Индекс УДК 338.43
Дата публикации: 21.02.2016

Экономическая оценка эффективности применения холощения

ECONOMIC EVALUATION OF EFFICIENCY OF APPLICATION OF CASTRATION

Круглякова Дарья Олеговна, Богатырев Сергей Аркадьевич
ассистент кафедры товароведения и менеджмента качества
Саратовский государственный аграрный университет имени
Н.И. Вавилова, г. Саратов, Россия, заведующий кафедрой товароведения и менеджмента качества
Саратовский государственный аграрный университет имени
Н.И. Вавилова, г. Саратов, Россия

D.O.Kruglyakova, S.A.Bogatyryov
Saratov State Agrarian University in honor of N.I.Vavilov

Аннотация: В статье на основе анализа экономических показателей оценивается целесообразность применения холощения при производстве мяса птицы. Производство таких продуктов питания должно быть наиболее эффективным и целесообразным с экономической точки зрения. В статье оценивается экономическая эффективность производства двух продуктов: птичьего мяса от петухов породы «Родонит», подвергнутых холощению, и птиц, не подвергнутых холощению. У каплунированной птицы отмечается изменение: экстерьерных форм, биохимических свойств крови, соотношение между белковыми фракциями мышц; из-за отсутствия гормонального воздействия половых желёз мышечные волокна, содержат малое количество соединительной ткани, лучше обогащаются белками растворимых фракций, что приводит к получению мяса с высокими пищевыми качествами. У каплунированной птицы обмен веществ снижен на 20 %, поедаемость корма уменьшена на 40 %, как следствие того, что значительная часть питательных веществ не расходуется на продуцирование семени и излишнюю двигательную активность. Для оценки коммерческой эффективности проектов использовались следующие показатели: чистый доход, чистый дисконтированный доход, индекс доходности и внутренняя норма доходности. Проект 1 является экономически выгодным с точки зрения индекса доходности, а проект 2 не может приносить прибыль в установленном объеме.

Abstract: In the article on the basis of analysis of economic indicators expediency of application of castration at the production of meat of bird is estimated. A production of such food stuffs must be most effective and expedient from the economic point of view.
In the article economic efficiency of production of two foods is esti-mated: bird meat from the cocks of breed "Rhodonite" exposed to castration, and birds not exposed to castration. For a castration bird a change is marked: exterior forms, biochemical properties of blood, betweenness by albuminous factions of muscles; for lack of hormonal influence of sexual glands muscular fibres, contain a few of connecting fabric, are better enriched by the squirrel of soluble factions, that results in the receipt of meat with high food internalss.For a castration bird metabolism is mionectic on 20 eaten up of feed diminished on 40 as a result of that considerable part of nutritives is not expended on producting of seed and superfluous motive activity.
For the estimation of commercial efficiency of projects next indexes were used: net profit, net discounted profit, index of profitableness and internal norm of profitableness. Project 1 is economically advantageous,
and from the point of view of index of profitableness, and project 2 can not bring in a return in the set volume.
Ключевые слова: Мясо птицы, холощение, производство, проект, экономическая эффективность.

Keywords: Meat of bird, castration, production, project, economic effect.


В настоящее время особую важность, приобретает создание продуктов питания нового поколения, что связано с недостаточной обеспеченностью населения жизненно важными нутриентами. В их числе – минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна.

К функциональным продуктам питания относят пищевые продукты систематического  употребления,  сохраняющие  и  улучшающие  здоровье  и снижающие риск развития заболеваний.

В основе выпуска конкурентоспособных инновационных функциональных продуктов питания лежат высокопрофессиональные фундаментальные производственные комплексные изыскания и испытания, которые в свою очередь требуют больших финансовых вложений.

Вследствие этого производство таких продуктов питания, должно быть наиболее эффективным и целесообразным с экономической точки зрения. Так, например, сравним экономическую эффективность, полученного птичьего мяса петухов породы «Родонит», разбитых на две группы: опытная группа – подвергнутые каплунированию птицы, и контрольная группа – птицы не подвергнутые холощению.

У каплунированной птицы отмечается изменение: экстерьерных форм, биохимических свойств крови, соотношение между белковыми фракциями мышц; из-за отсутствия гормонального воздействия половых желёз мышечные волокна, содержат малое количество соединительной ткани, лучше обогащаются белками растворимых фракций, что приводит к получению мяса с высокими пищевыми качествами.

Общая затрата энергии каплуна составляет 46–50 ккал на 1 кг живой массы в сравнении со 118 ккал у обычного петуха. Они менее восприимчивы к болезням, более спокойны, что даёт возможность значительно увеличивать плотность посадки.

Полученные затраты на производство мяса в обеих группах, представлены в таблице 1, с учетом того, что в каждой группе было по 300 голов и откорм длился 120 суток.

Таблица 1 — Калькуляция затрат в контрольной и опытной группе

№п/пЭлементы затратЕдиницы измере- нияЗатраты за периодоткормаСтруктура затрат, %
КонтрольнаягруппаОпытнаягруппаКонтрольнаягруппаОпытнаягруппа
1Расходы на опла-ту трудатыс. руб.32,032,031,724,1
2Численность ра-ботниковчел.11
3Отчисления в со-циальные фондытыс. руб.5,45,45,44,1
4Корматыс. руб.45,027,044,720,3
5Покупка цыпляттыс. руб.10,510,510,47,9
6АмортизацияОПФтыс. руб.4,04,03,93,0
7Кастрация пету-ховтыс. руб.50,037,6
8Прочиетыс. руб.4,04,03,93,0
9Итоготыс. руб.100,9132,9100,0100,0
10Себестоимостьмяса птицы в тушкахруб./кг82,076,4

  У каплунированной птицы обмен веществ снижен на 20 %, поедаемость корма уменьшена на 40 %, как следствие того, что значительная часть питательных веществ не расходуется на продуцирование семени и излишнюю двигательную активность.

Таблица 2 — Основные экономические показатели контрольной и опытной группы

№п/пНаименование показателяЕдиницыизмеренияКонтрольнаягруппаОпытнаягруппа
1Производство мяса птицыкг1230,01740,0
2Товарная продукциятыс. руб.114,4191,4
3Фонд заработной платытыс. руб.32,032,0
4Себестоимость товарной продукциитыс. руб.100,9132,9
5Себестоимость единицы продукциируб./кг82,076,4
6Затраты на рубль товарной продук-циируб.0,880,69
7Прибыль
7.1валоваятыс. руб.13,558,5
7.2чистаятыс. руб.12,755,0
7.3на 1 кг продукциируб.10,331,6
8Рентабельность продукции%12,641,4

Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод о том, что производство птичьего мяса от каплунированных птиц, является экономически выгодным:

  • себестоимость единицы продукции в группе подверженной кастрации ниже, по сравнению с контрольной на 6,8 %, что задает потенциал для производства;
  • чистая прибыль, в контрольной группе составила 12,7 тыс. руб., в опытной 55,0 тыс. руб., что на 76,9 % больше, чем в предыдущей группе, как результат финансового благополучия производства птичьего  мяса с высокими пищевыми качествами;
  • рентабельность продукции в опытной группе составила 41,4 %, что в 3,3 раза больше чем в контрольной, это говорит о том, что производство мяса от холостильных птиц, является экономической эффективным и конкурентоспособным.

Библиографический список

1. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина // 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М. – 2007. – С. 601.
2. Гиро Т.М., Злобина С.А. Каплунирование как способ повышения продуктивности и качества мяса птицы // Межд. научно-практич. конф. «Наука о питании: технологии, оборудование, качество и безопасность пищевых продуктов». – 2013 . – С. 67–69.
3. Доронин А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетковой. – М.:ДеЛи принт, – 2009. С. – 288.
4. Орлова И.В., Половников В.А. Экономико-математические мето-ды и модели: компьютерное моделирование: Учеб. пособие. — М.: Ву-зовский учебник, 2007.-365 с.
5. Головатюк Д.О., Богатырев С.А. Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости функциональных продуктов питания // Аграрная наука в 21 веке: Проблемы и перспективы: Сборник статей 8 Всероссийской научно-практической конференции.- Саратов, СГАУ, 2014. С.308-312.