Проблемы продовольственного самообеспечения Волгоградской области: состояние и перспективы
Poblems food self-sufficiency Vogograd region: state and prospects
Abstract: The paper analyzes the level of production of major agricultural products in comparison with neighboring regions in the Southern Federal District. Comparison of actual and recommended consumption of main agricultural products per capita in the Volgograd region. Calculate the level of self-sufficiency certain types of products in the region through sustainable per capita food consumption.
Keywords: problem, food self-sufficiency, the agricultural sector, the needs of the region's population
Устойчивое развитие региона невозможно без обеспечения его продовольственной безопасности, а следовательно и продовольственной самообеспеченности. Данная проблема приобретает особую актуальность в связи с вступлением в России в ВТО и объявленными санкциями со стороны ряда зарубежных стран в отношении проводимой внутренней и внешней политики нашей страны.
Продовольственное самообеспечение можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны это-удовлетворение потребностей жителей региона в продовольствии за счет регионального производства. С другой стороны — это удовлетворение социальных и экономических потребностей населения региона в продовольственных товарах и сельскохозяйственном сырье за счет собственного производства, а также расширения межрегиональных связей, углубления кооперации и агропромышленной интеграции, участия в межрегиональном разделение труда [2].
Особая значимость вопроса продовольственного самообеспечения определяется тем, что Волгоградская область в силу своего положения была и остается агроиндустриальным регионом с мощным потенциалом в сфере сельскохозяйственного производства и переработки продукции.
Тенденции развития аграрного сектора Волгоградской области за 2009-2013гг. носят положительный характер. Стоимость продукции сельского хозяйства в 2013 году по сравнению с 2009 году увеличилось на 18,72 % . В настоящее время Волгоградская область занимает 10 место в стране по объему производства продукции аграрного сектора. В расчете на душу населения в настоящее время приходится 32,5 тыс. руб. валовой продукции сельского хозяйства, что на 17% ниже, чем в среднем по ЮФО.
Таблица 1 — Производство основных видов продукции сельского
хозяйства всеми категориями хозяйств, в 2013г.
Показатель | ЮФО | Волгоградская область | Астраханская область | Ростовская область | Краснодарский край |
Стоимость продукции (в действ. ценах), млн. руб. | 525470 | 83948 | 24718 | 154676 | 234524 |
Зерно, тыс. т | 17936,5 | 2422,7 | 31,8 | 6159,5 | 8839,2 |
Семена подсолнечника, тыс. т. | 2524,5 | 479,9 | — | 807,9 | 1100,1 |
Овощи, тыс. т. | 3167,4 | 829,1 | 811,3 | 683,1 | 753,6 |
Мясо (в уб. Весе), тыс. т. | 959,7 | 145,6 | 32,5 | 265,1 | 411,8 |
Молоко, тыс.т. | 3374,4 | 521,2 | 170,1 | 1078,9 | 1389,2 |
Яйцо, млн. шт. | 4576,3 | 778,3 | 256,9 | 1782,9 | 1679,1 |
Доля производства зерновых культур региона составляет – 13,5% в структуре аграрной продукции ЮФО, овощных культур – 26,1%, мяса в убойном весе – 15,2%, молока – 15,4%.
Самообеспеченность региона продовольственными товарами должна носить оптимальную структуру. Недостаток обеспечения в области продуктами, относящимися к категории первой необходимости будет способствовать их удорожанию на местном агропродовольственном рынке, что приведет к повышению цен и снижению уровня жизни населения.
В качестве критериально — допустимого уровня питания в настоящее время используются рациональные нормы потребления продуктов, предусмотренные минимальной потребительской корзиной [1]. В таблице 2 представлено сравнение фактического и рекомендуемого потребления на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области в динамики за ряд лет.
Таблица 2 — Сравнение фактического и рекомендуемого потребления на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции
в Волгоградской области
Показатель | Рациональн-ая норма, кг | Фактическое потребление, кг | 2013г к рациональной норме, % | |||||
2001 | 2006 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |||
Мясо и мясопродукты | 72,5 | 49 | 61 | 69 | 73 | 74 | 76 | 104,8 |
Молоко и молочные продукты | 330 | 190 | 196 | 199 | 202 | 201 | 201 | 60,9 |
Яйцо | 260 шт. | 229 | 271 | 287 | 300 | 302 | 305 | 117,3 |
Сахар | 26 | 26 | 28 | 31 | 32 | 32 | 34 | 130,8 |
Картофель | 97,5 | 104 | 131 | 132 | 131 | 135 | 134 | 128,5 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 130 | 106 | 151 | 161 | 162 | 166 | 167 | 128,5 |
Растительное масло | 11 | 9,5 | 11,0 | 12,0 | 12,2 | 12,7 | 12,7 | 115,5 |
Хлеб и хлебопродукты | 100 | 113 | 125 | 125 | 128 | 128 | 127 | 127,0 |
За 2001-2013гг. в Волгоградской области в расчете на душу населения увеличилось потребление мяса и мясо продуктов на 55%, сахара на 30,7%, картофеля на 28,8%, овощей на 57,5%. В последние годы потребление мяса и мясопродуктов практически соответствует рекомендуемой норме. В 2013 году по сравнению с рациональными нормами население Волгоградской области перепотребляли хлебобулочных изделий на 27% , сахара на 30,8% , картофеля на 34%, овощей и бахчевых культур на 28,5%. Однако молока и молочных продуктов население региона потребляют меньше рациональной нормы на 39,1%.
По сравнению с 2001 годом суточная калорийность пищевого рациона увеличилась на 1400 килокалорий и составляет в настоящее время 3649 кКал. И у сельских и городских жителей в динамики повышается энергетическая ценность пищевого рациона, в основном за счет продуктов животного происхождения, однако у горожан по данному индикатору качество питания более высокое, чем у селян. Продуктовая корзина сельских и городских жителей неоднородна. Наиболее обеспеченные жители едят меньше хлеба, картофеля, сахара. В их рационе преобладают высококачественные белковые продукты, а также овощи и фрукты.
Уровень самообеспечения региона по отдельным видам сельхозпродукции определяется по отношению объема произведенной продукции на данной территории к ее внутреннему потреблению, включающему фонд потребления и переработку на непищевые цели. Динамика величины показателей уровня самообеспечения отдельными видами продукции за исследуемый период по Волгоградской области (на основе рационального среднедушевого потребления) представлена в таблице 3.
Таблица 3 — Уровень самообеспеченности Волгоградской области сельскохозяйственной продукцией (на основе фактического потребления)
Продукция | 2001г | 2006г | 2010г | 2011г | 2012г | 2013г |
Численность населения, тыс. человек | 2725 | 2640 | 2614 | 2607 | 2595 | 2583 |
Производство, тыс. тонн | ||||||
Мясо и мясопродукты | 114,9 | 124,0 | 136,1 | 146,2 | 147,3 | 145,6 |
Молоко и молочные продукты | 561,5 | 452,3 | 482,1 | 498,3 | 509,3 | 521,2 |
Яйца, млн. шт | 604,1 | 686,6 | 759,1 | 777,6 | 757,4 | 778,3 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 257,3 | 492,8 | 725,5 | 726,0 | 840,6 | 829,1 |
Потребление, тыс. тонн (рациональное) | ||||||
Мясо и мясопродукты | 197,56 | 191,40 | 189,52 | 189,01 | 188,14 | 187,27 |
Молоко и молочные продукты | 899,25 | 871,20 | 862,62 | 860,31 | 856,35 | 852,39 |
Яйца, млн. шт | 708,50 | 686,40 | 679,64 | 677,82 | 674,70 | 671,58 |
Картофель | 265,69 | 257,40 | 254,87 | 254,18 | 253,01 | 251,84 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 354,25 | 343,20 | 339,82 | 338,91 | 337,35 | 335,79 |
Уровень самообеспеченности продовольственными товарами, % (без учета экспорта и импорта) | ||||||
Мясо и мясопродукты | 58,2 | 64,8 | 71,8 | 77,4 | 78,3 | 77,7 |
Молоко и молочные продукты | 62,4 | 51,9 | 55,9 | 57,9 | 59,5 | 61,1 |
Яйца, млн. шт | 85,3 | 100,0 | 111,7 | 114,7 | 112,3 | 115,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 72,6 | 143,5 | 243,4 | 214,2 | 249,2 | 246,9 |
Несмотря на то, что за анализируемый период производство мяса и мясопродуктов в регионе вырос на 26,7% уровень самообеспеченности по данной продовольственной категории (без учета экспорта и импорта) составил в 2013 г. – 77,7%. Производство молока и молочных продуктов за последние 12 лет сократилось на 7,2%, в связи с чем, уровень самообеспеченности составил колеблется от 52 до 62% по годам исследования. Положительная динамика наблюдается по овощам и бахчевым культурам.
Таблица 4 — Ввоз и вывоз основных пищевых продуктов
в Волгоградской области
Показатель | 2006 г | 2011 г | 2012 г | 2013 г | Отклонение 2013 г.от2011 г.(+,-) |
Вывоз | |||||
Мясо и мясо птицы кроме субпродуктов, т | 3187 | 12267 | 15827 | 17313 | 5046 |
Консервы мясные (мясодержащие), тыс. условных банок | — | 108 | 65,0 | — | -65,0 |
Колбасные изделия, т | 637 | 1766 | 1690 | 958 | -808 |
Сыры и продукты сырные, т | 2756 | 6102 | 4632 | 7806 | 1704 |
Масло сливочное, т | 889 | 665 | 698 | 1050 | 385 |
Масла растительные, т | 39017 | 93674 | 71472 | 89089 | -4585 |
Мука из зерновых и зернобобовых культур, тыс. т | 8,4 | 25,1 | 30,4 | 43,4 | 18,3 |
Крупа, т | 15571 | 3575 | 2520 | 3291 | 284 |
Ввоз | |||||
Мясо и мясо птицы кроме субпродуктов, т | 3639 | 15292 | 20108 | 20243 | 4951 |
Консервы мясные (мясодержащие), тыс. условных банок | 2424 | 2260 | 3772 | 3502 | 1242 |
Колбасные изделия, т | 5899 | 12271 | 13284 | 14598 | 2327 |
Сыры и продукты сырные, т | 3264 | 4501 | 3501 | 2887 | -1614 |
Масло сливочное, т | 616 | 553 | 692 | 736 | 183 |
Масла растительные, т | 1826 | 3777 | 9206 | 9895 | 6118 |
Сахар, т | 9670 | 4993 | 7627 | 10146 | 5153 |
Крупа, т | 1566 | 2476 | 2565 | 5956 | 3480 |
Анализ торговых операций в агроподовольственном комплексе региона свидетельствует о том, что регион в основном вывозит со своей территории масло растительное (89,1 тыс. тонн), муку из зерновых и зернобобовых культур (43,4 тыс. тонны), мясопродуктов (17,3 тыс. тонны). В ввозе продуктов питания прослеживаются следующие тенденции: за период с 2006-2013 гг. поступление в регион мяса и мясопродуктов увеличился в 5,6 раза, колбасных изделий в 2,5 раза, крупы в 3,7 раза.
В целях удовлетворения региональных потребностей в продуктах питания необходима государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Основным средством государственного воздействия, влияющим на самообеспечение региона продовольствием, является проведение протекционистской политики по отношению к местным товаропроизводителям. Эта деятельность должна реализовываться на основе ряда принципов:
— стимулирование развития пищевой и перерабатывающей промышленности;
— устранение встречных перевозок сырья и конечной продукции;
— поддержка производителей продовольствия в целях обеспечения им необходимой рентабельности, позволяющей осуществить простое или расширенное воспроизводство;
— защита экономических интересов потребителей продовольствия путем регулирования рыночных цен;
— повышение реальных доходов населения за счет увеличения занятости, уровня оплаты труда и социальных выплат;
— социальная поддержка малообеспеченных слоев населения с целью повышения уровня потребления ими продовольствия;
— контроль качества реализуемого продовольствия [1].
Таким образом, основными условиями нормального функционирования продовольственного рынка и обеспечения населения высококачественными продуктами питания являются целенаправленное и рациональное использование сложившихся и потенциальных природных, производственных, демографических, социальных, научно-технических и инвестиционных ресурсов, способствующих полноценному функционированию и развитию системы продовольственного обеспечения населения региона.
Библиографический список
1. Маковеев, С.Н. Оценка уровня продовольственной безопасности Курганской области / С.Н. Маковеев, Т.Н. Медведева, В.А. Боровинских // Международ-ный научно-исследовательский журнал. –2013.Часть 3. - No 10(17). –С51-53.
2. Чарыкова О.Г., Белошапкина Н.Е. Самообеспечение как критерий продовольственного обеспечения региона /Н.Е Белошапкина, О.Г Чарыкова // Проблемы региональной экономики Вестник ЦИРЭ / [под ред. Ю. А. Корчагина] - Воронеж ЦИРЭ, 2005.