Индекс УДК 338.43
Дата публикации: 26.02.2017

Направления привлечения дополнительных источников финансирования для предприятия

Directions to attract additional funding for the enterprise

Заукарнаева Лаура Артуровна, Силкин Сергей Александрович

магистрант 2 курса направление подготовки 38.04.08 "Финансы и кредит" ФГБОУ ВО "Саратовский государственный аграрный универститет имени Н.И. Вавилова", г. Саратов
Zaukarnaeva Laura Arturovna, Silkin Sergej Aleksandrovich
2nd year undergraduate training direction 38.04.08 "Finance and Credit" FGBOU VO "Saratov State Agrarian universtitet named NI Vavilov", Saratov

Аннотация: При производств продукции в птицеводстве необходимо учитывать побочную продукцию, которая может стать дополнительным источником финансирования предприятия. Также необходимо учитывать и возможность производства новых нетрадиционных видов продукции. К ним можно отнести меланж, белок и желток, яичные сухие продукты, ферментированные (обессахаренные) яичные продукты. Цель статьи проанализировать эффективность производства яйцепродуктов для ОАО «Лысогорская птицефабрика» производить один или несколько видов яйцепродуктов. При производстве яйцепродуктов необходимо строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических правил, так как содержимое яйца служит питательной средой для размножения микроорганизмов. Также предлагается анализируемому предприятию использовать в производстве новые более перспективные и гибридные кроссы кур. Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур «Родонит», отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья. Таким образом, за счет представленных мероприятий увеличатся объемы производства продукции, появятся новые каналы реализации и ОАО «Лысогорская птицефабрика» сможет получить прибыль, которая станет дополнительным источником финансового обеспечения предприятия. Данные предложения позволят увеличить размер собственного капитала на 6,37 % и сократить заемные и привлеченные источники на 15,54 %. Показатели ликвидности баланса также возрастут и достигнут нормативных значений.

Abstract: n the production of products in the poultry industry must be taken into account by-products, which can be an additional source of financing of the enterprise. It is also necessary to take into account the possibility of producing new and innovative products. These include melange, yolk and white, egg dry foods, fermented (Desugared) egg products. The article aims to analyze the efficiency of the production of egg products for JSC "Poultry Lysogorskaya" to produce one or more types of egg products. In the manufacture of egg products must be strict adherence to sanitary regulations, as the contents of the egg is a nutrient medium for microorganisms. It is also proposed to use the analyzed company in the production of new, more advanced and hybrid crosses of chickens. Promising at the moment is "brown" cross egg hens "Rhodonite", characterized by high productivity and quality of eggs at a small body weight and food costs, and superior to other crosses on the incubation properties and preservation of livestock. Thus, due to the proposed measures will increase the volume of production, there will be new sales channels and JSC "Poultry Lysogorskaya" can make a profit, which will be an additional source of financial security of the enterprise. These proposals will increase the amount of equity capital to 6.37% and to reduce the debt and borrowed sources at 15.54%. Indicators of liquidity balance will also increase and will reach the normative values.
Ключевые слова: яйца, яйцепродукты, птицефабрика, ликвидность, структура капитала, собственный капитал, заемный капитал, финансирование

Keywords: eggs, egg products, poultry, liquidity, capital structure, equity, debt capital financing


Яйца — один из наиболее ценных пищевых продуктов. Добавление их в пищу не только увеличивает её калорийность и питательность, но и значительно улучшает вкус. По питательности одно яйцо равняется 40 г мяса и 120-150 г молока, обеспечивает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. К пищевым веществам, которые входят в состав яиц, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма. По содержанию витаминов, в особенности витамина А, а также полноте усвоения (белок яйца усваивается на 96-97%, а желток полностью) яйца занимают одно из первых мест и поэтому широко используются в детском и диетическом питании.

Яйца, снесённые не более чем за 7 суток до реализации, считаются диетическими, а те, что хранятся до 30 суток – столовыми. В пищу употребляют преимущественно куриные яйца. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15 — жира, 1 — углеводов, 74 — воды и около 1 % неорганических веществ.

Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим — незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

В птицеводстве также широко используется побочная продукция. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде — ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма.

Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку. Побочным продуктом при получении яйцепродуктов является яичная скорлупа. На птицеперерабатывающих предприятиях ее используют для производства кормовой муки.

Птицеперерабатывающая промышленность также выпускает яичные мороженые продукты (меланж, белок и желток), яичные сухие продукты, ферментированные (обессахаренные) яичные продукты. Предлагаем ОАО «Лысогорская птицефабрика» производить один или несколько видов яйцепродуктов.

Яйцепродукты — смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Яйцеродукты выпускают также в виде раздельно замороженных куриного яичногобелка и желтка. Используют для приготовления пищевых продуктов; по питательной ценности они почти неуступают свежим яйцам, но по сравнению с ними более транспортабельны и стойки при хранении.

В России постепенно возростает спрос на продукты переработки яйца. На сегодня все крупные производители, как правило, имеют собственные производства по переработке яиц. Рассмотрим различные виды яйцепродуктов.

Яичный порошок. 1 кг яичного порошка заменяет 90 свежих яиц. Производится: путем распылительной сушки с пастеризацией и гомогенизацией. Свойства: Отличная растворимость, высокая эмульгирующая способность и питательная ценность. Использование: макароны, омлеты, майонез, соусы, детское питание, мороженое, хлебобулочные, кондитерские, мясные изделия, паштеты.

Белок яичный сухой (альбумин). 1 кг сухого яичного белка заменяет 316 белков свежих яиц. Производится: путем сепарации, ферментации, пастеризации и распылительной сушки. Свойства: Высокая пенообразующая и гелеобразующих способность. Использование: кондитерское и рыбоперерабатывающее производство, питание для спортсменов.

Желток яичный сухой. 1 кг сухого яичного желтка заменяет 125 желтков свежих яиц. Производится: путем сепарации, распылительной сушки с пастеризацией. Свойства: Отличная растворимость, высокая эмульгирующая способность и питательная ценность. Использование: кондитерские изделия, макароны, майонез, соусы, пресервы, десерты, готовая еда, косметика, шампуни, кремы.

Желток яичный сухой ферментированный. 1 кг сухого яичного желтка заменяет 125 желтков свежих яиц. Производится: путем сепарации, ферментации, пастеризации и распылительной сушки. Свойства: Высокая эмульгирующая способность и термостабильность, что позволяет получать стойкие эмульсии в высокотемпературных условиях с длительным сроком хранения. Использование: майонезы и соусы.

Меланж яичный жидкий пастеризированный (охлажденный / замороженный). 1 кг меланжа заменяет 16-24 свежих яиц. Производится: путем разбивания яйца с последующей пастеризацией и гомогенизацией. Свойства: физические и химические свойства полностью идентичны свежем разбитом куриному яйцу.

Белок яичный жидкий пастеризированный. 1 кг жидкого белка заменяет 32 белка свежих яиц. Производится: путем разбивания яйца с последующей сепарацией и пастеризацией. Свойства: высокая пенообразующая и гелеобразующих способность. Использование: кондитерская, хлебопекарная, рыбоперерабатывающая промышленность.

Желток яичный жидкий пастеризированный. 1 кг жидкого желтка заменяет 60 желтков свежих яиц. Производится: путем сепарации и пастеризации. Свойства: Высокая эмульгирующая способность и питательная ценность. Использование: майонез, соусы, кондитерские изделия и сдоба.

В таблице представлено содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности яиц и яичных продуктов (в пересчете на 100 г. съедобной части продукта).

Таблица 1

Химический состав яицепродуктов, %

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыЭн.цен-ть, ккалМинеральные веществаВитамины
натрийкалийкальциймагнийфосфоржелезо АВ1В2РР
граммымиллиграммы
Яйцо куриное74,012,711,50,71577115355541852,7Вит.А
0,35
0,070,440,19
Меланж74,012,711,50,71577115355541852,70,350,070,440,19
Яичный порошок6,845,037,37,154228056020018077013,00,900,251,641,18
Сухой белок12,173,31,87,0336920127070802108,0следы4,37
Сухой желток5,434,252,24,4623130223260230103016,02,160,350,47
Яйцо перепелиное73,311,913,10,616880682194,00,470,110,650,26

 

При производстве яйцепродуктов необходимо строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических правил, так как содержимое яйца служит хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Получить яйцепродукты высокого качества можно только из яиц с чистой скорлупой, так как санитарная обработка их, предусмотренная технологической инструкцией, далеко не всегда может оказаться эффективной в связи с проникновением микроорганизмов с поверхности скорлупы в содержимое яиц до санитарной обработки. Яйца с загрязненной скорлупой могут быть использованы для производства яйцепродуктов, только если с момента их снесения до санитарной обработки прошло не более 5 дней и хранились они при температуре не выше 200С.

Производство яйцепродуктов требует строжайшего соблюдения в цехе санитарно-гигиенических правил. В цехе, где разбивают яйца и разливают яйцепродукты, воздух перед началом работ очищают от пыли путем пульверизации. Все оборудование к началу работы промывают и стерилизуют. Полы и панели стен в яйцеразбивальном и разливочном отделениях ежедневно после работ моют и дезинфицируют.

Перед приготовлением яйцепродуктов яйца проходят санитарную обработку, которая заключается в мойке, сушке и дезинфекции. Дезинфицируют яйца на большинстве предприятий озоном. Необходимость мытья грязных яиц объясняется наличием приставших частичек подстилки, помета, слизи, которые могут стать источником размножения микрофлоры. Грязные яйца до мойки замачивают в воде с добавлением незначительного количества хлорной извести (содержание активного хлора 0,1-0,2 %). Замачивают яйца в течение 30 мин. при температуре воды 25-280С . Вымытые, продезинфицированные и просушенные яйца поступают в узел разбивания.

Разбивание яиц – одна из самых ответственных операций. Она осуществляется вручную или с помощью специальных агрегатов. При этом содержимое яиц отделяют от скорлупы, а при необходимости – белок от желтка и осуществляют визуальный контроль яичной массы.

Содержимое каждого яйца выливается в специальную чашечку. При обнаружении нарушений в белке и желтке оператор сливает яичную массу, производит замену ножа для разбивания скорлупы и чашечки для приема белка и желтка. В агрегатах, где предусмотрено отделение белка от желтка, содержимое яйца выливают в специальную чашечку, в которой желток остается на поверхности, а белок через отверстия стекает в специальную емкость. Чтобы удалить частицы скорлупы, градинки и подскорлупные оболочки, яичную массу фильтруют и одновременно перемешивают, а затем пастеризуют.

Назначение пастеризации яичной массы – приостановить или устранить микробиологические процессы в них. Пастеризация проходит при температуре 58 – 60 0С в течение 2,5-3 минут. Пастеризация губительно действует на сальмонеллы, кампилобактерии, стафилококки, а качество меланжа при этом не снижается. После окончания пастеризации яйцепродукты постепенно охлаждают. В секции регенерации он охлаждается до 28-30 0С, а в секции охлаждения — до 10-20 0С. Охлаждение осуществляют водой, температура которой 6-10 0С. Пастеризованный и охлажденный яйцепродукт с помощью дозирующего устройства расфасовывают в металлические банки, высышивают или замораживают. Таким образом получают бактериологически безопасный и очень простой в использовании продукт. Это востребованный продукт на территории нашей страны и в ближнем зарубежье.

Также предлагаем ОАО «Лысогорская птицефабрика» использовать в производстве новые более перспективные и гибридные кроссы кур. При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн, мяса — корниш и плимутрок. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится примерно 8 кроссов кур яичного направления и 10 мясного.

Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур «Родонит», отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья. Гибридные куры-несушки данного кросса при живой массе в 1,7 кг в год дают по 270-290 яиц при средней их массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5 кг.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. Недостаток питательных веществ в рационах в ОАО «Лысогорская птицефабрика» возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов.

Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц — на 8 %. При этом экономия корма достигает 10-15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10-15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек — на 4-6 %.

Обобщим все предлагаемые мероприятия для ОАО «Лысогорская птицефабрика»:

  1. производить яйцепродукты, такие как сухой меланж, замороженный меланж, яичный порошок и другие;
  2. использовать в производстве новые перспективные кроссы птиц, такие как белый леггорн, корниш и плимутрок.
  3. использовать при производстве специализированные корма с дрожжевыми добавками и пророщенным зерном.

Таким образом, за счет представленных мероприятий увеличатся объемы производства продукции, появятся новые каналы реализации и ОАО «Лысогорская птицефабрика» сможет получить прибыль, которая станет дополнительным источником финансового обеспечения предприятия. Дополнительные средства можно потратить на улучшение и реконструкцию зданий и сооружений, создание собственных магазинов для реализации продукции, покупки нового оборудования для кормления птицы.

Прогноз основных показателей деятельности предприятия с учетом выше представленных предложений представлен в таблице 2.

Таблица 2

Прогноз значений собственного и заемного капитала в ОАО «Лысогорская птицефабрика» с учетом представленных предложений, тыс. руб.

Показатель2014 г.2015 г.прогнозОтклонение прогнозного значения

от 2015 г.

абс.отн.,

%

Собственный  капитал, тыс. руб.169721191499203707122086,37
Собственный  капитал (доля в структуре), %82,0173,0177,314,305,89
Заемные  и привлеченные средства, тыс. руб.372197078559785-11000-15,54
Заемные   и привлеченные средства (доля в структуре),17,9926,9922,69-4,30-15,93
Итого источников, тыс. руб.20694026228426349212080,46

Как видим, данные предложения позволят увеличить размер собственного капитала ОАО «Лысогорская птицефабрика» на 12208 тыс. руб. или на 6,37 % и сократить заемные и привлеченные источники на 11000 тыс. руб. или на 15,54 %. Доля собственного капитала возрастет с 73,01 % в 2015 году до 77,31 % в прогнозном периоде. Доля заемных и привлеченных источников в ОАО «Лысогорская птицефабрика» снизится с 26,99 % в 2015 году до 22,69 % в прогнозном периоде. Такие изменения в структуре баланса приведут к росту показателей ликвидности деятельности ОАО «Лысогорская птицефабрика».

Прогноз показателей ликвидности баланса в ОАО «Лысогорская птицефабрика» представлен в таблице 3.

На 2015 год значение показателя абсолютной ликвидности составило 0,16. В прогнозном периоде значение показателя увеличилось, составив 0,21. Нормальным считается значение показателя равное 0,2. Следовательно, абсолютная ликвидность в прогнозном периоде выше норматива.

 

Таблица 3

 Прогноз показателей ликвидности баланса ОАО «Лысогорская птицефабрика» в 2014-2015 годах и прогнозном периоде

Наименование2014 г.2015 г.прогнозОтклонение прогнозного значения

от значения 2015 г.

абс.отн., %
Коэффициент абсолютной ликвидности0,350,160,210,0530,96
Коэффициент текущей ликвидности1,550,550,670,1222,08
Коэффициент покрытия3,541,842,190,3619,50

 

Коэффициент текущей ликвидности возрос с 0,55 до 0,67, что можно рассматривать как положительную тенденцию. Значение этого показателя наиболее близко к нормативу. Коэффициент покрытия на конец 2015 г. находится ниже нормативного значения 2, что говорит о том, что предприятие не в полной мере обеспечено собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

В прогнозном периоде значение показателя покрытия составит 2,19, что выше нормативного значения. За анализируемый период коэффициент покрытия возрос на 0,36 или на 19,5 %. следовательно, все предложенные мероприятия благоприятно скажутся на структуре источников финансирования деятельности ОАО «Лысогорская птицефабрика».

Библиографический список

1. Kuznetsov N., Iurkova M., Shibaykin V., Novikova N., Sadovnikova E. Interaction and influence of investment process stimulating factors in agriculture on the main trends in the development of the agricultural sector in Russia // Економiчний часопис-XXI. 2016. Т. 158. № 3-4. С. 26-30.
2. Merkulova I.N. Innovative technologies in agriculture of saratov region // Современные технологии в сфере сельскохозяйственного производства и образования: Сборник материалов V Всероссийской научно-практической конференции на иностранных языках с международным участием. 2014. С. 58-60.
3. Novikova N., Shihanova J., Alaykina L. Concept and modalities of the corporatization of capital // Theoretical and practical issues of ensuring the economic interests of the modern innovative society.Science editor: A. Burkov. San Francisco, California, USA, 2013. С. 123-124.
4. Кузнецов Н.И., Меркулова И.Н., Кондаков К.С. Управление инновациями в АПК / ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2015.
5. Кузнецов Н.И., Монахов С.В., Меркулов Ю.А., Давыдова Г.В., Съемщикова Е.В. Повышение эффективности деятельности хозяйствующих субъектов АПК на основе оптимизации их параметров // Аграрный научный журнал. 2012. № 4. С. 70-74.
6. Меркулова И.Н. Проблемы государственного регулирования внедрения инноваций в сельском хозяйстве на региональном уровне // Стратегия инновационного развития аграрных бизнес структур в условиях членства России в ВТО: Материалы Международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"; Под редакцией И.П. Глебова. 2014. С. 105-109.
7. Новикова Н.А., Шиханова Ю.А. Экономическое содержание процесса формирования системной конкурентоспособности // Актуальные проблемы региональной экономики: финансы, кредит, инвестиции. Саратов, 2012. С. 317-322.
8. Система управления производственными затратами и расчетами с конрагентами сельскохозяйственного предприятия // Алайкина Л.Н., Андреев К.Л., Андреев В.И., Уколова Н.В., Новикова Н.А., Малинина О.В., Радченко Е.В., Дедюрин А.В., Котар О.К. Саратов, 2012.
9. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю. Обеспечение продовольственной безопасности в рамках реализации политики импортозамещения // Научное обозрение: теория и практика. 2015. № 4. С. 68-78.
10. Шибайкин В.А., Санинский А.А. Повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности малых форм агробизнеса. Саратов, 2006.
11. Экономика сельского хозяйства // Кузнецов Н.И., Меркулов Ю.А., Давыдова Г.В., Савинов А.И., Монахов С.В., Новиков В.Т. Учебное пособие / Саратов, 2011.