Выявление путей роста финансовых результатов предприятия на основе факторного анализа прибыли
Identify ways to increase the company's financial results, based on a factor analysis of profit
Abstract: In today's market conditions, profit is one of the most important indicators of the enterprise, because it is the ultimate goal of any business. Strong financial results - the main goal of any enterprise, including agriculture. On the profits of the enterprise is influenced by several factors. Factor analysis of the profit on sales is necessary to assess the reserves for increasing the efficiency of production, the main task of factor analysis is to find ways to maximize the company's profits. In addition, factor analysis of the sales profit is the rationale for management decisions. Effective management of profit increases competitiveness and investment attractiveness of business entities, what is the most important tasks of agricultural enterprises. Profitability of products is also an important indicator of economic efficiency of agricultural production. Improved efficiency - one of the priority and urgent tasks of each sector of the enterprise. The level of profitability of the product depends on the amount of earnings, financial condition of the company and its solvency. Profitability Growth promotes the company's financial stability. In the article on the particular example considered selling price impact, the number of sales and the cost of the final financial result. Practical recommendations for the profit growth of the agricultural enterprise.
Keywords: financial results, earnings, factor analysis, cost price, selling price
Анализ влияния отельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приемов исследования называется факторным анализом. Причем факторный анализ может быть как прямым, т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным, когда отдельные элементы соединяются в общий результативный показатель[2]. Факторы, влияющие на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так выделяют внешние и внутренние факторы. Эти факторы можно представить в виде рис. 1 [7].
Факторы, влияющие на прибыль предприятия | ||||
Факторы, зависящие от деятельности предприятия | Рост объёма производимой продукции | Изменение государственных регулируемых цен | Факторы, не зависящие от деятельности предприятия | |
Снижение себестоимости продукции | Влияние природных условий | |||
Повышение качества продукции | Влияние географических условий | |||
Улучшение ассортимента продукции | Влияние транспортных условий | |||
Повышение эффективности использования производственных фондов | Влияние политических факторов | |||
Рост производительности труда | Влияние технических условий | |||
Другие факторы | Другие факторы |
Рис. 1 – Классификация факторов, влияющих на прибыль предприятия
К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют различные стороны работы данного коллектива. К внешним факторам относятся факторы, которые не зависят от деятельности самого предприятия, но некоторые из них могут оказывать существенное влияние на темпы роста прибыли и рентабельности производства. В свою очередь внутренние факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные [5].
Важнейшим фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Чем больше объем реализации, в конечном счете, тем больше прибыли получит предприятие, и наоборот [6]. Зависимость прибыли от этого фактора при прочих равных условиях прямо пропорциональная. Не менее важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации товарной продукции, является изменение уровня себестоимости продукции. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между величиной прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот. Фактором, непосредственно определяющим величину прибыли предприятия от реализации продукции, являются применяемые цены. Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями [3].
Кроме указанных факторов на величину прибыли от реализации, безусловно, влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продукции. Чем выше доля более рентабельной продукции, тем больше прибыли получит предприятие. Увеличение доли малорентабельной продукции повлечет; сокращение прибыли.
Авторами был проведен факторный анализ прибыли ОАО «Лагода», который показал, что по всем видам продукции кроме мяса КРС произошло снижение суммы прибыли. Общая сумма убытка снизилась на 266 тыс. руб. Прибыль от реализации зерновых снизилась на 555 тыс. руб., в том числе за счет снижения цены реализации. При этом объем реализации зерновых возрос, а себестоимость снизилась. Прибыль от реализации молока снизилась на 210 тыс. руб., в том числе за счет снижения цены реализации и объема реализации. При этом себестоимость произведенного молока снизилась. Убыток от реализации мяса КРС снизился на 1077 тыс. руб., в том числе за счет снижения объема реализации и увеличения цены реализации и снижения себестоимости. Убыток от реализации свиней возрос на 46 тыс. руб., в том числе за счет снижения объема реализации и увеличения себестоимости. При этом цена реализации этой продукции возросла. Как видим, наибольшее влияние на снижение убытка оказало снижение себестоимости и рост объема реализации продукции. Цена реализации большинства видов продукции снизилась, и это снижение пагубно сказалось на финансовых результатах деятельности предприятия.
Оказать влияние на себестоимость продукции практически невозможно, но можно увеличить цены реализации за счет поиска новых каналов реализации и увеличение объема реализации за счет применения агротехнических мероприятий. Если цена реализации увеличится на 15 % и объем производства останется на уровне 2014 года, то произойдет увеличение прибыли от реализации.
За счет представленных мероприятий, прибыль от реализации зерновых увеличится на 368 тыс. руб., молока – на 173 тыс. руб., КРС – на 285 тыс. руб., свиней – на 9 тыс. руб. Таким образом, прибыль в прогнозируемом периоде составит 218 тыс. руб., финансовый результат увеличится на 835 тыс. руб. по сравнению с показателем 2014 года. Также предлагаем предприятию производить такие перспективные для выращивания в Самарской области озимый рыжик и сафлор красильный.
Все, кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик [1]. В результате зерновые часто сеются по стерневым предшественникам и, как следствие, проблемы с болезнями, вредителями, сорняками. Многие годы панацеей от всех этих напастей считали пар, который позволяет несколько ослабить их влияние на урожай. Но в последнее время все возрастающие цены на энергоносители ставят под сомнение экономическую целесообразность содержание паров. Экономика заставляет искать культуры, которые могли бы не только разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия – как содержание паров. Нужна культура, способная в засушливых условиях заменить пар. При этом она должна не только быть хорошим предшественником под пшеницу, но и давать устойчивый доход. Одной из таких культур является озимый рыжик.
Озимый рыжик незаслуженно забытая масличная культура, которая введена в культуру России и Франции во второй половине 19 века. Максимальные площади возделывания рыжика отмечены в средние 50-х годов 20 века, но в последующие годы посевы сократились до 1.5 – 3.5 тысяч га. В настоящее время, в связи с исключительными адаптивными возможностями, эта культура вновь привлекает внимание аграриев в засушливых и малоснежных регионах России[4]. Рыжик озимый относиться к семейству капустных (крестоцветных). Также как и все озимые культуры, он наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше страдает от весенней и летней засухи. В отличие от других крестоцветных (рапс, сурепица) рыжик хорошо переносит суровые зимы Поволжья. Зимостойкость его составляет, даже в очень суровые зимы 80–90%. Семена начинают прорастать при +1С, всходы переносят заморозки до – 15С, поэтому даже при поздних сроках посева можно получить хорошие всходы и удовлетворительную перезимовку. Рыжик относится к очень скороспелым культурам. Созревание у него наступает на 7 – 10 дней раньше, чем у озимой ржи – во второй декаде июля, а в засушливые годы в конце июня – начале июля. Растение нетребовательное к условиям произрастания и очень технологичное. Семена рыжика не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое, сами растения мало повреждаются крестоцветными блошками и клопами и, как правило, не нуждаются в обработке гербицидами и инсектицидами. Единственным недостатком рыжика является то, что он имеет очень мелкие семена. Масса 1000 семян у него 0,8 – 1,5 г. В связи с этим затрудняется уборка, подработка, сушка семян, возникают проблемы при посеве. Агротехника рыжика мало отличается от сурепицы и рапса. Лучше всего, особенно семенные посевы, размещать по черному пару. Хорошо удается рыжик и по занятым парам. Парозанимющей культурой может быть озимая пшеница, горох, однолетние травы и яровые хлеба. На территории России допущен к использованию один сорт рыжика, выведенный в Пензенском НИИСХ – Пензяк. По данным Пензенского НИИСХ, оптимальный срок посева рыжика 3-я декада августа, норма высева 0,7 – 0,8 млн. всхожих семян на гектар, глубина заделки 2 см, способ посева сплошной рядовой. При такой агротехнике в среднем получен урожай семян 18.4 ц/га, на 1-2 ц больше, чем у озимого рапса и сурепицы. В производственных опытах Самарского НИИСХ рыжик, при посеве в конце августа 2007 года по пару хорошо перезимовал и обеспечил урожай семян 7 ц с гектара. В то же время озимый рапс и сурепица полностью вымерзли. Агротехника рыжика была такой же, как и в Пензенском НИИСХ [9].
Сафлор красильный не менее перспективная масличная культура. Сафлор издавна выращивался в Индии, Аравии, Средней Азии для получения красителей и пищевого растительного масла высокого качества. В настоящее время он используется только для получения масла. Площади возделывания сафлора незначительны и сосредоточены в острозасушливых регионах. Сафлор – однолетнее растение семейства сложноцветных, к этому семейству принадлежит и подсолнечник. Размер и форма семян сафлора напоминает подсолнечник, они белого цвета, несколько мельче – масса 1000 семян составляет 25-50 г. Масло из шелушенных семянок по вкусовым и питательным свойствам не уступает подсолнечнику, однако выход масла у него на 15 – 20% меньше. Потенциальная урожайность в степной зоне у него такая же, что и у подсолнечника[8]. Следует подчеркнуть, что в центральной зоне Самарской области сафлор будет иметь преимущество по урожайности над подсолнечником только в острозасушливые годы, но в южных районах возделывание его может быть более стабильным и более выгодным ежегодно. На территории РФ допущено к возделыванию 3 сорта сафлора: Заволжский – выведен в Нижневолжском НИИСХ (Волгоградская область); Камышинский 73 селекции ОНО ОПХ Камышинское (Волгоградская область); Спартак селекции Кубанской опытной станции ВНИИР (Краснодарский край) [11].
Сафлор устойчив против весенних заморозков. Для своего произрастания семена требуют много влаги, поэтому для него оптимальный срок сева – самый ранний, одновременно с посевом ранних яровых хлебов. По данным Безенчукской опытной станции в 1930 году урожай сафлора при посеве в ранний срок был 12,1 ц/га, а при посеве через 10 дней – 8,8 ц/га. При посеве широкорядным способом наибольший урожай семян здесь получен при норме высева 100 тыс. семян на гектар. Лучшие предшественники для этой культуры – озимые по чистому пару или яровые хлеба после озимых. Поле должно быть чистым от корнеотпрысковых сорняков, с которыми сафлор не конкурирует. Сам сафлор считается хорошим предшественником для яровых культур. Несмотря на то, что корни у него проникают на большую глубину, он иссушает почву меньше, чем подсолнечник. Сафлор так же как и подсолнечник перекрестно опыляемое растение и отличный медонос даже в суховейную погоду. В условиях влажной и пасмурной погоды цветение у него растягивается до 1 месяца, но цветки плохо оплодотворяются и могут загнивать. Уборка сафлора не вызывает затруднений в связи с тем, что семена у него не осыпаются. Её начинают при полной спелости семян обычно в конце августа. Для предотвращения обрушивания семян обороты молотильного барабана следует уменьшить до 500 – 700 в минуту. Очистка и хранение семян имеет те же параметры, что и у подсолнечника. В 2013 году в Самарском НИИСХ сафлор посеяли 23 апреля на площади 2 га, предшественник – овес на зерно. Перед посевом провели покровное боронование и предпосевную культивацию почвы. Для посева использовали обычную дисковую сеялку СЗП-3,6 с междурядьями 15 и 30 см. Глубина заделки семян 5-6 см, норма высева 25 кг/га. После посева почву прикатали. Начало появления всходов отмечено 1 мая. Дополнительных мероприятий по борьбе с сорняками и вредителями в период вегетации не проводили. В период цветения наблюдалось массовое посещение посевов пчелами. К уборке посевы были готовы 2 августа. Влажность семян в это время была на уровне 10,2%, биологическая урожайность при обмолоте пробных площадок составила 15 ц/га.
Как правило, при освоении новых культур самый главный вопрос. Кто купит продукцию и сколько это стоит?
В интернете можно найти много сведений о рынках сбыта семян рыжика и сафлора. Переработка этих культур налажена в Пензенской области (Камешкир); Волгограде – ТД ООО «Сарепта», Актюбинской области Казахстана – ООО «Гетекс» и ряде других регионов. Возможно, наладить такую переработку в Самарской области на строящемся МЭЗ в Безенчуке [10]. Стоимость товарных семян сильно колеблется, например, в 2014 г. семена рыжика в Пензенской области закупали по 9 руб. за 1 кг, но она, как правило, соответствует цене на подсолнечник и в 2-3 раза выше, чем цена на продовольственную пшеницу. При выращивании рыжика сумма прибыли может возрасти до 1333 тыс. руб., т.е. на 1950 тыс. руб. больше, чем в 2014 году. К тому же рапс и нут позволят улучшить состав и качество почв, а также могут являться кормом для животных, что снизит себестоимость производимой животноводческой продукции. Следовательно, производство рыжика и сафлора даст возможность увеличить прибыль и диверсифицировать производство. К тому же эти культуры позволят улучшить состав и качество почв, а также могут являться кормом для животных, что снизит себестоимость производимой животноводческой продукции.
Библиографический список
1. Андреев В.И. Эффективность использования производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий. Автореф. дисс… канд. экон. наук / Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Саратов, 2005.2. Государственные и муниципальные финансы / Уколова Н.В., Алайкина Л.Н., Новикова Н.А., Григорьева О.Л., Андреев В.И., Юркова М.С., Котар О.К., Дедюрин А.В., Кулишов Ю.О. Саратов: ООО «Буква», 2015. – 176 с.
3. Новикова Н.А. Анализ финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия // Экономика и социум. - 2015. - № 1-4 (14). - С. 82-86.
4. Новикова Н.А. Эффективная экономическая политика – основа перехода к структурно-инновационному этапу хозяйствования // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2008. - Т. 3. - № 2 (35). - С. 174-178.
5. Новикова Н.А., Орлова Н.В. Финансы и менеджмент на предприятиях АПК : курс лекций. Саратов: Издательство НВНИИГГ, 2008. – 243 с.
6. Оценка финансового состояния и управление кредиторской задолженностью на сельскохозяйственных предприятиях / Андреев К.Л., Алайкина Л.Н., Андреев В.И., Григорьева О.Л., Новикова Н.А., Уколова Н.В., Носов В.В., Дедюрин А.В., Котар О.К., Исаева Т.А., Ищенко Е.А. Саратов: ИЦ «Наука», 2014. – 142 с.
7. Повышение финансового обеспечения и оптимизация финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий Базарно-Карабулакского района Саратовской области в современных условиях хозяйствования / Щербаков А.А., Алайкина Л.Н., Богомолова Г.Д., Андреев В.И., Орлова Н.В., Новикова Н.А., Малинина О.В., Радченко Е.В., Ламекина И.М., Дедюрин А.В., Исаева Т.А., Котар О.К. Саратов: ИЦ «Наука», 2010. – 136 с.
8. Система управления производственными затратами и расчетами с контрагентами сельскохозяйственного предприятия / Алайкина Л.Н., Андреев К.Л., Андреев В.И., Уколова Н.В., Новикова Н.А., Малинина О.В., Радченко Е.В., Дедюрин А.В., Котар О.К. Саратов: ООО ИЦ «Наука», 2012. – 106 с.
9. Совершенствование финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий Марксовского района Саратовской области / Щербаков А.А., Алайкина Л.Н., Андреев В.И., Орлова Н.В., Новикова Н.А., Малинина О.В., Радченко Е.В., Ламекина И.М., Дедюрин А.В., Исаева Т.А., Котар О.К. Саратов: ИЦ Наука, 2010. – 160 с.
10. Уколова Н.В., Алайкина Л.Н., Новикова Н.А., Котар О.К. Государственно-частное партнерство в развитии сельского хозяйства Саратовской области// Аграрный научный журнал. - 2013. - № 7. - С. 97-100.
11. Эффективность государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Саратовской области : коллективная монография / Алайкина Л.Н., Богомолова Г.Д., Андреев В.И., Уколова Н.В., Новикова Н.А., Малинина О.В., Радченко Е.В., Дедюрин А.В., Котар О.К. Саратов, 2011.