Введение Программа развития сельского хозяйства Алтайского края регламентируется положениями Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717), федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598) и предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей сельского хозяйства, сфер агропромышленного комплекса. Устойчивое развитие сельского хозяйства региона предполагает: — повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе инновационного развития приоритетных подотраслей, обеспечения воспроизводства и повышения эффективности использования земельных и других ресурсов; — обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий; — рост уровня жизни и занятости сельского населения. Основная часть Отрасли сельского хозяйства Алтайского края имеют различную динамику развития: В разрезе сельскохозяйственных культур, в особенности зерновых, эффективность производства имеет неустойчивый характер, что отражается на конкурентоспособности подотраслей растениеводства и оказывает влияние на формирование ↳Читать далее
Все статьи журнала
Применение статистических методов в системах контроля качества пищевой продукции
Введение. При управлении технологическими процессами и контроле качества особую роль играют статистические методы анализа. Многие из современных статистических методов требуют сложных математических расчетов и являются сложными для применения. Более простыми, наглядными, обладающими хорошей визуализацией являются графические методы. Стабильность технологических процессов является основой высокой экономической эффективности производства [1]. Во всех отраслях промышленного производства продуктов питания важнейшей характеристикой являются показатели качества сырья и готовой продукции [2]. Цель. Статистический анализ – это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции [3]. Целью работы является анализ технологического процесса и выявление основных факторов, определяющих качество готовой продукции одним из методов управления качеством — при построении причинно-следственной диаграммы. Методы и материалы исследования. Методы решения поставленной задаи – аналитический и графический. Основное назначение диаграммы Исикавы – контроль протекающего процесса и предоставление причинно-следственной связи между показателем качества и воздействующими на него факторами. Результаты исследования. Причинно-следственная диаграмма представляет собой график, на основе которого можно исследовать и определить основные причинно-следственные ↳Читать далее
Повышение конкурентоспособности предприятий по производству хлебобулочной продукции в Саратовской области
Россия лидирует по уровню потребления хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения. Рынок хлеба является одним из наиболее крупных рынков в пищевой отрасли страны [6]. Спрос на хлеб меняется иначе, чем на другие товары повседневного спроса. При снижении доходов населения потребление хлеба растет, при росте, наоборот, снижается. На рынке хлебобулочных изделий наблюдается: снижение потребления на 5-6 % в год, в основном за счет «массовых» видов. Но, несмотря на незначительное снижение среднедушевого потребления хлеба в условиях экономического кризиса, этот продукт по-прежнему остается основным в рационе среднестатистического гражданина, а рынок хлебобулочной продукции продолжает оставаться весьма привлекательной сферой деятельности [1]. При общем снижении объемов выпуска хлебобулочных изделий, значительными темпами растет выпуск более рентабельных видов продукции — сдобы и хлебных продуктов длительного хранения [4]. Таблица 1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, тыс. т Вид продукции 2012 2013 2014 2015 Хлеб и хлебобулочные изделия тыс.т 97,7 93,4 93,4 90,5 В Саратовской области ↳Читать далее
Перспективы развития мини-пекарен, в условиях импортозамещения
В условиях импортозамещения на рынке хлебобулочных изделий наряду с крупными предприятиями, появляются частные мини-пекарни, при этом они развиваются и разрастаются в целые сети. Эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. В настоящее время зафиксировано тенденция снижения потребления хлеба при одновременном ежегодном росте интереса к продуктам класса «премиум» [4]. В связи с тем, что последними тенденциями на рынке стал рост спроса на продукцию из сырья отечественных производителей, то свежевыпеченный горячий хлеб и хлеб с добавками со злаками, диетического местный товаропроизводитель значительно расширяет ассортимент хлебобулочных изделий, стремится производить качественную продукцию. Так в крупных городах стали развиваться форматы, располагающие собственными мини-пекарнями. С их развитием изменилась и структура рынка хлеба в целом, поскольку собственное производство ритейлеров учитывает интересы потребителей премиальной категории хлеба — одной из наиболее перспективных. Кроме того, они выдерживают политику низких цен, что в свою очередь означает снижение прибыли для ряда производителей. За последние годы, ↳Читать далее
Перспективы применения принципов компоновки оборудования для оптимизации производственных процессов
Введение. Производственный процесс — это совокупность всех действий и мероприятий производства, в ходе которых из исходных компонентов (сырья, заготовок) получается готовый продукт. Компоновка оборудования на предприятии — это важный фактор организации производства, влияющий на многие параметры и возможности технологического цикла. Правильное взаиморасположение машин, аппаратов и транспортных средств позволяет оптимизировать процесс, сделав его максимально эффективным и экономичным. В связи с этим необходимо рассмотреть какие правила и ограничения применяются при выборе компоновочной схемы производственных помещений. Материалы и методы исследования. Материалами исследования являлись принципы и правила компоновки резательного оборудования на предприятиях пищевых производств. В работе используется аналитический метод исследования Необходимой и неотъемлимой частью производственного процесса является технологический процесс. Это последовательность упорядоченных действий, направленных на изменение состояния продукта производства на всех этапах его изготовления. Он состоит из технологических, транспортных и погрузочно-разгрузочных операций [1]. Любой технологический процесс имеет определенную структуру, на которую влияют: Режим функционирования линии (ритмичный, непрерывный, прерывный) Согласование параллельных, последовательных, ↳Читать далее
Влияние технологических факторов на качество хранения плодоовощной продукции
Введение. Сохранение и подержание качества плодоовощной продукции становится все более важной задачей и не теряет своей актуальности. Постоянно возрастает потребность рынка в наличии свежих фруктов и овощей отличного качества. Создание и сохранение качественных характеристик плодов во время их хранения обеспечивают в основном метод и режим хранения, способ размещения плодов и другие технологические факторы. Цель исследования. Показатели качества плодов закономерно оказывают влияние на их хранение. В работе обоснована возможность и необходимость вариации технологических факторов для создания наиболее благоприятных условий, поддерживающих качество фруктов при их хранении. Объект и методы исследования. Объектом исследования является сравнительная характеристика показателей качества фруктов и технологические режимы их хранения. Метод решения – аналитический. Результаты исследования. Ряд тропических и субтропических растений объединены в особый ботанический род – цитрусовые плоды, большинство из которых имеют замечательный вкус и диетические достоинства. По ботаническим признакам цитрусовые плоды, отнесенные к виду ягод, имеют особенное строение: мякоть, состоящая из сегментов (8-15 долек) покрытых сверху пленкой, ↳Читать далее
Технологические методы защиты плодов и овощей от болезней при хранении
Введение. В настоящее время, сохранение качества собранного урожая становится все более важной проблемой. С каждым годом увеличивается потребность в поставке качественных фруктов и овощей, которые сохраняют свой внешний вид и полезные свойства в течение всего периода хранения [1]. На поверхности всех фруктов и овощей находятся различные микроорганизмы, и небольшая часть которых находятся в активном состоянии и являются возбудителями заболеваний и порчи продуктов хранения. Цель исследования. Анализ и классификация болезней плодов и овощей, способы их возникновения — это факторы, влияющие на развитие болезней. В работе обосновано применение технологических методов, предотвращающих возникновение болезней плодовоовощной продукции. Одна из основных классификаций микроорганизмов, развивающихся во фруктах и овощах, подразделяет их на три группы по времени и месту их наибольшей активности. Первая группа включает в себя микроорганизмы, развитие которых осуществляется в клубнях, плодах и различных запасающих органах растений в период их хранения и не поражающие продукты в период вегетации, называемые сапрофитами. Микроорганизмы второй группы, поражают растения при ↳Читать далее
Современное состояние и проблемы развития молочного скотоводства
Учитывая стратегически важную роль молочного скотоводства в системе продовольственной, а как результат и национальной безопасности страны, изыскание действенных управленских решений, направленных на повышение эффективности молочного скотоводства, должно базироваться на экономическом анализе объемов производства молока, поголовья и молочной продуктивности как по Российской Федерации в целом, так в разрезе регионов и категорий хозяйств. В последние годы производство молока в мире увеличивается. Наибольшее количество молока в 2014г. произведено в странах Европейского союза – 150 млн. тонн, Индии – 100,95 млн. т., США – 84,7 млн. т. Доля названных стран в общем количестве производства молока составляет около 50%. Следует отметить, что доля Европейского союза в мировом производстве молока сокращается. Наиболее интенсивно развивается молочное скотоводство в Индии. Российская Федерация занимает 5 место среди стран мира по производству молока. Крупнейшим экспортером молока в мире остаётся Новая Зеландия – на ее долю приходится 30 % мирового рынка [1]. В Российской Федерации в 2015г. хозяйства всех категорий произвели ↳Читать далее
Обоснование технологических решений при производстве продуктов питания повышенной биологической ценности
Введение. Ускоренный ритм жизни современного общества способствует росту популярности продуктов быстрого приготовления. Одним из наиболее перспективных сегментов на рынке продуктов быстрого питания является сегмент снеков. В рецептуры снековых продуктов традиционно включают значительные количества жировых продуктов и соли, что негативно сказывается на здоровье потребителя. В качестве объекта исследования рассматривается возможность создания биологически полноценных снековых продуктов. Исследование проводится методом моделирования технологического процесса, который позволяет обосновать технологические решения. В настоящее время среднедушевое потребление снеков в России, представленное на рисунке 1, остается достаточно низким по сравнению с США и странами Западной Европы, что говорит о значительном потенциале роста российского рынка закусочных продуктов. Рисунок 1 – Среднедушевое потребление снеков в РФ, США и странах Западной Европы в 2016 году Потребление снеков в зависимости от их разновидности по странам приведено на рисунке 2, из которого видно, что Российский рынок снеков недостаточно насыщен, так как большая доля потребления приходится на категорию «Другие», что говорит о готовности ↳Читать далее
Перспективы развития АО «Агрокомплекс-СК» и прогноз роста показателей платежеспособности и финансовой устойчивости
Ежегодная глубокая обработка почвы — ресурсоемкий процесс, который наносит непоправимый вред почвенной микрофлоре, усиливая эрозионные процессы и деградацию природного слоя. В природе существует естественный плуг, за который платить не надо. Непаханое поле пронизано на 1-3 метра вглубь миллиардами капилляров, оставшихся после корней растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. Вот по этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, зимой она замерзает и разрывает каналы. Так происходит природное рыхление. Предлагаем в АО «Агрокомплекс-СК» внедрить ресурсосберегающую технологию при производстве продукции растениеводства «No-Till — не пахать», которая заключается в оптимизации процессов первичной подработки сельхозпродукции, совершенствовании организации грузоперевозок и вспомогательных операций, связанных с внедрением данной технологии. При системе «No-Till» исключается механическое воздействие на почву. Производится прямой посев по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы. Переход на технологию минимальной, а затем и нулевой обработки почвы начинается с уборочной кампании, в ходе которой измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. ↳Читать далее