Маркетинговый анализ импортозамещения в рамках продовольственного эмбарго: аспекты экономической безопасности РФ

Тётушкин Владимир Александрович
кандидат технических наук, доцент, кафедра экономического анализа и качества,
Тамбовский государственный технический университет
УДК 338.1
Введение Россия ввела продэмбарго в качестве антисанкций на ограничительные меры западных стран, которые были инициированы в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе. Путин подписал указ, ограничивающий ввоз определенных продуктов из США, ЕС, ​ Канады, Австралии и Норвегии, в августе 2014 года. Позднее его распространили на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, которые присоединились к антироссийским санкциям. В конце прошлого года в этот список вошла и Украина. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов. Проведем анализ источников по исследуемой тематике. В работе [1] дана оценка экономической ситуации, сложившейся на рынке сельскохозяйственных товаров в результате введенного Президентом РФ эмбарго на импорт продовольственной продукции из ряда зарубежных стран. В статье [2] исследуются возможности импортозамещения на рынке мяса и мясных продуктов, появление которых обусловлено продовольственным эмбарго и падением курса рубля; доказано, что в производстве мяса птицы и свинины импортозамещение можно считать ↳Читать далее

Тенденции развития зернопродуктового подкомплекса Тульской области

Мансуров Руслан Евгеньевич, Заседова Алина Анатольевна
директор, Зеленодольского филиала ЧОУ ВО "Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова", Казань,
доцент кафедры Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань
УДК 332.135
В настоящее время развитие внешнеполитической ситуации в мире складывается таким образом, что в отношении России рядом западных стран приняты различные санкции. Они носят экономический, финансовый и политических характер. В таких все усложняющихся внешних условиях актуальным представляется повышение внимания к вопросам собственной продовольственной безопасности. Ситуация усложняется еще и тем обстоятельством, что в последние десятилетия должного внимания к вопросам развития агропромышленного комплекса страны не уделялось [10]. В результате в настоящее время большинство предприятий АПК имеют низкую конкурентоспособность и экономическую эффективность деятельности [11]. В таких условиях необходима разработка комплекса мероприятий по развитию в разрезе подкомплексов АПК и регионов. Настоящая статья посвящена анализу состояния и оценке перспектив развития зернопродуктового подкомплекса Тульской области. В настоящее время согласно данных оперативной отчетности Министерства сельского хозяйства Тульской области [1] валовой сбор в 2015 году составил 1372,7 тыс. тонн зерновых культур. Данные в разрезе районов и городских округов области представлены в табл.1. При этом принимались данные по пшенице, ржи, ↳Читать далее

Маркетинговый анализ продовольственной безопасности в Тамбовской области как элемента экономической безопасности РФ

Тётушкин Владимир Александрович
кандидат технических наук, доцент, кафедра экономического анализа и качества,
Тамбовский государственный технический университет
УДК 338.1
Введение Рассматривая проблему продовольственной безопасности, следует учитывать ее многоаспектный характер. Обеспечение продовольственной безопасности предполагает, во-первых, необходимость снабжения основными видами продовольствия, удовлетворяющими наиболее важные потребности населения, за счет собственного производства при соблюдении пороговых значений доли импорта в наполнении продовольственного рынка. Во-вторых, продовольственная обеспеченность автоматически не ведет к доступности продовольствия для различных групп и слоев населения с учетом их территориальной и статусной принадлежности, уровня доходов и т.п. Решение этой проблемы в значительной степени зависит от функционирования товаропроводящей системы, обеспечивающей физическую доступность продовольствия для населения. В условиях внешнего давления на РФ, введения и пролонгации санкций правительственным органам необходимо осуществлять комплексные мероприятия: не допускать дисбаланса экономической системы, осуществлять постоянный мониторинг цен на продовольственные товары и максимизировать все возможные усилия для максимально быстрой реализации мероприятий по импортозамещению. Проведем анализ источников по исследуемой тематике. В работе [1] рассмотрена система экономической безопасности и её структурный инвариант — система продовольственной безопасности. Система рассматривается с точки зрения структурно-функционального подхода. ↳Читать далее

Формирование новой промышленной политики агропродовольственной сферы России

Кошелева Е.А.
ст.преподаватель
АНОО ВО «Воронежский экономико-правовой институт»,
Россошь, Россия
УДК 338.439
За пятнадцать лет нового ХХI столетия Россия прошла большой и сложный путь развития – от разрухи в период перестройки до пятого места в мире по экономическому росту. Это достойный результат, если учесть, что в современном мире существует порядка 200 стран. Данный факт говорит о значительных и масштабных изменениях происходящих как в целом в стране, так и в экономике, в частности. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что Россия сегодняшнего дня – это государство с рыночной экономикой. Промышленная политика – это множество мер государственного влияния на разделение ресурсов общества с целью усовершенствования структуры национальной экономики. Она, прежде всего, направлена на повышение и укрепление конкурентоспособности отдельных предприятий, отраслей и, конечно, всей экономики в целом. Данное движение особенно актуально в настоящее время в условиях экономических санкций, которые ввели против России страны Западной Европы, Канады и США. Одну из важнейших ролей в развитии промышленности России играет агропромышленный комплекс (АПК). Следует отметить, что в настоящее время ↳Читать далее

Современная динамика и перспективы развития зернопродуктового подкомплекса Самарской области

Мансуров Руслан Евгеньевич
директор, Зеленодольский филиала ЧОУ ВО "Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова", Казань
УДК 332.1
В настоящее время вопросы развития собственного производства сельскохозяйственной продукции и сырья становятся все более актуальными. Сложная внешнеполитическая обстановка, выражающаяся, в том числе, во введении в отношении России рядом зарубежных стран различных санкции обуславливает необходимость усиления собственной продовольственной безопасности. Ситуация усугубляется тем, что в последние два десятилетия должного внимания к вопросам развития сельскохозяйственного производства не уделялось. И в настоящее время мы имеем ситуацию, при которой аграрное производство страны является малоэффективным и по ряду позиций не обеспечивает внутренние потребности [8, 9]. В таких условиях важным является проведение анализа состояния каждого подкомплекса АПК страны в разрезе регионов, а также разработка действенных мер повышения объемов производства продукции и в целом эффективности производства. Эта статья посвящена данной работе на примере деятельности зернопродуктового подкомплекса Самарской области с позиции развития мукомольного производства. Объекты и методы В качестве объекта исследования выступает зернопродуктовый подкомплекс Ульяновской  области, предметом исследования являются хозяйственно-экономические механизмы взаимодействия производителей и переработчиков зерна. Использованы методы математического, ↳Читать далее

Обоснование использования растительных добавок при разработке молочных пищевых продуктов функционального назначения на основе вторичного молочного сырья

Э.Г.Жукова, Л.П.Жукова
Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева
УДК 637:1:613.216
Использование растительных добавок при производстве молочных продуктов открывает новые возможности для создания продуктов функционального назначения, повышенной пищевой и биологической ценностью, обладающих улучшенными органолептическими показателями. По современным представлениям растительное сырье – это целый биогенетический сложившийся комплекс, включающий в себя активнодействующие вещества и другие вторичные метаболиты, протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, витамины и др. [1, 4]. Общее количество видов растений, произрастающих на территории Российской Федерации, огромно, однако в настоящее время используется около 300 растений, разрешенных к применению в пищевой промышленности и здравоохранении [10]. Для производства молочных пищевых продуктов функционального назначения были использованы следующие растительные добавки: ядра грецкого ореха и арахиса, листья мяты перечной, тимьяна ползучего (трава чабреца), овес, соя, шиповник, соки свекольный и морковный, морковный порошок, которые обогащают готовые продукты комплексом биологическим полезных веществ. Так, ядра грецкого ореха полезны для профилактики и лечения атеросклероза кровеносных сосудов, так как в своем составе содержат белки – 15,6%, в том числе все незаменимые аминокислоты (5247 ↳Читать далее

Организационно-правовые основы государственного регулирования сельскохозяйственного производства в Туркменистане

Станчин Иван Михайлович
Д.э.н., профессор
Профессор кафедры экономики
АНОО ВО «Воронежский экономико-правовой институт»
УДК 556.5
В средине 90-х гг. в сельском хозяйстве Туркменистана были проведены реформы, направленные на изменение организации управления, хозяйствования и оказание услуг. Преобразования были связаны между собой единством цели и образовали в совокупности новую систему экономических отношений в аграрном секторе. Предполагалось, что осуществляемые преобразования соответствуют конституционным положениям Туркменистана и направлены на эволюционный переход к рыночной экономике. Стартом осуществления преобразований в системе управления, организации и хозяйствования стал указ Президента Туркменистана от 15.06.1995 г., «О создании крестьянских объединений – дайханбирлешиклери», [1, c. 45-46] который предопределил начало практически нового направления в реформировании. Согласно указу колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия с колхозно-кооперативной, государственной и ведомственной собственностью были распущены, а на их базе была организована новая форма хозяйствования – крестьянские объединения. Вновь образованным хозяйственным формированиям были переданы земельные участки, имущество, финансовые средства и другие активы упраздненных сельскохозяйственных предприятий. Создание новых форм хозяйствования было законодательно закреплено в законе Туркменистана от 16 июня 1995 г «О крестьянских объединениях», ↳Читать далее

Состояние и проблемы инновационного развития процесса воспроизводства основных фондов в сельском хозяйстве

Поспелова Ирина Николаевна
доцент кафедры "Экономическая теория и статистика" Алтайского государственного аграрного университета, г. Барнаул
УДК 332.1
В сельском хозяйстве РФ создана хорошая база инновационных разработок, способствующих развитию процесса воспроизводства основного капитала на основе инноваций. Основным сдерживающим фактором внедрения и использования инноваций в сельском хозяйстве является отсутствие эффективной системы обеспечивающей их продвижение «от создателя до потребителя». Соответственно в настоящее время особенно актуален вопрос разработки эффективной системы освоения инноваций сельскохозяйственными товаропроизводителями. Преобразования в сельском хозяйстве обусловлены современными тенденциями инновационного развития, модернизацией и обновлением основных фондов. Процесс воспроизводства основных фондов представлен долгосрочными инвестициями обеспечивающими улучшение качественных характеристик материально-технической базы. Экономическая сущность процесса воспроизводства основных фондов связана с вложением капитала. Структура основных фондов сельского хозяйства РФ за анализируемый период практически не изменилась (табл. 1): наибольший удельный вес занимают здания и сооружения (43,8% конец 2014г.). Значительный удельный вес принадлежит машинам и оборудованию (40,4%). Продуктивный и рабочий скот занимают 7,4%, что соответствует производственной деятельности сельского хозяйства. Удельный вес транспортных средств составил 6,5%. Таблица 1 – Структура основных фондов сельского хозяйства РФ за ↳Читать далее

Состояние и проблемы инновационного развития процесса воспроизводства основных фондов в сельском хозяйстве

Поспелова Ирина Николаевна
доцент, Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул
УДК 332.1
Повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса связано с внедрением новых технологий, в том числе ресурсосберегающих, производством техники, обладающей лучшими свойствами и способной успешно соперничать на внутреннем рынке с зарубежными аналогами [1]. В сельском хозяйстве РФ создана хорошая база инновационных разработок, способствующих развитию процесса воспроизводства основного капитала на основе инноваций. Основным сдерживающим фактором внедрения и использования инноваций в сельском хозяйстве является отсутствие эффективной системы обеспечивающей их продвижение «от создателя до потребителя». Соответственно в настоящее время особенно актуален вопрос разработки эффективной системы освоения инноваций сельскохозяйственными товаропроизводителями. Преобразования в сельском хозяйстве обусловлены современными тенденциями инновационного развития, модернизацией и обновлением основных фондов. Процесс воспроизводства основных фондов представлен долгосрочными инвестициями обеспечивающими улучшение качественных характеристик материально-технической базы. Экономическая сущность процесса воспроизводства основных фондов связана с вложением капитала. Структура основных фондов сельского хозяйства РФ за анализируемый период практически не изменилась (табл. 1): наибольший удельный вес занимают здания и сооружения (43,8% конец 2014г.). Значительный удельный вес принадлежит машинам и оборудованию ↳Читать далее

Формирование конкурентных преимуществ предприятий АПК в условиях ограниченности ресурсов

1. Смольянинова И.В.
2. Шаталов М.А.
3. Ахмедов А.Э.

1. канд.экон.наук, доцент, проректор по НИР,
2. Шаталов М.А., канд.экон.наук, доцент, начальник НИО,
3. Ахмедов А.Э., канд.экон.наук, доцент, зав.кафедрой экономики
АНОО ВО «Воронежский экономико-правовой институт»,
Воронеж, Россия
УДК 338.43
Предприятия АПК выполняют одну из важнейших задач снабжения населения государства качественными продуктами питания, соответственно, товарами первой необходимости, необходимых для жизнедеятельности человека. Любая страна формирует собственное агропромышленное производство, исходя из ресурсного потенциала. Российская Федерация, а также большинство ее регионов, имеет высокий сельскохозяйственный потенциал, учитывая климатические риски [1-3]. Конечно, любое предприятие (не только предприятие АПК) в процессе своего функционирования решает проблему обеспечения собственной конкурентоспособности. Конкурентное преимущество хозяйствующего субъекта складывается из ряда положительных аспектов, выявляющихся на рынке путем сопоставления с определенными показателями предприятий-конкурентов. Этот процесс совершенно естественен, ведь в условиях рыночной экономики стратегия повышения конкурентоспособности предприятия, в том числе и предприятий АПК, ориентирована на достижение конкурентных преимуществ, таких как обеспечение превышающих среднеотраслевой уровень доходов и их повышение, а также завоевание устойчивых позиций на рынке. Задача повышения конкурентоспособности предприятий АПК обусловлена необходимостью их немедленной реакции на изменения (колебания) рыночного спроса, быстрая адаптация к изменениям востребованной рынком продукции, внедрение в производство НИОКР и пр. Конкурентоспособность ↳Читать далее