Устойчивое развитие сельского хозяйства Алтайского края

Ковалева И.В.
д.э.н.,профессор
Алтайский государственный аграрный университет

УДК 336
Введение Программа развития сельского хозяйства Алтайского края  регламентируется   положениями Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717), федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598) и   предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей сельского хозяйства, сфер агропромышленного комплекса. Устойчивое развитие сельского хозяйства региона  предполагает: — повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе инновационного развития приоритетных подотраслей, обеспечения воспроизводства и повышения эффективности использования земельных и других ресурсов; — обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий; — рост уровня жизни и занятости сельского населения. Основная часть Отрасли сельского хозяйства  Алтайского  края имеют различную динамику развития: В разрезе сельскохозяйственных культур, в особенности зерновых, эффективность производства имеет неустойчивый характер, что отражается на конкурентоспособности подотраслей растениеводства и оказывает влияние на формирование ↳Читать далее

Применение статистических методов в системах контроля качества пищевой продукции

Егорова Ольга Алексеевна, Новикова Марина Александровна
1. инженер
2. Ассистент кафедры «Технологические машины и оборудование»
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске

УДК 658.5
Введение.  При управлении технологическими процессами и контроле качества особую роль играют статистические методы анализа. Многие из современных статистических методов требуют сложных математических расчетов и являются сложными для применения. Более простыми, наглядными, обладающими  хорошей визуализацией являются графические методы. Стабильность технологических процессов является основой высокой экономической эффективности производства [1]. Во всех отраслях промышленного производства продуктов питания  важнейшей  характеристикой  являются  показатели  качества  сырья и готовой продукции [2]. Цель. Статистический анализ – это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции [3]. Целью работы является анализ технологического процесса  и выявление основных факторов, определяющих качество готовой продукции одним из методов управления качеством  — при построении причинно-следственной диаграммы. Методы и материалы исследования. Методы решения поставленной задаи – аналитический и графический. Основное назначение диаграммы Исикавы – контроль протекающего процесса и предоставление причинно-следственной связи между показателем качества и воздействующими на него факторами. Результаты исследования. Причинно-следственная диаграмма представляет собой график, на основе которого можно исследовать и определить основные причинно-следственные ↳Читать далее

Повышение конкурентоспособности предприятий по производству хлебобулочной продукции в Саратовской области

Агапов А.Р.
студент факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова» г. Саратов, Российская Федерация
УДК 332.1
Россия лидирует по уровню потребления хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения. Рынок хлеба является одним из наиболее крупных рынков в пищевой отрасли страны [6]. Спрос на хлеб меняется иначе, чем на другие товары повседневного спроса. При снижении доходов населения потребление хлеба растет, при росте, наоборот, снижается. На рынке хлебобулочных изделий наблюдается:  снижение потребления на 5-6 % в год, в основном за счет «массовых» видов. Но, несмотря на незначительное снижение среднедушевого потребления хлеба в условиях экономического кризиса, этот продукт по-прежнему остается основным в рационе среднестатистического гражданина, а рынок хлебобулочной продукции продолжает оставаться весьма привлекательной сферой деятельности [1]. При общем снижении объемов выпуска хлебобулочных изделий, значительными темпами растет выпуск более рентабельных видов  продукции — сдобы и хлебных продуктов длительного хранения [4]. Таблица 1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, тыс. т Вид продукции 2012 2013 2014 2015 Хлеб и хлебобулочные изделия тыс.т 97,7 93,4 93,4 90,5   В Саратовской области ↳Читать далее

Перспективы развития мини-пекарен, в условиях импортозамещения

Агапов А.Р.
студент факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова» г. Саратов, Российская Федерация
УДК 332.1
В условиях импортозамещения на рынке хлебобулочных изделий наряду с крупными  предприятиями, появляются частные мини-пекарни, при этом они развиваются и разрастаются в целые сети. Эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. В настоящее время зафиксировано тенденция снижения потребления хлеба при одновременном ежегодном росте интереса к продуктам класса «премиум» [4]. В связи с тем, что последними тенденциями на рынке стал рост спроса на продукцию из сырья отечественных производителей, то свежевыпеченный горячий хлеб и хлеб с добавками со злаками, диетического местный товаропроизводитель значительно расширяет ассортимент хлебобулочных изделий, стремится производить качественную продукцию. Так в крупных городах стали развиваться форматы, располагающие собственными мини-пекарнями. С их развитием изменилась и структура рынка хлеба в целом, поскольку собственное производство ритейлеров учитывает интересы потребителей премиальной категории хлеба — одной из наиболее перспективных. Кроме того, они выдерживают политику низких цен, что в свою очередь означает снижение прибыли для ряда производителей. За последние годы, ↳Читать далее

Перспективы применения принципов компоновки оборудования для оптимизации производственных процессов

Шанин Вячеслав Алексеевич, Кончина Лариса Владимировна
1. Студент кафедры «Технологические машины и оборудование»
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования « Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске
2. Доцент кафедры «Технологические машины и оборудование»
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования « Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске

УДК 62-97/-98
Введение. Производственный процесс — это совокупность всех действий и мероприятий производства, в ходе которых из исходных компонентов (сырья, заготовок) получается готовый продукт. Компоновка оборудования на предприятии — это важный фактор организации производства, влияющий на многие параметры и возможности технологического цикла. Правильное взаиморасположение машин, аппаратов и транспортных средств позволяет оптимизировать процесс, сделав его максимально эффективным и экономичным. В связи с этим необходимо рассмотреть какие правила и ограничения применяются при выборе компоновочной схемы производственных помещений.   Материалы и методы исследования. Материалами исследования являлись принципы и правила компоновки резательного оборудования на предприятиях пищевых производств. В работе используется аналитический метод исследования   Необходимой и неотъемлимой частью производственного процесса является технологический процесс. Это последовательность упорядоченных действий, направленных на изменение состояния продукта производства на всех этапах его изготовления. Он состоит из технологических, транспортных и погрузочно-разгрузочных операций [1]. Любой технологический процесс имеет определенную структуру, на которую влияют:             Режим функционирования линии (ритмичный, непрерывный, прерывный)             Согласование параллельных, последовательных, ↳Читать далее

Влияние технологических факторов на качество хранения плодоовощной продукции

Щербакова Лидия Викторовна, Кончина Лариса Владимировна
1. аспирант. Федеральное Государственное Автономное Образовательное Учреждение Высшего Образования Санкт-Петербургский Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики
2. Кандидат физико-математических наук. Доцент кафедры «Технологические машины и оборудование»
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске

УДК 63.631
Введение. Сохранение  и подержание качества плодоовощной продукции становится все более важной задачей и не теряет своей актуальности. Постоянно возрастает  потребность рынка в наличии свежих фруктов и овощей отличного качества. Создание и сохранение качественных характеристик плодов во время их хранения обеспечивают в основном метод и режим хранения, способ размещения плодов и другие технологические факторы. Цель исследования. Показатели качества плодов  закономерно оказывают влияние на их хранение. В работе обоснована возможность и необходимость вариации технологических факторов для создания наиболее благоприятных условий, поддерживающих качество фруктов при их хранении. Объект и методы исследования. Объектом исследования является сравнительная характеристика показателей качества фруктов и технологические режимы их хранения. Метод решения – аналитический. Результаты исследования. Ряд тропических и субтропических растений объединены в особый ботанический род – цитрусовые плоды, большинство из которых имеют замечательный вкус и диетические достоинства. По ботаническим признакам цитрусовые плоды, отнесенные к виду ягод, имеют особенное строение: мякоть, состоящая из сегментов (8-15 долек) покрытых сверху пленкой, ↳Читать далее

Технологические методы защиты плодов и овощей от болезней при хранении

Минаева Татьяна Викторовна, Балабанов Владимир Николаевич
аспирант ФГАОУ ВО Санкт-Петербургский Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики г. Санкт-Петербург, Старший преподаватель кафедры "Технологические машины и оборудование" к.т.н. Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске
УДК 63.632
Введение. В настоящее время, сохранение качества собранного урожая становится все более важной проблемой. С каждым годом увеличивается потребность в поставке качественных фруктов и овощей, которые сохраняют свой внешний вид и полезные свойства в течение всего периода хранения [1]. На поверхности всех фруктов и овощей находятся различные микроорганизмы, и небольшая часть которых находятся в активном состоянии и являются возбудителями заболеваний и порчи продуктов хранения. Цель исследования. Анализ и классификация болезней плодов и овощей, способы их возникновения — это факторы, влияющие на развитие болезней. В работе обосновано применение технологических методов, предотвращающих возникновение болезней плодовоовощной продукции. Одна из основных классификаций микроорганизмов, развивающихся во фруктах и овощах, подразделяет их на три группы по времени и месту их наибольшей активности. Первая группа включает в себя микроорганизмы, развитие которых осуществляется в клубнях, плодах и различных запасающих органах растений в период их хранения и не поражающие продукты в период вегетации, называемые сапрофитами. Микроорганизмы второй группы, поражают растения при ↳Читать далее

Современное состояние и проблемы развития молочного скотоводства

Поспелова И.Н.
Алтайский Государственный Аграрный Университет
УДК 33
Учитывая стратегически важную роль молочного скотоводства в системе продовольственной, а как результат и национальной безопасности страны, изыскание действенных управленских решений, направленных на повышение эффективности молочного скотоводства, должно базироваться на экономическом анализе объемов производства молока, поголовья и молочной продуктивности как по Российской Федерации в целом, так в разрезе регионов и категорий хозяйств. В последние годы производство молока в мире увеличивается. Наибольшее количество молока в 2014г. произведено в странах Европейского союза – 150 млн. тонн, Индии – 100,95 млн. т., США – 84,7 млн. т. Доля названных стран в общем количестве производства молока составляет около 50%. Следует отметить, что доля Европейского союза в мировом производстве молока сокращается. Наиболее интенсивно развивается молочное скотоводство в Индии. Российская Федерация занимает 5 место среди стран мира по производству молока. Крупнейшим экспортером молока в мире остаётся Новая Зеландия – на ее долю приходится 30 % мирового рынка [1]. В Российской Федерации в 2015г. хозяйства всех категорий произвели ↳Читать далее

Обоснование технологических решений при производстве продуктов питания повышенной биологической ценности

Аксенова Ольга Игоревна, Куликова Марина Геннадьевна
1. Аспирант кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств». ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
2. Доцент кафедры «Технологические машины и оборудование»
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования « Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске

УДК 664-493.5
Введение. Ускоренный ритм жизни современного общества способствует росту популярности продуктов быстрого приготовления. Одним из наиболее перспективных сегментов на рынке продуктов быстрого питания является сегмент снеков. В рецептуры снековых продуктов традиционно включают значительные количества жировых продуктов и соли, что негативно сказывается на здоровье потребителя. В качестве объекта исследования рассматривается возможность создания биологически полноценных снековых продуктов. Исследование проводится методом моделирования технологического процесса, который позволяет обосновать технологические решения. В настоящее время среднедушевое потребление снеков в России, представленное на рисунке 1, остается достаточно низким по сравнению с США и странами Западной Европы, что говорит о значительном потенциале роста российского рынка закусочных продуктов. Рисунок 1 – Среднедушевое потребление снеков в РФ, США и странах Западной Европы в 2016 году   Потребление снеков в зависимости от их разновидности по странам приведено на рисунке 2, из которого видно, что Российский рынок снеков недостаточно насыщен, так как большая доля потребления приходится на категорию «Другие», что говорит о готовности ↳Читать далее

Перспективы развития АО «Агрокомплекс-СК» и прогноз роста показателей платежеспособности и финансовой устойчивости

Новикова Надежда Александровна
к.э.н., доцент кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, г. Саратов
УДК 336.33
Ежегодная глубокая обработка почвы — ресурсоемкий процесс, который наносит непоправимый вред почвенной микрофлоре, усиливая эрозионные процессы и деградацию природного слоя. В природе существует естественный плуг, за который платить не надо. Непаханое поле пронизано на 1-3 метра вглубь миллиардами капилляров, оставшихся после корней растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. Вот по этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, зимой она замерзает и разрывает каналы. Так происходит природное рыхление. Предлагаем в АО «Агрокомплекс-СК» внедрить ресурсосберегающую технологию при производстве продукции растениеводства «No-Till — не пахать», которая заключается в оптимизации процессов первичной подработки сельхозпродукции, совершенствовании организации грузоперевозок и вспомогательных операций, связанных с внедрением данной технологии. При системе «No-Till» исключается механическое воздействие на почву. Производится прямой посев по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы. Переход на технологию минимальной, а затем и нулевой обработки почвы начинается с уборочной кампании, в ходе которой измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. ↳Читать далее