Органическая аквакультура: возможности развития в регионе

Ярош Ольга Борисовна
д.э.н., профессор кафедры маркетинга,
торгового и таможенного дела
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
им. В.И. Вернадского», г. Симферополь

УДК 339.13 (477.75)
Исследование вопросов, посвященных адаптивности органического сельского хозяйства, являются одной из глобальных тем этого тысячелетия. Поиск путей методов экологизации для выращивания, разведения и продвижения на рынок продуктов аквакультуры предполагает проведение комплексных исследований мощностей производственных аквакультурных систем, как морских, так и пресноводных, что является целью данной работы. В масштабах мира около 55% от совокупного объёма производства аквакультурной продукции приходится именно на морские экосистемы либо солоноватые прибрежные воды [1]. Сюда включаются водоросли (46,6%) и моллюски (44,4%). В морских экосистемах производится 56,2% ракообразных, включая креветки, крабы, Из рыб, главным образом, выращивают лососевые породы (35,7%). При этом, сертифицированные органические аквакультурные продукты занимают очень небольшую долю от 0,1 до 3% от общего производства. Отметим, что в масштабах мира производство продуктов аквакультуры достигает 106 млн. т. в год. При этом, крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится 58% (61 млн. т), на втором месте – Индонезия с 15% (16 млн. т). Страны ЕС по этому показателю ↳Читать далее

История становления и опыт развития сельскохозяйственной кооперации в целом, роль и место потребительской кооперации в системе кооперирования

Мухина Е.Г., Сумарокова М.А.
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», г. Курган, Россия

УДК 334.735
В переводе с латинского, кооперация обозначает сотрудничество, однако этот термин имеет несколько значений. Под кооперацией понимается: во-первых, форма организации труда, второе значение – организационно-правовая форма. В широком смысле кооперация представляет собой форму производственных связей товаропроизводителей. Под термином подразумевается своего рода сотрудничество на  внутрихозяйственном, межхозяйственном и межотраслевом уровнях производства [1]. Агропромышленная интеграция это процесс взаимодействия отраслей сельского хозяйства, промышленности и рынка на основе определенных договоров, с целью построения системы производственно-экономических связей между участниками производства и реализации. Основная задача агропромышленной интеграции – это способствовать агропродовольственному комплексу в привлечении дополнительных инвестиций, а также снизить затраты на современное производство сельскохозяйственной продукции. Первоначально под кооперацией понималось сотрудничество, ведение совместной деятельности. Кооперация имеет древнейшую историю, даже охоту на зверя путем объединения нескольких людей, можно назвать кооперацией. Одной из первых форм сельскохозяйственной кооперации можно считать помочи – это помощь в уборке урожая зажиточным крестьянам за угощение, без денежного вознаграждения. Другой из первых форм были сырьевые артели, в ↳Читать далее

РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА

Мансуров Руслан Евгеньевич, Заседова Алина Анатольевна

1. директор, Зеленодольского филиала ЧОУ ВО "Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова", Казань,
2. доцент кафедры Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань
УДК 338.45:664(470.41)
Введение В настоящее время вопросы достижения самообеспеченности в регионах основными продуктами питания становятся все более актуальными. С одной стороны это обусловлено постоянным изменением и ужесточением ситуации на внешнеполитической арене, выражающимся во введении различных запретов и санкций и представляющим потенциальную угрозу для продовольственной безопасности страны. С другой стороны существует адекватная потребность в развитии собственных агропромышленных производств, что повышает уровень жизни и занятости сельского населения [1-3]. Почвенно-климатическими ресурсами при этом основная часть регионов нашей страны хорошо обеспечена. Таким образом, сейчас важным представляется разработка действенных управленческих механизмов способных контролировать динамику уровня продовольственной самообеспеченности в разрезе районов соответствующего региона страны. Решению данной проблемы и посвящена настоящая статья. Анализ ряда научных и практических материалов [4-6] показал, что в настоящее время в системе регионального управления АПК единого индикатора уровня самообеспеченности регионов основными продуктами питания нет. В результате обобщения существующих подходов [7-9] предлагается ниже изложенная авторская методика рейтинговой оценки уровня самообеспеченности регионов и приводится ее апробация на ↳Читать далее

Отечественный и зарубежный опыт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации

Мухина Е.Г., Сумарокова М.А.
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», г. Курган, Россия
УДК 334.735
В переводе с латинского, кооперация обозначает сотрудничество, однако этот термин имеет несколько значений. Под кооперацией понимается: во-первых, форма организации труда, второе значение – организационно-правовая форма. В широком смысле кооперация представляет собой форму производственных связей сельхозтоваропроизводителей. Под термином подразумевается своего рода сотрудничество на  внутрихозяйственном, межхозяйственном и межотраслевом уровнях производства [1]. Агропромышленная интеграция это процесс взаимодействия отраслей сельского хозяйства, промышленности и рынка на основе определенных договоров, с целью построения системы производственно-экономических связей между участниками производства и реализации. Основная задача агропромышленной интеграции – это способствовать агропродовольственному комплексу в привлечении дополнительных инвестиций, а также снизить затраты на современное производство сельскохозяйственной продукции. Первоначально под кооперацией понималось сотрудничество, ведение совместной деятельности. Кооперация имеет древнейшую историю, даже охоту на зверя путем объединения нескольких людей, можно назвать кооперацией. Одной из первых форм сельскохозяйственной кооперации можно считать помочи – это помощь в уборке урожая зажиточным крестьянам за угощение, без денежного вознаграждения. Другой из первых форм были сырьевые артели, в ↳Читать далее

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Минаева Т.В., Щербакова Л.В., Алексеев Г.В.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург
УДК 632.167
Введение. В связи с постоянным увеличением потребления aруктов и овощей происходит интенсивное развитие области пищевой промышленности, связанной с хранением продуктов. С каждым годом все более остро чувствуется проблема поступления свежей продукции растительного происхождения, как в сфере производства, на прилавки магазинов, так и непосредственно потребителю. Так, поставка цитрусовых плодов, отвечающих необходимым показателям, возможна только при их продолжительном хранении в условиях, способствующих уменьшению активности микроорганизмов, а также биохимических процессов, происходящих внутри продукта хранения [2]. При этом в процессе хранения не должны изменяться органолептические показатели плодов. Цель данной работы заключается в исследовании криоскопической температуры цитрусовых плодов для минимизации потерь растительного сырья при холодильном хранении. Наилучшим способом хранения считается тот, при котором продукт хранится заданное время с наименьшими потерями качества и удельной массы. При предъявлении таких требований, наиболее целесообразным считается охлаждение продуктов искусственным холодом до температур, близких к криоскопическим с последующим их хранением [3, 4]. Данный способ имеет ряд преимуществ. Так, при понижении температуры ↳Читать далее

Анализ трудовых ресурсов сельских территорий Республики Саха (Якутия)

Никитина Надежда Николаевна
Младший научный сотрудник Отдела социально-экономического развития села,
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Якутский научно-исследовательский Институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова», г. Якутск

УДК 331.5 (571.56)
Республика Саха (Якутия) является одним из крупнейших в территориальном и экономическом отношениях регион, расположенная в северо-восточной части Сибири.  Более 40 % территории находится за Северным полярным кругом [1]. Общая земельная площадь республики составляет 308,4 млн. га, из них 0,53% или 1640,2 тыс. га занимают сельскохозяйственные угодья. В структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 6,4 %, сенокосов- 43,9%, пастбищ – 48,5%, залежей – 1,2%, многолетних насаждений – 0,1% [2]. По состоянию на 1 февраля 2018 года на территории Республики Саха (Якутия) сформировано 445 муниципальных образований: — 2 городских округа; — 34 муниципальных района (в том числе 4 национальных: Анабарский долгано-эвенкийский, Жиганский эвенкийский, Оленекский эвенкийский, Эвено-Бытантайский); — 48 городских поселений; — 361 сельское поселение. Большую часть муниципальных образований республики составляют сельские поселения – 81,1%. Численность населения республики на начало 2017 года составляет 962,8 тыс. чел., т.е. по сравнению с 2012 годом (955,9 тыс. чел.) – увеличилась на 0,7 %. В настоящее ↳Читать далее

Введение новых стандартов на тритикале

Бундина О.И.
кандидат экономических наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
УДК 33
С 1 января 2018 года введен в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34023-2016 «Тритикале. Технические условия», в котором  установлены требования к качеству и безопасности зерна продовольственного тритикале. Интерес к производству тритикале в последнее время возрастает. Она является перспективной зерновой культурой как для получения муки, крупы, крахмала, так и производства комбикормов. Об этом свидетельствует увеличение посевных площадей под этой культурой. Все большее число стран раскрывают для себя положительные качества тритикале, как продовольственного зерна. В мире основными районами культивирования тритикале являются страны Европы (Польша, Германия, Франция, Беларусь). Крупнейшим  производителем тритикале является Польша. Согласно данным FAOSTAT, эта страна производит более 5,2 млн. тонн тритикале, что составляет почти 31% мирового производства. Среди других крупнейших производителей выделяются Германия (2,97 млн тонн.), Беларусь (2,07 млн. тонн) и Франция (2,02 млн. тонн). [1] В России объемы выращивания тритикале относительно других зерновых и зернобобовых незначительны.  По данным Росстата, доля этой культуры в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур ↳Читать далее

Предельная эффективность основных фондов в отраслях сельскохозяйственных предприятий регионального АПК

Палев Андрей Иванович
кандидат экономических наук, доцент кафедры
экономической теории и корпоративного управления,
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Сыктывкарский государственный университет
имени Питирима Сорокина», г. Сыктывкар, Россия
УДК 338.43(470.13):330.101.542
      В  аграрном  секторе  реальной экономики основным типом хозяйствования продолжает оставаться предприятие,  функционирующее на принципах хозяйственного и коммерческого расчета.  При этом, эффективность хозяйственной деятельности, на сельскохозяйственных предприятиях, в значительной мере определяется уровнем их оснащенности основными средствами производства.       Несмотря  на  наличие разработок по оценке эффективности использования основных фондов, многие аспекты проблемы,  особенно  в плане оценки предельной  эффективности функционирования  реального капитала  в аграрном секторе,  в условиях неустойчивой микроэкономической динамики, продолжают оставаться малоисследованными.       Цель нашего исследования заключается в установлении тенденций изменений соотношений  экономических элементов и определении предельной эффективности основных фондов  в интенсивных и экстенсивных отраслях на сельскохозяйственных предприятиях в региональном АПК.     С точки зрения  микроэкономической динамики,  для оценки  эффективности использования основных средств производства на предприятии,  целесообразно использовать предельный анализ.      В условиях неравновесного состояния рыночной экономики средние величины не позволяют узнать на какую величину вырастет результат, если будут увеличены затраты и наоборот, насколько уменьшится результат, если затраты сократятся. То есть, ↳Читать далее

Влияние ликвидности на структуру капитала сельскохозяйственных организаций

Герасименко Ольга Анатольевна, Кургинян Минас Арсенович
1. канд. экон. наук, доцент кафедры финансов
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»
2. Магистрант факультета «Финансы и кредит»,
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

УДК 336.647/.648: 631.162
Создание и функционирование любой организации, в том числе и сельскохозяйственной, в упрощенном виде представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью извлечения прибыли. Наибольшее значение при этом имеет правило, по которому как собственные, так и заемные средства должны обеспечивать отдачу в форме прибыли [1]. В России, особенно после финансового кризиса и взаимных внешнеторговых секторальных санкций, сельскохозяйственные организации нацелены на восстановление своей инфраструктуры. В этом состоянии, потребность в исследованиях, которые рассматривают структуру капитала в различных аспектах, весьма востребованы и актуальны. На протяжении многих лет связь ликвидности активов организации и ее влияние на уровень оптимального долга, была спорным вопросом среди ученых в области финансовых исследований. Предыдущие исследования показали, что в некоторых странах ликвидность активов основывается на преобладании заемных средств над собственными, в то время как в других странах, организации предпочитают поддерживать уровень заемных средств на низком уровне и регулярно финансируются за счет собственного капитала [6, 7]. Структура капитала зависит ↳Читать далее

Методика расчета продовольственной самообеспеченности районов Cвердловской области

Мансуров Руслан Евгеньевич, Заседова Алина Анатольевна
1. директор, Зеленодольского филиала ЧОУ ВО "Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова", Казань,
2. доцент кафедры Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань
УДК 338.45:664(470.41)
Введение В настоящее время вопросы достижения самообеспеченности в регионах основными продуктами питания становятся все более актуальными. С одной стороны это обусловлено постоянным изменением и ужесточением ситуации на внешнеполитической арене, выражающимся во введении различных запретов и санкций и представляющим потенциальную угрозу для продовольственной безопасности страны [1-3]. С другой стороны существует адекватная потребность в развитии собственных агропромышленных производств, что повышает уровень жизни и занятости сельского населения [4-6]. Почвенно-климатическими ресурсами при этом основная часть регионов нашей страны хорошо обеспечена [7-9]. Таким образом, сейчас важным представляется разработка действенных управленческих механизмов способных контролировать динамику уровня продовольственной самообеспеченности в разрезе районов соответствующего региона страны [10-15]. Решению данной проблемы и посвящена настоящая статья. Анализ ряда научных и практических материалов [16-21] показал, что в настоящее время в системе регионального управления АПК единого индикатора уровня самообеспеченности регионов основными продуктами питания нет. В результате обобщения существующих подходов [1-21] предлагается ниже изложенная авторская методика рейтинговой оценки уровня самообеспеченности регионов и приводится ↳Читать далее