Анализ использования двух ресурсов предприятия с двумя видами продукции с помощью графического способа решения задачи линейного программирования

Мамонов Олег Владимирович
ФБГОУ ВО "Новосибирский ГАУ"
УДК 519
Введение Вопросы повышения эффективности производства являются неотъемлемой частью развития экономических систем. Пути повышения производства и критерии, с помощью которых определяется сама эффективность производства, базируются на различных показателях. Одним из таких показателей является предельная эффективность использования ресурсов в производстве. Линейное программирование как метод анализа задачи об использовании ресурсов в производственном процессе Вопросы связи полезности ресурсов в производственном процессе с их количествами, которые используются в производстве, успешно исследуются с помощью математических моделей и методов. Одним из таких направлений является использование методов линейного программирования, с помощью которых строятся модели и проводится анализ использования ресурсов в производстве. В статье строится модель предприятия, использующего три ресурса и выпускающего два вида продукции. Один из ресурсов имеет фиксированный запас, а для двух других ресурсов предполагается, что их объёмы в использовании в производстве изменяются. Сама задача по использованию ресурсов представляется как задача линейного программирования, с помощью которой проводится анализ использования ресурсов. Сформулируем задачу по исследованию предельных полезностей ресурсов ↳Читать далее

Сверхдолгосрочный прогноз урожайности риса: трендовая составляющая

Сидоренко Нина Юрьевна, Сергеева Анастасия Александровна
1. Ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института, г. Владивосток
2. Магистрант Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток
УДК 332.36; 338.43; 633.18
Rice is a staple agricultural crop and it is the main food product for the majority of the world’s population [1]. Rice prices are 2–2.5 times higher than wheat prices. In the Russian Federation (RF) the rice production is concentrated in the Southern Federal District (Krasnodar Krai, Rostov region), in the North Caucasian Federal District (The republic of Dagestan, Adygea, Kalmykia, Astrakhan region, the Chechen Republic) and in the Far East Federal District (Primorsky Krai) [16]. The rice zone of RF is adjacent to the northern border of the world’s distribution range of rice. The least heat-supplied region in Russia is located in the monsoon climate of the Far East — Primorsky Krai. The weather conditions of this area are characterized by great imbalance that causes significant inter-annual fluctuations in yield [8]. The gross harvest of rice in Primorsky Krai (PK) in 2013 amounted to 54.7 thousand tons [15]. The ↳Читать далее

О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса в целях содействия импортозамещению

Кирсанов В.В., Шаталова О.И., Румянцев Е.К., Величенко Е.А., Шеховцова С.Р., Хмельков А.Б., Шмыгалева П.В., Махова Н.Н., Морозова О.В., Горбатов А.В., Калмыков Н.Н.
1. к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления Приволжского филиала РАНХиГС
2. д.э.н., профессор кафедры государственного, муниципального управления и менеджмента Ставропольского филиала РАНХиГС
3. к.э.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга Тамбовского филиала РАНХиГС
4. старший преподаватель кафедры государственного, муниципального управления и менеджмента Ставропольского филиала РАНХиГС
5. к.э.н., доцент кафедры государственного, муниципального управления и менеджмента Ставропольского филиала РАНХиГС
6. к.э.н., доцент кафедры Менеджмента и маркетинга, Тамбовского филиала РАНХиГС
7. к.с.н., доцент кафедры государственного муниципального управления и менеджмента Ставропольского филиала РАНХиГС
8. к.э.н., доцент кафедры экономической теории Уральского филиала РАНХиГС
9. к.э.н. доцент кафедры естественнонаучных и математических дисциплин Калужского филиала РАНХиГС
10. к.э.н., доцент, заведующий кафедрой Экономической безопасности Калужского филиала РАНХиГС
11. к.с.н., директор Экспертно-аналитического центра
УДК 338.2
Введение Согласно сравнительному анализу изменения систем государственной поддержки по странам мира и влияния на них факторов глобализации и цикличности развития мировой экономики снижение относительных размеров государственной поддержки является общемировой тенденцией. Тем не менее, в условиях развития кризисных явлений политика государственного протекционизма по отношению к сельскому хозяйству была активизирована в большинстве стран мира1[1]. Сельское хозяйство как отрасль, имеющая стратегическое значение для развития национальной экономики может быть объектом политики протекционизма, ограничивающей иностранную конкуренцию. Протекционистские меры могут использоваться как элемент структурной политики, нацеленной на приспособление национальных производителей к происходящим изменениям в мировой агропродовольственной системе. Показатель динамики полной импортоёмкости производства в национальных агропродовольственных системах России и европейских стран показывает, что для более развитых агросистем характерно значительное превышение этого показателя (например, в Германии полная импортоемкость производства единицы продукции в пищевой промышленности составляла в 2011 году 0,89, а в России – 0,71), что связано с их более высокой включенностью в глобальные цепочки добавленной стоимости. В связи ↳Читать далее

О вопросах самообеспеченности Республики Бурятия основными продуктами питания

Зубарев Н.М., Гармаева Л.Б., Молчанова Е.В.
урятская сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова
УДК 330.3
Объектом исследования является показатели самообеспеченности Республики Бурятия основными продуктами питания. Введение Санкции в отношении Российской Федерации инициированные США и странами ЕС привели к экономическому кризису не только в России, но и в ряде стран-инициаторов санкций. Для российского аграрного сектора санкции явились стимулом для импортозамещения на агропродовольственном рынке страны, объемы которого в 2013 г. составляли уже 43,5 млрд долларов, что в разы превысило расходы на отечественное сельское хозяйство и резко обострило проблему продовольственной независимости российского государства. В возникших новых экономических условиях органы государственной власти Российской Федерации принимают решения по стратегическому планированию развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса страны. Объекты и методы исследования Дополнительно выделяются финансовые средства из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, органов местного самоуправления, формируется частно-государственное партнерство в сфере аграрной экономики. Рассмотрим подробнее, как эти меры воплощаются в реальном производстве сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Задача по обеспечению населения республики продуктами питания местного производства была поставлена перед Министерством сельского ↳Читать далее

Инвестиции в агропромышленный комплекс Дальнего Востока России

Перминова Галина Иосифовна, Сергеева Анастасия Александровна
1. Доцент Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток
2. Магистрант Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток
УДК 332.142; 663.1 (636/639)
Введение. Доля Дальневосточного федерального округа (ДФО) в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в 2011 году составляла всего 1%. В 2015 году этот показатель достиг 4-х %. Однако, несмотря на рост доли ДФО в общем объеме производства сельхозпродукции страны следует отметить достаточно низкий уровень самообеспеченности округа. Так, например, по мясопродуктам – около 30 %, по молоку – не более 50 %, картофелю и другим овощам – до 90 %. Учитывая, что общая площадь пахотных земель ДФО составляет 2,3 млн га, пастбищ и сенокосов – около 1,8 млн га, а также климатические условия [10, 11, 12,13], позволяющие выращивать здесь практически все зерновые культуры, в частности, наиболее популярные и востребованные в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) – рис, сою и кукурузу. Правительством России подготовлена «дорожная карта» по импортозамещению в сельском хозяйстве. Дорожной картой предусмотрено снизить зависимость страны от импортного мяса с 21,6% до 7,7 %, молока и молочной продукции – с 23,6 до 16,6 ↳Читать далее

О развитии агроклиматических исследований применительно к рисоводческой отрасли Дальнего Востока России

Белолюбцев Александр Иванович, Пестерева Нина Михайловна
1. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Климатология и метеорология», Российский государственный аграрный университет, г. Москва
2. Доктор географических наук, профессор, Школа экономики и менеджмента, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток
УДК 631.1; 551.586; 338.43
Введение. Рис является основной сельскохозяйственной культурой питания большей части населения земного шара и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) [11]. Его широкое распространение объясняется высокой урожайностью и пищевыми достоинствами зерна. Зона рисоводства Российской Федерации (РФ) примыкает к северной границе мирового ареала распространения риса и относится к зоне рискованного земледелия [5, 4]. Средняя урожайность риса в Приморском крае на 50-80% ниже, чем в Краснодарском крае [3] . Это объясняется неустойчивым муссонным климатом и низкими летними температурами. Повысить урожайность риса в ДВР возможно за счет дифференцированного учета агроклиматических и агрометеорологических условий [7,10]. Основой для этого являются научно-теоретические, методические и практические исследования климатических ресурсов с учетом биологических особенностей и агротехнологических схем производства риса сортов местной селекции [6,7]. Основной биологической особенностью риса является произрастание под слоем затопления, вследствие чего основным агроклиматическим фактором лимитирующим урожайность риса на территории РФ является теплообеспеченность вегетационного периода и температуры воздуха в отдельные периоды вегетации [1,3,8,9]. Наименее теплообеспеченным регионом для целей ↳Читать далее

Определение оптимальных сроков и кратности внесения удобрений в яблоневом саду интенсивного типа путем игрового моделирования

Бруйло А.С., Ананич И.Г., Шешко П.С.
доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета,
старший преподаватель кафедры информатики и ЭММ в АПК Гродненского государственного аграрного университета,
старший преподаватель кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета .
УДК 634.11:631.8:631.816.1/2(476)
Перспективным решением проблемы повышения эффективности основного удобрения является использование некорневых подкормок деревьев яблони комплексными минеральными удобрениями. Питательные элементы, нанесенные таким способом на поверхность листовой пластинки, максимально быстро адсорбируются и в течение нескольких часов встраиваются в обмен веществ растительного организма, а коэффициент их использования в данном случае может достигать 90% и более [1,2,3,5,6].      Однако, несмотря на определенную степень изученности отдельных аспектов проблемы применения комплексных водорастворимых удобрений в плодоводстве [4], и по настоящее время отсутствуют конкретные и четкие рекомендации по применению этого типа удобрений в плодово-ягодных насаждениях. Изучение эффективности некорневого внесения комплексных водорастворимых удобрений (на примере растворина) в плодоносящем яблоневом саду интенсивного типа проводилось на опытном поле Учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет» в 2010 – 2012 г. Объектом исследования являлись деревья яблони сорта Алеся. Схема опыта включала в себя следующие 15 вариантов: N90P60K90(Фон1) + 4 опрыскивания водой – контроль; Фон1 + 3 опрыскивания растворином; Фон1 + 4 опрыскивания растворином; Фон1 ↳Читать далее

Агропромышленный комплекс как основа экономики Дании

Доленина Ольга Евгеньевна, Патерикина Дарья Олеговна
1. Кандидат географических наук, доцент, кафедра «Региональной экономики и природопользования», Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет, г. Санкт-Петербург
2. Студентка, «Зарубежное Регионоведение», Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет, г. Санкт-Петербург
УДК 631
Доля Дании на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственных товаров составляет около 2%. По объему производства продовольствия на душу населения Дания занимает 1-е место в мире1. Дания является пятым по величине экспортером сельскохозяйственных товаров и продовольствия в Евросоюзе, продавая за рубеж более 80% производимой в стране сельхозпродукции2. Основными рынками сбыта являются Германия, Великобритания, Япония и Швеция. За 2014 год экспорт сельскохозяйственной продукции превысил 16 млрд. долл., а суммарный экспорт продукции датского агропромышленного комплекса – 28 млрд. долл3. Причиной тому является развитие в стране агропромышленного комплекса. Процесс формирования и зарождения АПК в Дании начался значительно раньше, чем в других развитых странах, что связано с более ранним переходом сельскохозяйственного производства на промышленную основу. АПК Дании состоит из 3 звеньев. Первое — развитие инфраструктуры для обеспечения нужд сельскохозяйственного производства, а именно, производство в стране сельскохозяйственных машин и инвентаря, удобрений, фуража, а также материально-техническое обслуживание. Вторым звеном является само сельскохозяйственное производство. Третье звено включает в ↳Читать далее

Эконометрический анализ урожайности овощей

Журавская К.Г., Максимов А.А.
1. аспирант кафедры прикладной математики и информатики Саратовского социально-экономического института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова
2. к.ф.-м..н., доцент кафедры прикладной информатики и программной инженерии Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина
УДК 519.862.6
Введение. Поскольку плодородные земельные участки являются ограниченным ресурсом, то качество их использования является одной из характеристик развития АПК. С этой точки зрения урожайность посевных культур, её динамику можно рассматривать как способ определения эффективности хозяйственного ведения в сельскохозяйственной отрасли. С другой стороны, постоянно увеличивающиеся потребности в качественных продуктах питания требуют мер, направленных на увеличение урожайности культур, чтобы при неизменных посевных площадях получать большее количество урожая. Поэтому целью работы является исследование динамики изменения урожайности картофеля и овощей открытого грунта, а также построение моделей, описывающих это изменение. Методология. В качестве объекта исследования выступают временные ряды изменения урожайности картофеля и овощей за период с 1990 г. по 2015 г [1]. Проводя первичный анализ с использованием описательных статистик [2], можно отметить, что средняя урожайность картофеля составляет 138 ц/га, а овощей – 175,5 ц/га. Проверим с помощью критерия Фостера-Стюарта наличие тенденции в исследуемом ряду [3]. Каждый уровень ряда сравним с предыдущим и определяем значения Далее вычисляем ↳Читать далее

Инновационная деятельность в сельском хозяйстве

Бугара Алла Николаевна
Бугара Алла Николаевна, кандидат экономических наук, ассистент кафедры экономики агропромышленного комплекса, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, г. Симферополь

УДК 332:338
Одной из актуальных проблем агропромышленного комплекса страны является инновационный путь развития сельскохозяйственного производства. Интенсивное внедрение инноваций в сельское хозяйство, будет способствовать росту производительности труда, экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, росту объемов производства. Объект и методы исследований. Объектом исследования является процесс определения особенностей, направлений и основных этапов инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Теоретической и методологической основой исследования является системный подход к изучению экономических явлений, теоретические разработки отечественных и зарубежных ученых. Поставленные задачи обусловили использование абстрактно-логического, аналитического и монографического методов. Результаты исследований, их краткий анализ. Инновационный процесс в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей по сравнению с другими сферами хозяйствования, а именно: длительный процесс разработки инновации (связано с селекционной работой); инновации носят, как правило, улучшающий характер (связано с их ориентацией на повышение урожайности, производительности объекта, а не на изобретение принципиального нового); исследование живых организмов (растений, животных, микроорганизмов); ведущая роль научно-исследовательских учреждений; зависимость от природной зоны и климатических условий. Поэтому можно выделить три ↳Читать далее