Индекс УДК 33
Дата публикации: 26.04.2017

Проблемы и пути решения проблем импортозамещения в сельском хозяйстве России

Problems and solutions to the problems of import substitution in agriculture in Russia

Шаякбарова А.Ф., Крамин Т.В.
1. Магистрант гр.151-М. ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова» (ИУЭП)
2. д.э.н. ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова» (ИУЭП)
Shayakbarova A.F., Kramin Т.V.
1. The master student. "Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasova "(IUEP)
2. Doctor of Economics "Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasova "(IUEP)

Аннотация: в статье выделены основные проблемы импортозамещения в сфере сельского хозяйства в целом по России и в регионах. Рассмотрены теории ученых в исследуемой сфере и выявлены ключевые направления, исследовалась региональная политика сельского хозяйства в Российской Федерации. Использование исследования в области генной инженерии, селекции. Рассматривается возможность использования выделенных теорий для решения проблем импортозамещения на продовольственном рынке РФ и его регионов с учетом мер государственной поддержки национальных производителей.

Abstract: In article the main problems of import substitution in the sphere of agriculture in Russia in General and in the regions. Discusses the theories of scientists in the study area and identified key areas were investigated regional policy of agriculture in the Russian Federation. The use of research in the field of genetic engineering breeding. The possibility of using selected theories to solve problems of import substitution in the food market of the Russian Federation and its regions taking into account measures of state support of national producers.
Ключевые слова: теория продовольственной безопасности, государственная политика импортозамещения, импортозамещение, сельское хозяйство.

Keywords: theory of food security, government policies of import substitution, import substitution, agriculture.


В аграрной политики России в последнее время наблюдается евразийская интеграция и к тому же перспективы более тесного сотрудничества России со странами ШОС, БРИКС. Также сегодня  широко обсуждается адаптации аграрной политики к изменению климата.

Для перспективного развития АПК, необходимо долгосрочное видение развития его отраслей, что обуславливает разработку стратегии социально-экономического развития АПК. Для решения данной проблемы потребуются глубокие научные разработки и широкое обсуждение в экспертном сообществе [2].

Вопреки предпринимаемым государством мерам, объемы инвестиционного кредитования сокращаются, также доступом к кредитованию обладают только высокорентабельные товаропроизводители,  если учесть что процент высокорентабельных организаций в отрасли только 30 % и они генерируют 95 % прибыли, то те кто нуждаются в средствах их не дополучают.

По мнению большинства авторов импортозамещение не состоит от полного отказа импортируемых товаров в нашу страну, потому как это приведет к нарушению сложившийся и перспективной обстановки торговых отношений с другими странами, что снижает ассортимент товара, следовательно нарушает принципы и практики функционирования мирового и регионального рынков[3].

Для совершенствования форм ведения сельского хозяйства, проводятся исследования в области селекции и генной инженерии, выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие высокими продуктивными качествами. Также необходимо развивать сферу кормопроизводства и ветеринарию.

На продуктивность животных, бесспорно, влияет селекция. За несколько лет в стране создали и апробировали свыше 40 новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных и птицы интенсивного типа. Создание новых высокопродуктивных селекционных форм животных интенсивного типа, обеспечивает для нашей страны импортозамещение генетических ресурсов животных, что обусловливает  продовольственную безопасность России.

На динамику генетической структуры животноводства РФ, повлияло давление со стороны зарубежного генофонда. В молочном скотоводстве это осуществлялось путем массовой голштинизации (скрещиванием местного поголовья с голштино-фризской породой) и импортом живых животных и эмбрионов; в мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве прямым замещением животных отечественных пород на импортное поголовье[5].

Конкурентоспособность страны в настоящее время определяется не только ее национальными преимуществами в международном разделении труда, но и совокупным уровнем конкурентоспособности всех ее регионов. Более того, повышение региональной конкурентоспособности становится одним из главных резервов роста конкурентоспособности страны в целом. Эта тенденция является особо актуальной для Российской Федерации, в которой имеют место значительные колебания уровня конкурентоспособности отдельных регионов, а также имеется ряд направлений, в которых региональная конкурентоспособность может быть значительно повышена. Поддержка и развитие регионов -«локомотивов» позволят создать лучшие практики региональной политики в России, которая может быть использована в других регионах[7]. Формирование концептуальной модели проекта импортозамещения и реализация таких проектов в рамках региональных программ будет способствовать ускорению реализации федеральной программы импортозамещения в России.

Решение поставленных задач импортозамещения в сфере отраслей экономики, непосредственно влияющие на сельское хозяйство, потребует значительных вложений. В этой связи необходимо использовать программный подход, направленный на взаимосвязь с Государственной программой по сельскому хозяйству, что предполагает разработку и принятие на государственном уровне программу по ресурсному, в том числе материально-техническому обеспечению сельского хозяйства России.

Можно сделать вывод, что на основе развития политики импортозамещения в России, направленной на удовлетворения внутреннего спроса и расширение экспорта силами отечественного производства, должен быть системный подход.

Библиографический список

1) Федеральный закон от 27.12.2002 № 184 (ред. От 28.11.2015) «О техническом регулировании» // КонсультантПлюс (Информационно-правовая система).
2) Постановление правительства РФ от 15.07.2013 № 598 (ред. От 16.02.2015) «О федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» // Гарант (информационно-правовая система)
3) Импортозамещение в АПК России: проблемы и перспективы: монография. – М.: ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ВНИИЭСХ), 2015. – 14 с.
4) Современная экономика: обеспечение продовольственной безопасности: сборник научных трудов. – Кинель: РИЦ СГСХА, 2016. – 98 с.
5) Итого и перспективы модернизации модернизации животноводства в России: Инновации и бизнес АПК. – 2016. -157 с.
6) Официальный сайт государственной статистики http://www.gks.ru (16.03.2017г.)
7) Grigoryev R.A., Kramin M.V., Kramin T.V., Timiryasova A.V. Import substitution and integration processes of corporate management as tools for competitiveness development of the Russian regions under modern conditions. Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 3 (31). С. 20-25.
8) Электронная библиотечная система. http://znanium.com (2.03.2017г.)