Возможности изменения условий жизни населения, связанные с инвестиционной политикой в области экологии
Possible changes in living conditions related to investment environmental policy
Abstract: The issues of ecological impact on quality of life are researched, the impact of qualitative results of Nizhegorodsky region on integral quality of life is estimated. The role of institutional change in improving quality of life is determined
Keywords: Quality of life, ecology, investment into ecology, dynamics of ecological characteristics
Проблема повышения уровня и качества жизни населения в современной концепции государственного управления выходит на первое место. В связи с этим, исследования по изучению возможностей изменения условий, в которых живет и трудится население, имеет важное значение. Экология является одним из важнейших характеризующих условий жизнедеятельности, непосредственно отражающихся на конкурентных преимуществах той или иной территории. Инвестиционная политика в области экологии осуществляется, в том числе, под влиянием бюджетной политики России по отношению к муниципальным образованиям [1]. В качестве компонентов, влияющих на интегральный показатель качества жизни населения, в рамках данного исследования, рассматриваются такие важнейшие показатели деятельности как объем отгруженных товаров (работ, услуг) произведенных в Нижегородской области и объем загрязняющих выбросов (рис.1).
Рис. 1. Сравнительная характеристика показателей деятельности, характеризующих качество жизни населения
Одновременно с заметным ростом объемов отгруженных товаров (работ, услуг) по Нижегородской области с 1,12 трлн. руб. в 2009 г. до 1,99 трлн. руб. в 2014 г., т.е. на 77,5% [3]. В то же время наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 21,8% за тот же период [4]. Эта неожиданная динамика снижения побочных продуктов производства может быть связана с инвестициями, направленными на повышение экологичности производства. Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов находятся в зависимости от институциональной среды и носят непостоянный характер. Так как подобные вложения не направлены на получение краткосрочной прибыли, хозяйствующие субъекты слабо заинтересованы в ограничении и фильтрации выбросов, прилагая минимальные усилия, достаточные для исполнения санитарных норм. При этом, что характерно для вложений в основной капитал, их результаты, в данном случае экологические, носят пролонгированный характер и фактически снижают экономические показатели деятельности. Исследование показало, что краткосрочной связи между инвестициями в основной капитал, направленными на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, и объемами выбросов загрязняющих веществ не выявлено (рис.2).
Рис. 2.Статистические показатели деятельности Нижегородской области
Как видно из рис. 2. наблюдается стабильное снижение объемов выбросов загрязнителей воздуха в Нижегородской области на фоне нестабильных объемов инвестиций в очистные сооружения [5].
Следовательно, основную роль в формировании обрабатывающими предприятиями стратегии по инвестициям в ограничение выбросов в области природоохранных мероприятий и санитарных норм играют законодательные и инфраструктурные органы, таким образом, институциональные преобразования в России, отражаются на качестве жизни населения [2]. Исследование показало, что интенсивность совершенствования законодательства и контроля в области экологии за период 2009-2014 гг. по Нижегородской области представляется достаточной для стабильного улучшения экологической обстановки как важного условия повышения качества жизни населения.
Библиографический список
1. Захарова С.Г., Банин М.А. Влияние бюджетной политики России на антикризисное управление муниципальными районами // Современные концепции научных исследований.-Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) -ежемесячный научный журнал/ под общей ред. Аркулина Т.В. - М.: 2014 г., №4, часть 8 - С.116-119.2. Захарова С.Г., Масленников Н.А. Закономерности изменения качества жизни населения как индикатор институциональных преобразований в России / Экономика и менеджмент систем управления - Научно-практический журнал/ под общей ред. Кравца О.Я. - М.: изд-во Научная книга, 2013, №2.1 — С.134-143.
3. Федеральная служба государственной статистики. Региональная база статистических данных. [Электронный ресурс] Выбросы в атмосферу наиболее распространенных загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников. URL: http://82.208.77.42/Scripts/rbsd/DBInet.cgi?pl=2602047
4. Федеральная служба государственной статистики. Региональная база статистических данных. [Электронный ресурс] Объем отгруженных товаров (работ, услуг) по видам экономической деятельности. URL: http://82.208.77.42/Scripts/rbsd/DBInet.cgi?pl=1001001