Состояние и перспективы развития свиноводства в Ростовской области

Харина А.С., Тимофеев З.О., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский
УДК 636.4
Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. По площади сельскохозяйственных угодий и продовольственных культур область занимает второе место в стране. В Ростовской области сосредоточена треть общероссийского производства зерновых и зернобобовых культур, эти культуры необходимы для эффективного развития свиноводства. Развитие экономики области зависит от влияния выгодного экономико-географического положения (связь центральной России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличия природных ресурсов, исторически благоприятных условий развития, высокого обеспечения трудовыми ресурсами, хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Кроме этого, область выделяется высоким научно-производственным. ресурсным и финансовым потенциалом. Окрестности региона представлены высокоразвитыми в экономическом отношении регионами: Донбассом на западе, в центральной части России на севере, Поволжским регионом на востоке и Кавказским на юге. Ростовская область богата сельскохозяйственными ресурсами. Традиционно является одним из производителей большей части сельскохозяйственного сырья и продуктов питания для всей страны и зарубежья.[1] Одной из основных целей развития свиноводства в регионе является увеличение поголовья свиней и улучшение их качества. Для достижения этой цели в ↳Читать далее

Социально-экономические перспективы производства свинины на семейных фермах индустриального типа

Харина А.С., Дудий М.А., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский
УДК 636.4
Производство мяса в России увеличивается с каждым годом. В 2022 году был побит еще один рекорд: по предварительным оценкам, основное производство мяса достигнет убойного объема в 11,73 млн тонн. Особенно заметное влияние на рост общего производства мяса оказывает свиноводство: с 2017 года выпуск отрасли увеличился примерно на 1 млн тонн.За последние несколько десятилетий российская свиноводческая отрасль кардинально изменилась: от рекордного падения производства к быстрому росту. В 1990 году производство свинины в Российской Федерации составляло примерно 3,5 миллиона тонн, которое упало до исторического минимума в 1,48 миллиона тонн в 1999 году и увеличилось до 4,5 миллиона тонн в 2022 году. Есть предпосылки для продолжения роста производства в 2023 году. По разным оценкам, рост может составить 1,5-25 млн тонн. Многолетним лидером по производству свинины среди регионов России остается Центральный федеральный округ, где производится более половины производства свинины в стране. Второе место (744 тыс. тонн) занимает Приволжский федеральный округ, третье место – Сибирский ↳Читать далее

Состояние и перспективы развития свиноводства в Ростовской области

Харина А.С., Тимофеев З.О., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

УДК 636.4
Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. По площади сельскохозяйственных угодий и продовольственных культур область занимает второе место в стране. В Ростовской области сосредоточена треть общероссийского производства зерновых и зернобобовых культур, эти культуры необходимы для эффективного развития свиноводства. Развитие экономики области зависит от влияния выгодного экономико-географического положения (связь центральной России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличия природных ресурсов, исторически благоприятных условий развития, высокого обеспечения трудовыми ресурсами, хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Кроме этого, область выделяется высоким научно-производственным. ресурсным и финансовым потенциалом. Окрестности региона представлены высокоразвитыми в экономическом отношении регионами: Донбассом на западе, в центральной части России на севере, Поволжским регионом на востоке и Кавказским на юге. Ростовская область богата сельскохозяйственными ресурсами. Традиционно является одним из производителей большей части сельскохозяйственного сырья и продуктов питания для всей страны и зарубежья.[1] Одной из основных целей развития свиноводства в регионе является увеличение поголовья свиней и улучшение их качества. Для достижения этой цели в ↳Читать далее

Социально-экономические песпективы производства свинины на семейных фермах индустриального типа

Харина А.С., Дудий М.А., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

УДК 636.4
Производство мяса в России увеличивается с каждым годом. В 2022 году был побит еще один рекорд: по предварительным оценкам, основное производство мяса достигнет убойного объема в 11,73 млн тонн. Особенно заметное влияние на рост общего производства мяса оказывает свиноводство: с 2017 года выпуск отрасли увеличился примерно на 1 млн тонн.За последние несколько десятилетий российская свиноводческая отрасль кардинально изменилась: от рекордного падения производства к быстрому росту. В 1990 году производство свинины в Российской Федерации составляло примерно 3,5 миллиона тонн, которое упало до исторического минимума в 1,48 миллиона тонн в 1999 году и увеличилось до 4,5 миллиона тонн в 2022 году. Есть предпосылки для продолжения роста производства в 2023 году. По разным оценкам, рост может составить 1,5-25 млн тонн. Многолетним лидером по производству свинины среди регионов России остается Центральный федеральный округ, где производится более половины производства свинины в стране. Второе место (744 тыс. тонн) занимает Приволжский федеральный округ, третье место – Сибирский ↳Читать далее

Анализ влияния факторов среды на клинические показатели молочных пород коров

Тимофеев З.О., Кузнецов А.С., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

УДК 636.4
Вместе с тем резко континентальный климат, интенсивная солнечная инсоляция и другие природно-климатические факторы Ростовской области не всегда благоприятно воздействуют на организм вновь завезенных животных. Под их влиянием у импортированных  коров  изменяются некоторые физиологические процессы и вырабатываются новые приспособительные механизмы, обеспечивающие им оптимальную жизнедеятельность в данных условиях [1]. Целью данной работы являлось изучение изменения некоторых клинических  показателей в процессе адаптации к новым экологическим условиям коров, привезенных из Германии. Исследования проводились в течение 2019-2021 г. на коровах черно-пестрой голштинской и швицкой пород в племзаводах ОАО имени Ленина и ООО «Вера» Матвеево-Курганского Района Ростовской области. Для этого на 20 коровах этих пород, завезенных из Германии весной 2019 года, в течение двух смежных дней января, апреля, июля и октября определяли температуру тела, частоту пульса, количество дыхательных движений и сокращение рубца в 1-2 минут. Результаты исследования показали, что эти клинические показатели у всех подопытных животных, в зависимости от времени года, находились в разных физиологических пределах, ↳Читать далее

Изучение экстерьерных показателей голштинизированного скота

Дудий М.А., Тимофеев З.О., Святогоров Н.А.
Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

УДК 636:6/2.017:636.22/28
В ОАО «Имени Ильича» Ленинградского района Краснодарского края изучен экстерьер полновозрастных коров, в том числе голштинских австралийского происхождения и голштинизированных, завезенных из республики Беларусь и Ленинградской области (таблица 1). Таблица 1 Промеры статей тела животных, см Промеры Происхождение Австралия Белоруссия Ленинградская обл. Высота в холке 135,7±0,38 122,3±0,38 128,0±0,67 Высота в пояснице 137,7±0,38 125,3±0,77 129,3±0,29 Высота в крестце 141,0±0,48 128,0±0,38 132,7±0,48 Высота в седалищных буграх 128,7±0,96 113,7±0,87 120,0±0,96 Ширина груди за лопатками 51,3 ±0,29 49,0 ±0,48 51,0±0,87 Глубина груди 88,7 ±0,77 82,0 ±0,29 83,3±0,48 Косая длина туловища 172,7±1,15 152,7±0,48 162,7±0,58 Прямая длина туловища 134,3±0,19 121,0±0,19 124,0±0,29 Обхват груди за лопатками 212,0±0,67 197,3±0,87 201,3±1,15 Обхват пясти 20,0 ±0,10 18,8 ±0,14 19,7±0,10 Боковая длина зада 57,7 ±0,29 52,0 ±0,38 53,7±0,48 Ширина зада в маклоках 59,3 ±0,19 59,3 ±0,19 57,3±0,38 Ширина зада в тазобедренных сочленениях 53,3 ±0,29 50,7 ±0,19 50,3±0,58 Ширина зада в седалищных буграх 21,0 ±0,19 19,7 ±0,19 20,3±0,29 Длина головы 58,0 ±0,48 ↳Читать далее

Основы стратегического планирования развития предприятия

Суворова Анастасия Васильевна,
Аранзаева Долгор Чингисовна,
Базаржапов Элбэг Жамьянович

1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
3. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

УДК 338.24
Современный этап развития экономики характеризуется значительными изменениями в управлении как экономики в целом, так и в управлении отдельных предприятий. Основу для эффективного управления предприятием, с целью его развития, обеспечивает процесс стратегического планирования. Что собой представляет стратегическое планирование, попробуем разобраться, окунувшись в историю. Стратегические понятия существовали на протяжении всей истории, когда ранние историки объединяли стратегии жизни и смерти и превращали их в мудрость и руководство для благополучия человека. Позже, когда общества росли и возникали конфликты, стратегия использовалась в основном военным путем. На это указывали мысли Ленина, Наполеона и других. Стратегия (древне-греческое слово στρατηγία — искусство полководца) – это общий, недетализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, в военном деле, позднее вообще какой-либо деятельности человека. Задача планирования в структуре управленческих циклов перевод в действия стоящих перед предприятием показателей, сформированных в прогнозах и планах. Планирование – это оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей; деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в ↳Читать далее

Квалиметрическая оценка эффективности бальзамных сиропов

Школьникова М.Н.,
Теняев И.С.
1. доктор технических наук, доцент, профессор
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
2. магистрант
Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

УДК 663.6/.8(045)
Введение. Составляющей здорового образа жизни является физическая активность, а точнее ее вид – фитнес, направленный на поддержание хорошей общей физической формы за счет правильного питания, отдыха и умеренных физических нагрузок, во время которых и после человеку обеспечить себе потребностное пополнение уровня водного баланса. При этом, воды обычно достаточно для поддержания адекватной гидратации. Однако, спортивные напитки улучшают гидратацию, стимулируя потребление, реабсорбцию и задержку жидкости, т.е. те процессы, которые не обеспечиваются должным образом употреблением лишь чистой воды [1]. Это же доказано и в исследованиях Ханферьян Р.А.и соавторов: последствия обезвоживания более серьезны, когда употребляется только вода [2]. В большинстве своем спортивные напитки негазированные, содержат сахара, ароматизаторы, минералы и электролиты, которые помогают восполнить водный баланс и запасы энергии в организме во время физических нагрузок высокой и средней интенсивности. Потребление спортивных напитков имеет тенденцию к увеличению в ближайшие годы, так как они помогают поддерживать собственную энергию и работоспособность без негативных побочных эффектов, в том числе ↳Читать далее

Применение ксантановой камеди при производстве продуктов питания

Захарова И.И.
Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ,
г. Нижний Новгород

УДК 664.761
Введение. Вопросы питания всегда остро стояли перед человечеством, определяя его аспекты трудовой и вне трудовой жизнедеятельности. В ходе процесса развития науки и техники общество училось находить причины изменения тех или иных функций организма в зависимости от изменения качественного и количественного состава поступающих с пищей веществ. Сегодня пересмотрена оценка влияния мучных кулинарных изделий, обоснована теория рационального питания продуктами растительного происхождения. Основная часть. Последнее  время в сферу переработки вовлекают  новые пищевые добавки, для улучшения  свойств готовой продукции. Именно таким сырьем является ксантановая камедь, которая характеризуется  наличием хороших технологических свойств и  широким спектром применения. Цель работы – изучить роль ксантановой камеди в пищевой промышленности, разработка технологии и рецептуры кулинарной продукции с ее использованием. Материалы и методы исследования. В качестве исходного материала использовались данные из официальных источников, дающие полную характеристику пищевой добавки. В качестве методики исследования применялся сравнительный и теоретический анализ. Результаты исследования и их обсуждение. В соответствии с целью исследования необходимо провести анализ ↳Читать далее

Современное состояние кадрового потенциала Республики Бурятия

Суворова Анастасия Васильевна
Аранзаева Долгор Чингисовна
Базаржапов Элбэг Жамьянович
1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
3. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

УДК 338.24
Республика Бурятия была образована 30 мая 1923 года. Располагается восточнее озера Байкала на юге Восточной Сибири и входящая в Восточно-сибирский район. Ее площадь составляет 351,3 тысячи км2. Столицей Республики является город Улан-Удэ. Бурятия на востоке граничит с Читинской областью, на юге – с Монголией, на западе – с Иркутской областью. Республика с помощью ответвления Улан-Удэ – Наушки связывается с Транссибирской магистралью. Через нее проходит трасса М55, имеющая общегосударственное значение, а также несколько дорог республиканского значения и остальные типы дорог. На побережье озера Байкал расположено много портов, с помощью которых осуществляется водная доставка материалов и грузов. Бурятия находится в относительной близости с энергетическими базами, рынками сбыта, а также такими промышленными городами, как Иркутск, Красноярск, Чита, Ачинск, Ангарск. Бурятия находится на территории Забайкалья. Это преимущественно горная местность, лишь редкие ее равнины расположены на 500-700 метрах над уровнем моря. Республика Бурятия по своему характеру рельефа разделяется на Восточный Саян, Селенгинское среднегорье, Витимское плоскогорье и ↳Читать далее