Для России задача перехода к новому структурно-инновационному этапу преобразований диктуется всем ходом экономического развития, как самой России, так и мировой системы хозяйствования. В стране сложился перекос экономики в сторону сырьевых и топливных отраслей, ориентирующихся на внешний рынок и приносящих особо высокую сверхприбыль — ренту. Не меньшие отрицательные последствия имеет сохраняющийся перекос и в распределении национального дохода в пользу валовой прибыли и в ущерб оплате труда, что предполагает заведомую узость внутреннего рынка, нищету значительной части населения и имманентную неспособность экономики расти достаточно высокими и стабильными темпами. Переходу к новому структурно-инновационному этапу развития и есть выход из этого тупика. Для этого предстоит более эффективно использовать механизмы социально-экономического регулирования, упрочить стабильность, выделить и использовать качественные долговременные факторы развития, причем как экономические, так и политические. Да и без учета социальных факторов резко повышается риск принятия неверных хозяйственных решений, включая долгосрочные инвестиционные решения. Поэтому система эффективного хозяйствования может быть выстроена лишь при наличии эффективной экономической ↳Читать далее
Все статьи журнала
Тенденции развития молочной отрасли в России
Мировой молочный сектор вступает в десятилетие относительно высоких цен, продолжающегося высокого спроса на молоко и молочные продукты, более высоких производственных затрат и, конечно, последующей изменчивости рынка. В развитых регионах Северной Америки и Европы потребляют намного больше 200 килограммов молока и молочных продуктов на человека в год. Такая разница в потреблении на душу населения дает определенные инвестиционные возможности для отрасли. Молочная продукция в России занимает большую долю в потребительской корзине населения – около 25%. Это самый массовый по потреблению и наиболее чувствительный к изменению цены продукт. В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально-значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. Современный рынок молока и молочной продукции характеризуется ужесточением конкуренции, что объясняется, с одной стороны, укреплением позиций мощных интернациональных и российских производителей, а с другой – ростом активности локальных предприятий, развивающих собственные торговые марки. Во многих регионах отношение к местной ↳Читать далее
Анализ динамики и структуры основных средств предприятия и источников их формирования
Анализ динамики состава и структуры основных средств предприятия дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста (уменьшения) основных фондов предприятия и отдельных его видов. Прирост основных средств указывает на расширение деятельности предприятия, но также может быть результатом влияния инфляции. Уменьшение стоимости основных средств свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота и может быть следствием износа основных средств, или результатом снижения платежеспособного спроса на товары, работы и услуги предприятия. Показатели структурной динамики отражают долю участия каждого вида основных средств в общем изменении основных фондов. Их анализ позволяет сделать вывод том, в какие основные средства вложены вновь привлеченные финансовые ресурсы или какие основные фонды уменьшились за счет оттока финансовых ресурсов. Структура основных средств зависит от специфики деятельности предприятия. Поэтому оценка структуры основных средств должна исходить из отраслевых и индивидуальных особенностей конкретного предприятия. Для оценки динамики имущества по данным бухгалтерского баланса проанализируем данные таблицы 1. Таблица 1 Состав и динамика имущества ОАО Маслосырзавод «Новый» ↳Читать далее
Государственная поддержка молочной отрасли
Молоко является основным продуктом питания для человека, так как в нём содержатся нужные питательные вещества и витамины, кроме того оно является источником полноценного и легкоусвояемого человеческим организмом белка и хорошим способом получения необходимого количества кальция, так необходимого для формирования костной массы человека, особенно в раннем возрасте. В связи с этим молочная отрасль важна для России, а тема статьи является актуальной [3]. Целью статьи является рассмотреть, какую поддержку оказывает государство, чтобы поддержать развитие молочной отрасли в стране. Ситуация по производству молока в России ухудшается об этом свидетельствуют данные статистики: так по итогам 2015 года объем производства молока составил 30,781 млн.тонн. По итогам 2014 года, объем производства молока составило 30,791 млн. тонн. Если сравнивать 2014 и 2015 год, то производство молока упало на 0,01 млн.тонн. По прогнозам на 2016 год, производство молока в России может существенно снизиться и в итоге упасть ниже психологического барьера в 30 млн т.. Причинами снижения производства молока ↳Читать далее
Направления привлечения дополнительных источников финансирования для предприятия
Яйца — один из наиболее ценных пищевых продуктов. Добавление их в пищу не только увеличивает её калорийность и питательность, но и значительно улучшает вкус. По питательности одно яйцо равняется 40 г мяса и 120-150 г молока, обеспечивает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. К пищевым веществам, которые входят в состав яиц, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма. По содержанию витаминов, в особенности витамина А, а также полноте усвоения (белок яйца усваивается на 96-97%, а желток полностью) яйца занимают одно из первых мест и поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Яйца, снесённые не более чем за 7 суток до реализации, считаются диетическими, а те, что хранятся до 30 суток – столовыми. В пищу употребляют преимущественно куриные яйца. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые ↳Читать далее
Оценка эффективности использования источников финансирования деятельности предприятия
Важнейшим показателем эффективности капитала является показатель рентабельности. Рентабельность — показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным или текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. Таблица 1 Динамика показателей рентабельности ОАО «Симоновская птицефабрика» за 2013-2015 г. Наименование 2013 г. 2014 г. 2015 г. Отклонение 2015 г. от 2013 г. абс. отн. Рентабельность капитала 12,00 12,52 9,02 -2,97 -24,78 Рентабельность собственного капитала 17,16 15,26 12,36 -4,80 -27,97 Рентабельность внеоборотных активов 30,84 34,52 17,89 -12,96 -42,01 Рентабельность перманентного капитала 14,02 15,26 12,36 -1,66 -11,87 Рентабельность продаж 11,04 9,07 9,88 -1,17 -10,58 Рассматривая показатели рентабельности, прежде всего следует отметить, что в течение всего анализируемого периода частное от деления прибыли до налогообложения и выручки от реализации (показатель рентабельность продаж) находится у ОАО «Симоновская птицефабрика» выше среднеотраслевого значения, установившегося на уровне 9,02% в 2015 году. Это следует рассматривать как положительный момент. Наибольшие показатели рентабельности отмечаются в 2013 ↳Читать далее
Анализ источников финансирования деятельности предприятия
Основными источниками финансирования деятельности предприятия являются его пассивы. Они представлены в 3,4 и 5 разделах пассива баланса. Структура пассива баланса ОАО «Заволжская птицефабрика» и изменения в анализируемом периоде представлена в таблице 1. Таблица 1 Динамика источников финансирования ОАО «Заволжская птицефабрика» Показатель 2013 г. 2014 г. 2015 г. изменения в тыс. руб. в % к 2013 году в % к изменению итога баланса КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставный капитал 36000 36000 36000 0 0,00 0,00 Переоценка внеоборотных активов 39911 39911 39911 0 0,00 0,00 Резервный капитал 3110 4324 5413 2303 74,05 4,24 Нераспределенная прибыль 66413 89486 110175 43762 65,89 80,63 ИТОГО ПО 3 РАЗДЕЛУ 145434 169721 191499 46065 31,67 84,87 ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты 32513 — — -32513 -100,00 -59,90 ИТОГО ПО 4 РАЗДЕЛУ 32513 — — -32513 -100,00 -59,90 КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Кредиты и займы 12394 30300 25000 12606 101,71 23,23 Кредиторская задолженность 17668 6919 45785 28117 159,14 51,80 ИТОГО ПО ↳Читать далее
Анализ финансово-экономического состояния предприятия агропромышленного комплекса
Комплексный анализ деятельности предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе развития отечественной экономики. В условиях социально-экономической нестабильности и изменчивости рыночной инфраструктуры важное место в текущей повседневной работе финансового менеджера занимает управление финансами, т.к. именно здесь кроются основные причины успехов и неудач всех производственно-коммерческих операций фирмы. Укрепление финансовой базы предприятия позволяет ему динамично развиваться и не испытывать острой потребности в финансовых ресурсах. В конечном итоге, рациональное использование финансов в условиях их хронического дефицита является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия в настоящее время. Объектом исследования выступает открытое акционерное общество Маслосырзавод «Кошкинский». Основными видами деятельности согласно Устава ОАО МСЗ « Кошкинский» является: выработка масла животного; выработка сыра жирного; выработка цельномолочной продукции; переработка вторичного сырья. Приоритетными направлениями деятельности ОАО Маслосырзавод «Кошкинский» являются выпуск высококачественной молочной продукции, способной удовлетворять потребности покупательского рынка и конкурировать с другими производителями, увеличение объемов производства за счет расширения рынка сбыта и выпуска новых ↳Читать далее
Финансово-экономическая характеристика предприятия отрасли птицеводства
Группа компаний «Саратов-Птица» начала организовываться в 2004 г. и в настоящее время объединяет пять птицефабрик. ОАО «Саратов- Птица» — одна из крупнейших в Саратовской области агропромышленных компаний, является специализированным сельскохозяйственным предприятием по производству товарного яйца, инкубационного яйца и мяса кур. В промышленном производстве используются иностранные высокопродуктивные кроссы птиц, которые являются результатом многолетнего труда генетиков и селекционеров. Благодаря четко отработанным технологическим схемам, новейшему оборудованию и высокой культуре производства на птицефабриках удается полностью реализовывать генетический потенциал птицы. Ежегодно реализуются крупные инвестиционные проекты, направленные на интенсификацию производства. Птицефабрики являются эпизоотически благополучными предприятиями. Благодаря строгому соблюдению технологии, правильному кормлению и содержанию птицы, а также системе профилактических мероприятий до минимума сведено медикаментозное лечение птицы, практически не применяются антибиотики. Это позволяет получать продукцию высокого качества с максимальным содержанием полезных веществ для человека. Постоянный ветеринарный контроль и лабораторные исследования подтверждают высокую экологическую безопасность продукции. Своё будущее «Саратов-Птица» связывает с лидерством в области инноваций и технологий как одно ↳Читать далее
Специализация и финансовые результаты деятельности хозяйства
Специализация сельского хозяйства представляет собой форму разделения общественного труда, характеризующей степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависящий от уровня развития производственных сил. Чем выше уровень развития производственных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами. Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимуществе иного развития. Она характеризует производственные направления и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий при его специализации на одной-двух основных отраслях растениеводства и одной-двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств: на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях; на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и ↳Читать далее