Индекс УДК 334.02
Дата публикации: 22.08.2016

Сущностно-структурные особенности стратегического управления развитием в аграрной сфере

The essential and structural features of strategic management development in the agroindustrial sphere

Буланова Д.А.
Волгоградский государственный аграрный университет
Bulanova D.A.
Volgograd State Agricultural University

Аннотация: Предмет/тема. В современных условиях санкций и импортозамещения в аграрном сфере особое значение приобретает стратегическое управление, требующее создания и развития соответствующей теоретико-методологической базы стратегического управления развитием, позволяющей в полной мере учесть российскую специфику аграрного сектора, а также особенности отдельных его отраслей и подотраслей. Аграрный сектор экономики обладает столь ярко выраженной спецификой по отношению к другим сферам материального производства, что возникает необходимость на основе систематизации и адаптации к его особенностям основных положений теории и практики стратегического управления, выработать особые подходы в этой области.
Цели/задачи. Целью работы является анализ особенностей стратегического управления развитием в аграрной сфере для определения методических подходов к разработке эффективной стратегии управления в зависимости от особенностей объекта управления.
Методология. Методологическими инструментами исследования выступили общенаучные методы, а также монографический метод.
Результаты. В результате была проведен сущностно-структурный анализ категории стратегии управления.
Выводы/значимость. Определена практическая роль сущностно-структурного анализа в разработке, анализе и решении стратегических задач управления, предложен алгоритм разработки эффективной стратегии управления с учетом особенностей объекта управления.

Abstract: The subject. In modern conditions of sanctions and import substitution in the agricultural sector is of particular importance in strategic management, requiring the creation and development of appropriate theoretical and methodological bases of strategic management of the development, allowing to fully take into account Russian specificity of the agricultural sector, as well as features its individual sectors and subsectors. The agricultural sector has such a pronounced specificity in relation to other spheres of material production, the need arises on the basis of systematization and adaptation to the particularities of the substantive provisions of the theory and practice of strategic management, to develop special approaches in this field.
Objectives. The aim is to analyze the strategic management development in the agricultural sector to determine the methodological approaches to the development of effective management strategies depending on the characteristics of the control object.
Methodology. The methodological research tools made by scientific methods, and monographic method.
Results. As a result, it was essentially conducted a structural analysis of a category management strategy.
Conclusions. Defined practical role essential-structural analysis in the formulation, analysis and solution of strategic management tasks, the algorithm of development of effective management strategies, taking into account characteristics of the control object.
Ключевые слова: стратегическое управление, стратегическое развитие, системный подход, структура систем, аграрная сфера, элементы стратегии развития

Keywords: strategic management, strategic development, system approach, structure of systems, the agroindustrial sphere, elements of the development strategy


Стратегическое управление обладает определенными особенностями, отличающими его от других видов управления. Зачастую при определении и позиционировании стратегического управления среди других видов управления ограничиваются лишь критерием срока разработки и планирования [3,4]. Однако составление планов и разработка программ на период в пять, десять лет, даже если они носят комплексный характер, не означают, что эти планы и программы являются стратегией. Конечно, устремленность в будущее на долгосрочный период — пять, десять, двадцать лет и более, на целые поколения – все это необходимый элемент стратегии развития, стратегии управления, но, тем не менее, не являющийся достаточным [4].

Развитие по инерции даже в долгосрочном плане не может быть отнесено к стратегии развития. Соответственно, управление таким развитием, которое выступает в качестве управления по инерции инерционным процессом, даже в долгосрочной перспективе, не связано с осуществлением стратегии, следовательно, не носит стратегического характера.

Отличие текущего, оперативного и других видов управления от стратегического существенно. Стратегия управления представляет собой динамические структурные изменения в объекте управления, что выражается в кардинальной переориентации прямых и обратных связей и действий в управляемой системе (ее субъекте и объекте управления) [2], при этом достигается принципиально новое качество развития, что позволяет системе подняться на новый уровень существования, стать более устойчивой (стабильной), приобрести положительные качественно новые свойства и обеспечить количественный рост. Таким образом, сущность стратегии управления характеризуется наличием, во-первых, долгосрочного характера управления, устремленного в будущее, что находит свое выражение в разработке планов и программ на длительный период времени. Во-вторых, наличием фундаментальных структурных изменений внутри управляемой системы (ее субъекте и объекте управления) [2,5], когда кардинальным образом меняется характер и механизм взаимодействия глубинных, сущностных элементов, образующих эту систему, причем эти коренные изменения усиливают стабильность системы, обеспечивают ее качественный и количественный рост. Кардинальное отличие стратегического управления от других видов управления не ограничивается присутствием в стратегии управления элемента долгосрочности и элемента глубинных структурных преобразований факторов развития и механизма их взаимодействия.

К стратегии управления принадлежит еще один важный компонент – элемент системности. Наличие этого элемента вытекает из глубинных структурных преобразований. В аграрной сфере объектами стратегического управления кроме сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, выступают также отдельные виды экономической деятельности – подотрасли, представляющие собой отдельные системы, которые являются весьма подвижными и подвержены изменениям под влиянием определенных факторов и условий [6]. В свою очередь, совокупность систем подотраслей образует систему уже на порядок выше – сельское хозяйство, эффективное функционирование которой зависит, как в любой системе, от ее сбалансированности. Под сбалансированностью системы в данном случае понимается соблюдение пропорций отдельных элементов системы, которое напрямую зависит от предпосылок, условий и факторов развития.

Таким образом, стратегические преобразования можно проводить только системным образом, т. е. отдельным существенным преобразованиям глубинного порядка должны соответствовать цепочки и даже сети сопутствующих существенных преобразований других глубинных элементов системы. В противном случае положительные изменения в качестве единичных, отдельных преобразований могут потянуть за собой нежелательные последствия, значительно перекрывающие полученный эффект.

Сущностно-структурный анализ категории стратегии управления обладает не только теоретическим, познавательным значением, но и играет важную практическую роль в разработке, анализе и решении стратегических задач управления [1]. А именно, это позволяет применить алгоритм в ходе разработки стратегии социального управления, что приведет к разработке эффективной стратегии развития системы. Такой алгоритм может быть представлен в следующем виде:

следует ли скорректировать миссию системы, дерево ее целей и задачи развития? Если это необходимо, то каким образом конкретно это осуществить?

какие факторы развития (в том числе факторы производства) наличествуют в системе?

не упущены ли какие-либо факторы развития, в особенности социального, исторического, духовного порядка?

в полной ли мере активизированы все факторы развития? Какие факторы находятся в рецессивном состоянии?

каков механизм взаимодействия факторов развития (в том числе производства)?

в чем сильные и слабые места их комбинирования и взаимодействия?

как можно усилить и развить сильные стороны и нейтрализовать слабые или даже превратить их в сильные?

следует ли улучшить действующий механизм комбинирования и взаимодействия факторов развития, или он требует замены на качественно новый механизм?

если механизм комбинирования и взаимодействия следует улучшить, то как конкретно это следует осуществить?

если механизм комбинирования и взаимодействия необходимо заменить на качественно новый, то какова модель этого нового механизма?

каковы способы и этапы замены старого механизма на новый?

каковы линии изменений по всем единичным мерам преобразования и как эти меры и изменения могут быть преобразованы в систему?

в каком конкретно виде могут быть разработаны долгосрочные планы и программы развития управляемой системы?

каким конкретно образом эти планы и программы могут быть объединены в единое целое – системную стратегию развития?

каковы состояние и перспективы развития среды, окружающей управляемую систему?

может ли управляемая система воздействовать на окружающую ее среду, и если может – то как конкретно?

как система планов и программ согласуется с состоянием и динамикой окружающей среды и какие коррективы в эти планы и программы следует внести в связи с прогнозом развертывания внешней ситуации вокруг управляемой системы?

каковы критерии и показатели успешного развития управляемой системы?

каковы способы активизации и гармонизации методов, интересов и стимулов участников системы долгосрочных планов и программ?

каков механизм контроля за осуществлением планов и программ?

каковы структуры, методы и формы управления системой долгосрочных планов и программ?

ответственные за разработку и выполнение планов и программ.

каковы конкретно вознаграждения и санкции, применяемые в процессе стратегического управления?

как должны корректироваться стратегические планы и программы и стратегия развития в целом?

Элементы конкретной стратегии развития будут зависеть от того, применительно к какому объекту стратегического управления будем применять – территории, организации или отрасли, подотрасли.

Библиографический список

1. Антонов, Г.Д. Управление конкурентоспособностью организаций и территорий: учеб. пособие / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 347 с.
2. Гусаров, Ю.В. Управление: динамические процессы и современные приоритеты: Монография / Ю.В. Гусаров, Л.Ф. Гусарова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 252 с.
3. Катькало, В.С. Эволюция теории стратегического управления [Электронный ресурс]: монография / В.С. Катькало; Высшая школа менеджмента СПбГУ. - 3-е изд. - СПб.: Изд-во «Высшая школа менеджмента»; Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2011. - 548 с. 
4. Ларионов, И.К. Стратегическое управление [Электронный ресурс]: Учебник для магистров / Под ред. докт. экон. наук, проф. И. К. Ларионова. – М.: Дашков и К, 2014. - 235 с. 
5. Поташева, Г.А. Синергетический подход к управлению: Монография / Г.А. Поташева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 160 с.
6. Самыгин, Д.Ю. Диагностика развития сельского хозяйства региона: состояние, тенденции, прогноз: Монография / Д.Ю. Самыгин, Н.Г. Барышников. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 140 с.