Индекс УДК 338.4
Дата публикации: 30.12.2015

Конкурентные преимущества озимого рыжика

Competitive advantages of winter camelina

Гревцева Елена Сергеевна
научный руководитель Ткаченко Оксана Викторовна
1. магистрант 2 курса, направление подготовки Агрономия, профиль подготовки Селекция и семеноводство, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, г. Саратов

2. канд. с-х. наук, доцент кафедры растениеводства, селекции и генетики, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, г. Саратов
Grevtseva Elena Sergeevna
scientific adviser Tkachenko Oksana Viktorovna
1. undergraduate of 2 courses, the direction of training Agriculture, Profile Selection and seed, Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratov

2. Candidate of Agricultural Sciences, assistant professor of crop breeding and genetics, Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratov

Аннотация: Актуальность статьи заключается в раскрытии необходимости импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России силами отечественных товаропроизводителей. Цель исследования заключается в анализе и выявлении наиболее перспективных с экономической и агротехнологической точки зрения культур на территории Саратовской области. При изучении данной проблемы использовались такие методы исследования как анализ фактических данных, классификации и сравнения, а также сопоставления эффективности выращивания и преимуществ различных сельскохозяйственных культур. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что одной из наиболее перспективных культур в условиях обеспечения продовольственной безопасности на территории Саратовской области может стать такая культура, как озимый рыжик сорта «Пензяк» (Пензенский НИИСХ). Агротехнологические преимущества именно этого сорта заключаются в низкой зависимости от плодородия, внесения удобрений, высокой морозостойкости, доступном процессе уборки урожая. Экономические преимущества этого сорта заключаются в высокой среднереализационной цене и относительно низких материальных затратах.

Abstract: Relevance of the article is the realization of the need for import and food security Russian forces domestic producers. The purpose of the study is to analyze and identify the most promising from an economic point of view and Agrotechnological crops in the Saratov region. In studying this issue, research methods were the analysis of evidence, classification and comparison as well as comparison of efficiency and benefits of different growing crops. The study suggests that one of the most promising crops in ensuring food security in the Saratov region could become such a culture, as a winter camelina "Penzyak" (Penza Agricultural Research Institute). The agro technological advantage of this variety is confined to low, depending on the fertility, fertilization, high frost resistance, available during the harvest. Economic advantages of this class are as srednerealizatsionnoy high price and relatively low material cost.
Ключевые слова: озимый рыжик, технология выращивания, засуха, экономическая эффективность, конкурентные преимущества

Keywords: Winter camelina, technology of cultivation, drought, economic efficiency, competitive advantage


Агропромышленный комплекс — важнейшая часть российской экономики. От развития отрасли АПК существенно зависит состояние национальной экономики, а также уровень продовольственной безопасности страны, уровень благосостояния населения. Серьезное место в агропромышленном комплексе занимает отрасль сельского хозяйства, которое производит такую продукцию, которую не могут дать другие отрасли народного хозяйства [9].

Импорт пищевого растительного масла в стране по данным Минсельхоза России составлял 35 –38%. В настоящее время в условиях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России необходимо развивать производство отечественных товаропроизводителей [3,4].

Для Саратовской области новыми нетрадиционными высокорентабельными масленичными культурами являются: рыжик, лен масленичный, рапс, сафлор [4,5]. Такая диверсификация производства растительного масла приведет к повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства местного товаропроизводителя, и приведет к росту регионального агропромышленного комплекса Саратовской области [2,6].

Второй причиной для развития производства нетрадиционных масленичных культур является, на наш взгляд, то, что увеличение производство растительного масла за счет расширения площадей возделывания основной масличной культуры – подсолнечника невозможно из-за фитосанитарных ограничений. Существенно повысить урожайность подсолнечника (за последние 5 лет она в среднем в Саратовской области составила 8,7 ц/га) задача довольно сложная, основная причина – дефицит осадков в период вегетации.

Глобальное изменение климата по прогнозам ведущих ученых Российской академии сельскохозяйственных наук приведет к аридизации региона Среднего Поволжья, т. е. к увеличению периодичности засушливых лет и продолжительности засух.

Поэтому, наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства, возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных адекватно реагировать на изменяющиеся погодные условия. Наиболее перспективны, на наш взгляд, такие масличные культуры как озимый рыжик.

В культуре встречается две формы рыжика: яровая и озимая. Наиболее широко распространен рыжик яровой. Посевная площадь рыжика в нашей стране составляет 20 тыс. га.

Озимый рыжик незаслуженно забытая масличная культура, которая введена в культуру России и Франции во второй половине 19 века. Максимальные площади возделывания рыжика отмечены в средние 50-х годов 20 века, но в последующие годы посевы сократились до 1.5 – 3.5 тысяч га.

В настоящее время, в связи с исключительными адаптивными возможностями, эта культура вновь привлекает внимание аграриев в засушливых и малоснежных регионах России.

Озимый и яровой рыжик в Саратовской области являются не традиционными культурами и расширение площадей их посева сдерживается отсутствием системы семеноводства и разработанных рекомендаций по технологии возделывания на маслосемена. Рыжик озимый относиться к семейству капустных (крестоцветных). Также как и все озимые культуры, он наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше страдает от весенней и летней засухи.

В отличие от других крестоцветных (рапс, сурепица) рыжик хорошо переносит суровые зимы Поволжья. Зимостойкость его составляет, даже в очень суровые зимы 80–90%. Семена начинают прорастать при +1С, всходы переносят заморозки до – 15С, поэтому даже при поздних сроках посева можно получить хорошие всходы и удовлетворительную перезимовку.

Рыжик отличается скороспелостью, поэтому используется для пересева погибших озимых хлебов, а также как пожнивная культура. Созревание у него наступает на 7 – 10 дней раньше, чем у озимой ржи – во второй декаде июля, а в засушливые годы в конце июня – начале июля. Растение нетребовательное к условиям произрастания и очень технологичное. Семена рыжика не осыпаются, прикрепление стручков у него высокое, сами растения мало повреждаются крестоцветными блошками и клопами и, как правило, не нуждаются в обработке гербицидами и инсектицидами.

Основными преимуществами выращивания рыжика перед другими масленичными культурами [5]:

— Не требует большого внесения удобрений, в отличие от того же рапса;

— Низкая зависимость от плодородия почвы;

— Отсутствует необходимость агрохимической обработки почвы от вредителей;

— Высокая морозостойкость растения;

— Рыжик – засухоустойчивое растение, которое может питаться одной росой;

— Не требуется внесение гербицидов, так как рыжик закрывает собой все поле и подавляет рост сорняков;

— Удобный процесс уборки урожая (семена рыжика отделяются от растения уже при уборке).

Единственным недостатком рыжика является то, что он имеет очень мелкие семена. Масса 1000 семян у него 0,8 – 1,5 г. В связи с этим затрудняется уборка, подработка, сушка семян, возникают проблемы при посеве.

К отрицательным сторонам рыжика как пищевого продукта можно отнести то, что его масло не рафинируется. Поэтому большого спроса в продуктовых точках ожидать не стоит. Однако не рафинированное масло рыжика очень хорошо продается в аптеках за высокую цену и является главным конкурентом льняного масла. Масло рыжика содержит практически столько же полиненасыщенных жирных кислот и в его состав входят такие витамины как Е, А, D, К, b-каротин. Данное масло пользуется большим спросом и в промышленном производстве, а точнее в лакокрасочном производстве. Ведь рыжиковое масло относится к категории высыхающих масел и при производстве лаков составляет прямую конкуренцию льняному маслу. А его главное конкурентное преимущество в том, что выращивание сырья для рыжикового масла примерно в 3 раза дешевле, чем выращивание сырья для масла льняного.

Пищевое достоинство рыжикового масла невелико. В пищу можно употреблять только свежее масло. При хранении оно быстро горкнет.

Жмых рыжика — концентрированный корм для животных. В 100 кг его содержится 115 кормовых единиц. Но скармливать его скоту рекомендуется в небольших количествах. Из рыжика изготавливают масло не только пищевое. Но и техническое. Последнее используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, как биотопливо. А жмых, шрот идут на корм скоту и птице.

Таким образом, для сельскохозяйственных предприятий Саратовской области можно предложить для расширения товарного ассортимента посев озимого рыжика сорт «Пензяк» (Пензенский НИИСХ)[7].

Высокая среднереализационная цена и относительно низкие материально денежные затраты на 1 га посева рыжика обеспечат высокий уровень рентабельности сельхозтоваропроизводителям [1]. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что без бюджетного финансирования агропромышленному комплексу невозможно самостоятельно достигнуть высокого уровня развития. К тому же отечественное сельскохозяйственное производство по-прежнему остается неконкурентоспособным по сравнению с развитыми зарубежными странами [8]. Эти обстоятельства обусловливают необходимость государственной поддержки агропромышленного комплекса, в частности производства перспективных и высокодоходных сельскохозяйственных культур.

Библиографический список

1. Барковская Н.А., Минеева Л.Н. Государственное регулирование цен на продовольственные товары: проблемы и перспективы // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 7. - С. 63-67.
2. Васильева Е.В., Дудникова Е.Б., Ткачев С.И. Механизм формирования самообеспеченности региона продовольственной продукцией в условиях функционирования России в ВТО // Аграрный научный журнал – 2013. - №8. – С. 77-80
3. Казакова Л.В., Минеева Л.Н., Пшенцова А.И. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности России // Научное обозрение. - 2015. - № 11. - С. 245-250.
4. Минеева Л.Н. Развитие альтернативных (несельскохозяйственных) видов деятельности на селе // Аграрный научный журнал. - 2014. - № 7. - С. 73-77.
5. Преодоление финансового кризиса перерабатывающими предприятиями АПК Саратовской области/ Кузнецов Н.И. (и др.) рекомендации / Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Саратов, 2009.
6. Пшенцова А.И. Социально-экономические последствия присоединения России к ВТО для сельского хозяйства саратовской области // Аграрный научный журнал. - 2014. - № 7. - С. 86-89.
7. Пшенцова А.И., Горбунов С.И., Васильева Е.В., Казакова Л.В., Минеева Л.Н. Влияние государственной поддержки на развитие и эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2015. – №07(111). – IDA [articleID]: 1111507062. – Режимдоступа: http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/62.pdf
8. Уколова Н.В., Алайкина Л.Н., Новикова Н.А., Котар О.К. Государственно-частное партнерство в развитии сельского хозяйства Саратовской области // Аграрный научный журнал. - 2013. - № 7. - С. 97-100.
9. Эффективность государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Саратовской области / Алайкина Л.Н. (и др.). коллективная монография / Саратов: ООО ИЦ «Наука», 2011. – 191 с.