Индекс УДК 338.1
Дата публикации: 05.11.2015

Маркетинговая стратегия транснациональной компании (ТНК) продовольственного сегмента и проблемы безопасности (на примере компании Pepsico)

Marketing strategy multinational companies (MNCS) segment and food safety issues (for example Pepsico)

Тётушкин Владимир Александрович
к.т.н, доцент кафедры «Экономический анализ и качество» ФГБОУ ВПО Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ)
volodtetus@yandex.ru

Tetushkin Vladimir Aleksandrovich
associate Professor of Department "Economic analysis and quality", Tambov state technical University (TSTU)
volodtetus@yandex.ru

Аннотация: Актуальность исследования объясняется высоким уровнем развития ТНК в мировой экономике, а также применением инновационных маркетинговых стратегий такими компаниями. В данной статье обозначены некоторые подходы к проблеме применения маркетинговых стратегий для развития ТНК продовольственного сегмента. Цель данного исследования – изучение и анализ маркетинговой стратегии компании Pepsico и проблем безопасности товаров для потребителей. Материалы и методы. В настоящей работе с помощью эконометрических методов проанализированы различные аспекты применения маркетинговых стратегий для ТНК продовольственного сегмента. Результаты. Область применения результатов охватывает научные исследования для студентов и преподавателей, а также в качестве рекомендаций для менеджмента компаний в сфере производства продовольственных товаров. Выводы. Качественно новые условия мирохозяйственного развития требуют ясного и четкого формулирования новых целей и задач маркетинговой деятельности транснациональных компаний, а также разработки эффективных способов их достижения и решения.

Abstract: The relevance of the study due to the high level of development of TNCs in the world economy, and innovative marketing strategies for such companies. This article highlights some approaches to the problem of application of marketing strategies for the development of TNCs food segment. The purpose of this research is to study and analysis the marketing strategy of Pepsico and safety problems of products to consumers. Materials and methods. In the present work using econometric methods, we analyzed different aspects of application of marketing strategies for MNCs food segment. Results. The scope of the results covers research for students and teachers, as well as recommendations for the management of companies in the sphere of food production. Conclusions. Qualitatively new conditions of economic development require a clear and accurate formulation of new goals and objectives of the marketing activities of transnational companies and the development of effective ways of their achievement and solutions.
Ключевые слова: маркетинг, стратегия, безопасность, компания, продовольствие, экономика

Keywords: marketing, strategy, security, company, food, economy


Введение.

Существуют следующие глобальные маркетинговые стратегии:

— стратегия интернационализации предусматривает освоение новых рынков;

— стратегия диверсификации – освоение производства новых товаров;

— стратегия сегментации – производство широкой гаммы товаров для разных групп потребителей;

— стратегия глобализации – стандартизация продукции на основе определения общих характеристик рынков, которые не зависят от особенности стран;

— стратегия кооперации – взаимовыгодное сотрудничество с другими фирмами (создание закупочных, исследовательских, рекламных обществ, совместных марок) [1].

Виды конкурентных стратегий: 1. Стратегия лидера рынка. 2. Стратегия Челенджера. 3. Стратегия последователя. 4. Маркетинговая стратегия нишера.

  1. Стратегия лидера – реализует лидер рынка – фирма, занимающая самую большую долю (Coca-Cola, Procter&Gamble), может использовать следующие инструменты: расширять емкость рынка путем увеличения объема потребления товаров; защищать рыночную позицию путем усовершенствования технологии и использования товарных инноваций; увеличивать рыночную долю путем наступления на доли конкурентов, улучшение качества продукции, активизации рекламных и PR компаний [2].
  2. Стратегия «Челенджера» — это фирмы, цель которых увеличить долю рынка и занять место лидера (Kodak – Fuji, Gillete – Bic, Coca-Cola — Pepsi), используются стратегии: фронтального наступления, предполагает использование против лидера его же конкурентных преимуществ; стратегия флангового наступления, атака слабых позиций конкурентов лидера; стратегия обходного наступления – ведение конкурентной борьбы так, чтобы лидер об этом не знал.
  3. Стратегия последователя – это успешно действующие специализированные фирмы, обслуживающие не рынки, которые не попали в зону внимания лидера и «Челенджера». Они не пытаются занять место лидера и удерживаются на рынке путем имитации товара и действий более успешных конкурентов. В долгосрочной перспективе – это очень шаткая позиция, последователь должен принять решение или бороться за лидерство, или обслуживать рыночную элиту.
  4. Стратегия нишера – нишер – это фирма, использующая концентрированный или индивидуальный маркетинг, т.е. ориентируемый на один рыночный сегмент. Нишер может использовать следующую стратегию: поддержание позиций – используются до тех пор, пока ниша имеет потенциал для развития; лидерство в нише – используется тогда, когда рыночный сегмент развивается одновременно с ростом V продаж фирмы нишера; интеграция – объединение усилий нескольких нишеров, если V производства недостаточны для удовлетворения существующего спроса [3].

Согласно докладу международной группы исследователей транснациональные корпорации продовольственного сегмента представляют такую же угрозу для здоровья людей, как и табачные компании. Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал доклад группы международных экспертов под названием Profits and pandemics: prevention of harmful effects of tobacco, alcohol and ultra-processed food and drink industries.

Согласно мнению профессоров и кандидатов медицинских наук из Австралии, Великобритании, Бразилии и ряда других стран методы продвижения продукции со стороны продовольственных корпораций и тот вред, который они наносят здоровью людей, вполне сравнимы с тем, чем занимаются табачные компании.

Погоня за прибылями со стороны таких компаний, как SAB Miller, Tesco, Pepsico, Nestlé, Kraft, Mars, Unilever и других, стала причиной растущей эпидемии целой серии хронических заболеваний среди населения планеты. В исследовании речь идет о таких болезнях, как рак, диабет, сердечные заболевания. Три четверти от общего объема продаж продовольствия в мире приходится на так называемые processed foods – это упакованные пищевые продукты и напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. 10 крупнейших компаний сегодня контролируют более 15% от общего объема продаж на мировом рынке продовольствия.

Исследователи отмечают, что продовольственные корпорации ведут очень агрессивную стратегию по продвижению своей продукции. По их оценкам, в случае, когда спонсорами публикаций или статей в научных и медицинских журналах являются продовольственные компании, вероятность того, что данные материалы будут содержать благосклонные оценки продукции этих компаний в среднем в 4 – 8 раз выше, чем в обычных исследованиях.

Эксперты отмечают, что корпорации часто прибегают к намеренному искажению фактов в подобных «спонсорских» исследованиях и дезинформируют потребителей. Кроме того, на лоббирование интересов компаний в политических кругах выделяются миллионы долларов. В результате корпорации стремятся напрямую влиять на законодательство тех или иных стран.

Ужесточение внешнего контроля над продовольственным рынком – это единственный фактор, который может хоть как-то повлиять на методы работы транснациональных корпораций. Конечно, можно верить в такие вещи, как “самоконтроль” и “ответственность перед потребителями” с их стороны. Более подходящая аналогия здесь все же другая. Никто же не станет доверять ворам ключи от своего дома. Корпорации заботятся о нас и мы в полной безопасности, но это не совсем так. Также довольно широко распространена практика уклонения от контроля над рынком продовольствия путем создания партнерских отношений с различными медицинскими организациями. Так, в докладе отмечается трехгодичный договор о партнерстве между Международной федерацией диабета (International Diabetes Federation – IDF) и одним из крупнейших кондитерских гигантов мира, корпорацией Nestle.

Создание партнерских отношений между частными компаниями и государственными организациями редко приносит реальные плоды в плане улучшения здоровья среди населения. Многие эксперты, наоборот, отмечают, что в своем большинстве это лишь попытки со стороны частных компаний оттянуть решение проблем. Действия корпораций в сегменте продовольствия, напитков и алкоголя во многом сходны с тактикой табачных компаний и направлены на срыв попыток вмешательства со стороны различных государств с целью добиться улучшения здоровья своих граждан.

Табачные, алкогольные и продовольственные корпорации зачастую придерживаются одной и той же тактики. Если вспомнить, то совсем недавно, в 1994 г., они полностью отрицали возможность какой-либо зависимости от курения. Затем отчаянно сопротивлялись нанесению маркеров с обозначением продукции с ГМО, таких примеров очень много. Мы и сейчас наблюдаем намеренные попытки заблокировать попадание объективной информации по влиянию их продукции на здоровье людей. Заинтересованные компании стремятся манипулировать всеми возможными каналами распространения информации. Эксперты считают, что один из немногих способов добиться снижения смертности среди потребителей от болезней, вызванных курением, алкоголем и неправильным питанием, – это более жесткий внешний контроль над деятельностью корпораций.

В качестве объекта исследования рассмотрим компанию PepsiCo — первую в России и СНГ и вторую в мире компанию, производящую продукты питания и напитки.

  1. Анализ истории развития компании PepsiCo

История компании PepsiCo началась в XIX веке. В августе 1898 года Калеб Брэдхем (Caleb Bradham), владелец небольшой аптеки в Нью-Берне, штат Северная Каролина, придумал рецепт освежающего напитка из орехов колы и ванили, который получил название «Pepsi-Cola». В 1902 году на свет появилась компания — The Pepsi-Cola Company.

К 1956 году Pepsi продается по всему миру и производится на 149 заводах в 61 стране. В 1961 году на рынок вышла компания Frito-Lay. Она была создана в результате объединения двух известных компаний: Fritos, созданной Элмером Дулином (Elmer Doolin) в 1932 году, и Lay’s, основанной Германом В. Лэйем (Herman W. Lay) в 1938 году. Fritos производила популярные кукурузные чипсы, а Lay’s специализировалась — на картофельных.

Историческое слияние The Pepsi-Cola Company и производителя соленых закусок Frito-Lay произошло в 1965 году — так родилась современная компания PepsiCo. Ключевую роль в слиянии двух компаний сыграл в то время вице-президент компании Дон (Дональд) Кендалл, кому, кстати, принадлежит идея развёртывания бизнеса компании в СССР. Уже в 1970 году объем продаж компании PepsiCo перешел отметку в 1 миллиард долларов. К 1986 году к корпорации был присоединен третий по величине производитель безалкогольных напитков — 7-Up International, а затем и компания Mug Root Beer. В 1998 году PepsiCo приобрела крупнейшего в США производителя натуральных соков Tropicana, а в 2001 — компанию по выпуску каш и хлопьев Quaker Oats вместе с ее подразделением по выпуску спортивных напитков Gatorade.

В 2010 году к компании были присоединены крупнейшие боттлеры (Pepsi Bottling Group и Pepsi Americas), что позволило PepsiCo стать второй по величине компанией в мире, производящей продукты питания и напитки.

Приобретение в 2008 году компании «Лебедянский» и покупка в 2011 году компании «Вимм-Билль-Данн», специализирующейся на соках, молочных продуктах и детском питании, сделала PepsiCo лидером по производству продуктов питания и напитков в России и СНГ. Сегодня выручка компании PepsiCo составляет около 65 млрд. долларов. Объем розничных продаж каждого из 22 брендов-миллиардеров PepsiCo превышает миллиард долларов в год. Компания представлена в 200 странах мира, в ней работает около 300 тысяч человек. PepsiCo, история которой началась с производства сладких газированных напитков, сегодня постоянно расширяет свой продуктовый портфель за счет полезных для здоровья продуктов питания и напитков.

Компания PepsiCo — крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков. В центральном и региональных офисах компании и на ее многочисленных производственных предприятиях работает более 23 000 сотрудников. В 2011 году в «семью» PepsiCo вошла основанная в 1992 году компания «Вимм-Билль-Данн», занимавшая лидирующие позиции на рынке молочных продуктов и напитков в России и СНГ. [4].

  1. Маркетинговый анализ компании PepsiCo

Сегодня компания PepsiCo занимает ведущие позиции в сегментах газированных, негазированных и энергетических напитков с торговыми марками Pepsi, 7 Up, Mirinda, Adrenaline Rush, «Русский дар», и др., на рынке чипсов и снеков (Lay’s, Cheetos, «ХрусTeam»), в сегменте соков и нектаров («Я», «Фруктовый Сад», J7, «Любимый» и др.), на рынке молочной продукции («Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», Bio Max, «Имунеле»), и детского питания («Агуша» и «Здрайверы»), а также в сегменте бутилированной воды («Аква Минерале», «Ессентуки», «Родники России»).

PepsiCo является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля и одним из крупнейших переработчиков сырого молока. Компания инвестирует значительные средства в реализацию программ, направленных на повышение эффективности деятельности поставщиков картофеля и молока, улучшение качества и обеспечение роста поставок сырья.

Миссия PepsiCo — быть лучшей в мире компанией-производителем продуктов питания, сфокусированной на готовых продуктах и напитках. Компания стремится обеспечить доход своим инвесторам, создавая возможности для роста и процветания своим сотрудникам, деловым партнерам и обществу в тех регионах, где работает компания. Компания руководствуется тремя принципами — честность, последовательность и справедливость.

Видение компании. PepsiCo видит свою ответственность в том, чтобы постоянно улучшать все сферы жизни в мире, где работает — социальную, экономическую, экологическую, — с тем, чтобы завтрашний день был лучше сегодняшнего. Видение — фокусироваться на разумном использовании ресурсов окружающей среды, на действиях, приносящих пользу обществу, а также на обязательстве по увеличению доходов акционеров, что позволит сделать PepsiCo по-настоящему стабильной и устойчивой компанией.

Ответственно к цели. Компания берет на себя обязательство достигать успеха в бизнесе и высоких финансовых результатов и при этом вносить положительный вклад в жизнь всего общества. Этот подход называют «Ответственно к цели» (Performance with Purpose).

О подходе к достижению высокой финансовой эффективности компания говорит открыто и честно — стремится принести доход акционерам. Обращаясь к социальным вопросам и проблемам окружающей среды, компания также выполняет свою цель: устойчивое развитие в отношении общества, окружающей среды и сотрудников.

Ценности и философия PepsiCo отражают стремление быть социально ответственной компанией и компанией, заботящейся об охране окружающей среды. Они лежат в основе всех решений, которые принимают менеджмеры.

Обязательства. Компания обязуется обеспечивать стабильный рост силами людей, наделенных полномочиями, принимающих ответственность за свои действия и создающих атмосферу доверия.

Стабильный рост является основой мотивации и лучшей оценкой успеха компании. Стремление к стабильному росту вдохновляет на инновации, помогает понять, как  действия сегодня могут стать основой успеха в будущем, позволяет развивать людей и повышать эффективность работы компании. Стабильный рост помогает расставлять приоритеты таким образом, чтобы добиваться целей и делать этот мир лучше. Сотрудники компании, наделенные полномочиями, самостоятельно принимают решения, необходимые для выполнения поставленных задач, придерживаясь процессов, которые обеспечивают надлежащее управление и заботясь, в первую очередь, об интересах и потребностях компании.

Ответственность и доверие формируют основу здорового роста. Осуществляя грамотное руководство предоставленными нам ресурсами, руководство укрепляет доверие, подтверждая слова действиями и выполняя данные обещания, чтобы добиться успеха вместе.

  1. Основные принципы компании PepsiCo.

Компания выполняет обязательства, следуя шести основным принципам.

Компания постоянно стремиться к тому, чтобы заботиться о клиентах, потребителях и мире, в котором мы живем. Их вдохновляет дух конкуренции на рынке, и они направляют его на принятие решений, которые принесут пользу компании, а также клиентам и потребителям. Успех компании зависит от того, насколько хорошо руководство понимает клиентов и потребителей во всех странах, в которых работает компания. Они не жалеют сил, чтобы доказать: компании не все равно, и руководство понимает, как важно быть щедрыми и отзывчивыми.

Продавать только ту продукцию, которой можно гордиться.
Настоящая проверка стандартов – когда сотрудники сами пробуют и подтверждают качество продуктов, которые продает компания. Такая уверенность помогает обеспечить качество продукции, начиная от закупки сырья до момента, когда готовый продукт оказывается в руках потребителя.

Говорить открыто и честно. Компания рассказывает обо всем, а не только о том, что удобно и выгодно для достижения личных целей. Они несут ответственность не только за то, чтобы коммуникации были открытыми, честными и точными, но и за то, чтобы их правильно понимали.

Сбалансировать краткосрочные и долгосрочные планы.
Принимая любое решение, компания стремится обеспечить баланс между краткосрочными и долгосрочными рисками и преимуществами для компании. Это помогает создать основу для стабильного роста и обеспечить актуальность идей и решений сегодня и в будущем.

Максимально использовать преимущества индивидуальных различий и вклада каждого. Сотрудники компании — это люди с разными взглядами, идеями, опытом и мировоззрением. Такое разнообразие открывает новые перспективы для работы, способствует инновациям, помогает найти новые возможности на рынке. Уважать других и преуспевать вместе. Общий успех зависит от взаимного уважения как внутри компании, так и за ее пределами. Сотрудники компании  должны работать вместе, как часть команды, и легко находить общий язык друг с другом. Руководство ценит индивидуальные достижения каждого сотрудника, но при этом осознаем важность работы в команде для выполнения поставленных целей на уровне компании в целом.

Результативность для всех инвесторов. Компания обещает приложить все усилия для достижения устойчивых финансовых результатов. Обязательство по выручке. Добиться, чтобы международные продажи росли вдвое быстрее реального глобального ВВП. Увеличить долю компании на рынке снеков и безалкогольных напитков на 20 ключевых рынках, где присутствует компания. Сохранить или повысить показатели ценности бренда для 22 брендов PepsiCo с объемом продаж более миллиарда долларов на 10 главных рынках, где присутствует компания. Занять первое или второе место по результатам опросов потребителей (розничных партнеров) там, где оценка проводится сторонними компаниями. [4].

Прибыль: добиться того, чтобы нормы прибыли подразделений продолжали расти. Увеличить денежный поток пропорционально росту чистой прибыли за трехлетние периоды. Добиться того, чтобы общая доходность для акционеров была в верхней четверти по нашей отрасли.

Задачи в области корпоративного управления и ценности:

Используя мощную структуру корпоративного управления, добиться того, чтобы компания постоянно находилась в верхней четверти по набору индикаторов корпоративного управления. Гарантировать приверженность PepsiCo ценностям компании для реализации устойчивого роста: наделять сотрудников полномочиями, гарантируя их ответственный подход к делу, и строить взаимное доверие.

  1. Цели компании в области безопасности

Для компании важно устойчивое развитие: здоровье человека для людей во всем мире. Компания обещает способствовать тому, чтобы люди вели здоровый образ жизни, предлагая им вкусные и полезные продукты и напитки.

Цели и обязательства компании. Продукция: обеспечивать более широкий выбор продуктов и напитков на основе полезных ингредиентов, помогая людям правильно питаться. Увеличить количество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, орехов, семян и нежирных молочных продуктов в ассортименте продуктов, выпускаемых компанией. Снизить среднее количество соли на порцию в основных международных продуктовых брендах на 25% к 2016 году по сравнению с показателями 2006 года. Снизить среднее количество насыщенных жиров на порцию в основных международных продуктовых брендах на 15% к 2020 году по сравнению с показателями 2006 года. Снизить среднее количество добавленного сахара на порцию в основных международных продуктовых брендах на 25% к 2020 году по сравнению с показателями 2006 года.

Цели в области работы с потребителями: помогать людям делать обоснованный выбор и вести более здоровый образ жизни. Помещать информацию о содержании калорий и питательных веществ на упаковках всех продуктов и напитков. В рекламе, адресованной детям до 12 лет, рекламировать только продукты, соответствующие разработанным нами научно обоснованным глобальным стандартам питания. Расширить ассортимент продуктов и напитков, помогающих контролировать потребление калорий: например, с помощью размеров порций.

Цеди в обществе: активно сотрудничать с глобальными и локальными партнерами в решении глобальных проблем питания. Инвестировать в бизнес, научные исследования и разработки с тем, чтобы расширить ассортимент более доступных, питательно ценных продуктов для малообеспеченных потребителей и потребителей, не получающих достаточного питания. Развивать инициативы Фонда PepsiCo и корпорации PepsiCo, способствующие здоровому образу жизни, в том числе программы, пропагандирующие здоровое питание и физическую активность. Интегрировать политики компании и ее деятельность в области здоровья людей, сельского хозяйства и окружающей среды, чтобы они дополняли друг друга.

Устойчивое развитие: окружающая среда и экология для планеты, на которой мы живем. Компания обещает быть активными гражданами мира, беречь природные ресурсы Земли с помощью новаторских технологий и более эффективного использования земель, энергии, воды и упаковочных материалов.

Цели и обязательства компании в области воды: уважать право человека на пользование водой. С этой целью добиваться эффективного (на уровне мировых стандартов) использования воды в работе компании, беречь водные ресурсы и обеспечивать доступ к безопасной для здоровья воде. К 2016 году повысить на 20% эффективность использования воды на единицу продукции по сравнению с показателями 2006 года. Добиваться положительного водного баланса в работе компании в районах с нехваткой воды. К концу 2015 года обеспечить доступ к безопасной для здоровья воде шести миллионам человек в развивающихся странах.

В области земли и упаковки: пересмотреть процесс выращивания сырья, подбора поставщиков, создания, упаковки и доставки продуктов для минимизации воздействия на землю. Продолжать занимать лидерские позиции в отрасли, используя не менее 10% переработанного полиэтилентерефталата (rPET) в упаковке для безалкогольных напитков в США, а также значительно расширить использование rPET на главных международных рынках. Инициировать партнерские отношения, благодаря которым уровень переработки упаковки из-под безалкогольных напитков в США возрастет до 50% к 2018 году. В течение пяти лет снизить вес упаковки на 350 миллионов фунтов, а также уменьшить объём твёрдых отходов, выбрасываемых на свалки, на 1 миллиард фунтов. Работать над тем, чтобы максимальное количество ТБО с наших производств подвергалось вторичной переработке.

Цели компании в области изменения климата: снизить выброс углекислого газа, возникающего в результате деятельности компании. К 2016 году повысить на 20% эффективность использования электроэнергии на единицу продукции. К 2016 году снизить на 25% затраты горючего на производство единицы продукции. Снизить интенсивность выброса парниковых газов на предприятиях, расположенных в США, на 25%, за счет участия в программе «Климатическое лидерство» Министерства охраны природы США. Снизить выброс парниковых газов в абсолютном выражении на предприятиях компании по всему миру. [4].

Цели в сфере общества: с уважением и ответственностью относиться к использованию природных ресурсов на наших предприятиях и в локальных сообществах, которым служит компания. Применять проверенные технологии ресурсосберегающего земледелия на земле, на которой выращивается сырье для компании. Предоставлять капиталовложения, техническую поддержку и обучение местным фермерам. Продвигать экологическую грамотность и передовой опыт среди сотрудников и бизнес-партнеров компании. Интегрировать политики компании в области здоровья людей, сельского хозяйства и окружающей среды, чтобы политика компании в этих областях была взаимодополняющей.

Агропрограмма компании. О программе «Агро».

В соответствии с глобальной стратегией локализации закупок компания PepsiCo стремится использовать в производстве высококачественное сырье, прежде всего, местных производителей. Являясь лидером в промышленной переработке картофеля в России и занимая лидирующие позиции по переработке сырого молока, компания PepsiCo с 1996 года реализует программу поддержки сельхозпроизводителей «Агро». Сегодня программа «Агро» развивается в трёх направлениях – поддержка картофелеводчиских хозяйств, поддержка молочного животноводства и поддержка высшего аграрного образования в России.

Поддержка производителей картофеля. В 1996 году компания запустила программу «Агро», направленную на повышение качества и урожайности картофеля у поставщиков компании в России. В рамках программы фермеры обеспечиваются качественным посадочным материалом и уборочной техникой. Программа также предусматривает инвестиции в оборудование овощехранилищ с системой климат-контроля. Фермерские хозяйства авансируются для покупки удобрений и средств защиты растений, получают постоянную помощь и консультации экспертов, участвуют в семинарах по обмену опытом. Благодаря участию в агропрограмме партнеры PepsiCo смогли существенно увеличить среднюю урожайность картофеля – с 13 тонн с гектара (среднероссийский показатель) до 25 тонн с гектара. Выращиваемый картофель – это особые сорта, используемые для производства чипсов Lay’s, с пониженным содержанием сахаров и высоким содержанием крахмала. Эти свойства позволяют получить чипсы наилучшего качества. Ни один из используемых в производстве чипсов сортов картофеля не является генно-модифицированным. PepsiCo является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля – ежегодно компания приобретает более 300 тысяч тонн. Сегодня уже более 85% картофеля, поступающего на заводы компании, выращивается в России.

Программа поддержки производителей молока. После приобретения «Вимм-Билль-Данна» PepsiCo также стала одним из крупнейших в стране промышленных переработчиков молока, закупая около 1,6 млн. тонн молока в год. Высокое качество молочных продуктов напрямую зависит от качества сырья. Здоровые животные, которые правильно питаются и находятся под постоянным наблюдением профессиональных ветеринаров и зоотехников, – залог высокого качества молочной продукции, поэтому с 2006 года компания активно развивает программу, направленную на развитие поставщиков молока в России. Она призвана улучшить качество молока за счет внедрения в хозяйствах поставщиков компании лучших практик, обеспечить рост поставок сырого молока за счет увеличения поголовья и надоев, повысить эффективность производства молока и снизить транспортные затраты. Одно из направлений программы – выездные обучающие семинары для поставщиков сырого молока, которые компания проводит уже несколько лет. PepsiCo также организует визиты представителей партнерских хозяйств в другие страны для обмена опытом. Сегодня компания сотрудничает более чем с 500 хозяйствами более чем из 40 регионов России.

Деятельность PepsiCo по поддержке аграрного образования в России.

PepsiCo разработала программу по поддержке аграрного высшего образования, которая стартовала в 2008 году. Целью программы является реализация трех ключевых направлений: повышение заинтересованности студентов российских университетов в получении сельскохозяйственных специальностей; обеспечение дополнительных стимулов для привлечения молодых преподавателей к работе в отечественных вузах; развитие инфраструктуры вузов для повышения качества преподавания сельскохозяйственных дисциплин. Основными компонентами программы являются именные стипендии для студентов; оснащение вузов необходимым оборудованием; поддержка в проведении тематических семинаров, конференций, языковые курсы для преподавателей; поддержка академической и научной мобильности, проведение летних школ. Партнерами компании PepsiCo стали Донской государственный технический университет (ДГТУ), Ростовская-на-Дону государственная академия сельскохозяйственного машиностроения (РГАСХМ), Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ), Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева и другие.

За прошедший период в рамках программы было выдано около 200 именных стипендии для студентов учебных заведений – участников программы. Отбор стипендиатов проводится через открытый конкурс, с привлечением экспертов из партнерских вузов. Оборудованы учебные лаборатории кафедры хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства в Российском государственном аграрном университете; учебный класс по тестированию и дистанционному обучению студентов и мобильный компьютерный класс в РГАСХМ; лаборатории по дисциплине «Автоматика» и другие учебно-научные лаборатории Кубанского государственного аграрного университета.

Экологические инициативы компании.

В области экологии и охраны окружающей среды компания проводит активную политику, направленную на сокращение потребления природных ресурсов на всех производственных площадках, используя ресурсосберегающие технологии и уменьшая негативное воздействие на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла упаковки.

Российское подразделение PepsiCo взяло на себя добровольные обязательства, направленные на ресурсосбережение. Компания обязуется снизить удельное потребление воды на единицу продукции с 2006 по 2015 год на 20% и удельное потребление энергии на единицу продукции с 2006 по 2015 год — на 25%. Мы выполняем свои обещания. Так, по результатам 2014 года снижение потребления ресурсов на заводах, производящих снеки, составило по воде — 35%, по энергии — 10%, а на заводах, производящих напитки и соки, по воде — 36%, по энергии — 24%.[4].

Успешные результаты были достигнуты за счет реализации программы ReCon, разработанной внутренними экспертами компании и нацеленной на внедрение энергосберегающих технологий. В ReCon входят обучающие программы, учитывающие специфику и технологические особенности предприятий PepsiCo; единая база учета данных и лучших практик; набор энергосберегающих методик и инструментов; международная сеть внутренних экспертов.

В соответствии с федеральным законом «Об энергоэффективности» в 2012 году компания PepsiCo провела энергоаудит и паспортизацию предприятий. Завод по производству снеков в Азове (Ростовская область) стал первым заводом PepsiCo в России прошедшим LEED-сертификацию. LEED – Leadership in Energy and Environmental Design (Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании) – система «зеленой» сертификации, проводимой организацией US Green Building Council. Данная сертификационная система подразумевает экономию энергии, эффективное водопотребление, уменьшение выбросов CO2, улучшение внутренних экологических показателей, методы бережливого расходования ресурсов.

«Поможем природе вместе!». В 2011 году принадлежащий компании PepsiCo бренд природной минеральной воды «Родники России» запустил социально активную кампанию, направленную на поддержку российских лесов. Всем известно, что деревья – это «легкие Земли», важность которых для здоровья человека трудно переоценить. Но из-за засухи, пожаров и вырубки с каждым годом их становится все меньше. Проблема исчезновения лесных массивов является актуальной для всех регионов РФ. Вот почему «Родники России» начали экопрограмму по восстановлению лесов, которая была приурочена к объявленному Генеральной Ассамблеей ООН Году лесов.

14 мая 2011 года, в Национальный день посадки лесов, при поддержке «Родников России» в разных регионах страны была организована массовая высадка молодых деревьев. Особенно актуальной эта акция стала в регионах, пострадавших от лесных пожаров летом 2010 года. Посадки прошли в Вологодской, Иркутской, Новосибирской, Калужской и Московской областях, а также в республике Карелия. Все посадки проводились под контролем профессиональных лесничих и опытных специалистов лесного хозяйства.

15 августа 2012 года состоялся телемост, посвященный старту нового этапа экологической акции «Поможем природе вместе». На конференц-связь с Москвой вышли города-участники: Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. Новый этап экологической акции «Поможем природе вместе!» начался с эко-моба на берегу острова Ольхон (Байкал). Дизайнерами был разработан специальный логотип экологической акции «Поможем природе вместе!» – 170-метровый объемный символ, изображающий сложенные руки, бережно поддерживающие дерево. Лучшие скульпторы, работающие с песком, из многих городов России и других стран вырезали это дерево на одном из песчаных склонов острова Ольхон. Затем в специальные углубления были высажены саженцы, которые в дальнейшем отправились в города – участники программы, чтобы стать основой для новых посадок. В акции также приняли участие волонтеры, которые 23 августа 2012 провели финальный этап создания символа, выложив своими телами ствол и ветви дерева. Эта акция была призвана обратить внимание общественности на более ответственное отношение к природе.

В 2012 году компания подарила России 50 000 саженцев, сформировав «Зеленый пояс», который связал города-участники. А с начала программы уже высажено 200 550 молодых деревьев. 17 декабря 2012 года в Москве состоялась торжественная церемония подведения итогов национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Проект «Поможем природе вместе!» бренда природной минеральной воды «Родники России» внесен в список «Лучших социальных проектов России 2012 года» в категории «Экологические проекты и инициативы». Цель — поощрить и тиражировать лучший социальный опыт.

«Родники России» также представили свою экопрограмму на общенациональном лесном форуме в 2013 году. На «круглом столе» были подведены главные итоги двухгодичной программы, говорилось о программе PepsiCo по восстановлению дубрав, о современных тенденциях волонтерства, об общем отношении населения к проблемам сохранения лесов. 2013 год провозглашен в нашей стране годом охраны окружающей среды. «Родники России» объявили о продолжении экопроекта «Поможем природе вместе!».

FSC-сертифицированная упаковка. Компания стала первым производителем соков в России, выбравшим FSC-упаковку. С 2012 года PepsiCo разливает соки, а с 2013 года – молоко в упаковку Tetra Pak, произведенную из древесины от ответственного лесозаготовителя. В качестве свидетельства ответственного выбора источника сырья и поставщика компания размещает на упаковке знак Лесного попечительского совета (FSCтм). Логотип FSC означает, что картонная упаковка произведена из древесины, полученной из известных и отслеживаемых источников с соблюдением самых строгих экологических, социальных и экономических норм и требований. Независимая, неправительственная некоммерческая международная организация Лесной попечительский совет (FSC) является признанным экспертом в области ответственного лесопользования и занимается разработкой и внедрением единых мировых стандартов ответственного управления лесами, а также контролем за их соблюдением [4].

Заключение

В результате маркетингового анализа можно сделать вывод, что компания PepsiCo придерживается стратегии лидера рынка.

Сегодня все больше потребителей обращают внимание на экологические характеристики упаковки продуктов питания и экологические программы производителей. Размещение на упаковке маркировки FSC позволяет донести до покупателей информацию о тех ответственных шагах, которые производители предпринимают для защиты окружающей среды.

Компания PepsiCo, как один из крупнейших мировых производителей продуктов питания и напитков, проводит целый ряд мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. Компания ответственно подходит к экологизации собственных производств и самой продукции, и возможность предложить российским потребителям напитки в FSC-сертифицированной упаковке полностью вписывается в стратегию экологической и социальной ответственности компании.

Библиографический список

1. Багиев Г.Л. Маркетинг: учебник для вузов / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2010. - 576 с.
2. Годин А.М. Маркетинг: учебник для вузов / А. М. Годин. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2010. - 672 с.
3. Ильичева И.В. Маркетинг [Электронный ресурс]: учеб.-метод. пособие / И. В. Ильичева. - Ульяновск: УлГТУ, 2010. - 229 с.
4. Официальный сайт компании PepsiCo. http://www.pepsico.ru/