке актуальным представляется проработка вопроса дальнейшего развития мукомольных мощностей. С учетом того, что область обладает потенциалом для развития мукомольного производства, актуальным представляется вопрос о определении рационального размещения будущих мукомольных мощностей. Имеющаяся в настоящее время структура размещения предприятий сложилась в условиях плановой экономики и сейчас по ряду причин требует пересмотра. В качестве основных можно выделить независимость собственника в принятии управленческих решений, а также острую необходимости минимизации транспортных затрат на доставку сырья к месту переработки и готовой продукции потребителю.
Таким образом, очевидно, что мукомольные предприятия необходимо размещать ближе к сырьевой базе — действующим площадям посевов зерна и ближе к населенным пунктам с наибольшей численностью населения — потенциальных потребителей продукции. Эта задача должна решаться методами многокритериальной оптимизации. В данном случае предлагается использовать метод «идеальной точки» [6]. В качестве критериев оптимизации выбраны следующие показатели: среднее расстояние до соседних районных центров, откуда осуществляется доставка зерна (км); численность населения близлежащих населенных пунктов (тыс.чел); площадь посевов зерновых культур в близлежащих районах области (тыс.га). При этом средние расстояния до соседних районных центров определялись, как среднее арифметическое значение на основе данных о расстояниях между соответствующими населенными пунктами. Расчет производился на основе данных «Автомобильного портала грузоперевозок «Автодиспетчер» [7].
Численность населения Еврейской автономной области принималась согласно данных органов статистики. Площадь посевов зерна по данным Управления сельского хозяйства области. Значения «идеальной точки» (далее ИТ), наилучшего значения по каждому критерию определялось следующим образом. По «Среднему расстоянию» лучшим принималось наименьшее из значений – 144 км, по «Численности населения» лучшим принималось наибольшее из значений – 73,791 тыс. чел., по «Площади посевов зерновых» за лучшее принималось наибольшее из значений – 3,702 тыс. га. Полученные данные в разрезе районов края и значения «идеальной точки» представлены в табл.2.
Далее определялась сумма квадратов отклонений показателей по каждой позиции, представленной в табл.2 (Li):
Li = ∑(Ki — Kит )2 (1)
где Li – значение суммы квадратов отклонений показателей позиции; Ki – значение частного показателя позиции; Kит – значение показателя в «идеальной точке».
После определяется «расстояние» от значения частного показателя до значения ИТ:
Ri = √Ki , (2)
где Ri – «расстояние» от значения частного показателя до значения ИТ; Li – значение суммы квадратов отклонений показателей позиции.
В завершении расчета было проведено ранжирование показателей позиций по возрастанию значения. Наименьшее значение Ri – является наилучшим и соответствующий данному значению населенный пункт является наиболее предпочтительным с точки зрения размещения потенциальных мукомольных предприятий. Результаты проведенных расчетов по районам Еврейской автономной области представлены в табл. 2.
Таблица 2. Выбор наилучших районных центров Еврейской автономной области для размещения мукомольных производств
Городской округ, районный центр (район) | Среднее расстояние до соседних районных центров, км | Численность населения, тыс.чел | Площадь посевов зерновых, тыс. га | Сумма квадратов отклонений | Расстояние до УТ | Ранг |
г. Биробиджан | 157 | 73,791 | 0 | 157,7 | 12,6 | 1 |
п. Смидович (Смидовичский) | 168 | 26,478 | 1,338 | 2773,1 | 52,7 | 2 |
г. Облучье (Облученский) | 167 | 25,98 | 0,43 | 2780,6 | 52,7 | 3 |
с. Ленинское (Ленинский) | 154 | 19,492 | 3,702 | 3029,4 | 55 | 4 |
с. Птичник (Биробиджанский) | 145 | 12,078 | 2,23 | 3810,7 | 61,7 | 5 |
с. Амурзет (Октябрьский) | 157 | 10,549 | 2,242 | 4145,7 | 64,4 | 6 |
ИТ | 145 | 73,791 | 3,702 | 0 | 0 |
Примечание. Составлено автором
Отметим, что определенным допущением при использовании данного подхода является принятие в расчет месторасположения населенного пункта, а не конкретного поля с которого осуществляется вывоз сырья — зерна. При этом это существенно не влияет на достоверность получаемых результатов, но уменьшает время принятия управленческих решений, что важно в современных условиях. Также в районных центрах лучше развита инфраструктура – дорожное обеспечение, электро- и газоснабжение, что является определяющим фактором в выборе места расположения мукомольного производства.
Затем для определения зон сырьевого обеспечения мукомольных предприятий проведем зонирование. Центрами сырьевых зон будут являться населенные пункты из приведенного в табл.2 перечня с учетом имеющихся рангов. В конкретную сырьевую зону входят: район расположения центра зоны, а также соседние районы. Окончательный выбор состава районов в каждой сырьевой зоне осуществляется на основе анализа средних расстояний между населенными пунктами и выбора наименьших из них (табл. 3).
Таблица 3. Результаты зонирования посевов зерновых в районах Еврейской автономной области
Населенный пункт (район) | Расстояние до центра выделенной зоны, км |
Биробиджанская сырьевая зона (центр в г. Биробиджан) | |
п. Смидович (Смидовичский) | 168 |
г. Облучье (Облученский) | 167 |
Среднее расстояние доставки зерна | 164 |
Ленинская сырьевая зона (центр в с. Ленинское) | |
с. Птичник (Биробиджанский) | 145 |
с. Амурзет (Октябрьский) | 157 |
Среднее расстояние доставки зерна | 152 |
Общее среднее расстояние доставки зерна | 158 |
Примечание. Составлено автором
Таким образом, в Еврейской автономной области было выделено две сырьевых зоны: Биробиджанская и Ленинская с центрами соответственно в г. Биробиджан и в с. Ленинское (рис.1).
В данных населенных пунктах, как это было обосновано выше расчетами, целесообразно развивать мукомольные производства. Приведенные предложения могли бы хорошо дополнить Государственную программу развитие сельского хозяйства Еврейской автономной области.
В табл. 4 представлены данные о площадях посевов зерновых культур и мукомольных мощностях с учетом выше полученных предложений по зонированию районов Еврейской автономной области и необходимости достижения уровня самообеспечения по муке.
Также были рассчитаны прогнозные данные до 2030 года с учетом сведений Федеральной службы государственной статистки, согласно которым к 2030 году ожидается увеличение численности населения в среднем по России на 6,14% [8]. Результаты представлены в табл. 4.
Таблица 4. Необходимые показатели зернопродуктового подкомплекса Еврейской автономной области для достижения уровня самообеспечения по муке в настоящее время и в перспективе до 2030 года
Выделенные зоны | 2015 год | 2030 год | ||||
Необходимые площади посевов, га. | Необходимый объем производства муки, т | Необходимые мукомольные мощности по переработке зерна, т/ч | Площадь посевов, га. | Требуемое количество муки, т | Требуемые мукомольные мощности по переработке зерна, т/ч | |
Биробиджанская | 11330,0 | 13256,15 | 2,45 | 12025,70 | 14070,1 | 2,61 |
Ленинская | 3779,9 | 4422,50 | 0,82 | 4012,00 | 4694,04 | 0,87 |
Итого | 15109,95 | 17678,64 | 3,27 | 16037,70 | 18764,1 | 3,47 |
Примечание. Составлено автором
В результате расчетов получается, что для достижения уровня самообеспечения Еврейской автономной области по муке в настоящее время требуется обеспечить мукомольные мощности по переработке зерна на уровне 3,27 тонн в час. В тоже время необходимо довести объем производства зерна до 23,6 тыс.тонн в год. Это в свою очередь потребует увеличение площадей посевов зерновых до 15,1 тыс.га. (при сохранении уровня урожайности).
В тоже время к 2030 году потребуется увеличение мукомольных мощностей до уровня 3,47 тонн в час. Это в свою очередь приведет к увеличению выработки муки на 1086 тонн в год и потребует увеличения количества зерна к переработке на 1447 тонн.
В заключении, подводя итог, отметим, что в настоящее время Еврейская автономная область не может полностью обеспечить свою потребность в муке. Прежде всего это обусловлено недостаточным производством зерна. В тоже время регион обладает определенным потенциалом для развития мукомольной промышленности. С учетом этого было проведено зонирование районов и определены места оптимального размещения потенциальных мукомольных мощностей. Учитывая необходимость повышения продовольственной безопасности были рассчитаны основные необходимые показатели зернопродуктового подкомплекса Еврейской автономной области для достижения уровня самообеспечения по муке. Основываясь на ожидаемом росте численности населения, также были рассчитаны прогнозные показатели развития зернопродуктового подкомплекса области в перспективе до 2030 года.
Библиографический список
1. Сводка о ходе сельскохозяйственных работ // Сайт Управления сельского хозяйства Правительства Еврейской автономной области. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.eao.ru/?p=3103. – Загл. с экрана. [дата обращения 2.11.2015]2. Дойловский, Э.А Мукомольное и крупяное производство / Э.А. Дойловский. М.: АСТ, 2005. 192 с.
3. Численность постоянного населения Еврейской автономной области по состоянию на 01.01.2015 года / Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Еврейской автономной области. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://evrstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/evrstat/ru /statistics/population/. – Загл. с экрана. [дата обращения 2.11.2015]
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010г. №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» / Сайт информационно-правового портала Гарант.ру. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12179471. – Загл. с экрана. [дата обращения 2.11.2015]
5. Каталог компаний. Крупяные, мукомольные заводы Еврейской автономной области // Сайт Grainboard.ru. Портал о зерновом рынке. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://grainboard.ru/litecat/mukomolnye_zavody_zerno_v_Evreyskoy_avtonomnoy_oblasti. – Загл. с экрана. [дата обращения 2.11.2015]
6. Бродецкий, Г.Л. Проблемы многокритериального выбора места дислокации и формы собственности склада по методу идеальной точки // Современные технологии управления логистической инфраструктурой: Сборник статей научно-практической конференции «Современные технологии управления логистической инфраструктурой» (27 октября 2010г.). М.: Изд-во Эс-Си-Эм Консалтинг. 2010. 124с.
7. Расстояние между городами // Сайт «Автомобильного портала грузоперевозок «Автодиспетчер». – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.avtodispetcher.ru. – Загл. с экрана. [дата обращения 2.11.2015]
8. Демографический прогноз до 2030 года / Сайт Федеральной службы государственной статистики. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics /population/ demography/#. – Загл. с экрана. [дата обращения 2.11.2015]