Индекс УДК УДК 33
Дата публикации: 01.11.2015

Проблемы модернизации и инновационного развития агропромышленного комплекса Казахстана

Problems of modernization and innovative development agro-industrial complex of Kazakhstan

Ибраева Алия Кабышевна
Токсеитова Асель Сембаевна
Акишева Дана Муратбековна
Шакаримова Гульжан Мырзатаевна

Государственнsq университет имени Шакарима города Семей
Ibrayeva Aliya
Tokseitova Asel’ Sembaevna
Akisheva Dana Muratbecovna
Shakarimova Gul’zhan Myrzataevna



State University Shakarim Semey

Аннотация: В статье рассмотрены эффективные пути устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан в условиях глобального экономического и продовольственного кризиса мировой экономики. В данных условиях особую значимость приобретает определние направлений способного обеспечить продовольственную и экономическую безопасность государства, а также сохранить и усилить национальную независимость страны. Дана оценка результатов реформ, проведенных в аграрном секторе в период перехода к рыночной экономике, выявлены наиболее актуальные проблемы и факторы, препятствующие его устойчивому развитию.

Abstract: The article discusses effective ways of sustainable development of agriculture of the Republic of Kazakhstan in the global economic and food crisis in the world economy. In these circumstances, particular significance determination areas capable of providing food and economic security of the state, as well as to preserve and strengthen the national independence of the country. The evaluation of the results of reforms in the agricultural sector in the period of transition to a market economy, identified the most pressing problems and obstacles to its sustainable development.
Ключевые слова: экономика, агропромышленный комплекс, экспорт, производство, рынок

Keywords: economy, agriculture, exports, industry, market.


Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей Казахстана. Уровень развития аграрного сектора всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности казахстанского общества.
Являясь одним из приоритетных направлений развития экономики республики, сельское хозяйство распологает огромным потенциалом и большими резервами. Разнообразные климатические условия Казахстана позволяет выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство.
Аграрный сектор Казахстана имеет следующие характеристики:
 общая площадь земель сельскохозяйственного назначения — 222,6 млн.га, из них под пашней находится 24 млн.га (10,8%), сенокосами 5 млн.га (2,2%), пастбищами 189 млн.га (85%);
 численность сельского населения – 7,3 млн.человек, или 47,2% от общей численности населения страны;
 резко выражена горизонтальная и вертикальная зональность почвенного и растительного покрова. В лесостепной и степной зонах находится 10% всех земель, в полупустынной и пустынной – 60% в горных областях – около 5%.
 все земледельческие зоны страны характеризуются низким количеством годовых осадков – 150-320мм.;
 отсутствие выхода к морю, что создает существенные сложности для доступа к внешним рынкам;
 самодостаточность обеспечения по большинству продуктов питания, за исключением таких видов продукции, как сахар, растительное масло, мясо птицы, овощи, и фрукты в периоды межсезонья;
 специализация северных регионов на выращивании зерновых культур и животноводстве; южные регионы где орошение имеет существенное значение, имеет большую диверсификацию возделываемых культур (зерновые, масличные, плодово-ягодные культуры, овощи, хлопок);
 оценка производства валовой продукции сельского хозяйства в 2007 году на 1 га пашни составляет 47,5 тыс.тенге, производство продукции сельского хозяйства на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве составляет 453 тыс.тенге;
 является крупным экспортером пшеницы и муки (входит в 10-ку мировых экспортеров), значительную долю в общем экспорте сельхозпродукции страны имеют также хлопок (15%), кожа и шерсть (25%);
 отрасль животноводства является традиционной для Казахстана, при этом почти 90% скота находится в домашних хозяйствах населения;
 средний возраст парка сельхозтехники составляет 13-14 лет, при нормативном сроке эксплуатации 7-10 лет; 70% имеющегося парка сельхозтехники – производства до 1991 года;
 ограниченность предложения финансовых услуг сельхозсектору. По оценкам Всемирного банка неудовлетворенная потребность в кредитных ресурсах по самым консервативным оценкам оценивается примерно в 1 млрд.долл.США в год.
С целью подъема экономики села за последние пять лет были приняты государственные и отраслевые программы по развитию и поддержке АПК и села, подкрепленные солидными финансовыми ресурсами.
В условиях глобального экономического и продовольственного кризиса в мировой экономике особую значимость приобретает поиск наиболее оптимального пути устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан, способного обеспечить продовольственную и экономическую безопасность государства, сохранить и усилить национальную независимость страны. Однако для этого необходимо дать оценку результатов реформ, проведенных в аграрном секторе в период перехода к рыночной экономике, выявить наиболее актуальные проблемы и факторы, препятствующие его устойчивому развитию. Потребность в такой оценке обусловлена новыми задачами, поставленными Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в Послании народу Казахстана – «Нурлы жол- Путь в будущее Казахстана» «Экономическая политика нового курса – всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентноспособности» главная цель государственной политики перед агропромышленным комплексом Казахстана, в своем Послании народу Лидер нации отметил: «необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию».
В настоящий момент в агропродовольственном комплексе наиболее остро встают следующие проблемы, решение которых невозмежно без государственного участия:
1. Информационная поддержка идеи коллективных инвестиций со стороны государства. Информация, исходящая от частных структур, должна основываться на ясно выраженной, однозначной и широко распространяемой информации исходящей от государственных структур.
2. Слабое материально-техническое обеспечение аграрных научных структур, низкая заработная плата работников, снижение качества исследуемых работ.
3. Проблемой является оторванность науки от производства, что ведет к отсутствию востребованности научных знаний для развития отрасли. Наука должна иметь прикладной характер и тесную взаимосвязь с сельскохозяйственным производством.
4. В Республике пока не получили долного развития процессы поддержки аграрной науки со стороны частного сектора.
Поставленные задачи носят многоаспектный характер, что требует первоочередной оценки уровня достижения рыночных отношении в аграрном секторе как крупной экономической системы, дальнейшее эффективное развитие которой во многом зависит от своевременного анализа степени функционирования ее тонких концептуальных элементов, как спрос, предложение, конкуренция, цены, организация управления и т.п. Поэтому в Республике Казахстан, где конъюнктура аграрного рынка находится в постоянном развитии и является крайне нестабильной, указанные проблемы должны постоянно изучаться, для того чтобы аграрный сектор, обладая определенным потенциалом, не отставал от других экономических сфер страны, а система управления государством позволяла корректировать свои действия заблаговременно, обеспечивая постоянный рост продовольственной и экономической безопасности государства, что является одной из важнейших общегосудрственных функций страны.
Однако в Казахстане еще не полностью учтены примеры зарубежного опыта эффективного стимулирования роста сельскохозяйственного производства при помощи регулирования со стороны государства (опыт США, Японии, стран Европы и Азии). В результатев КНР за 20 лет реформы ВВП увеличился в 6,4 раза. А его среднегодовой прирост составил 9,7%. Китай вошел в число мировых лидеров по сбору зерна и хлопка. По некоторым параметрам, например по объему ВВП, экономической мощи страна приближается к индустриально развитым странам мира. При этом более чем в 10 раз в Китае увеличились импорт и экспорт, в том числе и сельхозпродукции, причем последний доминирует. Кроме того, подобная китайская политика позволила увеличить занятостьсельского населения, расширить внутрений рынок, уменьшить зависимость страны от импорта, улучшить торговое сальдо платежного баланса, расширить ассортимент экспорта, а также полнее удовлетворить потребности населения в более дешевом продукте, а промышленности – в сырье.
Тогда как в Республике Казахстан при формировании ее сельскохозяйственной политики недостаточно учитывалась необходимость соблюдения баланса между спросом и предложением на определенный вид продукции. Соблюдение такого баланса необходимо для того, чтобы сформировать рациональное соответствие между спросом, потреблением и ценой на каждом виде товарного рынка и этим обусловить не только эффективность системы его функционирования, но и оборачиваемости оборотных средств.
Одним из направлений повышения конкурентноспособности агропромышленного комплекса является вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. В связи с вступлением Казахстана в ВТО агропромышленному комплексу Казахстана предстоит работать в условиях полной открытости внутренних продовольственных рынков. Именно на решение этой проблемы, решение первоочередных мер по ее реализации, а также сохранение темпов развития сельского хозяйства направлены принятая Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстана на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020».
Главная задача заключается в производстве конкурентноспособной сельскохозяйственной продукции с углубленной переработкой и высокой добавленной стоимостью на основе кластерного подхода. Для этого необходимо уточнит т утвердить конкурентноспособные параметры производства по видам продукции на ближайшие годы в соответствии с потребностями рынков сбыта. И, конечно, определить специализацию регионов для максимального использования потенциала сельскохозяйственных ресурсов в повышении конкурентноспособности продукции и эффективности мер государственной поддержки. Необходимо также повысить техническую и технологическую оснащенность АПК. Привести в соответствие с международными стандартами систему безопасности и качества сельскохозяйственной продукции. В конечном итоге, необходимо добиться оптимизации производства сельхозпродукции, увеличения экспора продукции и продуктов ее переработки, повышения доходности аграрного сектора экономики.

Библиографический список

1. Бланк ИЛ. Финансовый менеджмент: Учеб. курс. Киев: Ника-Центр: Эльга, 2010.
2. Бригхэм Ю., ГапенскиЛ. Финансовый менеджмент. Полный курс: В 2 т. / Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. СПб.: СПбГУЭиФ: Экономическая школа, 2007.
3. Ибраева А.К. Формирование системы управления кластером в пищевой промышленности Казахстана / Материалы Международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития экономических наук», РФ, г. Уфа, 18 августа 2014 г. С. 9-11
4. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятий: Пер. с англ. М.: Прогресс, 2009.
5. Коваленко И. Финансовое планирование для бизнеса с большим количеством ЦФО/И.Коваленко// Финансовый директор -2012-№12.-39-45
6.Федотова М.Ю. Оценка источников финансирования деятельности организации и пути их оптимизации/ М.Ю.Федотова, О.А.Тагирова//Современные проблемы экономики и образования -2014-№6
7. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Г.Б. Поляка. М.: Финансы: ЮНИТИ, 2010.
8. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: Финансы и статистика, 2001.
9. Ахметов Д.К. Приоритеты индустриальной стратегии Казахстана // Стратегия и приоритеты экономической политики современной России. – М.: Институт экономики РАН, 2003.
10. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. Н.Ф. Самсонова. – М.: ИНФРА-М, 2003, с. 41